Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Будет ли снова в стране дефицит?

Все, кто застал конец 80-х, прекрасно помнят, каких размахов достиг дефицит в последние годы существования Советского Союза. Полки магазинов опустели самым непосредственным образом, ассортимент продуктов сократился многократно, появились даже талоны на продовольствие. Перебоев не было разве что с хлебом.

Повторится ли эта ситуация, когда будет рушиться нынешняя система вместе с сырьевой экономикой, обеспечивающей большую часть валютной выручки, на которую приобретаются почти все импортные товары, заполняющие сегодня полки магазинов?

Дефицит в стране возникнет со всей неизбежностью, только это будет уже не такой дефицит, какой был в конце 80-х. Новый дефицит будет существенно отличаться от советского.

Главное отличие состоит в том, что сегодня у нас рыночная экономика, а в советское время экономика была плановой. Соответственно и дефицит при плановой и рыночной экономике носит разный характер.


Для плановой экономики в период кризиса характерен товарный дефицит, что и наблюдалось в позднем СССР. Для рыночной экономики характерен денежный дефицит, когда товары в магазинах есть, но у населения не хватает денег для их приобретения.

Советская система обеспечивала всех граждан работой и гарантированной зарплатой, однако в последние годы возникла ситуация, когда деньги есть, а продуктов, которые хотелось бы приобрести на эти деньги - не хватает.

Рыночная система отличается тем, что не гарантирует гражданам ни работу, ни достойную оплату труда. Поэтому для рыночной экономики характерна ситуация, когда продукты в магазинах есть, однако часть населения не в состоянии купить даже элементарный продуктовый набор, потому что либо не имеет работы вообще, либо на работе задерживают зарплату, либо уровень зарплаты настолько низкий, что не позволяет покупать даже продукты питания в достаточном количестве.

Подобный дефицит (дефицит денег) на самом деле существует и сейчас - он возник сразу, как только Россия перешла к рыночной экономике.

В начале 90-х, когда были отпущены цены на продукты, сразу же возникла инфляция, быстро превратившаяся в гиперинфляцию. И значительная часть населения тут же столкнулась с дефицитом денег, когда зарплаты катастрофически не хватало для покупки даже элементарного продуктового набора. А если зарплата еще и задерживалась, что в 90-е было очень распространено, то к моменту получения она могла обесцениться в несколько раз.

Дефицит денег, вызванный отсутствием работы или низкой зарплатой, полностью не был ликвидирован даже в нулевые годы и часть населения по-прежнему не имела возможности приобретать даже необходимый минимум товаров.

После кризиса 2008 года и обвала рубля в конце 2014-го дефицит денег, вызванный дефицитом работы и низкой зарплатой снова начал быстро расти.

На данный момент около 15% населения России официально считаются нищими, потому что их доход находится ниже прожиточного минимумма - эти люди уже сейчас живут в ситуации самого настоящего дефицита.

В действительности число граждан, живущих в ситуации острого дефицита денег, значительно больше, потому что доход от 10 до 15 тысяч рублей в месяц, который формально считается выше прожиточного минимума, на практике тоже вынуждает людей экономить каждую копейку, в том числе на продуктах питания.

Именно этот дефицит - дефицит денег, дефицит доходов населения, дефицит работы и в особенности работы с достойной зарплатой - будет нарастать по мере деградации системы с ее сырьевой экономикой.

Будут не столько пустеть прилавки, сколько падать покупательская способность граждан и расти число тех, для кого ассортимент доступных товаров сводится к хлебу и узкому набору других продуктов, причем самого низкого качества.

Дефицит будет выражаться не столько в сокращении продуктов, которые вы увидите на прилавках, сколько в сокращении продуктов, которые вы сможете купить.

Однако некоторые прилавки могут опустеть и в буквальном смысле.

Банкротство крупного поставщика (импортера или производителя) тех или иных продуктов (товаров) может вызвать исчезновение данного вида продуктов (товаров) на более или менее длительное время.

Банкротство крупной торговой сети и закрытие магазинов может привести к тому, что покупатели пойдут в соседние магазины и опустошат их, особенно если возникнет эффект паники и люди начнут закупать продукты впрок.

Особенность современной торговой и логистической системы состоит в том, что все игроки рынка стараются оптимизировать свои издержки, в том числе складские. Магазины стараются не создавать складов на своей территории, чтобы всю площадь использовать под торговый зал. Посредники тоже стараются сокращать объемы и срок хранения, потому что хранящийся длительное время товар - это замороженные деньги, да еще и расходы на аренду складских площадей.

Указанные особенности могут приводить к тому, что при банкротстве одних магазинов и возросшей нагрузке на другие, при банкротстве поставщиков или транспортных компаний - полки некоторых магазинов могут опустеть на самом деле, в буквальном смысле. На какой срок - зависит от конкретики ситуации и специфики товаров.

Ассортимент товаров тоже может сокращаться, потому что при снижении покупательской способности, а значит при снижении объемов торговли магазины и поставщики будут стараться сократить свои издержки, в том числе за счет сокращения ассортимента, отказываясь от товаров с низкой рентабельностью.

Некоторые товары при падении спроса станут вообще нерентабельными для дальнейшей поставки и продажи.

В теории снижение спроса должно вести к снижению цен, но на практике зачастую все ровно наоборот - при падении объемов продаж снижается размер скидки, который производитель или поставщик предоставляет магазину, соответственно растет цена. Рост цены вызывает дальнейшее падение продаж данного конкретного товара и магазин насовсем отказывается от него в пользу более ходовых и рентабельных позиций.

Таким образом, ассортимент магазинов по мере падения спроса будет "упрощаться" - останутся наиболее ходовые товары - относительно дешевые, но при этом с существенной наценкой, а значит низкого качества.

Качественных товаров останется крайне мало, потому что продавать их без наценки не выгодно, а с наценкой они будут слишком дорогими и массовым спросом пользоваться не будут, а значит доход с их оборота получится крайне низким, не оправдывающим размещение в торговом зале.

Поэтому наряду с денежным дефицитом, дефицитом работы и достойной зарплаты, будет наблюдаться и дефицит качественных товаров.

Полностью пустых полок в магазинах не будет, за исключением отдельных случаев при банкротствах торговых сетей и поставщиков, однако ассортимент "упростится" - на прилавках останутся в основном товары низкого качества, при этом даже они будут доступны далеко не всем.

Примерно таким будет дефицит в период деградации и разрушения нынешней системы с ее сырьевой экономикой.

Насколько этот дефицит будет глубоким и затяжным, прогнозировать трудно. Вероятнее всего дефицит будет постоянно нарастать вплоть до полной смены системы, то есть в течение 3-7 лет. В низшей точке возможна ситуация, подобная 1992-1994 годам, то есть система вернется примерно к тому же состоянию, с которого начинала.

Впрочем, за последние годы в стране построили много прицефабрик, поэтому в этот раз мы наверное обойдемся без "ножек Буша", собственными окорочками.

Ну и хлеб... хлеб, думаю, будет...

Tags: Россия, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments