?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приснилось однажды Ивану Ивановичу, будто сидит за столом император, а напротив него генерал. Интеллигентного такого вида генерал, в очочках. Но только ведет себя генерал не очень интеллигентно - стучит по столу, топает ногами, кричит, брызжет слюной...

Но кричит и стучит генерал не просто так, а в попытке объяснить императору, что тому необходимо отречься от престола.

А император сидит и слушает.

Слушает император генерала, слушает, да смиренно так...

И вдруг что-то происходит, император меняется в лице...


Меняется в лице, встает и возвышается над генералом - так, что тот кажется каким-то совсем-совсем маленьким. Генерал тоже встает, но как-то очень робко. И даже стоя все равно кажется маленьким.

Император показывает генералу на дверь и приказывает выйти вон. И генерал выходит. И император вслед за ним.

И когда они выходят - видно, что император действительно очень большого роста, даже нагибается, чтобы не стукнуться головой о дверной проем.

Выходит генерал на улицу и император вслед за ним.

И приказывает император генералу снять мундир.

- На колени, - приказывает царь.

И генерал встает на колени.

- Других сюда же, - приказывает царь.

И приводят под конвоем еще несколько генералов. Им царь приказывает то же - и они тоже снимают мундиры и становятся на колени возле первого.

Тогда протягивает царь руку к конвойному и тот дает царю шашку. Берет ее царь, подходит к генералам, останавливается, оглядывает их... и вдруг как рубанет! Того, первого, который ногами топал, в очочках...

И так сильно рубанул царь, с такой яростью, что голова генеральская отлетела прочь, целиком. И тело генерала враз обмякло и завалилось набок, как мешок. И сапоги императора кровью забрызгало.

А остальные генералы стоят на коленях - ни живы, ни мертвы - поднять головы боятся, только перекрестились тихонько.

Прошелся тогда император вдоль генералов в одну сторону, прошелся в другую...

И говорит:

- Пусть так стоят, пока не вернусь. Поить их из ведер, как коней. И кормить тоже.

Вскочил после этого император в седло и помчал в столицу, во весь опор. И все полки, что встречались по дороге, принялся поднимать за собой.

Въезжает император в столицу, занятую мятежниками, первым, однако никто не смеет его остановить - все только расступаются.

И вдруг кричит кто-то из толпы:

- Царь вернулся!

И народ начинает падать на колени перед царем.

А царь скачет к Таврическому дворцу, достигает его, останавливается и приказывает:

- Сюда заговорщика!

И выводят к царю грузного такого человека в костюме, он что-то говорит, говорит, не останавливаясь - говорит, пытается что-то объяснять, но тут вдруг встречается глазами с императором и замолкает.

Оглядел царь его с ног до головы и неожиданно засмеялся:

- И правда толстяк!

Но тут же посуровел и приказал:

- На фонарь!

И указал на ближайший, у дворца.

Все тут же засуетились, начали искать веревку, но длинной под рукой не нашлось, тогда кто-то вынес большой моток телеграфного провода - на него-то толстяка и определили.

Оглядел император собравшихся и спросил, да грозно так:

- Ответственное министерство хотели?

Все тут же на колени упали и головы опустили.
И принялись в страхе креститься.

А император и говорит:

- Собирайте министерство! День вам сроку! Не справитесь - висеть всем рядом. Не справятся министры - висеть рядом им.

С этими словами разворачивается и направляется прочь.

Только проходя мимо одного полковника в гимнастерке останавливается, посмотрел на него с укором и говорит, негромко так, но при этом назидательно:

- Вот так надо было.

И уже отвернувшись, громко и небрежно, через плечо:

- Расстрелять!

- Но как же? Внук же ваш!

- Не внук он мне...

И идет прочь. Но уже не так бодро, как прежде, словно даже сутулясь.

- А нам-то что делать? - принялись спрашивать разные люди из толпы, - делать-то теперь что?

- Заводы стройте, - отвечает царь прямо на ходу, не останавливаясь, - Больше заводов стройте. Война будет скоро. Большая война, товарищи...

И тут все принялись наперебой просить царя не уходить, а он все шел и шел по улице, медленно, долго, только в самом ее конце остановился и не оборачиваясь сказал:

- Еще вернусь...

И в этот момент Иван Иванович проснулся.

Записи из этого журнала по тегу «Рассказ»

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

  • Глубинный сон Ивана Ивановича

    Приснился однажды Ивану Ивановичу глубинный сон. Будто бы спускается он вслед за проводником в какое-то очень глубокое подземелье. Вниз ведет…

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Штирлиц. О далекой Родине

    Я хочу быть русским разведчиком. Как Штирлиц. Чтобы открывать ногой дверь в бункере вражеского командования, заходить, копаться в сейфе во время их…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

neirosocbelarus
28 сент, 2017 16:45 (UTC)
Первый вопрос нелепый. Почему Катар и Арабские эмираты не сверхдержавы, там же так хорошо живут люди?
- По той же причине, по которой Науру в начале века не был сверхдержавой, а когда на Науру иссякли месторождения, превратилось в нищую страну, забитую ржавыми раритетными авто.
Успех социальной политики на вершине капиталистической пирамиды в 1970-1980-е объясняется, с одной стороны, страхом перед СССР, а с другой стороны - убогой жизнью остального, периферийного, капитализма, ограбленного верхушкой пирамиды.
Всем странам бывшего соцлагеря уготовано место именно на периферии, а не на вершине капиталистического мира. Пока есть нефть (ещё 20 лет), газ (100 лет), металлы, уран - жить вроде можно.
2) Второй вопрос опять из сферы сослагательного: и зачем же вы строили ракеты и самолёты, атомные станции и столько домов? Катар же вас обогнал!
nechiporenko_a
29 сент, 2017 04:46 (UTC)
Написав "вопрос нелепый", Вы, фактически, отказались принять вопрос всерьез. Потому что в Вашей картине мира такие вопросы в принципе отсутствуют. Ну и последующие Ваши ответы подтверждают, что Вы не принимаете вопрос и не задумываетесь.
Про "сырьевое богатство" неразвитых стран - этот Ваш аргумент легко оборачивается на сырьевую экономику, построенную в позднем СССР. Непонятно только, почему уровень жизни русских людей (напомню - строили ведь "государство простого народа"!) это никак не повысило.
Вообще Вы никак не принимаете вопрос ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за проваленный коммунистический проект.
История проста: большевики взяли власть, пообещав народу "лучшую жизнь", покорение "истории законов" и пролетариат, "поставленный у руля". Под эти лозунги уничтожили десятки миллионов русских людей. Разорили историческую Россию, прервали ее органическое развитие и культуру. Ограбили население. Построили полу-феодальный, полу-рабовладельческий "социалистический порядок".
В итоге к концу 20 века получили социальную катастрофу (алкоголизацию населения, утрату трудовой этики, низкую производительность труда, отставание в технологиях на десятки лет), демографическую катастрофу (то есть катострофическую убыль русского народа, разрушение семейных традиций, повальные разводы и оборты, прерывание генетического воспроизводства народа), разорение всей территории исконно русских земель и пр. и пр.
А принять ответственность за это хотя бы в форме признания ненужности революций и всего социалистического эксперимента - не хотите.
И без социализма развитие шло своим чередом и определялось науками и технологиями. Франция с Англией делали "Конкорд" и скоростные поезда, Япония и США - компьютеры и искусственный интеллект, Германия - станки и медицинские технологии. И ракеты летели и самолеты и атомные станции - в разных странах без социалистического строя.
А социалистическая Россия оказалась "немногим хуже Франции", только с колоссальными, невосполнимыми потерями.
Оказалась проигравшей свой двадцатый век.
Я поражаюсь и ужасаюсь зомбированности людей с коммунистической идеологией. Общественная практика (единственный критерий истины по словам их гуру - Маркса) опровергла и рассыпала в прах их эксперимент. Но они даже вопросы себе задать не могут! А когда им вопросы задаешь - они их не слышат. Зомби!

Edited at 2017-09-29 04:49 (UTC)
neirosocbelarus
2 окт, 2017 14:50 (UTC)
Это Вы зомби.
30 лет почти нет советской власти, сами можете только разрушать и деградировать, как обезьяны, а виноваты в этом значит прадедушки!

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com