?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто правит Европой

Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все страны ЕС. Но это только официально.

Кто же правит Европой на самом деле?

Как и большая часть мира, Европа живет при капитализме, а значит всеми европейскими странами правит капитал. Но европейский капитализм - совсем не такой, который мы наблюдаем в современной России.

Европейский капитализм прошел долгий путь эволюции и сегодня находится в последней, терминальной стадии, полной внутренних противоречий. Можно даже сказать, что европейский капитализм в значительной степени выродился.

В отличие от России, европейский капитализм не является, да и никогда не являлся сырьевым. Европейский капитализм всегда был производственным и технологическим. Прибыль Европе всегда приносила промышленность и развитие промышленных технологий.


Доход промышленности и связанные с этим возможности ее развития полностью зависят от сбыта продукции, а значит для роста производственного капитала должны расти объемы сбыта, должен расти рынок, а также покупательная способность потребителей. Именно с этим в последнее время и наступили проблемы.

После Второй мировой войны шел период послевоенного восстановления Европы, за счет которого промышленный капитал стремительно рос. Затем наступил этап технологического развития и захвата внешних рынков. После этого начался этап переноса производства в Китай и другие азиатские страны, что позволило снизить себестоимость производства и увеличить объемы, а значит получить новую прибыль.

После 1991 года начался этап захвата рынков стран развалившегося соцблока - Восточной Европы, России и других постсоветских республик. Одновременно с этим Европа начала получать из России дешевое сырье, в частности энергоресурсы - это опять же позволило снизить себестоимость производства и получить прибыль. Развал промышленности в России и других странах, входивших в соцблок, дал европейским производителям возможность быстро и легко захватить открывшийся рынок с общей численностью потребителей более 300 миллионов человек.

Однако сегодня все перечисленные возможности развития и роста капитала оказались исчерпаны или близки к исчерпанию.

Все доступные европейским производителям рынки, в том числе рынок стран бывшего соцблока - заняты, свободных ниш практически не осталось. Собственное производство в России и других постсоветских республиках практически уничтожено, поэтому процесс вытеснения местных производителей европейскими товарами сильно замедлился, а в некоторых секторах и вовсе остановился.

Значительная часть промышленности давно уже перенесена в Китай и переносить ее дальше, чтобы еще сильнее снизить себестоимость и получить новую прибыль - практически некуда.

Даже процесс технологического развития сильно замедлился, потому что многие производства достигли такого уровня эффективности, а товары стали настолько практичными, что заменять их на более новые стало либо неэффективно, либо малоэффективно, а значит прибыль опять же перестала расти.

Главным показателем всех перечисленных факторов является ставка ЕЦБ, которая находится около нулевой отметки. Это означает, что европейский капитал стало некуда вкладывать, чтобы можно было получить его приращение, извлечь прибыль.

Это и есть вырождение капитализма, его терминальная стадия - капиталы перестали расти, как того требует концепция капитализма.

В отдельных секторах возможность извлечения прибыли и роста капитала еще сохраняется, но это частные случаи, которые мало влияют на общую картину.

Европейский капитал, утративший возможность роста в целом, начал перераспределяться от одних стран к другим, от периферии в центр.

Более сильные страны, имеющие наиболее развитую промышленность и большое влияние в Европе - в основном Германия и Франция - начали стягивать на себя производство и капитал от более слабых стран, в основном южных - Греции, Испании, а также со стран Восточной Европы.

При этом есть еще одна важная особенность Европы и европейского капитала.

После Второй мировой войны Западная Европа оказалась под сильным политическим и экономическим влиянием США, а Западная Германия (ФРГ) и вовсе была лишена самостоятельности - не только фактически, но и юридически, на основании целого ряда подписанных соглашений, многие из которых действуют до сих пор.

Наглядной демонстрацией подчиненности Германии, сохраняющейся по сей день, является ситуация с немецким золотом, которое хранится в США. Пару лет назад немцы обратились к США с просьбой провести инвентаризацию хранимого золота... и получили отказ.

США отказали Германии в том, чтобы элементарно проинспектировать хранящееся в Штатах немецкое золото.

Кроме этого, стран ЕС являются членами НАТО - военного альянса, который контролируется США. За счет этого Европа практически лишена военной самостоятельности.

Европейский капитал - тоже не является полностью европейским, он является частью мирового капитала, а многие европейские корпорации давно уже стали транснациональными (наднациональными).

Яркой демонстрацией интеграции европейского капитала в мировой является то, что даже российское сырье Европа покупает в основном за доллары, а не за евро.

Таким образом, европейский капитал - не совсем европейский, немецкий - не совсем немецкий, французский - не совсем французский.

Европа практически не принадлежит себе.

Евросоюз контролируют преимущественно Германия и Франция, страны с крупнейшими экономиками континентальной Европы, обладающие наибольшим влиянием на европарламент и ЕЦБ. Но Германия и Франция не являются самостоятельными странами, их правительства давно уже действуют не в национальных интересах, а в интересах наднациональных корпораций, международного капитала.

При этом капитал, который правит Европой, как показано выше, пришел к терминальной стадии своего развития, исчерпал возможности роста и практически выродился.

Именно поэтому правительства Германии и Франции проводят на уровне ЕС решения, которыми недовольны не только в других странах ЕС, но и непосредственно в Германии и Франции.

Именно поэтому Германия и другие страны ЕС наводнены мигрантами - это результат того, что Европа не принадлежит себе и контролирующие ЕС страны управляют Евросоюзом не в его интересах, а в интересах вырожденного наднационального капитала, который внутри ЕС концентрируется в основном в Германии и Франции, но не принадлежит немцам и французам в полной мере.

Фактически Европа находится под внешним управлением, под военным и политическим контролем США и одновременно с этим под влиянием стремительно вырождающегося наднационального капитала, исчерпавшего возможности роста и переставшего отвечать законам капитализма в полной мере. И сами США, что характерно, испытывают те же проблемы вырождения капитала, исчерпавшего возможности роста.

Из этого можно сделать следующий заключительный вывод:

Европой правит стремительно вырождающийся наднациональныйкапитал, исчерпавший возможности роста и переставший отвечать законам капитализма - правит преимущественно через США, Германию и Францию, которые в разной степени влияют на политику и экономику Европы.

Вырождение капитала, управляющего Европой, является причиной вырождения всей европейской политики, внутренней и внешней, причиной культурного и национального вырождения, причиной таких явлений как миграция и выход Великобритании из состава ЕС.

Современная Европа не управляется европейцами и не принадлежит себе.

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

  • Урок короля Людовика

    14 июля 1789 со взятием Бастилии беспорядки в Париже, вызванные стягиванием войск для разгона Национального собрания, решившего преобразовать Францию…

  • Переходим в подводное положение!

    1. Лидеры зарубежных государств поздравили Путина с днем рождения. Давайте и мы присоединимся к этим поздравлениям. Дорогой Владимир Владимирович,…

  • Гуглежу понятно!

    1. Google объявил Путина победителем президентских выборов. Это случилось 14 января, когда на запросы по президентским выборам в России поисковик…

  • Куда катится этот мир

    Мир катится, сползает, а может быть правильнее будет сказать медленно дрейфует примерно туда же, куда и Россия, а именно - в направлении днища…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

manyunya1116
23 ноя, 2017 22:33 (UTC)
Да, но то была статья за 2014 год. Прошу прощения. А вот свежее, за август 2017.

Германия перетащила таки свое золото к себе домой и на три года быстрее запланированного, точнее, половину всех резервов: все, что хранилось в Париже и треть того, что хранится в Америке.

Germany repatriates gold reserves ahead of schedule
Germany's central bank has completed an initiative to bring half of the country's gold reserves home three years ahead of schedule, as it repatriated all of its gold kept in Paris and a third of its reserves in the US.

Бундесбанк заявил, что половина немецких запасов в 3.378 тонн золота была возвращена из Нью Йорка, Лондона и Парижа, где они хранились несколько десятилетий с целью избежать попадания в руки Советов во времена холодной войны.

The Frankfurt-based Bundesbank said that half of Germany's 3,378 tons of gold had been brought home from New York, London and Paris, where it had been stashed for many decades to avoid it falling into the hands of the Soviet Union during the Cold War.

(убрать пробелы из адреса)
dw . com / en / germany - repatriates - gold - reserves - ahead - of - schedule / a - 40208045

И Дейли-Мейли подтверждает:
Germany brings back 300 tons of gold it had been keeping in an underground vault in New York since the Cold War

dailymail . co . uk / news / article - 4214894 / Germany - brings - 300 - tons - gold - New - York . html

Edited at 2017-11-23 22:37 (UTC)
jmyshanya
24 ноя, 2017 07:37 (UTC)

Наверняка американцы фальшивые слитки подсунули!!

alex17v_k
24 ноя, 2017 11:31 (UTC)
Тоесть по вашим цитатам: в 2014 фрг заявила что считает безопасным что золото у амеров хранится.
Потом всетаки половину перетащили себе. Но никаких конфликтов и претензий. Отлично.
Спасибо за информацию.

Содержание

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com