?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив него генерал. Интеллигентного такого вида генерал, в очочках. Но только ведет себя генерал не очень интеллигентно - стучит по столу, топает ногами, кричит, брызжет слюной...

Но кричит и стучит генерал не просто так, а в попытке объяснить императору, что тому необходимо отречься от престола.

А император сидит и слушает.

Слушает император генерала, слушает, да смиренно так...

И вдруг что-то происходит, император меняется в лице...


Меняется в лице, встает и возвышается над генералом - так, что тот кажется каким-то совсем-совсем маленьким. Генерал тоже встает, но как-то очень робко. И даже стоя все равно кажется маленьким.

Император показывает генералу на дверь и приказывает выйти вон. И генерал выходит. И император вслед за ним.

И когда они выходят - видно, что император действительно очень большого роста, даже нагибается, чтобы не стукнуться головой о дверной проем.

Выходит генерал на улицу и император вслед за ним.

И приказывает император генералу снять мундир.

- На колени, - приказывает царь.

И генерал встает на колени.

- Других сюда же, - приказывает царь.

И приводят под конвоем еще несколько генералов. Им царь приказывает то же - и они тоже снимают мундиры и становятся на колени возле первого.

Тогда протягивает царь руку к конвойному и тот дает царю шашку. Берет ее царь, подходит к генералам, останавливается, оглядывает их... и вдруг как рубанет! Того, первого, который ногами топал, в очочках...

И так сильно рубанул царь, с такой яростью, что голова генеральская отлетела прочь, целиком. И тело генерала враз обмякло и завалилось набок, как мешок. И сапоги императора кровью забрызгало.

А остальные генералы стоят на коленях - ни живы, ни мертвы - поднять головы боятся, только перекрестились тихонько.

Прошелся тогда император вдоль генералов в одну сторону, прошелся в другую...

И говорит:

- Пусть так стоят, пока не вернусь. Поить их из ведер, как коней. И кормить тоже.

Вскочил после этого император в седло и помчал в столицу, во весь опор. И все полки, что встречались по дороге, принялся поднимать за собой.

Въезжает император в столицу, занятую мятежниками, первым, однако никто не смеет его остановить - все только расступаются.

И вдруг кричит кто-то из толпы:

- Царь вернулся!

И народ начинает падать на колени перед царем.

А царь скачет к Таврическому дворцу, достигает его, останавливается и приказывает:

- Сюда заговорщика!

И выводят к царю грузного такого человека в костюме, он что-то говорит, говорит, не останавливаясь - говорит, пытается что-то объяснять, но тут вдруг встречается глазами с императором и замолкает.

Оглядел царь его с ног до головы и неожиданно засмеялся:

- И правда толстяк!

Но тут же посуровел и приказал:

- На фонарь!

И указал на ближайший, у дворца.

Все тут же засуетились, начали искать веревку, но длинной под рукой не нашлось, тогда кто-то вынес большой моток телеграфного провода - на него-то толстяка и определили.

Оглядел император собравшихся и спросил, да грозно так:

- Ответственное министерство хотели?

Все тут же на колени упали и головы опустили.
И принялись в страхе креститься.

А император и говорит:

- Собирайте министерство! День вам сроку! Не справитесь - висеть всем рядом. Не справятся министры - висеть рядом им.

С этими словами разворачивается и направляется прочь.

Только проходя мимо одного полковника в гимнастерке останавливается, посмотрел на него с укором и говорит, негромко так, но при этом назидательно:

- Вот так надо было.

И уже отвернувшись, громко и небрежно, через плечо:

- Расстрелять!

- Но как же? Внук же ваш!

- Не внук он мне...

И идет прочь. Но уже не так бодро, как прежде, словно даже сутулясь.

- А нам-то что делать? - принялись спрашивать разные люди из толпы, - делать-то теперь что?

- Заводы стройте, - отвечает царь прямо на ходу, не останавливаясь, - Больше заводов стройте. Война будет скоро. Большая война, товарищи...

И тут все принялись наперебой просить царя не уходить, а он все шел и шел по улице, медленно, долго, только в самом ее конце остановился и не оборачиваясь сказал:

- Еще вернусь...

И в этот момент Иван Иванович проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

amfora
25 сент, 2017 13:23 (UTC)
Да-да, мы наслышаны. Только после Петра Российская империя росла и просуществовала 200 лет, добившись многих успехов, а после Николая - всего полгода в агонии. Есть некоторая разница, как мне кажется.
(Удалённый комментарий)
amfora
25 сент, 2017 13:39 (UTC)
Петр был реформатор, едва ли не единственный успешный реформатор в истории России. На этом основании можно предположить, что окажись Петр на месте Николая (не в 1917-м конечно, а с самого начала) - он смог бы провести конституционную реформу и избавить страну от кризиса. Хотя это конечно из области альтернативной истории, доподлинно узнать, что сделал бы Петр на месте Николая, мы не сможем.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com