?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив него генерал. Интеллигентного такого вида генерал, в очочках. Но только ведет себя генерал не очень интеллигентно - стучит по столу, топает ногами, кричит, брызжет слюной...

Но кричит и стучит генерал не просто так, а в попытке объяснить императору, что тому необходимо отречься от престола.

А император сидит и слушает.

Слушает император генерала, слушает, да смиренно так...

И вдруг что-то происходит, император меняется в лице...


Меняется в лице, встает и возвышается над генералом - так, что тот кажется каким-то совсем-совсем маленьким. Генерал тоже встает, но как-то очень робко. И даже стоя все равно кажется маленьким.

Император показывает генералу на дверь и приказывает выйти вон. И генерал выходит. И император вслед за ним.

И когда они выходят - видно, что император действительно очень большого роста, даже нагибается, чтобы не стукнуться головой о дверной проем.

Выходит генерал на улицу и император вслед за ним.

И приказывает император генералу снять мундир.

- На колени, - приказывает царь.

И генерал встает на колени.

- Других сюда же, - приказывает царь.

И приводят под конвоем еще несколько генералов. Им царь приказывает то же - и они тоже снимают мундиры и становятся на колени возле первого.

Тогда протягивает царь руку к конвойному и тот дает царю шашку. Берет ее царь, подходит к генералам, останавливается, оглядывает их... и вдруг как рубанет! Того, первого, который ногами топал, в очочках...

И так сильно рубанул царь, с такой яростью, что голова генеральская отлетела прочь, целиком. И тело генерала враз обмякло и завалилось набок, как мешок. И сапоги императора кровью забрызгало.

А остальные генералы стоят на коленях - ни живы, ни мертвы - поднять головы боятся, только перекрестились тихонько.

Прошелся тогда император вдоль генералов в одну сторону, прошелся в другую...

И говорит:

- Пусть так стоят, пока не вернусь. Поить их из ведер, как коней. И кормить тоже.

Вскочил после этого император в седло и помчал в столицу, во весь опор. И все полки, что встречались по дороге, принялся поднимать за собой.

Въезжает император в столицу, занятую мятежниками, первым, однако никто не смеет его остановить - все только расступаются.

И вдруг кричит кто-то из толпы:

- Царь вернулся!

И народ начинает падать на колени перед царем.

А царь скачет к Таврическому дворцу, достигает его, останавливается и приказывает:

- Сюда заговорщика!

И выводят к царю грузного такого человека в костюме, он что-то говорит, говорит, не останавливаясь - говорит, пытается что-то объяснять, но тут вдруг встречается глазами с императором и замолкает.

Оглядел царь его с ног до головы и неожиданно засмеялся:

- И правда толстяк!

Но тут же посуровел и приказал:

- На фонарь!

И указал на ближайший, у дворца.

Все тут же засуетились, начали искать веревку, но длинной под рукой не нашлось, тогда кто-то вынес большой моток телеграфного провода - на него-то толстяка и определили.

Оглядел император собравшихся и спросил, да грозно так:

- Ответственное министерство хотели?

Все тут же на колени упали и головы опустили.
И принялись в страхе креститься.

А император и говорит:

- Собирайте министерство! День вам сроку! Не справитесь - висеть всем рядом. Не справятся министры - висеть рядом им.

С этими словами разворачивается и направляется прочь.

Только проходя мимо одного полковника в гимнастерке останавливается, посмотрел на него с укором и говорит, негромко так, но при этом назидательно:

- Вот так надо было.

И уже отвернувшись, громко и небрежно, через плечо:

- Расстрелять!

- Но как же? Внук же ваш!

- Не внук он мне...

И идет прочь. Но уже не так бодро, как прежде, словно даже сутулясь.

- А нам-то что делать? - принялись спрашивать разные люди из толпы, - делать-то теперь что?

- Заводы стройте, - отвечает царь прямо на ходу, не останавливаясь, - Больше заводов стройте. Война будет скоро. Большая война, товарищи...

И тут все принялись наперебой просить царя не уходить, а он все шел и шел по улице, медленно, долго, только в самом ее конце остановился и не оборачиваясь сказал:

- Еще вернусь...

И в этот момент Иван Иванович проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

nechiporenko_a
25 сент, 2017 08:26 (UTC)
И, кстати, подменяете предмет, то есть передергиваете.
Вас просили сравнить "сверхдержаву" СССР с Финляндией, Францией, Англией и Японией по вполне определенным показателям.
А Вы - про Российскую Империю в 1913 г.
Отвечайте на вопрос, а не подменяйте предмет!
neirosocbelarus
25 сент, 2017 08:34 (UTC)
СССР был сверхдержавой номер 2 с лучшим в мире образованием и медициной.
Российская империя была отсталым разваливающимся образованием (Дон, Кубань, Сибирь, Чукотка, Украина и прочие по отдельности). Что с чем сравнивать?
nechiporenko_a
25 сент, 2017 08:42 (UTC)
Особенность совецкого менталитета: чтобы убедить себя и других в правильности большевистского эксперимента под названием "СССР", нужно обязательно охаять собственную страну и русский народ в ее исторический период до 1917 г.
Эта логика непрошибаемая. Она возраждается везде и всегда. "Демократы" в 1991-1993чтобы обосновать свои "реформы" охаивали всю историю до 1991 г. Украинская пропаганда чтобы обосновать, что сейчас-то наконец "гидность" - охаивает всю историю до 2014 г.
Просто праздник какой-то!
Вы, милейший, сравните по уровню и продолжительности жизни, по производительности труда, по уровню импорта продовольствия и экспорта высокотехнологичных товаров СССР (именно любимый Вами СССР!) и такие страны, как Финляндия, Англия, Франция, Япония.
И не уклоняйтесь от ответа!

Edited at 2017-09-25 08:43 (UTC)
neirosocbelarus
25 сент, 2017 09:00 (UTC)
Количества инженеров и математических школ в отсталой убогой Российской империи вы не назовёте. Сравнивать Российскую империю с Францией и Германией будете тоже?

Да я не уклоняюсь от ответа. СССР был намного более развитым, чем современная Россия, если сравнивать СССР и современную Россию с ведущими странами мира, например, с Францией, Германией, США, Японией.
Мы деградировали, они продолжают развиваться.
СССР в 1961 отправил человека в космос, а Франция и прочие отправить не смогли.
nechiporenko_a
25 сент, 2017 09:14 (UTC)
Я прошу сравнивать не Российскую Империю и СССР, и не СССР и сегодняшнюю РФ, а СССР в его развитом состоянии с такими странами, как Франция, Англия, Япония и Финляндия.
Вы упорно отказываетесь это сделать. Может не понимаете смысл вопроса, или наоборот?
Тогда я поясню.
Вроде бы большевистский проект социализма-коммунизма в России делался для того, чтобы страна стала самой передовой и вела весь мир к правильному и светлому будущему. В сознании октябрят и пионеров именно эта великая цель оправдывала и ужасы гражданской войны, и голод и разруху, и репрессии и пр. и пр. То есть, мы разрушаем "старый строй" для того, чтобы вместо него явилось "подлинно прекрасное". Страна трудового народа! Построенная по самому передовому учению! Сама передовая!
Вот как обосновывался большевистский проект.
Допустим.
Но тогда другие страны, которые не строили себя по самому передовому учению, в которых нет власти трудового народа, которые не делали у себя таких великих социалистических (а не буржуазных!) революций и не приносили себя в жертву подобных экспериментов, точно должны отставать.
В этих странах без соц. революций не должно быть передовой промышленности и высочайшей производительности труда; построенные не по науке и плану, а рыночной стихией, они не должны создавать передовую научно- технологическую продукцию. Люди там должны жить в среднем меньше (нет передовой советской медицины), и быть беднее (есть эксплуатация трудового народа).
И теперь я прошу Вас сравнить это оправдание большевистского эксперимента с реальным результатом.
Во Франции не было Октябрьской революции. И Франция даже не США. И что там с уровнем жизни населения и продолжительностью жизни, с производительностью труда, с закупкой продовольствия и машин в 1975-1980 гг.? А в Японии как? А в Финляндии? А в Англии?
Ответьте прежде всего себе на этот простой вопрос.

Edited at 2017-09-25 09:19 (UTC)
neirosocbelarus
26 сент, 2017 07:39 (UTC)
Эти страны вступили в соревнование с СССР по благополучию граждан и победили, за счёт ограбления не своих работников, а других стран.
Да, они победили, но это не значит, что мы должны стать теперь их рабами.
Нам надо учесть ошибки и сражаться за наше будущее. А Вы не хотите.

Edited at 2017-09-26 07:43 (UTC)
nechiporenko_a
26 сент, 2017 07:57 (UTC)
Чего я хочу или не хочу, вы знать не можете. Пока это Вам не известно и я про это ничего не писал. Поэтому не гадайте на кофейной гуще.
Сравнивать я прошу не по "благополучию граждан" (Вы мне "колбасные" показатели не вменяйте!)
Сравните по
1) по производительности труда;
2) по продолжительности жизни;
3) по уровню экспорта продовольствия;
4) по уровню импорта высокотехнологичных машин и оборудования;
5) по уровню демографического благополлучия (отношение рождаемости к смертности)
6) по количеству расстрелов на душу населения;
7) по количеству суицидов на душу населения;
8) по количеству потребляемого алкоголя на душу населения
Ну и хватит пока :)
neirosocbelarus
26 сент, 2017 20:11 (UTC)
так сравните сами и расскажите.
Экспорт продовольствия и импорт машин - не свидетельствуют об успешной экономике.
nechiporenko_a
27 сент, 2017 12:44 (UTC)
То есть реальные характеристики "сверхдержавы" Вы отказываетесь рассматривать.
Давайте это и зафиксируем.
neirosocbelarus
28 сент, 2017 04:50 (UTC)
Если хотите сравнивать цифры 50-летней давности - сравнивайте сами, из них не вытекает, что нам сейчас надо прозябать в периферийном капитализме 2017-го года.
В СССР преступность была меньше, медицина и образование были лучше, нищих не было.
По автомобилизации СССР проигрывал, в остальном - шёл незначительно хуже Франции.
Зарплаты были в 8 раз меньше, но бесплатно раздавалось жильё, были бесплатными медицина и образование, выдавались кредиты под 2%.
Это была другая система и её сейчас нет.
nechiporenko_a
28 сент, 2017 14:49 (UTC)
Ну вот, фактических цифр Вы приводить не стали.
Однако одно утверждение про сопоставление СССР с другими странами я от Вас таки добился. Благодарю Вас!
Вы пишете: "По автомобилизации СССР проигрывал, в остальном - шёл незначительно хуже Франции".
Итак, СССР "в остальном" - это Ваши слова! - "шел незначительно ХУЖЕ Франции".
Напомню, что это Вы написали, и написали о "ВТОРОЙ СВЕРХДЕРЖАВЕ в мире".
Возникают вопросы, над которыми я призываю Вас подумать.
1) если "хуже Франции", то почему "вторая сверхдержава"? Или Вы считаете Францию первой сверхдержавой 20-ого века?
2) зачем нужно было вести классовую войну на своей территории, убивать в гражданскую более 10 млн. соотечественников, разорять собственную промышленность и культуру, ссылать множество людей в ГУЛАГ, репрессировать и пр. если в развитом состоянии к концу 20 века СССР "шел незначительно хуже Франции" ???
Ответьте, пожалуйста, на эти два простых вопроса.

Edited at 2017-09-28 14:49 (UTC)
neirosocbelarus
28 сент, 2017 16:45 (UTC)
Первый вопрос нелепый. Почему Катар и Арабские эмираты не сверхдержавы, там же так хорошо живут люди?
- По той же причине, по которой Науру в начале века не был сверхдержавой, а когда на Науру иссякли месторождения, превратилось в нищую страну, забитую ржавыми раритетными авто.
Успех социальной политики на вершине капиталистической пирамиды в 1970-1980-е объясняется, с одной стороны, страхом перед СССР, а с другой стороны - убогой жизнью остального, периферийного, капитализма, ограбленного верхушкой пирамиды.
Всем странам бывшего соцлагеря уготовано место именно на периферии, а не на вершине капиталистического мира. Пока есть нефть (ещё 20 лет), газ (100 лет), металлы, уран - жить вроде можно.
2) Второй вопрос опять из сферы сослагательного: и зачем же вы строили ракеты и самолёты, атомные станции и столько домов? Катар же вас обогнал!
nechiporenko_a
29 сент, 2017 04:46 (UTC)
Написав "вопрос нелепый", Вы, фактически, отказались принять вопрос всерьез. Потому что в Вашей картине мира такие вопросы в принципе отсутствуют. Ну и последующие Ваши ответы подтверждают, что Вы не принимаете вопрос и не задумываетесь.
Про "сырьевое богатство" неразвитых стран - этот Ваш аргумент легко оборачивается на сырьевую экономику, построенную в позднем СССР. Непонятно только, почему уровень жизни русских людей (напомню - строили ведь "государство простого народа"!) это никак не повысило.
Вообще Вы никак не принимаете вопрос ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за проваленный коммунистический проект.
История проста: большевики взяли власть, пообещав народу "лучшую жизнь", покорение "истории законов" и пролетариат, "поставленный у руля". Под эти лозунги уничтожили десятки миллионов русских людей. Разорили историческую Россию, прервали ее органическое развитие и культуру. Ограбили население. Построили полу-феодальный, полу-рабовладельческий "социалистический порядок".
В итоге к концу 20 века получили социальную катастрофу (алкоголизацию населения, утрату трудовой этики, низкую производительность труда, отставание в технологиях на десятки лет), демографическую катастрофу (то есть катострофическую убыль русского народа, разрушение семейных традиций, повальные разводы и оборты, прерывание генетического воспроизводства народа), разорение всей территории исконно русских земель и пр. и пр.
А принять ответственность за это хотя бы в форме признания ненужности революций и всего социалистического эксперимента - не хотите.
И без социализма развитие шло своим чередом и определялось науками и технологиями. Франция с Англией делали "Конкорд" и скоростные поезда, Япония и США - компьютеры и искусственный интеллект, Германия - станки и медицинские технологии. И ракеты летели и самолеты и атомные станции - в разных странах без социалистического строя.
А социалистическая Россия оказалась "немногим хуже Франции", только с колоссальными, невосполнимыми потерями.
Оказалась проигравшей свой двадцатый век.
Я поражаюсь и ужасаюсь зомбированности людей с коммунистической идеологией. Общественная практика (единственный критерий истины по словам их гуру - Маркса) опровергла и рассыпала в прах их эксперимент. Но они даже вопросы себе задать не могут! А когда им вопросы задаешь - они их не слышат. Зомби!

Edited at 2017-09-29 04:49 (UTC)
neirosocbelarus
2 окт, 2017 14:50 (UTC)
Это Вы зомби.
30 лет почти нет советской власти, сами можете только разрушать и деградировать, как обезьяны, а виноваты в этом значит прадедушки!

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com