Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Безъядерная держава

Россия наряду с США считается одной из двух ведущих ядерных держав, обладающих так называемой ядерной триадой - стратегическая авиация, межконтинентальные баллистические ракеты и атомные подводные ракетоносцы.

Наши ядреные батоны, как известно - самые ядреные батоны в мире!

Наши межконтинентальные ракеты с разделяющимися боеголовками способны преодолеть любую существующую систему ПРО. Большое количество шахтных и мобильных пусковых установок, распределенных по всей стране, невозможно уничтожить одномоментно, а значит они всегда останутся способны нанести ответный удар. Раньше существовали даже железнодорожные установки - пара вагонов, которые невозможно отличить от обычных транспортных, но с ракетой внутри (сохранились такие или нет по сей день, точно не знаю).

Наши атомные ракетоносцы способны без всплытия преодолеть огромные расстояния и нанести удар по любой точке мира из любой другой точки, в том числе из-подо льдов Северного ледовитого океана, где обнаружение практически невозможно.

Наши стратегические бомбардировщики Ту-160 практически невозможно перехватить ввиду высокой скорости полета - в мире просто нет истребителей, способных догнать и атаковать такую скоростную цель.

И все это очень круто, если бы не одно но...


Кто и при каких обстоятельствах все это будет применять?

С одной стороны, вроде бы даже хорошо, что не ожидается ситуации, когда все это нужно будет применить. Но с другой стороны, возникает стойкое ощущение, что это просто некому делать.

Кто из российского руководства похож на человека, способного вдарить ядреным батоном по супостату?

Может быть Путин?

Путин не то, чтобы ядреным батоном - он и обычным-то не способен вдарить, если речь идет не про террористов в сирийской пустыне, а про кого-то из партнеров (а партнерами, как известно, для Путина являются все, кроме ИГИЛ).

Вот была в Донбассе ситуация, когда достаточно было вдарить парой "калибров" (или искандеров) по штабу АТО и тем самым на корню пресечь карательную операцию против ЛДНР. Достаточно было сжечь к бубеням десяток генералов - и остались бы живы десятки тысяч мирных жителей, а заодно и солдат, в том числе украинских.

И Боинг с пассажирами остался бы цел.

И дома остались бы целы.

Так что мешало еще в мае 14-го сжечь штаб АТО и поставить на этом точку? Техническая возможность была. Местоположение штаба было известно.

Помешали этому исключительно внутренние установки Путина и других обитателей Кремля, согласно которым украинское руководство было и остается партнерами, кто бы чего там ни говорил и чего бы ни делал.

История с Эрдоганом полностью это подтвердила. Когда Турция сбила российский самолет, причем вполне целенаправленно, а не случайно - все, на что решились в Кремле - это запрет помидоров, то есть удар по турецким производителям и российским потребителям, которые к инциденту не имеют никакого отношения и от которых турецкие власти практически никак не зависят.

А со временем и вовсе начали подбивать клинья, чтобы "вернуть все взад", чтобы кто-то перед кем-то извинился (до сих пор не разобрались, кто перед кем) и чтобы снова торговать, как раньше, строить газовые потоки и все прочее.

Вот и вся решимость российского руководства по применению современного оружия, не говоря даже о ядерном.

Все, на что может решиться Кремль - это напоказ кинуть в сирийскую пустыню десяток калибров - произвести "понтовое калиброметание", чтобы можно было крутить ролики по телевизору и гнуть пальцы перед аудиторией.

Еще могут послать Ту-160 и побросать бомбы на ту же самую сирийскую пустыню. Исключительно с согласия местных властей и в рамках борьбы с терроризмом.

Так в какой ситуации Кремль будет применять российскую "ядерную триаду"?

Как сказал Збигнев Бжезинский, он не представляет себе ни одной ситуации, при которой Россия применила бы ядерное оружие на практике. Бжезинский, конечно, мерзкий старикашка и отпетый русофоб, но в данном случае с ним приходится согласиться.

Российское руководство в его нынешнем состоянии не способно применять ядерное оружие ни в каком виде и ни в какой обстановке.

Тут партнеры, там партнеры, здесь снова партнеры...

Сожгли людей в Одессе - все равно партнеры.

Раскатали Донбасс - партнеры!

Сбили самолет - жалко, обидно, печально, но ничего не поделаешь - партнеры...

Вроде бы даже выяснили, кто Аэробус над Египтом взорвал, однако за этим терактом тоже оказались партнеры, поэтому нам не стали рассказывать подробности и решили тихо замять конфликт.

Все, кроме террористов, для современной российской власти, являются партнерами. Да и террористы тоже порой оказываются партнерами - например, Правый сектор и его хозяева, организаторы АТО, украинское руководство. А те террористы, которые не оказываются партнерами - против них ядерное оружие просто неприменимо, ввиду специфичного характера войны и отсутствия крупных баз противника.

Вот и получается, что применять российскую "ядерную триаду" просто некому.

И дело не только в Путине. Дело во всей российской власти.

Вот кто бы смог на месте Путина действовать более решительно и показать кузькину мать Порошенко, Эрдогану или кому-то еще?

Медведев? Так ему похоже Грузии на всю жизнь хватило, до сих пор попа болит. Может быть даже из-за Грузии его и не стали продлевать на второй срок, а вернули Путина. Может быть сдай Медведев Осетию - и был бы сейчас президентом, а Путин остался бы премьером.

Кто еще? Шувалов? Греф? Набиуллина?

Или может быть Шойгу?

Шойгу вообще человек из ельцинской команды, один из немногих, кто остается в строю с начала 90-х. Кстати, в 93-м году Шойгу получил благодарность от президента и воинское звание генерал-майор (сразу после звания лейтенант).

Шойгу мужик серьезный, с этим не поспоришь, но что-то мне подсказывает, что у него "там" тоже сплошные партнеры. И тут партнеры. И кругом партнеры.

Вот и получается, что некому в современной России пользоваться ядерным оружием.

Оружие есть, а пользоваться некому.

А когда пользоваться некому - вещь обычно ветшает, ржавеет, плесневеет и приходит в практическую негодность.

Конечно, наши деятели пытаются поддерживать ядерное хозяйство в рабочем состоянии - платят жалованье военным, которые проводят какие-то учения, что-то периодически проверяют, заменяют, ставят на боевое дежурство какие-то новые подлодки, новые ракеты, новые мобильные пусковые установки.

Иногда даже показывают учебные пуски баллистических ракет (без ядерной боеголовки, само собой). И ЯРСы на парадах катают.

Однако в каком состоянии ядерное хозяйство на самом деле и готовы ли командиры и операторы пусковых на практике выполнить приказ о боевом применении - большой вопрос.

Потому что когда руководство не готово к применению оружия против "партнеров" (даже неядерного), то и подчиненные постепенно становятся такими же.

Один из читателей написал мне в комментариях к предыдущему тексту: "идите нафуй, смыватели америки, я только айфон себе собрался купить".

Вот если большинство офицеров РВСН рассуждает так же, то можно в принципе забыть о существовании "ядерной триады", потому что она в логике "я только айфон собрался купить" в принципе неприменима.

Может быть оно уже и не надо на самом деле, может быть это вообще атавизм, пережиток 20-го века. Современные войны становятся все более гибридными и ядерным ударам в них не остается места. И для США выносить Россию с помощью ядерного оружия давно уже нет смысла. И Третья мировая наверное будет уже не ядерной, а гибридной.

Но как бы то ни было, возникает явное несоответствие - оружие есть, а готовности применять его нет.

Получается, что Россия остается ядерной державой чисто номинально.

Ядерная держава без ядерного руководства.

И проблема не только и не столько в применении ядерного оружия, до которого, надеюсь, на практике никогда не дойдет - проблема в том, что российское руководство "безъядерное" во всех смыслах и на всех направлениях.

Нигде у современных обитателей Кремля нет ничего ядерного - ни в экономике, ни в политике, ни во внешней, ни во внутренней. Ни в науке, ни в технике, ни где-либо еще. Только понты, партнеры и снова понты.

И вся Россия постепенно становится такой же безъядерной, как и ее руководство.

Чисто технически наша "триада" еще долго будет бороздить океаны, совершать учебные вылеты, проводить учения и осуществлять профилактику стоящих на боевом дежурстве ядреных батонов.

Однако в реальности Россия давно уже стала безъядерной.

И не только в плане вооружений, но и в плане политики, экономики, науки, производства - во всем.

Россия стала безъядерной державой.

Где-то в шахтах ядреные батоны еще есть, а в головах их уже нет. И ничего другого ядерного в головах тоже нет. И это на самом деле печальнее всего - то, что ничего ядерного не осталось в головах.

Tags: Власть, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →