?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Известный публицистический портал Публицист.ру предложил "Десять актуальных вопросов современности", на которые до меня успели ответить такие известные публицисты как Владимир Мамонтов, Максим Кононенко, Игорь Караулов и Дмитрий Евстафьев.

Присоединяюсь к почтенной компании со своим вариантом ответов:


Вопрос 1: В чем, на ваш взгляд, наше главное приобретение и главная потеря за послесоветское время?

Главное послесоветское приобретение - это наш горький опыт, благодаря которому, я надеюсь, мы станем взрослее и умнее, когда окончательно осмыслим его. Приобретение - это наше понимание, от чего нас защищала советская власть и что мы перестали в какой-то момент ценить. Главная потеря - это наш собственный путь, который был довольно ухабистым и кривым, но это был наш путь, а мы с него свернули на чужой.


Вопрос 2: Капиталистическая экономика явно у нас не тянет - хотя в иных странах показывает чудеса. Это органическая несовместимость России с капитализмом - или вредительство конкретных чиновников?

Капитализм - это система, когда одни наживаются на других. Капиталистическая экономика показывает чудеса в тех странах, которые находятся во главе системы и наживаются на остальном мире. Россия пристроилась в конец этого поезда и вошла в число тех, на ком наживаются лидеры капитализма, отсюда и результат.

Кроме этого, проблема в том, что наш капитализм - это сырьевой капитализм, его дикая и примитивная форма, а другой и не могло возникнуть в стране, богатой природными ресурсами. Невозможно убедить капиталиста вкладываться в науку со всеми вытекающими рисками и сроками, когда он может вложиться в добычу сырья и получить прибыль больше, быстрее и надежнее.


Вопрос 3: Одобрили бы вы возврат смертной казни для высших лиц, нанесших исключительный вред стране?

Да, но только при условии восстановления честного и справедливого суда, иначе смертная казнь станет способом банальной расправы и запугивания. Сперва должна быть восстановлена честность и справедливость судебной системы, а потом уже смертная казнь. И еще не нужно забывать о важном принципе - преступность останавливает не столько суровость, сколько неотвратимость наказания. Поэтому важнее добиться неотвратимости ответа за нанесенный вред, нежели суровости наказаний.


Вопрос 4: Народ России пал сегодня на колени перед олигархами, качающими его кровь в оффшоры. Как поднять его с этих колен?

Причина падения народа перед олигархами в сознании народа. Пока народ сам остается меркантильным, занимается шопингом, соревнуется в новизне смартфонов и крутизне джипов - он будет стоять на коленях перед олигархами, потому что явно или неявно признает их успех и завидует ему. Нужно искоренить зависть и жажду наживы в обществе - тогда оно перестанет преклоняться перед олигархами.


Вопрос 5: Почему, по-вашему, всенародный любимец Путин держит при себе всенародное посмешище Медведева?

По той же причине, по которой держит при себе остальных посмешищ - например Пескова.

Вообще, причина комплексная. С одной стороны, Путин боится что-либо менять - вся его политика сводится к тому, чтобы поменьше менять, а то мало ли что. С другой стороны, Путин не так самостоятелен, как кажется некоторым. Он наемный менеджер, поставленный во главе государства правящей верхушкой, составленной из сырьевых корпораций и финансовых групп. Медведев тоже поставлен этими группами, он представляет во власти банкиров и финансистов, либеральные круги, которым не нужно, чтобы Медведева меняли.

И фактор дружбы Путина с Медведевым тоже, наверное, имеет место. Они хорошо ладят. И взгляды у них общие. Путин - он же по сути такой же либерал, как и Медведев. Весь патриотизм Путина напускной, придуманный политтехнологами. У Путина нет разногласий с либералами, не зря же он работал с Собчаком и Ельциным. Поэтому и Медведева менять ему незачем.


Вопрос 6: Если не Путин, то кто? Можете назвать хоть одну фамилию?

Вопрос некорректный сам по себе. Во-первых, дело не в Путине, а во всей системе, поэтому заменой одного президента проблемы не решаются. Во-вторых, за последние 17 лет система сделала все, чтобы на виду не осталось ярких политиков, которых можно было бы предложить вместо Путина. Многие замечали, что на разных встречах и фотографиях рядом с Путиным не оказывается людей высокого роста - это делается специально. Так и в политике - в эфир не пускают людей, которые могли бы стать ярче Путина - специально, чтобы общество не видело никого, кто мог бы его заменить.

Однако кто знал самого Путина за год до того, как он стал президентом? Очень немногие. Кто мог в 98-м сказать, что Ельцина заменит Путин? Почти никто. А кто в 89-м мог сказать, что Ельцин сменит Горбачева? А кто мог в 83-м сказать, что Горбачев станет генсеком? А кто в 1916-м мог сказать, что будет Советская Россия и ее возглавит Ленин? А кто в 1922-м мог сказать, что Сталин возглавит страну и будет править 30 лет? Да почти никто не знал нового правителя за год-два до его появления. Поэтому глупо сейчас перебирать фамилии.

