?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив него генерал. Интеллигентного такого вида генерал, в очочках. Но только ведет себя генерал не очень интеллигентно - стучит по столу, топает ногами, кричит, брызжет слюной...

Но кричит и стучит генерал не просто так, а в попытке объяснить императору, что тому необходимо отречься от престола.

А император сидит и слушает.

Слушает император генерала, слушает, да смиренно так...

И вдруг что-то происходит, император меняется в лице...


Меняется в лице, встает и возвышается над генералом - так, что тот кажется каким-то совсем-совсем маленьким. Генерал тоже встает, но как-то очень робко. И даже стоя все равно кажется маленьким.

Император показывает генералу на дверь и приказывает выйти вон. И генерал выходит. И император вслед за ним.

И когда они выходят - видно, что император действительно очень большого роста, даже нагибается, чтобы не стукнуться головой о дверной проем.

Выходит генерал на улицу и император вслед за ним.

И приказывает император генералу снять мундир.

- На колени, - приказывает царь.

И генерал встает на колени.

- Других сюда же, - приказывает царь.

И приводят под конвоем еще несколько генералов. Им царь приказывает то же - и они тоже снимают мундиры и становятся на колени возле первого.

Тогда протягивает царь руку к конвойному и тот дает царю шашку. Берет ее царь, подходит к генералам, останавливается, оглядывает их... и вдруг как рубанет! Того, первого, который ногами топал, в очочках...

И так сильно рубанул царь, с такой яростью, что голова генеральская отлетела прочь, целиком. И тело генерала враз обмякло и завалилось набок, как мешок. И сапоги императора кровью забрызгало.

А остальные генералы стоят на коленях - ни живы, ни мертвы - поднять головы боятся, только перекрестились тихонько.

Прошелся тогда император вдоль генералов в одну сторону, прошелся в другую...

И говорит:

- Пусть так стоят, пока не вернусь. Поить их из ведер, как коней. И кормить тоже.

Вскочил после этого император в седло и помчал в столицу, во весь опор. И все полки, что встречались по дороге, принялся поднимать за собой.

Въезжает император в столицу, занятую мятежниками, первым, однако никто не смеет его остановить - все только расступаются.

И вдруг кричит кто-то из толпы:

- Царь вернулся!

И народ начинает падать на колени перед царем.

А царь скачет к Таврическому дворцу, достигает его, останавливается и приказывает:

- Сюда заговорщика!

И выводят к царю грузного такого человека в костюме, он что-то говорит, говорит, не останавливаясь - говорит, пытается что-то объяснять, но тут вдруг встречается глазами с императором и замолкает.

Оглядел царь его с ног до головы и неожиданно засмеялся:

- И правда толстяк!

Но тут же посуровел и приказал:

- На фонарь!

И указал на ближайший, у дворца.

Все тут же засуетились, начали искать веревку, но длинной под рукой не нашлось, тогда кто-то вынес большой моток телеграфного провода - на него-то толстяка и определили.

Оглядел император собравшихся и спросил, да грозно так:

- Ответственное министерство хотели?

Все тут же на колени упали и головы опустили.
И принялись в страхе креститься.

А император и говорит:

- Собирайте министерство! День вам сроку! Не справитесь - висеть всем рядом. Не справятся министры - висеть рядом им.

С этими словами разворачивается и направляется прочь.

Только проходя мимо одного полковника в гимнастерке останавливается, посмотрел на него с укором и говорит, негромко так, но при этом назидательно:

- Вот так надо было.

И уже отвернувшись, громко и небрежно, через плечо:

- Расстрелять!

- Но как же? Внук же ваш!

- Не внук он мне...

И идет прочь. Но уже не так бодро, как прежде, словно даже сутулясь.

- А нам-то что делать? - принялись спрашивать разные люди из толпы, - делать-то теперь что?

- Заводы стройте, - отвечает царь прямо на ходу, не останавливаясь, - Больше заводов стройте. Война будет скоро. Большая война, товарищи...

И тут все принялись наперебой просить царя не уходить, а он все шел и шел по улице, медленно, долго, только в самом ее конце остановился и не оборачиваясь сказал:

- Еще вернусь...

И в этот момент Иван Иванович проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

mega_herz
25 сент, 2017 18:25 (UTC)
Дело началось задолго до Сталина, он просто продолжил и углубил сотрудничество, которое уже было и развивалось по всем направлениям. Это сейчас совки с пеной у рта проклинают "фашистскую Германию", а практически до самого начала войны в 1941 году это был родственный советскому "социалистический режим, возглавляемый мудрым вождем германского народа А.Гитлером". Так прямо в газетах и писали.
(Удалённый комментарий)
perlghost
30 сент, 2017 23:15 (UTC)
Даже затруднительно сказать, кто больший врун и невежа: вы или ваш собеседничек. Два сапога пара, два характерных клоуна нашли друг друга.
perlghost
30 сент, 2017 23:51 (UTC)
С момента прихода Гитлера к власти и по 1939 год СССР последовательно выступал против всего блока фашистских государств в целом и Германии в частности. Вы, возможно, не замечаете разницы между веймарской республикой и третьим рейхом, но это лишь проблемы вашего личного восприятия. Советское же правительство маразмом не страдало и было осведомлено о взглядах Гитлера по славянскому вопросу; также оно прекрасно видело гонения на коммунистов и не сомневалось, что приход нацистов к власти обозначает _скорую_ большую войну (в том, что она вообще произойдет, после Версаля не сомневался ни один вменяемый человек - вопрос был в сроках и конфигурации сил).

"Теплые, дружественные отношения с Гитлером", которые померещились вашему больному мозгу (вероятно, из-за злоупотребления тяжелыми наркотиками), на практике начались с пресловутого поджога рейхстага и процесса над Дмитровым. Далее кверить на "седьмой конгресс комминтерна", "антикомминтерновский пакт", "советская помощь испанской республике против немецко-итальянской интервенции" и т.д. В частности, можно ознакомиться со знаковыми книгами Э.Генри ("Гитлер против СССР", 1934 г.) и Георга Борна ("Единственный и гестапо", 1936).

Что касается использования слова "социалистический" в названии гитлеровской партии, то оно, как известно, имело исключительно маркетинговый характер. "Социализма" у нацистов было меньше, чем "либеральной демократии" у Жириновского.

Что там временами писалось в советских газетах в разделе международных новостей в 1939 году -- совершенно иррелевантно. Захочешь оттянуть войну, напишешь любую ерунду.

А вот почему мерзавцев вроде вас все время приходится тыкать мордой в эти общеизвестные вещи, чтобы прервать унылые полеты ваших однообразных фантазий -- вопрос действительно любопытный.
mega_herz
1 окт, 2017 04:35 (UTC)
О, вот и вонючий заскорузлый совок собственной персоной - хамство, отрицание чьего-либо мнения, кроме "единственно верного мнения партии" и глубокая вера во взаимоисключающие догматы веры - одновременно вот это "С момента прихода Гитлера к власти и по 1939 год СССР последовательно выступал против всего блока фашистских государств в целом и Германии в частности" и вот это "Что там временами писалось в советских газетах в разделе международных новостей в 1939 году -- совершенно иррелевантно. Захочешь оттянуть войну, напишешь любую ерунду." в одной и той же голове в один и тот же момент, хе-хе.
В общем, дискуссию мы с вами на этом завершаем, поскольку у меня нет желания что-то обсуждать с хамом вроде вас, всего хорошего.

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com