Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Каргокульт демократии

Современная демократия везде служит той цели, чтобы власть управляла страной в интересах элиты от имени народа, не отвечая при этом за последствия. Однако в России демократия имеет свои существенные особенности, делающие ее не только порочной, но еще и крайне уродливой, театральной, пародийной и даже религиозной.

Демократия в России носит ярко выраженный характер каргокульта.

Каргокульт - это в буквальном переводе "поклонение грузу" - религиозное явление у слаборазвитых народов, которые воспроизводят объекты и инфраструктуру более развитых цивилизаций - самолеты, взлетные полосы, аэродромные постройки и так далее. Воспроизводят исключительно внешний вид, создают некое подобие самолетов из соломы, подобие взлетных полос, подобие других объектов. Племена туземцев пытаются за счет этого добиться либо повторного прибытия "белых людей" с их щедрыми подарками в виде жвачки и кока-колы, либо чувствуют себя более развитыми, воспроизводя то, что строили на их островах "продвинутые гости". В общем, культ как есть. Поклонение внешним признакам жизни более развитых людей.

И российская демократия во-многом похожа на этот культ.


В России демократию с выборами президента, губернаторов, мэров, двухпалатным парламентом и прочими составляющими внедрили в 91-м году, старательно скопировав с Запада.

В 90-е вообще очень много передирали с Запада, не только демократию. Копировали по принципу "сделаем все как там и жить будем как там". Копировали законы, государственное устройство, названия должностей и ведомств.

Порой копировали так поспешно и бездумно, что возникли казусы - главы областей стали называться губернаторами, однако области так и не стали губерниями. Члены Совета Федерации стали называться сенаторами, хотя сама верхняя палата сенатом так и не стала.

И по окончании 90-х копирование не прекратилось.

Система ЕГЭ, введенная в нулевые - тоже калька с распространенной на Западе (в частности в США) системы тестирования знаний. Превращение милиции в полицию - тоже пример копирования. Преобразование внутренних войск в нацгвардию - еще один пример. Кстати, проект создания нацгвардии возник еще при Ельцине где-то в 97-м году, а при Путине его просто достали с полки и завершили, что само по себе очень симптоматично.

Однако главная калька с Запада - это, конечно, система выборов, которую скопировали исходя из принципа "сделаем как там - будем жить как там". Скопировали примерно так же, как слаборазвитые племена копируют объекты и инфраструктуру "пришельцев", пытаясь то ли приблизиться к их уровню, то ли инициировать их повторное появление.

Российская демократия - это своего рода каргокульт западной системы.

Как и все цельнотянутое с Запада, демократия после напяливания на российские реалии, обычаи, традиции и менталитет (как народа, так и элиты), превратилась в нечто среднее между цирком и недоразумением.

По-другому и не могло быть, ведь каргокульт - это декоративное воспроизводство элементов жизни иной цивилизации без внутреннего механизма. Так и получилось с демократией в России - выборы приняли откровенно постановочный характер, характер театрально-циркового представления с марионетками, чья несамостоятельнось видна невооруженным взглядом. Если присмотреться - видны даже нити, которые тянутся от фигурок куда-то вверх.

Чисто внешне и в крупном масштабе система выглядит "как там" - партии, кандидаты, предвыборные кампании, тайное голосование в кабинках, подсчет голосов... в последнее время даже праймериз начали проводить, чтобы копия западной системы выборов стала наиболее полной.

Однако вся эта система натянута на российский менталитет, российские обычаи и традиции, согласно которым власть формируется знатью, боярами - правителя выбирают наверху, а народ поет хором "боже царя храни" (в современном исполнении это звучит "если не он, то кто").

Кто не желает хором петь "если не он, то кто" - наталкиваются с одной стороны на толпу поющих, а с другой стороны - на знать, которую данная система выборов, представляющая собой каргокульт, полностью устраивает. И если поющих "если не он, то кто" еще можно местами перекричать, потому что их ряды в последнее время начали редеть, то преодолеть устойчивое желание знати продолжать заниматься демократией, представляющей собой каргокульт - без революции никак нельзя.

Современная российская элита и власть (знать и бояре) - это своего рода жрецы каргокульта демократии, которые не откажутся от него добровольно, потому что именно этот культ обеспечивает их высокое положение в обществе и достаток, на нем держится их власть. Пока народ верит в каргокульт выборов и ходит голосовать - власть имущие сохраняют свое высокое положение.

И в полном соответствии с классическим каргокультом выборы в России приобрели ярко выраженный религиозный характер.

Выборы и демократию в России не понимают - в нее верят, поклоняются ей как культу, не задаваясь вопросами, зачем все это нужно и как работает. Участники обряда выборов не понимают, как они могут повлиять на результат, но продолжают верить, что их голос на что-то влияет и для чего-то нужен. Верят ходят на избирательные участки совершать свой религиозный ритуал, продиктованный культом.

Демократические выборы в нынешнем виде - это именно религия, культ.

Избиратели - прихожане. Власть - служители культа. Голосование - обряд.
Избирательные участки - храмы, где совершается таинство.

Российская демократия - это каргокульт, возникший у российских папуасов, желающих жить "как там" и выбравших для этого метод копирования внешних признаков "тамошней" системы.

При этом жить "как там" после внедрения каргокульта демократии стали, конечно же, в основном вожди папуасов - знать, жрецы системы выборов. Остальные жить "как там" так и не стали.

Однако каргокульт демократии продолжают поддерживать не только жрецы, но и сами верующие.

По поводу жрецов демократии (власти, элиты, знати, бояр) все понятно - им выборы нужны, чтобы продолжать водить за собой толпу верующих в демократию и жить за из счет, действовать от имени народа в своих интересах и ни за что не отвечать, поддерживать свое благосостояние и высокое положение в обществе.

Но зачем это остальным?

Очевидно, что простым верующим в демократию она нужна именно как предмет веры, как культ, как новая религия, в которую можно верить, не задаваясь лишними вопросами. Чтобы исполнять ритуал и уповать на лучшую жизнь.

Папуасы верят, что их жизнь станет лучше, если они будут старательно поддерживать каргокульт - верят, что возвысятся до той цивилизации, с которой они скопировали внешние признаки этого культа.

Пока верующие в демократию ходят на избирательные участки и бросают раз в несколько лет бумажки с галочками в урны - они верят, что жизнь станет лучше и с этой верой им легче жить.

Одни верят, что именно их бумажка сохраняет царя, которого нельзя менять, потому что никто другой не может управлять страной и если сменить, то все развалится. Другие верят в обратное, что рано или поздно их бумажка поможет поменять царя и от этого жизнь станет лучше.

Все, кто ходит на выборы - верят во что-то свое и не хотят отказываться от этой веры. Им кажется, что их бумажка с галочкой что-то значит и на что-то влияет.

На самом деле это иллюзия - ничего эти бумажки, брошенные в урны, не решают и ни на что не влияют.

Демократия вообще так устроена, что всерьез повлиять на власть нельзя (как сказал классик, если бы выборы что-то решали, нас бы до них не допустили). А в России, где демократия представляет собой каргокульт, повлиять на что-то в ходе голосования тем более невозможно, потому что это не просто театральное представление, а театральное представление, копирующее чужое театральное представление. Театр в театре, где куклы - это уродливые копии других кукол.

Результаты выборов определяются наверху, общественное мнение формируется через телевизор, результат предопределен. Изменения в пределах одного-двух процентов решающего значения не имеют.

Современная система выборов в России - это именно религиозный карго-культ, от которого жрецы культа (власть, знать) получают вполне конкретные дивиденды и поэтому поддерживают этот культ (систему выборов) вполне осознанно и с понятными целями. А миллионы верующих - просто ведутся на этот культ, получая взамен только мимолетное ощущение собственной значимости, иллюзию влияния на власть, веру в возможность каких-то изменений через театрализованное представление, которое представляют собой выборы.

И ради этой иллюзии, ради этой веры, ради мимолетного ощущения собственной значимости миллионы людей своими руками отдают власть и все прилагающиеся к ней материальные блага кучке жрецов каргокульта.

А жрецы каргокульта старательно поддерживают его - ради сохранения своего положения в обществе, сохранения своих источников дохода, сохранения своего благосостояния. Чтобы продолжать действовать в своих интересах от имени народа, доить страну и ни за что не отвечать.

Каргокульт поддерживают, чтобы папуасы-избиратели продолжали думать, будто от их регулярного поклонения демократии жизнь станет "как там", как у той цивилизации, с которой их жрецы скопировали систему выборов и все остальное.

При этом от регулярного поклонения каргокульту демократии жизнь становится лучше только у жрецов этого культа - у представителей власти, у знати, у политтехнологов и других служителей демократической религии.

И на Западе высокий уровень жизни на самом деле обеспечивается вовсе не демократической системой - там она тоже играет в основном декоративную роль, хотя и лучше согласованную с общественным устройством, местными традициями и менталитетом.

Высокий уровень жизни на Западе обеспечивается тем, что весь мир пользуется долларом, весь мир пользуется западными технологиям, покупает западную продукцию с высокой добавленной стоимостью и поставляет Западу свои ресурсы. Весь мир является рынком сбыта и объектом управления для Запада - именно поэтому на Западе более высокий уровень жизни, а демократия лишь один довольно частный механизм, копирование которого отдельно от экономического и политического устройства не имеет практического смысла.

Высокий уровень жизни обеспечивается высоким уровнем экономики, а не прилагающимся к ней театрализованным представлением.

Но Россия продолжает жить с копией западной демократии и верить, что эта копия, это театрализованное представление, этот театр в театре с куклами, представляющими собой копии других кукол - что все это сделает жизнь лучше, что без этого жить нельзя.

Россия продолжает жить с копией западной демократии, которая вкривь и вкось натянута на российские реалии, на обычаи и менталитет как народа, так и элиты, не допускающей даже мысли, что президент как главный представитель власти должен быть чем-то ограничен и обязан регулярно меняться.

И значительная часть народа тоже не понимает, не осознает и не признает различий между президентом как представителем власти и полновластным правителем, государем - поэтому не допускает мысли о его смене, однако продолжает ходить на выборы, потому что так положено, потому что этого требует культ, потому что таков обряд, который верноподданные государю обязаны совершать.

И вот эта дикая смесь между цельнотянутыми с Запада ритуалами демократии и российскими традициями, обычаями и менталитетом как народа, так и элиты (современной знати) делает демократию в России не только порочной и преступной, но еще и особо уродливой, безобразной, представляющей собой театр в театре, местами переходящий в самый отвратительный балаган.

Tags: Власть, Выборы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →