Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Зачем существует человек

Один из фундаментальных законов физики гласит, что любая система стремится к состоянию с наименьшей энергией.

Этот принцип лежит в основе всех физических процессов. А физические процессы - в основе всех остальных - химических, биологических и в конце-концов социальных.

Почему знаменитое яблоко упало на голову Исаака Ньютона?

Яблоко упало потому, что наверху, на яблоне, у яблока была более высокая потенциальная энергия, чем внизу, на голове Ньютона. А на земле потенциальная энергия яблока была еще меньше, чем на голове Ньютона, поэтому с головы оно наверняка скатилось на землю.

И все остальные яблоки, равно как и прочие тела, падают по этой же причине.

По этой же причине любое нагретое тело остывает, отдавая свою энергию во внешнюю среду всеми возможными способами - через контакт с другими (менее нагретыми телами), через инфракрасное излучение, через испарение вещества с поверхности.


Все химические реакции идут по такому же принципу.

Если реакция идет с выделением тепла - значит вещество переходит в более низкое энергетическое состояние, высвобождая энергию химических связей и испуская ее всеми доступными способами - излучением, испарением, а также через контакт с менее нагретыми телами.

Реакции, которые идут с поглощением тепла или под воздействием излучений - это результат того, что другое тело отдало часть своей энергии, таким образом в совокупности с телом-излучателем система опять же перешла в более низкое энергетическое состояние, потому что часть тепла (излучения) неизбежно ушла за пределы системы, ведь обмен энергией с КПД 100%, то есть совсем без потери - на практике не осуществим.

Чтобы нагреть одно тело, другое должно остыть (или лишиться иного вида энергии - электрической, потенциальной, химической, ядерной), при этом потеря энергии донором на практике всегда будет больше, чем приобретение тепла (энергии) акцептором (получателем).

Только в сугубо теоретических моделях могут существовать два тела, которые обмениваются энергией без излучения во внешнюю среду, на практике такого не бывает и не может быть.

Холодильник, который стоит у вас на кухне - охлаждает продукты внутри, но при этом нагревает саму кухню, потому тепло отводится от продуктов наружу посредством фреона через решетку, расположенную сзади холодильника. И количество тепла, которое холодильник отдает кухне, существенно больше, чем количество тепла, отводимое от продуктов, потому что сам процесс теплопереноса от продуктов к решетке и далее в пространство кухни идет с энергозатратами.

Кондиционер, который вы включаете летом, работает по такому же принципу - он забирает тепло из помещения и выводит его наружу, на улицу, при этом количество выводимого на улицу тепла существенно больше, чем количество взятого из помещения (к нему добавляется электроэнергия, которую тратит сам кондиционер, причем энергия немалая).

Любая система стремится остыть или избавиться от иных видов энергии (электрической, потенциальной, химической, ядерной) при первой удобной возможности.

Любые попытки придать системе дополнительную энергию сопряжены с тем, что на это нужно потратить больше энергии, чем будет "впихнуто" в систему против ее законного желания находиться в низшем энергетическом состоянии.

Чтобы нагреть тело - надо потратить больше энергии, чем нужно непосредственно для нагрева, потому что часть тепла уйдет "мимо цели".

Чтобы остудить тело ниже температуры окружающей среды - опять же надо потратить больше энергии.

При запуске ракет в космос огромное количество энергии превращается в тепло самым прямым образом, в результате сжигания топлива. Двигатель автомобиля тоже часть энергии топлива превращает в тепло. Даже электродвигатели греются и хотя их КПД довольно высок, он все равно не достигает 100%.

Короче говоря, хоть ты тресни - без потерь энергии, излучений в окружающее пространство и перехода всех систем в более низкое энергетическое состояние при первой же удобной возможности - никак не обойтись.

Деление ядер урана (равно как и всех других радиоактивных изотопов), которое используется для получения энергии на существующих АЭС - тоже подчиняется описанному выше закону.

Ядро урана, представляющее собой систему из протонов и нейтронов - энергетически избыточно, внутри него заключено много "лишней" энергии, вот оно и стремится разделиться, чтобы система протонов и нейтронов перешла на более низкий энергетический уровень. Результатом этого самого перехода от урана к более низкому энергетическому уровеню продуктов распада и является выделение энергии, часть которой (только часть!) АЭС превращают в электричество.

По тому же самому принципу осуществляется синтез легких ядер в более тяжелые - неважно, в бомбе, токамаке или низкоэнергетических реакциях. Принцип один - легким атомам энергетически "выгоднее" соединиться в более тяжелые, потому что суммарная энергия связей становится меньше.

Оптимальным энергетическим состоянием для системы из протонов и нейтронов является ядро атома железа, поэтому всем более легким ядрам "выгодно" соединяться, а слишком тяжелым - делиться.

За железом следует еще целый ряд элементов, которые находятся вблизи точки энергетического минимума, именно поэтому они стабильны и не делятся самопроизвольно.

Короче говоря, всякая система стремится к состоянию с наименьшей энергией.

Образно выражаясь, - вниз и только вниз!

И вся деятельность человека целиком и полностью подчиняется этому физическому принципу, какой бы разумной эта деятельность не казалась.

Как бы разумно человек не пытался охладить одно тело и нагреть другое - потерь энергии не избежать. Как бы разумно человек не пытался что-то поднять, переместить, построить и запустить в космос - вся деятельность идет с потерями энергии на всех стадиях, причем местами эти потери очень велики.

Чтобы что-то построить приходится обязательно что-то разрушить, причем объем разрушений всегда оказывается больше, чем объем постройки. А если учесть, что любая постройка впоследствии тоже оказывается разрушена, в ходе войны или по причине устаревания, с целью замены на более новую, в крайнем случае в результате естественного износа - получается, что человек только и делает, что разрушает.

Все существующие постройки - это ничтожная малость от объема всех разрушений, которые им предшествовали.

И никуда от этого не деться, хоть ты тресни.

Закон физики суров и непреклонен.

Что бы человек ни делал - энтропия как мера необратимого рассеивания энергии (в термодинамике) была, есть и будет больше нуля. А как мере неупорядоченности (в теории информации) энтропия и вовсе растет, постоянно и необратимо.

Бардак всегда больше, чем порядок, а разрушения всегда больше, чем постройки.

Попытка навести порядок в одном месте неизбежно ведет к тому, что в другом месте он наоборот вырастет, либо станет причиной роста беспорядка в будущем.

В качестве эксперимента можете навести порядок в своей комнате. В процессе наведения порядка вы наверняка выбросите какой-нибудь мусор и таким образом экспортируете часть своего беспорядка наружу. При этом наведенный вами порядок все равно долго не продержится - вещи все равно начнут перемещаться из упорядоченного состояния в неупорядоченное - пульт от телевизора окажется на диване, чашка на столе, а не на кухне, майка на стуле, а не в шкафу и так далее.

Да и порядок, который вы наведете - понятие очень относительное, потому что для кого-то другого это будет вовсе и не порядок, кто-то другой в вашем порядке будет долго искать пульт от телевизора, чашку, майку и что-нибудь еще. Таким образом, вы только со своей точки зрения наведете порядок, а с другой точки зрения это будет просто иная форма бардака.

И еще не надо забывать, что в ходе наведения порядка вы потратите массу сил, то есть энергии. Да еще и чай потом пойдете пить, при этом накипятите вдвое больше воды, чем нужно и она останется остывать, отдавая тепловую энергию в окружающую среду. И даже тот чай, который вы нальете в чашку, сперва наполовину остынет - не будете же вы пить кипяток, обожжетесь.

В общем, бесполезно...

Порядок можно навести только в очень ограниченном объеме, да и то этот порядок будет довольно относительным (субъективным) и недолговечным.

При этом, наводя порядок, вы неизбежно увеличите окружающий бардак (находящийся за пределами зоны вашего порядка).

И элементарное поддержание наведенного ранее порядка тоже потребует сил (то есть затрат энергии, в том числе уходящей в окружающее пространство) и... опять же приведет к увеличению беспорядка за пределами зоны вашего субъективного порядка.

Примерно так действуют США, пытаясь сохранять выгодный для себя миропорядок (то есть свой субъективный порядок) - сеют хаос в разных странах и регионах, уничтожают чужой порядок, экспортируют свой бардак.

И никуда от этого не деться.

Можно лишь выбирать, где именно создавать порядок, какими средствами, за счет чего или кого и куда выносить бардак, неизбежный при наведении порядка.

Можно выбирать, что конкретно строить и что конкретно разрушать ради этой постройки, куда выносить строительный мусор и откуда брать строительный материал, оставляя на месте разработки выработанные карьеры и отвалы.

Можно выбирать, что нагревать, а что остужать, откуда брать энергию для нагрева одного тела и охлаждения другого, куда отводить тепло.

При этом сам принцип, которые заключается в том, что разрушается всегда больше, чем создается, всеобщий бардак становится больше локального порядка и все это осуществляется с неизбежным рассеиванием энергии в окружающее пространство - этот принцип изменить нельзя.

И в конечном итоге все сводится к тому, что человек черпает энергию из земли, из заключенных в ней источников - угля, нефти, газа, использует энергию водных потоков и ветра, берет часть солнечной энергии, падающей на землю, использует энергию, заложенную в растениях (по сути тоже энергию солнца, запасенную биологическим путем) - и одну часть этой энергии превращает в тепловую, а другую использует для разрушения и лишь малую часть для созидания, да и то весьма недолговечного.

По сути человек в ходе своей деятельности выполняет тот же самый физический принцип - переводит добываемые энергоресурсы в тепло, то есть извлекает из земли энергию и расходует ее, тем самым переводит планету в состояние с меньшей энергией, чем было.

Пока этот процесс идет очень медленно, большая часть энергии, извлекаемой из земли, все равно остается в пределах планеты, однако уже в другом виде - в виде тепловой энергии, часть которой рассеивается в космическое пространство.

Однако с появлением космонавтики человек научился отправлять энергию и материю в космос самым прямым путем. И освещение городов, которое можно видеть из космоса - это тоже энергия, которая выносится за пределы планеты. И то ли еще будет...

Таким образом, нашу планету можно рассматривать как систему, которая стремится к состоянию с наименьшей энергией, в том числе и с помощью человечества.

Вот вам и ответ, почему возник человек и зачем он существует.

Человек банально выполняет фундаментальный физический принцип по переводу планеты в более низкое энергетическое состояние.

Просто заключенная в угле, нефти, газе и других видах топлива энернгия не может высвободиться сама собой без участия человека - для этого топливо надо вытащить из недр и сжечь, да еще и с кислородом при этом желательно смешивать для более эффективного и быстрого горения. Вот для этого и нужен человек.

Уран тоже распадается очень долго, а когда человек его добывает, перерабатывает, делает ТВЭЛы и сжигает их в этомных электростанциях - процесс идет намного быстрее.

По этой же причине человек просто-таки обязан освоить технологии ядерного синтеза, неважно какого именно - горячего, холодного, теплого. Человек обязан найти способ преодолевать кулоновский барьер и соединять легкие атомы в тяжелые, чтобы перевести максимум вещества планеты в энергетически эффективное состояние, то есть переработать в железо и прочий песок.

Это все необходимо во исполнение фундаментального физического принципа о переводе системы в состояние с меньшей энергией.

Человек - это исполнительный механизм физического принципа о переходе системы (в данном случае планеты) в состояние с меньшей энергией.

Сложились на планете такие условия, при которых стал возможет механизм перехода в состояние с меньшей энергией посредством живых организмов (в том числе высокоорганизованных) - этот механизм возник.

Энергия планеты рвется наружу - только и всего.

В этом же причина человеческого разума - для более эффективного, быстрого вывода энергии планеты в окружающее пространство нужна высокоорганизованная форма жизни.

Чем выше уровень развития цивилизации - тем больше энергии она расходует, извлекая из планеты и распределяя в пространстве.

Сначала научились добывать огонь и получать тепло от сжигания дров. Потом научились добывать и жечь уголь. Потом дошла очередь до нефти и газа. Затем энергия деления урана. На очереди - ядерный синтез, который позволит добыть максимум энергии и запустить ее во все стороны.

Научились добывать много энергии - полезли в космос, выводя тем самым энергию за пределы планеты самым прямым образом. Будет еще больше энергии - начнем строить базы на Луне и Марсе, выводя энергию туда, а заодно и в открытый космос.

Кто создал человека, почему, для чего, в чем смысл жизни...

Да вот в этом и смысл!

Энергию тратить, переводить планету в состояние с меньшей энергией. Потому что таков фундаментальный закон физики.

Человека создала планета и заложенная в ней энергия.

Человек и его разум - это продукт энергии, путь выхода этой энергии в окружающее пространство, способ перехода планеты в состояние с меньшей энергией.

Морфей из фильма Матрица был неправ - человек не батарейка, человек - это механизм разрядки той батарейки, которой является планета, накопленное в ней топливо, ее вещество.

Я вас огорчил?

Не огорчайтесь!

Это физика, закон природы, мы его выполняем и это нормально. И раз уж мы получили разум, чтобы выполнять этот закон, то можем воспользоваться им и для собственных нужд.

И вообще, полезное дело делаем - выполняем закон природы, надо гордиться этим!

Мы - исполнительный орган фундаментального закона природы, без которого она не смогла обойтись!

Tags: Экономика, Энергетика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • Что в СССР не получалось без Бога?

    Патриарх Кирилл сказал, что в СССР без Бога ничего не получалось. А что не получалось? Строить заводы и фабрики, школы и больницы, детские сады и…

  • Как проигравшие праздновали Победу

    Проигравшие праздновали Победу весело, широко, с размахом. Они так праздновали уже много лет, совершенно не задумываясь о том, что это давно уже не…

  • Поздравляю всех, кто остается верен советской истории!

    Всех, кто остается верен советской истории, поздравляю с Победой Советского Союза в Великой Отечественной войне! Давайте сегодня просто помянем…

  • Какая-то старуха...

    Около полудня подразделение ОМОНа, в котором служил Алексей, подняли по тревоге. Городские власти приняли решение разогнать митинг, который сами же…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →