?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив него генерал. Интеллигентного такого вида генерал, в очочках. Но только ведет себя генерал не очень интеллигентно - стучит по столу, топает ногами, кричит, брызжет слюной...

Но кричит и стучит генерал не просто так, а в попытке объяснить императору, что тому необходимо отречься от престола.

А император сидит и слушает.

Слушает император генерала, слушает, да смиренно так...

И вдруг что-то происходит, император меняется в лице...


Меняется в лице, встает и возвышается над генералом - так, что тот кажется каким-то совсем-совсем маленьким. Генерал тоже встает, но как-то очень робко. И даже стоя все равно кажется маленьким.

Император показывает генералу на дверь и приказывает выйти вон. И генерал выходит. И император вслед за ним.

И когда они выходят - видно, что император действительно очень большого роста, даже нагибается, чтобы не стукнуться головой о дверной проем.

Выходит генерал на улицу и император вслед за ним.

И приказывает император генералу снять мундир.

- На колени, - приказывает царь.

И генерал встает на колени.

- Других сюда же, - приказывает царь.

И приводят под конвоем еще несколько генералов. Им царь приказывает то же - и они тоже снимают мундиры и становятся на колени возле первого.

Тогда протягивает царь руку к конвойному и тот дает царю шашку. Берет ее царь, подходит к генералам, останавливается, оглядывает их... и вдруг как рубанет! Того, первого, который ногами топал, в очочках...

И так сильно рубанул царь, с такой яростью, что голова генеральская отлетела прочь, целиком. И тело генерала враз обмякло и завалилось набок, как мешок. И сапоги императора кровью забрызгало.

А остальные генералы стоят на коленях - ни живы, ни мертвы - поднять головы боятся, только перекрестились тихонько.

Прошелся тогда император вдоль генералов в одну сторону, прошелся в другую...

И говорит:

- Пусть так стоят, пока не вернусь. Поить их из ведер, как коней. И кормить тоже.

Вскочил после этого император в седло и помчал в столицу, во весь опор. И все полки, что встречались по дороге, принялся поднимать за собой.

Въезжает император в столицу, занятую мятежниками, первым, однако никто не смеет его остановить - все только расступаются.

И вдруг кричит кто-то из толпы:

- Царь вернулся!

И народ начинает падать на колени перед царем.

А царь скачет к Таврическому дворцу, достигает его, останавливается и приказывает:

- Сюда заговорщика!

И выводят к царю грузного такого человека в костюме, он что-то говорит, говорит, не останавливаясь - говорит, пытается что-то объяснять, но тут вдруг встречается глазами с императором и замолкает.

Оглядел царь его с ног до головы и неожиданно засмеялся:

- И правда толстяк!

Но тут же посуровел и приказал:

- На фонарь!

И указал на ближайший, у дворца.

Все тут же засуетились, начали искать веревку, но длинной под рукой не нашлось, тогда кто-то вынес большой моток телеграфного провода - на него-то толстяка и определили.

Оглядел император собравшихся и спросил, да грозно так:

- Ответственное министерство хотели?

Все тут же на колени упали и головы опустили.
И принялись в страхе креститься.

А император и говорит:

- Собирайте министерство! День вам сроку! Не справитесь - висеть всем рядом. Не справятся министры - висеть рядом им.

С этими словами разворачивается и направляется прочь.

Только проходя мимо одного полковника в гимнастерке останавливается, посмотрел на него с укором и говорит, негромко так, но при этом назидательно:

- Вот так надо было.

И уже отвернувшись, громко и небрежно, через плечо:

- Расстрелять!

- Но как же? Внук же ваш!

- Не внук он мне...

И идет прочь. Но уже не так бодро, как прежде, словно даже сутулясь.

- А нам-то что делать? - принялись спрашивать разные люди из толпы, - делать-то теперь что?

- Заводы стройте, - отвечает царь прямо на ходу, не останавливаясь, - Больше заводов стройте. Война будет скоро. Большая война, товарищи...

И тут все принялись наперебой просить царя не уходить, а он все шел и шел по улице, медленно, долго, только в самом ее конце остановился и не оборачиваясь сказал:

- Еще вернусь...

И в этот момент Иван Иванович проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

evgggen_3
25 сент, 2017 05:23 (UTC)
Как победа Старикова над "раскольниками" может пойти на пользу Эволюционному Маршу

1. Шеренко говорит о возможности создания новой партии, если ПВО прогнётся под Старикова и останется в тупике:
https://www.youtube.com/watch?v=12bTOccn0y4&t=2438s
Но какие шансы будут у этой партии - при отсутствии известного лидера, да ещё создаваемой с нуля? Ведь даже ПВО маргинальна - хотя у неё есть и лидер "из телевизора", и несколько лет работы (структуры и т.д.). Только одно может помочь - прорывная тактика.

2. Шеренко вроде бы предлагает смену партийного курса - по отношению к Путину (уход от запутинского холуйства) и по отношению к организационной деятельности партии (уход от лидерской концепции). Но по большому счёту он остаётся, как и Стариков, в плену наивных надежд на то, что чего-то можно добиться участием в выборах:
https://evolution-march.livejournal.com/1676150.html
Как будет выглядеть создание такой вот новой партии:
а) Долгая тягомотина с учреждением - обсуждения-согласования, съезд, регистрация и т.д.
б) Ещё более долгая тягомотина с участием в выборах (на годы) - с заведомым тупиком (даже если и получат где-то несколько депутатов, даже в Госдуме, то всё равно будет это "политикой в стакане воды").

3. Я предлагаю сделать упор на улицу - согласно тактике Эволюционного Марша, что обеспечит и массовизацию протеста, и минимизацию рисков:
https://evolution-march.livejournal.com/1677183.html
Поскольку страна на краю пропасти и либералы активно готовят ельцинский реванш, то медлить нельзя - поэтому:
а) Для начала достаточно не партии, а общественного движения, чтобы не терять время и силы на регистрацию. По мере набирания сил можно и партию создать - тогда это будет гораздо проще, чем с нуля.
б) Немедленно начать уличную кампанию за смену экономического курса (план Глазьева) под общим лозунгом "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги - за Россию против смуты":
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
в) Бросить клич о содании широкой коалиции, которая опять-таки возможна только в рамках тактики Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

4. Только так сегодня можно быстро набрать популярность и силы с нуля. Особенно с учётом того факта, что не только охранители в тупике, но и радикалы (их давит в зародыше власть и сторонятся массы). Если охранители начнут менять тактику и сдвигаться из одной крайности ("Ни смены курса, ни смены власти") к Золотой Середине ("Смена курса без смены власти"), то и радикалы могут последовать их примеру, только со стороны другой крайности ("Смена курса со сменой власти").

5. Успех бывших охранителей из ПВО станет лучшим аргументом в пользу смены тактики не только охранителей, но и радикалов. Всем уже надоело сидеть в тупиках, а причина тупиков у всех одна - неприятие тактики Эволюционного Марша.
Так и возникнет настоящая Третья сила, а не фальшивка, как у Кургиняна, Стрелкова, Болдырева и т.д. (силы - это тактики, а не тусовки):
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html

6. Может быть, даже лучше, если партийные оппоненты Старикова проиграют ему раскол ПВО - ведь тогда им придётся начинать новый проект с нуля, а это заставит их искать прорывные методы. Ведь если они победят Старикова - то имеющиеся партийные ресурсы смягчат остроту кризиса и ослабят волю к борьбе за политическое выживание. А также инерция прежнего партийного курса будет мешать - новое вино лучше вливать в новые мехи, как известно.
То есть, в данном случае принцип "Чем хуже - тем лучше" вполне уместен. А вот для России он не подходит:
http://evolution-march.livejournal.com/1444943.html

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com