Придет время, изменится система, случится большая ротация - и мы увидим, кто станет новым главой государства. Им почти наверняка окажется человек, которого сегодня знают немногие - тот, кто не мелькает в эфире.


Вопрос 7: Сегодня каждый выживает или умирает в одиночку без надежды на советскую подушку безопасности - это жестокое спасение или погибель для России?

Это капитализм - наказание за нашу прошлую глупость и испытание, которое мы должны пройти, чтобы заслужить лучшее будущее.


Вопрос 8: Свободные выборы у нас - раздолье черного нала и криминала. Региональные фильтры и т.п. - раздолье административного произвола. Могут ли в России быть честные выборы - и при каких условиях?

При капитализме честные выборы невозможны. Да и возможны ли они вообще? Я по поводу демократии и всеобщих выборов настроен скептически. Народ не может всем своим составом выбирать власть, потому что народу для этого никогда не хватит знаний и квалификации. Средний уровень квалификации народа всегда будет ниже уровня квалификации власти. На то она и власть, что ее квалификация должна быть выше средней, иначе она не сможет управлять государством. Так может ли народ, чья квалификация ниже, успешно выбирать власть, чья квалификация должна быть выше? Может ли народ выбрать власть лучше себя?


Вопрос 9: Можете назвать двух-трех величайших деятелей за всю историю России, которых ваше сердце принимает безоговорочно?

Сталин, Петр Первый, Иван Грозный.


Вопрос 10: Есть ли главный девиз-скрепа всей вашей жизни, который вы могли бы предложить подрастерявшимся сейчас согражданам?

Где наша не пропадала - везде пропадала, да нигде не пропала!

И еще говорят, что у русского человека нет плана - он страшен своей импровизацией.
Поэтому придет время - прорвемся!


Оригинальная страница с ответами на "Публицисте".


Ответы на заданные вопросы других авторов:

Владимир Мамонтов
Максим Кононенко
Игорь Караулов
Дмитрий Евстафьев


Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Кто будет после Путина?

    Политические прогнозы в России - дело неблагодарное, а предсказывать, кто станет следующим президентом, да еще и за 5 лет до очередных выборов -…

  • Хромой Путин

    В американском политическом сленге есть такое понятие - хромая утка - оно применяется к президенту, которому остался год-другой до освобождения…

  • Двое в лодке

    Плывут двое в лодке. - А все-таки хорошо было дома. - Да, дома было хорошо. - Жаль, что мы его бросили. - Мы его не бросали. - Жаль, что у нас его…

  • Кремль в западне

    Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод…

  • Стратегическое падение России

    Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику,…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 115 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(без темы) - ivanbrovkinkrym - 6 ноя, 2017 01:15 (UTC) - Развернуть
cambria_1919
5 ноя, 2017 18:28 (UTC)
Почему сразу смертная казнь? Почему не конфискация? Потому что она страшней?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - cambria_1919 - 6 ноя, 2017 06:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 5 ноя, 2017 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 6 ноя, 2017 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 6 ноя, 2017 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zlaya_harya - 7 ноя, 2017 12:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - cambria_1919 - 7 ноя, 2017 16:51 (UTC) - Развернуть
manyunya1116
5 ноя, 2017 18:42 (UTC)
Зачем нужен проклятый шоппинг, когда можно жрать траву и боготворить вождя как в Северной Корее? Ну или хотя бы в очередях стоять за едой часами как в совке. Когда кусок колбасы достался с боем, будет не до легкомыслия и шоппинга, в голову полезут идеи о коммунизме и диктатуре пролетариата.
А с выборами все легко на самом деле: народ выбирает программу той партии (а не личность лидера), которую он считает подходящей для страны. Не лидера как в России, а партию с ее программой. Все же лучше чем пожизненное сидение до состояния полуражложившегося трупа, когда как Брежнев, лидер уже ни одного слова не может ясно произнести и разлагается на ходу.
Сталин и Иван Грозный - это, конечно, мощно. Два зверя у власти.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - amfora - 5 ноя, 2017 19:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyunya1116 - 5 ноя, 2017 19:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - keruk - 5 ноя, 2017 20:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 6 ноя, 2017 05:46 (UTC) - Развернуть
nektosteen
5 ноя, 2017 18:55 (UTC)
Ну, насчёт плана это вы погорячились...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nektosteen - 5 ноя, 2017 20:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nektosteen - 5 ноя, 2017 20:45 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - nektosteen - 5 ноя, 2017 21:04 (UTC) - Развернуть
nikvision
5 ноя, 2017 18:58 (UTC)
а революционеры то,обосрались...
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
manyunya1116
5 ноя, 2017 19:25 (UTC)
Жаль, что в ЖЖ нельзя ставить лайки под комментариями, только под сообщениями. Я бы поставила под вашим.)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
nikolaiantonov1
5 ноя, 2017 19:24 (UTC)
Абзац 1 ответа на вопрос 6 я бы объединил с ответом на вопрос 5. Рост! Рост и признаки врожденного генетического заболевания Путина - карликовости - вот причина всех наших бед!
jabelyipushisty
6 ноя, 2017 05:49 (UTC)
а как насчет роста у ленина и сталина?
(без темы) - nikolaiantonov1 - 6 ноя, 2017 21:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 7 ноя, 2017 04:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaiantonov1 - 7 ноя, 2017 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 7 ноя, 2017 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikolaiantonov1 - 7 ноя, 2017 19:32 (UTC) - Развернуть
mega_herz
5 ноя, 2017 19:40 (UTC)
Посмеялся. Именно поэтому леваки и будут всегда проигрывать с треском — неуважение и ненависть к народу и его желаниям и потребностям. Для вас народ это инструмент и топливо для воплощения различных завиральных теорий или например освоения космоса, а не ценность ради которой все и делается, что делается. Именно поэтому все не работает как надо, что в совке, что в постсовке — кадры, выращенные «сосалистами» способны только вот на такое — кушайте с удовольствием это буквально обратная сторона брежневского застоя и у каждого более-менее значимого политика РФ (а также у олигархов) есть членский билет КПСС.
manyunya1116
5 ноя, 2017 19:46 (UTC)
А почему такая ненависть к шоппингу? Шоппинг превращает унылую обязанность покупки необходимой еды, одежды или вещей для дома в маленькую жизненную радость, только ханжи могут это отрицать. Посидеть за чашкой кофе в уютном кафе в торговом центре, пообщаться или почитать, выбрать из красивых вещей ту, которая понравилась и в хорошем настроении дальше по жизни.) А вы, Амфора, хотите нас назад в унылые серые совковые магазины, где еще и в очереди нужно было отстоять за парой туфлей или за колбасой. Тьфу на ваш совок, сами там живите.)))
Тем, кто противопоставляет шоппингу высокие материи: да, простые житейские радости не заменяют творчество и прочие высокие цели, но и они нужны, даже просто чтобы отдохнуть на минуту от высокого.)))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreivyl - 6 ноя, 2017 05:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreivyl - 7 ноя, 2017 06:30 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreivyl - 7 ноя, 2017 07:32 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreivyl - 7 ноя, 2017 08:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - andreivyl - 7 ноя, 2017 08:26 (UTC) - Развернуть
oboguev
5 ноя, 2017 19:51 (UTC)
> Капитализм - это система, когда одни наживаются на других.

А коммунистическая -- это когда ровно наоборот, и в два раза сильнее.


Soviet per capita GDP (corrected for huge increase in the share of gross investment and military spending) related to the level of advanced countries, decreased from 28–30% in 1913 to 16–18% in 1990.

Vitali A. Meliantsev, "Russia's Comparative Economic Development in the Long Run" // “Social Evolution and History”, vol.3, Number 1, March 2004, pp.106-136

Edited at 2017-11-05 20:13 (UTC)
keruk
5 ноя, 2017 20:07 (UTC)
Спасибо. Отличные ответы, все сказано по существу и очень мудро.
manyunya1116
5 ноя, 2017 21:13 (UTC)
Комми - старые советские пердуны, остались в живых совковые вертухаи и гэбня, лучших и нормальных давно уничтожили, а эти вымрут скоро и слава богу, а молодежь уже другая, к Навальному на митинги ходит.)

Edited at 2017-11-05 21:17 (UTC)
kgb_seal
6 ноя, 2017 01:39 (UTC)
Молодежь уже другая
Горстка столичных хипстеров и ботанов, которая ходит на митинги Навального - это еще не вся молодёжь. Это лишь жалкая кучка бездельников, которые способны лишь айфоны покупать на родительские деньги.
warikap
5 ноя, 2017 21:55 (UTC)
И еще не нужно забывать о важном принципе - преступность останавливает не столько суровость, сколько неотвратимость наказания.

Демагогия. Вас устаивает,как были неотвратимо наказаны Сердюков с Васильевой?
red_nadia
5 ноя, 2017 22:17 (UTC)
Опередили ! ! !
(без темы) - jabelyipushisty - 6 ноя, 2017 09:12 (UTC) - Развернуть
red_nadia
5 ноя, 2017 22:18 (UTC)
После предыдущих Вас читать было таки бальзам на душу:-)
kunashiraudio
6 ноя, 2017 03:04 (UTC)
Лучше про Ивана Ивановича
Лучше про Ивана Ивановича пиши, товарищ Русин.
ЖЖ конечно личное мнение а та дэ, но на "консепцию" не тянет увы.
тем более что идиотские вопросы а особенно вопрос 10 убивают тест наповал, сводя его на уровень ЕГ для взрослых. Но ты же не едиот ?!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 115 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com