Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

К чему ведет трэштокинг Трампа с Кимом

В последнее время не проходит недели, чтобы братец Трамп и братец Ким не обменялись любезностями, обещая забросать друг друга ядреными батонами.

В принципе, обмен угрозами между Вашингтоном и Пхеньяном случался и раньше. Северная Корея регулярно проводила испытания ядерного оружия и средств доставки, Япония и США каждый раз реагировали на это, периодически принимались резолюции ООН и против Пхеньяна вводились санкции - все это было. Однако такого продолжительного и последовательного "бодания", как в последние недели, ранее не наблюдалось.

Что все это означает и к чему ведет?

Более всего диалог между Вашингтоном и Пхеньяном последних недель напоминает так называемый трэштокинг (trash talking), что в буквальном переводе означает "мусорный разговор".


Трэштокингом в современном боксе и смешанных единоборствах называют диалог между соперниками накануне боя, когда каждый пытается наиболее изощренно опустить противника на словах и пообещать ему избиение на ринге. В боксе и MMA трэштокинг преследует две цели: первая - привлечь к поединку побольше внимания, потому что от этого зависит число просмотров, рейтинги, а значит и доход организаторов, с которого бойцы тоже имеют свой процент. Вторая цель - по возможности вывести соперника из состояния равновесия, что дает определенные преимущества по ходу поединка.

Трэштокинг Вашингтона с Пхеньяном скорее всего преследует похожие цели.

Вашингтон пытается спровоцировать Пхеньян на еще более резкие высказывания и возможно даже какие-либо действия, чтобы представить всему миру КНДР как неуравновешенного агрессора с ядерным оружием в руках, которого необходимо разоружить любым способом (то есть уничтожить, как в свое время Саддама Хусейна).

Пхеньяну тоже до некоторой степени выгодно, чтобы Вашингтон выглядел агрессором. Это нужно для поддержания собственного общества в состоянии мобилизации, иначе народ может расслабиться и захотеть сближения с Западом (чем закончился такой расслабон и желание близости с Западом для СССР мы все прекрасно помним).

Возможно также, что агрессивная риторика Пхеньяна преследует цель запугать мировое сообщество перспективами ядерного конфликта, представить самих американцев в качестве неуравновешенного агрессора и тем самым избежать реальной войны.

Вряд ли Северной Корее на самом деле нужна война с США. Как бы ни храбрился братец Ким, но возникают сомнения, что КНДР на самом деле сможет нанести по Штатам ядерный удар, хотя бы какой-нибудь, не говоря уже о массированном. Ядерные заряды у КНДР есть, но средства доставки довольно примитивные и все они наверняка будут сбиты системой ПРО. Ракет с разделяющимися боеголовками у Кима скорее всего нет и в помине.

Вероятно в Вашингтоне понимают, что ничего по-настоящему страшного до Штатов из Северной Кореи не долетит и поэтому полны решимости провоцировать дальше, постепенно подводя к военному конфликту.

Зачем Вашингтону военный конфликт с КНДР?

Тут может быть сразу несколько причин:

Во-первых, война для США - это военные заказы, которые принесут доход корпорациям и создадут рабочие места.

Во-вторых, мировая финансовая система, возглавляемая Штатами, представляет собой пирамиду, которая должна постоянно расти, иначе возникают неразрешимые проблемы. И этот рост обычно обеспечивается за счет поглощения стран, не входивших в данную систему ранее. В 90-е годы система поглотила СССР и соцблок. После этого был поглощен Ирак. Ливию не столько поглотили, сколько разгромили, но тоже кое-что. Сирия в процессе. Кто остается? Китай по большому счету и так встроен в мировую систему, его громить нет смысла, выйдет себе дороже. Остаются Иран и КНДР. К Ирану подбираются со стороны Сирии, а к КНДР - через развернувшийся в эфире трэштокинг, провоцирующий Пхеньян на ответные высказывания и новые испытания оружия. Конечная цель - ликвидировать последние значимые островки независимости от США и долларовой системы.

К тому же, Трамп обещал сделать Америку "снова великой". А как этого добиться? Иного способа, чем войны, большие и маленькие, в США за последние сто лет не изобрели. Все величие Америки последних ста лет обеспечивалось войнами - Первой мировой, Второй мировой, Холодной, а также множеством войн поменьше. Победа в каждой из войн делала Америку богаче и усиливала контроль над другими странами. И пока нет оснований считать, что Трамп способен изобрести какой-либо иной способ сделать Америку "снова великой", чем очередная война.

Заодно можно вспомнить историю правления последних американских президентов - все они развязывали те или иные войны, либо активно способствовали этому.

При Клинтоне США воевали в Югославии.

Буш развернул сразу две войны - в Ираке и Афганистане.

Обама, получивший нобелевскую премию мира, за целых два президентских срока так и не вывел войск из Афганистана, вместо этого разгромил Ливию (с нарушением резолюции ООН), способствовал распространению гражданской войны в Сирии (официально поставляя оружие сирийской оппозиции и неофициально ИГИЛ), а также содействовал госперевороту на Украине с известными нам последствиями.

Таким образом, у последних американских президентов в активе по две-три войны. И пока нет оснований считать, что Трамп станет исключением и не развернет очередную.

Правда вероятная война с КНДР может затронуть Японию и Южную Корею, но для США это даже к лучшему. Потому что американцам надо тем или иным способом возвращать к себе производство, которое за последние полвека разъехалось по разным странам. Поэтому частичное разрушение Японии и Южной Кореи может оказаться очень кстати - это позволит вернуть в США некоторую часть активов.

Разрушение КНДР и создание хаоса на Корейском полуострове для США выгодно со всех сторон.

Война на Корейском полуострове открывает перспективу распространения хаоса как в сторону Китая, так и в сторону России (Дальнего востока). Будет разруха в Корее - будут миллионы беженцев, как на Ближнем востоке. Беженцы из Сирии текут в Европу - беженцы из Северной Кореи потекут в Южную Корею и Китай. И на Дальний восток.

Поэтому для США разгром КНДР выгоден со всех точек зрения.

Правда для осуществления этого разгрома одних только испытаний ядерного оружия в КНДР и агрессивных заявлений из Пхеньяна недостаточно. Нужно что-то еще. Нужно спровоцировать братца Кима на нечто такое, чтобы война стала совсем неизбежна. Нужен казус белли. Вот для этого Вашингтон и развивает свой трэштокинг с Пхеньяном, чтобы вывести противника из равновесия и спровоцировать на агрессивные действия, которые позволят начать войну.

Вот только война с КНДР обещает проходить с применением ядерного оружия, что делает ее не совсем обычной в сравнении со всеми предыдущими войнами, развязанными Вашингтоном. И дело может закончиться тоже не совсем обычно.

В боксе и смешанных единоборствах трэштокинг всегда ведется накануне боя. Трэштокинг Трампа с Кимом, судя по всему, не станет исключением. Вот только бой США с КНДР обещает быть очень грязным и совсем не спортивным. И зрителей в первых рядах накроет. И во вторых тоже.

Tags: США
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Русский алюминий теперь принадлежит США

    Вчера Минфин США снял санкции с предприятия Русал, главного производителя алюминия и глинозема в России, одного из крупнейших в мире. Неужели…

  • Их там нет, Русал, Т-34 и еще...

    1. Их там нет, третья серия - Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что российская сторона отправила военных специалистов для охраны президента…

  • Майдан для Венесуэлы

    Вот и до Венесуэлы дошла очередь пережить свой майдан или, правильнее выражаясь, цветную революцию. Впрочем, нет - скорее все-таки майдан, потому…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments