?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ловушка для России

Существует еще одна версия, объясняющая, как могли обитатели Кремля, для которых важнее всего бизнес с разного рода партнерами, зарубежные счета и многочисленные друзья, заинтересованные в связях с Западом - как они могли решиться на возвращение Крыма, которое в конечном итоге принесло им сплошные трудности и поставило под угрозу все, что для российской власти представляет ценность.

Эта версия несколько конспирологическая, но она имеет свою логику и основания, а главное - все происходящее полностью соответствует этой версии, вопрос лишь в том, было ли это запланировано с самого начала или сложилось исторически в силу интересов сторон.

Версия заключается в следующем:


Накануне операции по возвращению Крыма в Кремле якобы побывал старый "друг России" Генри Киссинджер, который дал понять Путину, что Запад не станет возражать против возвращения Крыма в состав России, если все пройдет законно.

Впрочем, неважно даже, была ли у Путина встреча с Киссинджером по данному поводу или нет. Все-таки не Киссинджером единым жива международная политика и подбросить в Кремль описанную выше мысль, что "Крым можно брать, обком не против" можно было десятком разных способов через самых разных людей.

Но зачем Вашингтону нужно было "скармливать" России Крым?

Ответ лежит на поверхности: в качестве наживки.

Это было нужно, чтобы появился формальный повод вводить разного рода международные санкции, экономические и политические, дипломатические и всякие другие. Чтобы придать России образ агрессора, захватчика, нарушителя международных прав. Чтобы за счет этого добиваться ослабления экономических связей России с Европой и остальным "цивилизованным миром", препятствовать реализации международных проектов с участием России, добиваться изоляции.

Зачем все это нужно Вашингтону, думаю подробно описывать не требуется. Идет борьба за европейский энергетический рынок, который Россия активно занимает, а США хотят влезть на него со своим СПГ. И не только США, есть и другие желающие. Европа после ликвидации СССР превратилась для США из партнера по борьбе с общим врагом в сильного конкурента, который дополнительно усиливается за счет России, прирастает российскими ресурсами и рынком сбыта. И этот список можно продолжить.

США хоть и победили СССР в холодной войне, хоть Россия и оказалась значительно ослаблена, но это не значит, что противостояние завершилось. США и Великобритания не оставят Россию в покое никогда, потому что прекрасно понимают - стоит только дать передышку, как Россия вновь обретет былую мощь и тогда придется начинать все с начала. Поэтому Россию будут давить постоянно и будут пользоваться любой удобной возможностью для усиления давления и увеличения контроля.

Кроме этого, есть рынки, на которых Россия даже сейчас занимает высокие позиции - и это не только рынок энергоресурсов. На рынке оружия и космических запусков Россия по-прежнему очень сильна и вытеснить ее - опять же важная задача для США.

Поэтому присоединение Крыма к России в качестве долгоиграющего повода для санкций - вполне разумный ход. И очень в духе Вашингтона, потому что провокации - один из методов американской политики. Вспомните хотя бы пробирку со стиральным порошком, которой трясли в ООН.

Могли США использовать Крым в качестве наживки, чтобы поймать Россию в долгоиграющую санкционную ловушку?

Очень даже могли!

Все, что мы наблюдаем в последние три года, прекрасно вписывается в эту версию - нескончаемые санкции, выгоду от которых получают главным образом США, а страдают Россия и Европа. При этом санкции вводятся не только экономические, но и политические - например, исключение России из ПАСЕ, ликвидация формата G8. Обсуждалось даже исключение России из Совбеза ООН, но для этого просто не существует необходимого механизма, а если бы был - могли исключить и оттуда.

Наибольшую выгоду от возвращения Крыма в состав России в глобальном экономическом и политическом масштабе получили именно США.

Поэтому версия имеет полное право на существование.

Мотив у США был, возможность была, выгоду Штаты получили.

Некоторые наверняка возразят, что США мечтали построить в Крыму свою военную базу, поэтому "скармливать" полустров России было не в их интересах. Однако рассуждения про американские планы построить базу в Крыму лишены серьезных оснований. Если бы США хотели построить в Крыму военную базу, они могли бы сделать это 10 лет назад при Ющенко, который был самым проамериканским президентом, какого только можно представить. А могли заняться этим еще раньше, в 90-е, при Ельцине и Кравчуке - тогда никто бы этому не помешал. Но американцы никакой базы в предыдущие 26 лет не строили - даже не начинали.

Военно-морская база на Черном море Вашингтону не очень-то нужна. Не представляет она особой ценности, потому что США не являются черноморской страной и держать здесь флот для них нет большого смысла. А для локальных задач есть Турция (член НАТО) и как вариант Одесса.

Сухопутную базу тем более можно построить во многих разных местах - в Прибалтике, на Украине. И со снабжением будет меньше проблем.

Таким образом, база в Крыму для США имеет значительно меньшую ценность, нежели повод для неограниченно долгих санкций против России. Мест для обустройства баз у США много, а таких удачных поводов для давления на Россию, как "неправильно присоединенный Крым" - давно не было и неизвестно, когда возникли бы еще.

Кто-то может возразить, что Крым не позволяет принять Украину в НАТО, потому что устав Альянса запрещает принимать страны с территориальными спорами. Но кто сказал, что Украину хотели принимать в НАТО? Хотели бы - давно бы приняли, при том же Ющенко. Не нужна Украина в НАТО - с ней связано слишком много проблем и рисков, которые существовали еще до истории с Крымом. А размещать базы на территории Украины можно и без включения страны в Альянс - Япония не даст соврать.

Поэтому версия с подставой Крыма хоть и выглядит несколько конспирологической, но имеет свои основания и логику.

В качестве крючка для России ничего лучше Крыма просто не придумать. Крючок получился идеальный. Сорваться с него, то есть вернуть Крым обратно, Россия практически не в состоянии. Вот не может и все тут. Поэтому тянуть Россию за этот крючок можно теперь неограниченно долго. Вводить санкции, потом требовать уступок за их отмену, потом вводить новые санкции - и так по кругу. Получился именно крючок, на котором Россия оказалась подобно пойманной рыбе. А то, что крючок очень большой, красивый и дорогой - так ведь и рыбка стоит того. Дорогой рыбке - дорогой крючок.

Может быть это звучит несколько цинично и даже кощунственно, но попробуйте отбросить эмоции и посмотреть на дело с позиций Вашингтона, который по поводу Крыма никаких эмоций не испытывает, а действует исходя из холодного расчета.

Это для нас с вами Крым - часть славной истории, гордость, символ, две обороны Севастополя и все прочее. А для Вашингтона это клетка на большой шахматной доске, которую можно и нужно использовать в интересах глобальной игры. И в интересах игры эту клетку Вашингтону выгоднее всего использовать именно так, как она используется сейчас - для введения санкций против России, для разрушения экономических и политических связей России с Европой, для ослабления России и Европы, для изоляции России, для манипуляции Кремлем и получения различных уступок.

И Вашингтон использует Крым (вернее ситуацию, возникшую после его возвращения в Россию) именно так.

И неважно даже, приезжал на самом деле Киссинджер в Москву накануне или нет, говорил он с Путиным про Крым или не говорил, была ли идея возвращения Крыма подброшена извне или не была, планировал Вашингтон эту "подставу" с самого начала или не планировал.

Вполне возможно, что в Кремле сами по себе решили брать Крым из соображений, описанных ранее - сохранение военных баз, ликвидация рисков втягивания российских военных в вооруженный конфликт, предотвращение гражданской войны на Украине - решили, взяли, а доктор Вашингтон просто очень быстро сориентировался и понял, что Россия попалась в ловушку, на своеобразный крючок, за который теперь можно долго и старательно тянуть. И принялись тянуть.

И вот это на самом деле самое важное, что по факту, по итогу, независимо от того, существовал ли план "скармливания" Крыма России с самого начала - Россия попалась на крючок. Оказалась в ловушке.

Однако тут надо понимать одну очень важную вещь:

Ловушкой в действительности является не Крым как таковой, а прозападная политика Кремля, его интересы по торговле с западными партнерами, политика интеграции России в западную систему, экономическая зависимость от Запада, которая стала следствием построения сырьевой экономики, в которой Россия является сырьевым придатком Европы.

Тянут Россию подобно рыбке не столько за Крым, сколько за ее экономическую зависимость от Запада, за интересы российской элиты, за иностранные счета и активы обитателей Кремля, за их привязанность к Западу и всякого рода друзьям с их экспортно-импортным бизнесом.

Тянут Кремль не столько за Крым, сколько за так называемые виолончели, в широком смысле.

Крым - это формальный повод для санкций, именно формальный.

Не будь Крыма - в Вашингтоне нашли бы другой или создали бы его, как они умеют - методом провокаций или надуманных предлогов. Было ведь уже и дело Магнитского, есть и дело ЮКОСа, было бы желание - нашлось бы что-нибудь еще. Конечно, такого удобного повода для санкций и давления на России, как Крым, могло и не найтись, однако суть дела это не меняет.

Давление на Россию оказывают не за Крым, а потому что это Россия, потому что Запад всегда оказывал на Россию давление и всегда будет оказывать.

А механизм этого давления и крючок, за который Запад тянет Россию - это прозападная политика, зависимая от Запада экономика и личные интересы обитателей Кремля.

Поэтому, чтобы выскочить из ловушки - надо не Крым отдавать и не минские соглашения выполнять - надо менять обитателей Кремля.

В ловушку Россия попала не в 2014-м году, а в 1991-м и находится эта ловушка не в Крыму, а в Кремле.

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…

  • Фсем капут!

    1. На выборах в Германии правящий блок ХДС/ХСС фрау Меркель набрал 33% голосов. Формально это победа. Но по существу - победа на грани поражения.…

  • Кольцевая, - подумал Штирлиц

    1. Украина и США отклонили российский вариант резолюции о миротворцах для Донбасса и собираются предложить свой. Почему-то я совсем не удивлен.…

  • Выборы, Крымнаш и беглые клещи

    1. Намедни в России случилось очередное демократическое обострение, которое бывает у нас по осени и называется единым днем голосования. По…

  • Крым не отдадут

    Знай обитатели Кремля наперед, какими проблемами и рисками обернется для них история с возвращением Крыма, какая каша заварится в Донбассе и на что…

promo amfora june 19, 2016 03:00 373
Buy for 200 tokens
Пора переходить от слов за освобождение Алексея Кунгурова к делам. Первое дело - подача петиции с требованием освободить Алексея и снять с него надуманные обвинения. Петиция размещена здесь. Автор петиции - Сулакшин Степан Степанович, генеральный директор Центра научной политической мысли и…

Comments

( 76 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
alaska_back
9 сент, 2017 17:03 (UTC)
Только так
Надо менять обитателей Кремля с полковником Квачковым. Владимира Квачкова на свободу, кремлядь в освободившуюся камеру Квачкова !
metromaxi
9 сент, 2017 18:12 (UTC)
Re: Только так
кремлядь только в газовую камеру. ни секунды лишнего вздоха я бы не дал.
так над народом издеваться. Хотя народ наверное такой же, прогнивший. Кремлядь же из народа.
Re: Только так - colomb300 - 9 сент, 2017 19:20 (UTC) - Развернуть
Re: Только так - alaska_back - 9 сент, 2017 21:36 (UTC) - Развернуть
Re: Только так - colomb300 - 9 сент, 2017 21:41 (UTC) - Развернуть
Re: Только так - alaska_back - 11 сент, 2017 07:10 (UTC) - Развернуть
mega_herz
9 сент, 2017 17:21 (UTC)
Самое логичное, быстрое и простое решение проблемы Крыма это конечно же либо военный переворот в Киеве, либо распад Украины де факто. Естественно, что первый декрет, которое приняло бы революционное правительство был бы декрет о русском языке, а второй о признании результатов референдума в Крыму и на Донбассе. Делов, при нашей вовлеченности, огромной симпатии к России на Украине и взаимных связях на срок от трех месяцев до полугода. Но для этого у людей, принимающих решения (я лично не верю в дееспособность Путина как настоящего актора, по моему мнению, он всего лишь кукла с подходящим бекграундом типа службы в КГБ и всего такого) должны быть две вещи — яйца и кураж. И тогда все было бы в порядке.
alaska_back
9 сент, 2017 17:38 (UTC)
распад украины- пустые слова для кремлевской лужи мочи

Edited at 2017-09-09 17:38 (UTC)
(без темы) - colonel_tg - 9 сент, 2017 22:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega_herz - 10 сент, 2017 02:58 (UTC) - Развернуть
tramarim
9 сент, 2017 17:29 (UTC)
Маловероятно.Крым - слишком вкусный кусок для этого. Что санкции вводились ради санкций, а не потому что Запад смертельно оскорбился за обиженную Украину, это да. Но при желании их могли ввести по более формальному поводу, вроде притеснения каких-нибудь очередных чеченских геев.
reyn7a
9 сент, 2017 17:34 (UTC)

Да под Крымом вход в параллельное измерение типа Шамбалы, вот и весь расклад! Поэтому сразу и за амфорами нырнули!)))

ftyruoert
9 сент, 2017 17:45 (UTC)
Страна с 2% ВВП не может быть сильной и представлять опасность для США. Это как ларек будет говорить что он угрожает Магниту. Ну и не стоит забывать что все-наука. письменность, религия - все пришло в Россия с Запада. И без Запад Россия бы просто не было в этом виде. Было бы то то другое.
А борьбу и противостояние начали и продолжают коммунисты, чей лозунг был разрушить Запад до основания. Умрут коммунисты-процесс естественный- и исчезнет противостояние.
efrejtor_osvald
9 сент, 2017 18:34 (UTC)
откуда вы,пидоры,лезете?))
откуда санскрит пришёл в Индию?
кто изобрёл телевидение,лампочку,гусеничный ход,радио,вертолёт,лазер,компьютер?
и про религию утухни,клоун-самая древняя религия-зороастризм
учи матчясть,задрот ебучий
(без темы) - zloivinni - 9 сент, 2017 20:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anti_v - 10 сент, 2017 08:01 (UTC) - Развернуть
aluna81
9 сент, 2017 17:55 (UTC)
В последние пару лет считаю эту версию основной. Сказки про помощь русским людям можно оставить киселёву, пушкову да ещё какому-нибудь рогозину .На простых людей что в совке ,что в нынешней РФ властям всегда было пох Примеров уйма- нац республики после распада ,ссср русские на Кавказе, да и нынешний Донбасс.
efrejtor_osvald
9 сент, 2017 18:25 (UTC)
что ты мудак что твоя ава мудацкая
(без темы) - aluna81 - 9 сент, 2017 18:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ubei_bloggera - 9 сент, 2017 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aluna81 - 9 сент, 2017 21:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 10 сент, 2017 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ubei_bloggera - 10 сент, 2017 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 11 сент, 2017 16:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ubei_bloggera - 11 сент, 2017 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 10 сент, 2017 04:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aluna81 - 10 сент, 2017 05:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 10 сент, 2017 15:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aluna81 - 10 сент, 2017 16:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - efrejtor_osvald - 11 сент, 2017 16:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - aluna81 - 11 сент, 2017 17:35 (UTC) - Развернуть
zaloginen
9 сент, 2017 17:57 (UTC)
Всё, что ни делается - к лучшему!

Нельзя забывать, что от ситуации выигрывают не только США, но и Россия. А то, что ЕС в проигрыше - да и хрен с ними. Зато начнут понимать, чего стоит "дружба" с США.
metromaxi
9 сент, 2017 18:13 (UTC)
разавал страны и уничтожение русских к лучшему?
Хотя может так и лучше.
efrejtor_osvald
9 сент, 2017 18:25 (UTC)
и снова дебильная версия хехе
ufufuf
9 сент, 2017 18:29 (UTC)
Что, опять очередной хитрый план?
lavrovvv5
9 сент, 2017 18:32 (UTC)
Крым БЫЛ крючком для УКРАИНЫ...
к РОССИИ...

сейчас уже нет,просто можно "давить на мозоли"
alex_tripcar
9 сент, 2017 18:36 (UTC)
Весь триппер с санкциями и геморроями начался еще до крымских событий, Крым лишь стал апофеозом этих событий..
leebruceone
9 сент, 2017 18:42 (UTC)
Все верно. Осталось назначить или выбрать главного революционера, но это мелочи. Амфора, напиши кто возглавит революцию, может Варламов? У него много подписчиков и на ютубе канал.
ubei_bloggera
9 сент, 2017 19:01 (UTC)
Политика есть концентрированное выражение экономики.
В чём заключается политика США понятно - новые экономические реалии постиндустриальной эпохи заставляют Штаты более действовать именно экономическими рычагами, благо их у них предостаточно.
РФ же всё более похожа на рыцаря, закованного в латы, пытающегося мечом зарубить врага, прицелившегося в рыцаря из пулемёта.
Olga Bondareva
9 сент, 2017 20:56 (UTC)
Политика есть концентрированное выражение экономики.
Но в РФ есть Гений. Запоминайте:
"Улучшенный" В.И. Ленин: "Экономика -- концентрированное отражение политики." (с) В.В.П. :)
(без темы) - efrejtor_osvald - 10 сент, 2017 04:08 (UTC) - Развернуть
zloivinni
9 сент, 2017 19:56 (UTC)
Давайте не будем в конспирологию играть. Скажем откровенно -никто на Западе Крым отдавать не собирался, они просто проебали этот процесс. А когда Вова начал резкие движения, то на Западе сразу поняли, что это не "ковбойские понты" / как потом начал колотить Трамп с авианосцами у берегов С. Кореи/ а реальная движуха и к этой движухе они не были готовы. Жевали сопли и не знали как поступить. А решение по Крыму случилось всего лишь потому, что интересы олигархов и элиты совпали с интересами государства Российского и даже с интересами народа. Так бывает в истории. Почему совпали. Да потому, что до определенного времени компрадорская элита России склонялась только к одному-хапнуть и убежать, хранить наворованное лучше на западе, куда и случае чаго самому свалить. Но как только Запад начал хуевничать с санкциями типа Магнитского, до элита поняла, что "нажитое непосильным трудом" лучше всего хранить не на Западе / где в любой момент всё наворованное могут отнять, арестовать, а владельца послать нахуй без суда и следствия/ а контролировать лично за счет государственной машины и охранять при помощи своего личного независимого государства, чем они усиленно и стали заниматься.На данном этапе это хорошо.
ah1005
9 сент, 2017 20:11 (UTC)
Поменять бл.дей в борделе? Оригинально.
А как с бл..дюшником быть?
(без темы) - zloivinni - 9 сент, 2017 20:13 (UTC) - Развернуть
GusenMorgen
9 сент, 2017 20:15 (UTC)
Хуяссе, американцы в штаны Путину насрали.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 76 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2017
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Custom-text

Тэги

Разработано LiveJournal.com