Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Как подготовиться к революции

Вслед за очередным кризисом в России может запросто случиться госпереворот, а то и вовсе революция, которая может начаться довольно внезапно, как это было в 1917 и 1991 годах.

Кто забыл или не застал события августа 1991 года - был обычный летний день и ничего вроде бы не предвещало каких-то судьбоносных событий. Дефицит в стране был, проблемы были, отношение к власти было довольно скверным, но все это тянулось не первый год и казалось, что может так же тянуться еще несколько лет.

Было лето, дачный сезон, пора отпусков, никакого особенного обострения не наблюдалось, массовых забастовок и восстаний не было, многотысячные толпы с плакатами "долой советскую власть" и "даешь буржуазную демократию" по улицам не ходили - все было довольно обыденно.

И тут приходишь домой, а по телевизору Лебединое озеро...

Раз, два - и революция!


Причем поначалу не все даже поняли, что это именно революция. Поначалу казалось, что Ельцин спас страну от какого-то непонятного ГКЧП и сместил Горбачева, после чего все должно вернуться на круги своя. А оказалось, что ничего никуда уже не вернется, советская власть стремительно уходит в прошлое, Союзу осталось несколько месяцев до полной ликвидации, впереди буржуазная демократия, приватизация, капитализм в самой дикой форме и все такое. Оказалось, что это была именно революция, в самом натуральном виде.

Кстати, в феврале 1917-го революция тоже случилась достаточно внезапно. Еще 21 февраля, накануне отъезда Николая в Ставку, министр внутренних дел Протопопов заверил императора, что ситуация находится под контролем. Примерно в это же время Ленин, находившийся в Швейцарии, высказывался о том, что Россия не готова в революции. Тоже ничего не предвещало скорой смены режима. Предпосылок, конечно, было предостаточно, но чтобы все случилось так скоро - этого не предполагали ни в правительстве, ни в командовании, ни даже в среде революционеров. Тоже казалось, что текущая ситуация сравнительно стабильна и все будет тянуться неопределенно долго.

Примерно так же было и в 1905 году - шествие рабочих под предводительством Гапона возникло за считанные дни, начавшись с банального увольнения двух рабочих. Составленная Гапоном петиция с революционными требованиями стала полной неожиданностью как для правительства, так и для большевиков с эсерами, которые еще недавно считали деятельность Гапона контрреволюционной.

В общем, революции в России имеют свойство случаться очень даже внезапно, когда многим кажется, что ситуация будет еще долго развиваться, медленно ухудшаясь и конца-края этому не видно.

Поэтому если вы хотите встретить революцию в полной готовности, то делать это надо заранее.

Как же подготовиться к революции?

Все зависит от того, каких взглядов вы придерживаетесь и хотите ли принимать участие в революционных событиях или наоборот держаться от них подальше.

Если вы относите себя к большевикам, то лучшей подготовкой к революции наверное будет отъезд в Швейцарию, где вы и узнаете о том, что в России сменилась власть. Это, конечно, шутка, однако в каждой шутке лишь доля шутки.

Если вы относитесь к единороссам или их подельникам, то можете заранее сосредоточиться в Крыму, откуда по традиции должны отплывать эмигранты, чтобы потом до конца жизни страдать по России, которую они прои... потеряли, в общем. Это тоже шутка, в которой опять же доля шутки.

Если же вы не хотите принимать активного участия в революционных событиях и не собираетесь драпать с награбленным, а просто хотите пережить очередную смену власти, большой драп жуликов и воров, а также все связанные с этим передряги - тогда вот несколько простых советов:

1. При первых признаках смены власти (госпереворота) - воздерживайтесь от выхода на улицу и тем более от дальних поездок до прояснения обстановки. Особенно это относится к Москве, Петербургу и другим крупным городам. Попасть под раздачу можно будет запросто. Обычно активная фаза переворота длится несколько дней, поэтому имеет смысл держать дома недельный запас продуктов, чтобы в случае чего просто посидеть и подождать, чем дело кончится.

2. Смена власти (госпереворот) с большой вероятностью будет сопровождаться прекращением работы банков, при этом нельзя гарантировать, что они откроются достаточно быстро, ситуация может сильно затянуться. Онлайн-платежи тоже могут оказаться недоступны. Рассчитывать на банкоматы не стоит - наличность из них выгребут за считанные часы. Поэтому имеет смысл: 1) иметь запас наличных; 2) иметь запас наличной валюты (рубль может быстро обвалиться); 3) заранее распределить сбережения по двум-трем банкам, желательно наиболее крупным - не нужно гнаться за высокими процентами по вкладу, это может закончиться тем, что вы не получите ни процентов, ни самого вклада.

3. Зарубежные и валютные счета после смены власти (госпереворота) могут оказаться заблокированы на неопределенный срок, а потом и вовсе "сгореть". Поэтому, если вы не собираетесь уезжать из России, хранить валюту в банках, особенно в зарубежных, я бы не советовал. Если хотите застраховаться от обвала рубля - обменяйте на наличные доллары или евро. Или купите золотые монеты - они продаются во всех отделениях Сбербанка. Золото при перевороте не обесценится и будет приниматься при любой власти.

4. В момент переворота очень вероятно отключение мобильной связи, интернета, блокировка соцсетей. Поэтому заранее скачайте из интернета любимые фильмы, чтобы не смотреть целые сутки Лебединое озеро или что там будут показывать по центральным каналам в этот раз. А если серьезно, то скачайте из интернета наиболее ценную информацию, например личную почту - чтобы она хранилась у вас на компьютере, а не в сети. Сохраните где-нибудь адреса и телефоны друзей, которые записаны у вас в соцсетях, потому что неизвестно, когда будет снята блокировка. Блокировка соцсетей может продлиться довольно долго. Лучше всего распечатайте наиболее важные адреса и телефоны, чтобы они были у вас в виде твердой копии. Если вы храните что-то важное на Яндекс-диске или в других облачных хранилищах - тоже рекомендую скачать. Особенно долго может продлиться блокировка зарубежных ресурсов и сервисов, некоторые из них могут оказаться недоступны на неопределенный срок.

5. Могут возникнуть перебои с электричеством, хотя это маловероятно. Но на всякий случай можно приобрести хороший емкий бесперебойник, тогда можно будет и компьютер включить и телефон зарядить.

Основные события переворота очевидно будут происходить в Москве, поэтому москвичам надо в первую очередь готовиться к возможным трудностям переходного периода.

И после смены власти в Москве наверное будет труднее, чем в регионах. Сегодня в Москве относительно высокий уровень жизни в сравнении с регионами, однако после смены власти он почти наверняка упадет. Могут прекратиться финансовые поступления из регионов, которые и обеспечивают столице ее нынешнее благополучие. Могут начаться перебои с поставками, что приведет к дефициту товаров.

Но это не значит, что при первых признаках переворота надо рвать когти из Москвы. И бежать к банкоматам тоже не нужно. Первое правило - это не паниковать, не лезть на рожон и прояснить ситуацию, а потом уже принимать решения. В оконцовке все может оказаться не так уж страшно, а необдуманные решения и суета наоборот могут привести к тому, что попадете под раздачу.

В общем, недельный запас продуктов, распечатка адресов и телефонов друзей, копия наиболее важной информации на локальном диске (а еще лучше на DVD), заначка в трех разных валютах наличными, а также спокойствие и трезвая оценка ситуации - вот, что поможет пережить очередную смену власти в России.

И еще запас бензина, если у вас свой автомобиль.

И заблаговременно приобретенные импортные товары и техника, без которых вы не можете обойтись, потому что неизвестно, каким будет курс рубля после смены власти и будут ли импортные товары поставляться как прежде. Возможны перебои как в работе транспорта, так и в функционировании многочисленных поставщиков, поэтому многие виды импортных товаров могут пропасть из продажи.

Запас продуктов (особенно импортных - чай, кофе, нек.др.) на несколько месяцев тоже не повредит. Да и хороший запас гречки с консервами может пригодиться, потому что неизвестно, какие после смены власти будут цены, какая будет работа, какая будет зарплата и какие вообще будут деньги.

Если же вам всего этого покажется мало и вы решите подготовиться более основательно, в том числе для того, чтобы принять активное участие в событиях, тогда вот несколько дополнительных рекомендаций:

1. Для связи с друзьями в случае отключения телефонов очень пригодятся рации. Если есть средства, можно купить спутниковые телефоны. Или установить контакты с радиолюбителями, которые располагают радиостанциями. Некоторые радиолюбители через свои станции могут поддерживать связь не только внутри города, но даже с другими городами и странами. Спутниковый интернет тоже может оказаться действующим, когда будут отключены другие средства связи. Можно создать с друзьями свою сеть (интранет), которая позволит поддерживать связь при отключении интернета и мобильных телефонов.

2. Для печати листовок пригодится принтер с хорошим ресурсом и высокой скоростью печати. Только не забудьте про запас бумаги, потому что в момент переворота магазины канцтоваров могут оказаться закрыты (равно как и центры ксерокопирования и всевозможные офисы). Если захотите печатать плакаты и транспаранты - тогда вам нужен плоттер и запас баннерной ткани.

3. Для выступлений с броневичка, кроме самого броневичка, нужна аудиоппаратура или хотя бы банальный матюгальник. Можно на всякий случай запастись хорошим проектором, чтобы демонстрировать собравшейся публике слайды вашей презентации с графиками и диаграммами. Кстати, существуют проекторы, которые позволяют проецировать изображение на целые стены домов. Правда это довольно дорогая аппаратура, но если вы настроены серьезно и ставите перед собой цель завладеть вниманием масс в критический момент истории, тогда именно это вам и нужно.

Конечно, данный список рекомендаций далеко не полный, но дальше вы наверное можете додумать сами, как подготовиться к революции, в зависимости от ваших политических взглядов и намерений.

Если же вы просто хотите пережить очередную смену власти в России - тогда сохраняйте спокойствие, не поддавайтесь панике, держитесь подальше от броневичков с выступающими (они могут быть окружены вооруженными матросами), сделайте запас самого необходимого, чтобы не бегать в магазин, когда по улице будут гонять броневички и... и все закончится хорошо... или, во всяком случае, не слишком плохо...

Tags: Власть, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Власть” Tag

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Кин-дза-дза

    Вчера скончался один из величайших режиссеров, Георгий Данелия, снявший среди прочего поистине пророческий фильм - Кин-дза-дза. В момент выхода…

  • Можно ли теперь ругать власть?

    Принятый Думой закон "Об оскорблении чувств властвующих" (на самом деле он называется не так, но суть именно в этом) наделал много шума. Народ…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →