?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крым не отдадут

Знай обитатели Кремля наперед, какими проблемами и рисками обернется для них история с возвращением Крыма, какая каша заварится в Донбассе и на что придется пойти ради сохранения отношений с Западом, как придется унижаться, отстаивая "законные права бизнеса" своих друзей, как придется объясняться по поводу "виолончелей", как исчезнет формат G8 - одно из величайших завоеваний постсоветской власти... а потом упадет цена на нефть и валюта будет нужна как воздух, но доступ к западным кредитам окажется ограничен...

Знай все это наперед, Кремль вряд ли стал бы заниматься возвращением Крыма.

И если бы инициатива по возвращению исходила от самого Крыма, ее бы тоже наверняка спустили на тормозах. Устроили бы бесконечные дебаты с противниками воссоединения, показали бы всем, что мнения разделились, потом назначили бы референдум на лето, объяснив это необходимостью тщательной подготовки, потом на Украине прошли бы выборы, в Кремле признали бы новую украинскую власть, референдум был бы отменен, а переворот в Киеве назвали бы внутренним делом Украины... в общем, заболтали бы эту тему, как прекрасно умеют делать на Первом и Втором каналах.

Но... все случилось так, как случилось.


Кремль не просчитал всех последствий, понадеялся то ли на референдум, который международное сообщество по мнению российских деятелей должно было признать как "самую демократичную процедуру", то ли на Януковича, который должен был утвердить передачу Крыма как легитимный президент, то ли на право народа на самоопределение, прописанное в Уставе ООН... то ли на то, что Запад признает возвращение Крыма просто-напросто справедливым и не станет из-за этого портить отношения с Россией.

Как бы то ни было, Крым оказался в составе России.

Да, этого пока не признали за рубежом. И даже многие российские компании опасаются работать в Крыму - там до сих пор не работает Сбербанк и Почта России, не работают российские мобильные операторы - все они боятся санкций, которые могут быть введены против них в случае начала работы в Крыму.

И некоторые из российских политиков "особо либерального толка" тоже высказываются про Крым так, будто бы еще не все решено, будто бы он до сих пор относится к Украине.

Но на самом деле все уже решено.

Возвращение случилось.

Другие страны могут не признавать этого еще долгие годы, следуя позиции Вашингтона, Сбербанк может еще долго не открывать свои отделения в Крыму, но пройдет время, сменится президент России и пара президентов США (если, конечно, Трамп не окажется последним, как гласит известное пророчество), в мире произойдут другие важные события - и постепенно будет признано, что Крым относится именно к России.

При Путине признания Крыма, конечно, не случится. Но и отдать Крым Украине Путин уже не решится. Не сможет решиться на это. Да и не сможет отдать.

Отказаться от Крыма сразу Путин не смог, потому что его бы в этом случае просто затоптали. В стране была такая эйфория от возвращения Крыма, что отказ был совершенно невозможен.

А сейчас отказываться от Крыма уже поздно. Как говорят в спорте, эпизод заигран. Уже и паспорта российские выданы всем крымчанам и мост строится и санкций уже наполучали. И кино сняли. И наговорили много всего.

Возьмись сегодня Путин отдавать Крым Украине - от этого станет только хуже. Его и в России не поймут и на Западе поступок не оценят. Рейтинг упадет, а толку не будет.

Вашингтон уже так постарался в демонизации России вообще и Путина в частности, столько было высказано обвинений и по поводу Крыма, и по поводу войны на юго-востоке Украины, и по другим поводам, как реальным, так и надуманным, что всего этого вернуть назад никак нельзя.

Возвращение Крыма уже назвали и аншлюсом, и оккупацией, и события в Донбассе объявили российской агрессией - разве кто-то будет отказываться от всех этих слов и выступать с опровержением, даже если Путин внезапно пообещает (хотя бы даже пообещает) отдать Крым?

Да и как он это сделает?

Общество и сегодня не поймет, если Путин вдруг соберется отыгрывать все назад. И через год не поймет. И через два не поймет. Конечно, былой эйфории уже нет, однако идею отказа от Крыма общество все равно не примет.

И Западу совсем не нужно, чтобы Россия отказывалась от Крыма. У Вашингтона на "неправильно присоединенном Крыме" построена вся нынешняя политика санкций и демонизации России - зачем им отыгрывать все назад? Совершенно незачем. Поэтому опять же не поймут и не оценят.

Европе вообще без разницы, чей Крым - российский или украинский.

Даже Украина в случае гипотетического отказа российской власти от Крыма выставит это как собственную победу над "российским агрессором", а спасибо не скажет.

Поэтому возвращение Крыма для нынешней российской власти не имеет никакого практического смысла - только новые риски, опасность внутреннего конфликта, сильнейшего недовольства в обществе и более ничего.

И после Путина, кто бы не пришел ему на смену, через год или через семь лет - новый президент окажется в похожей ситуации. Отказываться от Крыма будет крайне сложно, рискованно, а главное - практического толку от этого не будет.

Поэтому никакой Украине Крым уже не отдадут.

Тем более, что для этого надо сперва завершить конфликт в Донбассе, что само по себе крайне сложно.

Кремль был бы рад хотя бы ЛДНР затолкать обратно в состав Украины, минские соглашения подписали именно для этого, причем дважды. Но... даже этого не получается осуществить. Форсировать события страшно, рискованно, а сами собой они не идут.

Поэтому какой может быть разговор об отказе от Крыма, если даже ЛДНР не могут ликвидировать и затолкать в состав Незалежной?

Можно сказать, что гипотетическая передача Крыма обратно в состав Украины заблокирована сразу несколькими факторами - общественным мнением внутри России; интересами Запада, которому непризнанный Крым в составе России выгоднее, чем его обратный переход к Украине; конфликтом в Донбассе, который сам по себе не имеет завершения в обозримой перспективе.

Более-менее оперативное завершение у конфликта в Донбассе может быть только одно - признание ЛДНР со стороны России. Но это будет решение, строго противоположное тому, которое могло бы привести к отказу от Крыма.

Поэтому, как бы ни хотелось Кремлю избавиться от санкций, вернуть отношения с Западом в прежнее состояние, избавиться от негативного имиджа и всякого рода обвинений - Крым передавать Украине никто уже не будет. Это трудновыполнимо, да и не поможет.

По этому поводу очень точно высказался небезызвестный украинский политик Олег Ляшко, который сказал что-то вроде этого: "проще моей заднице вернуть невинность, чем Крым в состав Украины".

Высказывание не очень деликатное, зато очень точное.

Все именно так и есть - Крым в состав Украине уже не вернуть.

Все случилось так, как оно случилось и обратного хода процесс не имеет.

Однако чрезмерно радоваться по поводу того, что Крым теперь навсегда останется в составе России - пока не нужно.

Дело в том, что история с возвращением Крыма еще не завершена. И это выражается не только в том, что Крым остается непризнанным регионом России, в котором не работает Сбербанк, Почта и другие российские компании.

Дело в том, что до сих пор не завершена война в Донбассе, которая непосредственно связана с возвращением Крыма. По сути это война за Крым, вынесенная за его пределы. И пока эта война не завершена - радоваться и подводить итоги преждевнеменно.

Но и это еще не все.

В попытках избавиться от санкций и наладить отношения с Западом российская власть может сделать массу других уступок Европе и США, не связанных с Крымом. Да, Крым они не будут трогать, побоятся. Но есть ЛДНР, есть Калининград, есть масса других мест, по которым Кремль в поисках избавления от санкций и иного прессинга может пойти на самые разные уступки.

Поэтому можно констатировать, что Крым вернулся в состав России окончательно и бесповоротно, однако история его возвращения уже давно не так триумфальна, как казалось поначалу и еще далеко не завершена.

Записи из этого журнала по тегу «Крым»

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

  • Похоже, не наш...

    1. Эрдоган во время своего визита в Киев заявил, что не признает аннексию Крыма. Вот так. Может быть я конечно чего-то не понимаю, но складывается…

  • Кадилом не размахивать!

    Медведев и Путин сегодня нереально отожгли. Один утвердил правила пользования кадилом и огнетушителем в церкви, а другой наградил президента…

  • Фсем капут!

    1. На выборах в Германии правящий блок ХДС/ХСС фрау Меркель набрал 33% голосов. Формально это победа. Но по существу - победа на грани поражения.…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

xmiha
9 сент, 2017 23:59 (UTC)
А, ведь, Путин имеет прекрасную возможность одним шагом раззомбировать миллионы россиян. Ну, там произнести заковыристую речь, что-нибудь про законность, что-нибудь про поигрались и хватит.
Ой не факт, что даже через три смены американского президента, США и Запад признают Крым за Россией, ой не факт... Это в России можно на время многое списать, а там принципы законности, это не пустые слова. Так что, лучше уж их раззомбировать.

Edited at 2017-09-10 00:01 (UTC)
kremlin_curant
10 сент, 2017 00:29 (UTC)
Представьте себе цыганский барон выступает с речью перед табором, что хватит воровать коней, хватит жульничать и мошенничать, давайте будем работать как все люди.
Что подумает табор? Барон сошёл с ума и отправят его на тот свет или в психушку.

В этом плане российский народ от табора мало чем отличается.
kukuruznik55
10 сент, 2017 00:56 (UTC)
Украли Крым у щирых?
А они воруют газ. Боже мой, что они только не воруют! И американские империалисты никого и никогда не бомбили и не грабили. Просто господа Путины, Порошенки, Трампы... стараются захватить побольше землицы и душ, расширить поместьице. А многие желают прибрать к рукам всю планету... Но ты прилип к россиянам, как банный лист к жопе.)
kremlin_curant
10 сент, 2017 01:20 (UTC)
Ты уверен, что если доказать что другие тоже воруют, ты можешь тырить всё что угодно?
Типичная отмазка для карманника и мелкого жулика.
kukuruznik55
10 сент, 2017 01:28 (UTC)
Это ты считаешь, что Крым украли, а не я.
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 01:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 01:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 01:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 02:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 02:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 02:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 02:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 02:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 02:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 03:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kremlin_curant - 10 сент, 2017 03:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 04:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbuljak - 10 сент, 2017 07:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pornozombie - 10 сент, 2017 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - arkavav13 - 10 сент, 2017 07:48 (UTC) - Развернуть
kukuruznik55
10 сент, 2017 04:03 (UTC)
Но газ воруете. Перестанете воровать - вернут вам Крым.)
(без темы) - russian_silence - 10 сент, 2017 06:18 (UTC) - Развернуть
kukuruznik55
10 сент, 2017 04:06 (UTC)
Я ничего не тырил, щирый.) Забрал у вас Вова Крым - и правильно сделал.
xmiha
10 сент, 2017 00:57 (UTC)
Зато российский президент сильно отличается от любого цыганского барона. Любой цыганский барон хотя бы немного уважает свой табор и его обитателей. Так что, вполне могу представить себе вывод населения из зомбирования. Тем более, что память этого населения вписывается в срок, ограниченный двумя неделями.
kremlin_curant
10 сент, 2017 01:32 (UTC)
Не обязательно быть зомбированным, чтобы стать преступником.
Люди ворующие чужое вполне сознательно это делают.
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 04:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russian_silence - 10 сент, 2017 06:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kukuruznik55 - 10 сент, 2017 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - barbuljak - 10 сент, 2017 07:44 (UTC) - Развернуть
barbuljak
10 сент, 2017 07:44 (UTC)
жид с брайтона, ты еще не подох от желчи и русофобии?
Valeriy Alekseev
10 сент, 2017 09:57 (UTC)
obidno no v tochku.kstati i u hohlov toze samoe
kremlin_curant
10 сент, 2017 15:30 (UTC)
Хохлы у кого что украли?
kukuruznik55
10 сент, 2017 01:22 (UTC)
И устроить майдан на Красной площади?)
tarkus
10 сент, 2017 11:02 (UTC)
 Ангела, например,  сравнивает Крым с ГДР. Нам дали объединиться,  но им надо дать объединиться.
logos
23 окт, 2019 20:09 (UTC)
принципы законности
В 1939 г. турецкие войска заняли Александреттский санджак, менее чем за год до этого преобразованный в "Государство Хатай". Уже в 1940 г. его покинуло большинство нетурецких жителей (армяне, греки, арабы, французы, друзы). Сирия туркам этого не забыла, на её картах граница с Турцией на этом участке до сих пор обозначается как временная. Как всё похоже...

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com