?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возвращение состоялось. Что бы кто ни говорил о сепаратизме и аннексии, на самом деле это было именно возвращение. Воссоединение русского народа, проживающего по разные стороны керченского пролива. Жители Крыма - по статистике русские на 60%, но по сути - как минимум на 75%, потому что многие крымчане, которые называют себя украинцами, признают, что их родной язык - русский. Более того, некоторые украинцы, живущие в Крыму, вовсе не знают украинского языка.

Кто бы что ни говорил, но Крым вплоть до 1991 года был исключительно русской землей. Передача Крыма под управление УССР в 1964 году была простой формальностью, поскольку по всей территории Советского союза обеспечивалась свобода передвижения, государственным языком был русский, власть везде была одна, партия одна, цены одни, экономика одна, да и народ считался единым - в первую очередь советским, а потом уже русским, украинским, татарским и так далее.


Передача Крыма в 1964 году не была продиктована ни историческими, ни культурными причинами, ни желанием самого народа. Народ в 1964 году не спрашивали. А секретарь обкома Крыма, который выступил против передачи в УССР, был просто снят с должности. Зачем Хрущев передал Крым Украине, существует несколько версий. По одной, это было сделано с целью получить поддержку со стороны влиятельной в Советском Союзе Компартии Украины (КПСС не была такой монолитной, как казалось народу, она делилась на республиканские компартии, имеющие различное влияние и КПУ среди них была одной из самых сильных). По другой версии, Хрущев хотел чтобы его бывшие соратники по КПУ не припоминали участие самого Хрущева в репрессиях, что очень компрометировало его в ходе процесса по развенчанию культа личности Сталина.

Сын Никиты Сергеевича Хрущева говорил, что передача Крыма была предложена ведомствами, отвечавшими за строительство ДнепроГЭС и других гидроэлектростанций по течению Днепра. При строительстве каскада ГЭС требовалось задействовать Крым и делать это в пределах одной республики было проще - многие согласования можно было провести внутри республики, не поднимая вопрос на уровень министерств. Сегодня это может показаться очень странным, но зная особенности советской индустриализации отбрасывать такую версию нельзя.

Советские стройки - это была одна из священных коров СССР, советским стройкам приносились в жертву леса и поля, деревни при строительстве ГЭС затапливались десятками и сотнями. Дело доходило до "мирных" атомных взрывов, которые оставили радиоактивный след в самых разных районах страны и этот след наблюдается до сих пор. Когда речь заходила об очередной стройке, о выполнении пятилетки, советские чиновники готовы были бросить на алтарь социализма и здоровье людей, и экологию, и многое другое. Поэтому не стоит удивляться, что ради скорейшего ввода в строй очередной ГЭС правительство могло переподчинить Крым Украине, тем более, что внутри СССР это действительно была формальность.

Но как бы то ни было, Крым всегда оставался русской землей. Даже перед проведением референдума согласно результатам проведенного в России опроса 84% граждан считали Крым русской территорией.

Во время Крымской войны 1853-1856 года его защищали более 700 тысяч русских солдат, 143 тысячи из них отдали за Крым свою жизнь. Это больше, чем в войне 1812 года, если считать регулярные части без ополченцев. Во время Второй мировой оборона и освобождение Крыма обошлись нам еще дороже. В одной только обороне Севастополя 1941-1942 гг участвовало более 300 тысяч солдат, а безвозвратные потери достигли 60 тысяч.

Кто-то скажет, что Крым защищали и освобождали не только русские. Это верно. И в Крымской войне и тем более во время Второй мировой среди защитников Крыма были солдаты разных национальностей. Во время Крымской войны на стороне России сражалась Болгарская бригада и Греческий легион. И мы не забудем об этом. Но раз уж Крым сражался под русскими и советскими знаменами и под ними свою жизнь за Крым отдали несколько сотен тысяч солдат, - какой же землей можно считать Крым, если не русской?

Возвращение состоялось. Законным оно было или нет, споры наверняка продолжатся. В пользу законности принято приводить пример Косово. Я с этим категорически не согласен. Случай с Косово не только не похож на Крым, но во-многом даже противоположен. Косово отделился от Сербии, с которой был связан исторически, Крым - наоборот вернулся к своей исторической связи. Косовары - это в большинстве своем не сербы, этим и был обусловлен конфликт и отделение. Крымчане - в большинстве своем русские, этнически и культурно, этим и была обусловлена такая сплоченная позиция жителей Крыма, почти единогласное голосование и присоединение к России без единого выстрела.

Но случай Крыма при этом не так уникален, он тоже имеет исторические аналоги. Историю возвращения Крыма можно разделить на две составляющие: 1) провозглашение независимости и отделение от Украины; 2) присоединение к России. Оспаривать законность многие пытаются именно в первой части данного процесса. Но вернемся на 23 года назад. Сама Украина объявила о независимости от СССР в одностороннем порядке, 24 августа 1991 года, не считаясь с позицией Москвы и мнением всего советского народа. Это было сделано еще до подписания Беловежского соглашения о прекращении существования СССР (соглашение подписано 8 декабря). Беловежское соглашение явилось скорее следствием, констатацией факта раздела СССР, свершившегося по инициативе республик. И руководство СССР, а впоследствии и России признало независимость Украины. Признало ее и мировое сообщество. Грузия объявила о независимости 31 марта 1991 года, также в одностороннем порядке и также до подписания Беловежского соглашения. Латвия и Литва объявили о независимости в 1990 году, Эстония - 20 августа 1991 года.

Грузия, Литва, Латвия, Эстония - в одностороннем порядке отделились от СССР и были признаны мировым сообществом, но еще важнее, что это сделала и сама Украина.

На мой взгляд, не пример Косово - страны с другой историей, находившейся в совершенно другой ситуации и никак не связанной с Россией, Украиной и Крымом является определяющим для признания или непризнания законности отделения Крыма от Украины. Определяющим является пример самой Украины, которая 23 года назад в похожей ситуации (события августа 1991 года в Москве) поступила по отношению к СССР (по сути в отношении к России) точно так же, как сегодня поступил Крым в отношении к Украине. И если Украина, а также мировое сообщество не желают признавать право Крыма на самоопределение - фактически это ставит под вопрос признание независимости самой Украины и дает повод для денонсации Беловежского соглашения.

Конечно, отменить Беловежское соглашение и восстановить СССР - сегодня просто абсурд. Подобная попытка обречена на вооруженное противостояние и трагичный провал. Поэтому не будем даже фантазировать об этом. Но точно так же обречена и попытка вернуть Крым в состав Украины, попытка игнорировать его воссоединение с Россией.

Возвращение состоялось. Воссоединение Крыма с Россией тоже имеет свои аналоги - например, возврат в Германию провинации Саар, которая после Второй мировой войны оказалась в составе Франции, но впоследствии ее население проголосовало за возврат. Еще более яркий пример - объединение ГДР и ФРГ, воссоединение немецкого народа, которому, к слову сказать, СССР не препятствовал в отличие от Великобритании и некоторых других западных стран.

Конечно, по своему масштабу воссоединение Германии и возвращение Крыма к России - примеры разные. ФРГ и ГДР приблизительно соответствовали друг другу по площади и численности населения. Крым и Россия - по площади и населению имеют соотношение примерно 1:100. Но в своей сущности это один и тот же процесс. Мы же не будем говорить, что возврат группы родственников в семью - это объединение родственников, а возврат 1 человека - это что-то другое. Принципиальным является родственная, историческая и культурная связь. Как у немецкого народа, разделенного после Второй мировой, так и у народа Крыма и России - одни корни, история и культура. И это нельзя игнорировать.

Возвращение состоялось. Сегодня в России на государственном уровне принимаются многочисленные программы поддержки жителей Крыма, выделяются средства на помощь населению и восстановление инфраструктуры, различные регионы России спешат внести свой вклад - Крым оказался в центре внимания и поддержки.

"И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его... отец сказал: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Евангелие от Луки, 15:11-32)

Эта притча не вполне подходит к случаю с Крымом. В отличие от притчи, Крым не по своей воле был отделен от России. Крым не грешил и не проматывал свое хозяйство, как блудный сын в евангельской истории. Но вспомнить сегодня эту притчу все равно очень полезно. Потому что кроме Крыма у нас есть брат, к которому сказанное относится в большей степени - все, кроме возвращения. Пока...

promo amfora october 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Лёлик
25 июн, 2014 12:23 (UTC)
"И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его... отец сказал: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся." (Евангелие от Луки, 15:11-32)

Эта притча не вполне подходит к случаю с Крымом. В отличие от притчи, Крым не по своей воле был отделен от России. Крым не грешил и не проматывал свое хозяйство, как блудный сын в евангельской истории. Но вспомнить сегодня эту притчу все равно очень полезно. Потому что кроме Крыма у нас есть брат, к которому сказанное относится в большей степени - все, кроме возвращения. Пока...

СПАСИБО!
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Содержание

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 08:25
    Да только автор не написал как снабжать защитников, или по доном туннель прорыли и там боеприпасы и продовольствие возили....
    Или он предполагает что войска будут дубинками город оборонять ....…
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:19
    но пока по факту Крым и Донбасс под контролем РФ, но радости от этого я не испытываю.
    Ну а воду в Красном Сулине всегда отключали, летом никогда ее не было, срать в посадку, а набрать можно если…
  • 26 ноя 2022, 08:19
    Глупый рашист не понимает, что все это строилось при ССР и все было спроектировано на случай ядерной войны.
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:13
    Так вы их уже сдали, и Крым, и Донбасс, и ЛНР, и ещё понемногу, а в норму у вас ничего не пришло. Вон, то свет отключат, то воду.
  • amfora
    26 ноя 2022, 08:10
    Будем верить Арестовичу. Он не станет врать. Человек кристальной чистоты и истины, что ни слово - то правда, оторванная от пламенного сердца.
Разработано LiveJournal.com