Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Падать осталось недолго

Осознавать, что ничего в российской политике и экономике существенным образом не изменится, пока власть и элита не проест все советское наследство и пока нефтегазовая отрасль не перестанет справляться с поддержанием на плаву сырьевой экономики - это, конечно, довольно печально.

Но даже в сложившейся ситуации можно найти кое-что обнадеживающее.

Например то, что падать осталось недолго.

Большую часть пути от развитого социализма до сырьевого капиталистического днища Россия уже благополучно прошла. Вернее пролетела.

Первый цикл полураспада промышленности был пройден еще при Ельцине. В нулевые был пройден второй цикл полураспада. После этого процесс несколько замедлился, потому что остались более-менее устойчивые околосырьевые производства (металлургия, химпром и другая переработка сырья) - они так быстро уже не распадутся, однако процесс все равно идет. Изнашивается оборудование, устаревают технологические процессы, поэтому даже самые простейшие производства без модернизации постепенно теряют конкурентоспособность и сдают свои позиции.


Постепенно выходят на пенсию специалисты "советского призыва", а заменить их становится все труднее. Приходящая на смену молодежь не всегда может работать на прежнем уровне, особенно это касается выпускников "эпохи ЕГЭ", которых становится все больше и больше.

С момента ликвидации СССР прошло 26 лет - это больше половины среднего трудового стажа. Значит большинство специалистов на предприятиях уже "постсоветского выпуска", причем многие даже в первый класс пошли в 90-е и позже, когда начался массовый исход квалифицированных преподавателей из школ и ВУЗов, пересмотр программ и внедрение системы дебилизации.

В такой ситуации какими бы устойчивыми не были оставшиеся предприятия и отрасли - они все равно начнут испытывать проблемы, отставать от своих зарубежных конкурентов, терять эффективность и как следствие сокращаться.

Даже сырьевая, нефтегазовая отрасль - и та испытывает массу проблем.

Разведанные в советское время месторождения постепенно истощаются (есть исключения, но их немного), разработка новых требует больших затрат и сопряжена с различными сложностями, для них требуются хорошие специалисты, а их все меньше. Нефтегазовые компании все чаще привлекают для разработки новых месторождений иностранных подрядчиков, особенно это касается строительства морских платформ - они почти целиком строятся зарубежными компаниями. Все это снижает уровень прибыли. И чем дальше - тем больше.

Оборудование для добычи нефти и газа тоже в основном импортное, российскими остались разве что трубы и трубопроводная арматура. Контрольно-измерительные приборы, автоматика - практически вся иностранного производства, это я знаю непосредственно от поставщиков, с которыми приходилось работать. Российские заводы по производству КИПиА давно принадлежат международным корпорациям. Да и какую вообще можно выпускать автоматику при отсутствии электронной промышленности, которая вымерла в России почти целиком.

К этому можно добавить упавшие в конце 2014-го года цены на нефть и развернувшуюся борьбу вокруг газовых потоков, которые Россия пытается строить для обхода ГТС Украины, а партнеры их старательно давят.

И еще американский СПГ стучится в европейские двери. И Катар собирается протянуть до Европы свою трубу. И другие виды энергетики постепенно развиваются - не очень быстро, но развиваются, а значит объективная потребность Европы и Китая в российских энергоносителях будет постепенно сокращаться.

Конечно, добыча и продажа нефти и газа остается делом очень прибыльным, однако не надо забывать, что на хребте у нефтегазовой отрасли сидит практически вся российская элита и вся власть со всеми чиновниками и бюджетниками. Вся армия, вся полиция, вся росгвардия. И часть пенсионеров. И многие смежники. И даже самая обычная колбаса делается за счет нефти и газа, потому что производство говядины в России очень низкое и она импортируется из-за рубежа, а импорт оплачивается валютой, а основные источники валюты - нефть и газ. И перестать тратить валюту на говядину, из которой делается колбаса - нельзя, народ не поймет. И многое другое тоже приходится импортировать, чтобы не опустели полки магазинов, иначе будет как сто лет назад и никакая росгвардия не спасет.

Это все означает, что на нефтегазовой отрасли висит такая огромная нагрузка, которую даже при очень высокой рентабельности тащить крайне тяжело. Уже сейчас тяжело. А скоро будет вообще невыносимо, потому что нагрузка только растет, а рентабельность наоборот падает.

Все закрывающиеся предприятия прямо или косвенно добавляют нагрузку на сырьевой сектор экономики. Не только на сырьевой, но в основном на сырьевой.

Каждый уволенный сотрудник, каждый новый пенсионер, каждая закрытая фирма - добавляют нагрузку на сырьевой сектор вообще и на нефтегазовый в частности.

И каждый новый чиновник, армия которых постоянно растет - тоже добавляет нагрузку - сперва на бюджет, а затем и на нефтегазовую отрасль.

И каждый жулик, который начинает больше воровать, чувствуя, что "недолго осталось" - тоже добавляет нагрузку на бюджет, а через бюджет - на тот же самый сырьевой сектор, на ту же нефтегазовую отрасль.

А доходность падает. Потому что высокорентабельных месторождений все меньше, зато больше трудноизвлекаемых, в трудных условиях, на платформах, в отдаленных районах, где затраты на транспортировку выше среднего. И грамотные специалисты обходятся все дороже, потому что приходится либо приглашать зарубежных, либо больше платить своим, число которых сокращается, а значит их зарплаты растут. Рынок же - при снижении предложения автоматически растет цена.

И фонды постепенно сокращаются. Финансовые - тают, основные - изнашиваются, приходят в негодность. Износ инфраструктуры растет быстрее, чем происходит модернизация, обновление или хотя бы элементарный ремонт. Модернизация и ремонт производится в основном в Москве и Питере, в Сочи и некототорых других городах (но уже выборочно), а износ растет по всей стране.

И воруют все больше. Потому что одни чувствуют, что "недолго осталось" и начинают хапать так, словно живут последний день; другие просто приноровились и обнаглели от безнаказанности; а третьим "тоже хочется" - они смотрят на первых и вторых и берут пример.

И чем хуже ситуация, тем лучше воры чувствуют, что "недолго осталось", а значит начинают больше грести. И воров становится больше, потому что растет соблазн хапнуть напоследок, пока можно, а то ведь скоро будет уже нельзя. Поэтому воруют больше и больше.

Это называется положительная обратная связь.

По-простому - разгон.

Прогрессирующая деградация.

Конечно, власть всеми силами пытается эту деградацию затормозить, чтобы подольше посидеть у кормушки, продлить "прекрасное мгновенье" проедания советского прошлого. Отсюда и посадки особо зарвавшихся воров вроде Хорошавина и Захарченко. Отсюда и просьбы президента к бизнесу возвращать деньги из офшоров. И многое другое власть пытается делать, чтобы притормозить процесс падения, растянуть его на максимально длительный срок.

Власть всеми силами пытается "оттянуть конец", но...

Процесс зашел слишком далеко, он уже необратим и положительная связь (тенденция к ускорению деградации) слишком сильна, чтобы можно было затормозить падение вялыми телодвижениями наших деятелей, которые "все делают правильно и работают удовлетворительно".

Деградация носит системный характер, а действия президента и правительства по торможению упадка носят точечный характер, выполняются в ручном режиме, а порой и вообще носят характер вербальных интервенций (то есть пустой болтовни). А пустой болтовней и точечными действиями системный упадок не затормозить.

Поэтому... осталось уже недолго...

Относительно недолго, конечно.

При большом старании властей и элиты, а также при отсутствии новых негативных факторов (в первую очередь внешней природы) процесс может продолжаться еще лет десять. Но вряд ли дольше.

Если оценивать "на глазок", то по пути падения в сырьевую капиталистическую яму Россия прошла (вернее пролетела) примерно три четверти пути. Больше половины - это уже совершенно определенно. Значит осталось лет десять, если падать с прежней скоростью. А если падать с ускорением (а под конец процессы деградации всегда ускоряются, причем очень быстро, по экспоненте) - значит осталось лет шесть. Что-то около одного президентского срока.

Значит либо в конце следующего президентского срока все посыпется, либо в начале послеследующего.

Значит Путин, если он пойдет на очередной срок, будет сильно рисковать тем, что его последний срок окажется совсем уже бесславным и возможно даже неполным. И может быть даже, перефразируя Булгакова, - внезапно неполным.

Но не то важно, уйдет ли Путин сам или его вынесут.

Важно, что недолго уже осталось.

Сравнительно недолго...

Tags: Власть, Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →