?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто правит Европой

Официально Европой, вернее Евросоюзом, управляет Европарламент - сборище европейских чиновников и бюрократов, еврокомиссаров, которым подчиняются все страны ЕС. Но это только официально.

Кто же правит Европой на самом деле?

Как и большая часть мира, Европа живет при капитализме, а значит всеми европейскими странами правит капитал. Но европейский капитализм - совсем не такой, который мы наблюдаем в современной России.

Европейский капитализм прошел долгий путь эволюции и сегодня находится в последней, терминальной стадии, полной внутренних противоречий. Можно даже сказать, что европейский капитализм в значительной степени выродился.

В отличие от России, европейский капитализм не является, да и никогда не являлся сырьевым. Европейский капитализм всегда был производственным и технологическим. Прибыль Европе всегда приносила промышленность и развитие промышленных технологий.


Доход промышленности и связанные с этим возможности ее развития полностью зависят от сбыта продукции, а значит для роста производственного капитала должны расти объемы сбыта, должен расти рынок, а также покупательная способность потребителей. Именно с этим в последнее время и наступили проблемы.

После Второй мировой войны шел период послевоенного восстановления Европы, за счет которого промышленный капитал стремительно рос. Затем наступил этап технологического развития и захвата внешних рынков. После этого начался этап переноса производства в Китай и другие азиатские страны, что позволило снизить себестоимость производства и увеличить объемы, а значит получить новую прибыль.

После 1991 года начался этап захвата рынков стран развалившегося соцблока - Восточной Европы, России и других постсоветских республик. Одновременно с этим Европа начала получать из России дешевое сырье, в частности энергоресурсы - это опять же позволило снизить себестоимость производства и получить прибыль. Развал промышленности в России и других странах, входивших в соцблок, дал европейским производителям возможность быстро и легко захватить открывшийся рынок с общей численностью потребителей более 300 миллионов человек.

Однако сегодня все перечисленные возможности развития и роста капитала оказались исчерпаны или близки к исчерпанию.

Все доступные европейским производителям рынки, в том числе рынок стран бывшего соцблока - заняты, свободных ниш практически не осталось. Собственное производство в России и других постсоветских республиках практически уничтожено, поэтому процесс вытеснения местных производителей европейскими товарами сильно замедлился, а в некоторых секторах и вовсе остановился.

Значительная часть промышленности давно уже перенесена в Китай и переносить ее дальше, чтобы еще сильнее снизить себестоимость и получить новую прибыль - практически некуда.

Даже процесс технологического развития сильно замедлился, потому что многие производства достигли такого уровня эффективности, а товары стали настолько практичными, что заменять их на более новые стало либо неэффективно, либо малоэффективно, а значит прибыль опять же перестала расти.

Главным показателем всех перечисленных факторов является ставка ЕЦБ, которая находится около нулевой отметки. Это означает, что европейский капитал стало некуда вкладывать, чтобы можно было получить его приращение, извлечь прибыль.

Это и есть вырождение капитализма, его терминальная стадия - капиталы перестали расти, как того требует концепция капитализма.

В отдельных секторах возможность извлечения прибыли и роста капитала еще сохраняется, но это частные случаи, которые мало влияют на общую картину.

Европейский капитал, утративший возможность роста в целом, начал перераспределяться от одних стран к другим, от периферии в центр.

Более сильные страны, имеющие наиболее развитую промышленность и большое влияние в Европе - в основном Германия и Франция - начали стягивать на себя производство и капитал от более слабых стран, в основном южных - Греции, Испании, а также со стран Восточной Европы.

При этом есть еще одна важная особенность Европы и европейского капитала.

После Второй мировой войны Западная Европа оказалась под сильным политическим и экономическим влиянием США, а Западная Германия (ФРГ) и вовсе была лишена самостоятельности - не только фактически, но и юридически, на основании целого ряда подписанных соглашений, многие из которых действуют до сих пор.

Наглядной демонстрацией подчиненности Германии, сохраняющейся по сей день, является ситуация с немецким золотом, которое хранится в США. Пару лет назад немцы обратились к США с просьбой провести инвентаризацию хранимого золота... и получили отказ.

США отказали Германии в том, чтобы элементарно проинспектировать хранящееся в Штатах немецкое золото.

Кроме этого, стран ЕС являются членами НАТО - военного альянса, который контролируется США. За счет этого Европа практически лишена военной самостоятельности.

Европейский капитал - тоже не является полностью европейским, он является частью мирового капитала, а многие европейские корпорации давно уже стали транснациональными (наднациональными).

Яркой демонстрацией интеграции европейского капитала в мировой является то, что даже российское сырье Европа покупает в основном за доллары, а не за евро.

Таким образом, европейский капитал - не совсем европейский, немецкий - не совсем немецкий, французский - не совсем французский.

Европа практически не принадлежит себе.

Евросоюз контролируют преимущественно Германия и Франция, страны с крупнейшими экономиками континентальной Европы, обладающие наибольшим влиянием на европарламент и ЕЦБ. Но Германия и Франция не являются самостоятельными странами, их правительства давно уже действуют не в национальных интересах, а в интересах наднациональных корпораций, международного капитала.

При этом капитал, который правит Европой, как показано выше, пришел к терминальной стадии своего развития, исчерпал возможности роста и практически выродился.

Именно поэтому правительства Германии и Франции проводят на уровне ЕС решения, которыми недовольны не только в других странах ЕС, но и непосредственно в Германии и Франции.

Именно поэтому Германия и другие страны ЕС наводнены мигрантами - это результат того, что Европа не принадлежит себе и контролирующие ЕС страны управляют Евросоюзом не в его интересах, а в интересах вырожденного наднационального капитала, который внутри ЕС концентрируется в основном в Германии и Франции, но не принадлежит немцам и французам в полной мере.

Фактически Европа находится под внешним управлением, под военным и политическим контролем США и одновременно с этим под влиянием стремительно вырождающегося наднационального капитала, исчерпавшего возможности роста и переставшего отвечать законам капитализма в полной мере. И сами США, что характерно, испытывают те же проблемы вырождения капитала, исчерпавшего возможности роста.

Из этого можно сделать следующий заключительный вывод:

Европой правит стремительно вырождающийся наднациональныйкапитал, исчерпавший возможности роста и переставший отвечать законам капитализма - правит преимущественно через США, Германию и Францию, которые в разной степени влияют на политику и экономику Европы.

Вырождение капитала, управляющего Европой, является причиной вырождения всей европейской политики, внутренней и внешней, причиной культурного и национального вырождения, причиной таких явлений как миграция и выход Великобритании из состава ЕС.

Современная Европа не управляется европейцами и не принадлежит себе.

Записи из этого журнала по тегу «Европа»

  • Вечная память событиям 2 мая в Одессе!

    5 лет назад, 2 мая 2014 года, толпой бандеровских отморозков, проявивших изысканную жестокость, были растерзаны и сожжены активисты Куликова поля…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Итоговый урок Французской революции

    Французская революция, началом которой считается 14 июля 1789 года, день взятия Бастилии (хотя события революционного характера начались раньше) и…

  • Уроки французской гильотины

    10 августа 1792 года случилось второе после взятия Бастилии знаковое событие Французской революции - штурм дворца Тюильри. Практического смысла в…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

h1o
24 ноя, 2017 00:56 (UTC)

Крупнейшие международные фонды по размеру активов (Large international funds in terms of assets)



В статье мы собрали 10 международных компаний и фондов, которые входят в список финансовых столпов по размерам активов! Топ 9.


Northern Trust

размер активов в управлении: $946 млрд активов (депозитарий на $6,7 трлн) (2016 год)
штаб-квартира: США, Чикаго, Иллинойс
год основания: 1889 г.


Northern Trust — американская финансовая холдинговая компания, оказывающая инвестиционные и депозитарные услуги. Компания управляет активами на сумму около $946 млрд долларов. Northern Trust имеет 85 офисов в 18 штатах США и 20 международных офисов в Европе, Ближнем востоке и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Один из крупнейших депозитарных банков, размер активов в его хранилищах $6,7 трлн.


BlackRock

размер активов: $5.1 трлн (2016 год)
штаб-квартира: США: Нью-Йорк
год основания: 1988 г.


Компания была основана в 1988 году и первоначально входила в состав Blackstone Group. Её основателями стали восемь человек во главе с Лоренсом Финком. В 1992 году компания взяла название BlackRock.


В сентябре 2006 года BlackRock объединилась с Merrill Lynch Investment Managers, компания Merrill Lynch получила 49,5 % акций BlackRock из доли PNC. В декабре 2009 года BlackRock приобрела компанию Barclays Global Investors за $13,5 млрд.


BlackRock оказывает трастовые и фидуциарные услуги своим клиентам через BlackRock Institutional Trust Company, N.A. с активами $629 млрд.


BlackRock Fund Advisors с активами $474 млрд.


BlackRock Group Limited с активами $194 млрд.


BlackRock Advisors, LLC с активами $90 млрд.


BlackRock Investment Management, LLC с активами $79 млрд.


Значительную роль в деятельности компании играет просчёт инвестиционных рисков с помощью компьютеров, в частности из 13 тысяч сотрудников компании 2300 заняты в сети Aladdin (аббревиатура от Asset Liability and Debt and Derivatives Investment Network).


BlackRock владеет 5,7 % акций компании Google (ныне Alphabet Inc.) и является вторым по размеру её акционером, после Fidelity Investments (7 %).


The Vanguard Group

размер активов: $4.0 трлн (на конец 2016 года)
штаб-квартира: Малверн, Пенсильвания, США
год основания: 1 мая 1975 г., Вэлли Фордж, Пенсильвания, США


Деятельность


The Vanguard Group предлагает частным инвесторам возможности инвестировать во взаимные фонды компании, в торгуемые на бирже фонды, а также в отдельные акции и облигации и сторонние фонды. Консультирует по финансовому планированию, управляет пенсионными счетами и сберегательными счетами на оплату обучения. Компания предлагает также ряд услуг для институциональных инвесторов.


Собственники


The Vanguard Group, Inc. принадлежит 143 закрытым инвестиционным фондам. Структура конечных собственников не раскрывается.


Рыночная стоимость акций во владении The Vanguard Group из числа котируемых на бирже NASDAQ на 13 ноября 2016 года составляла $1,646 трлн. Это пакеты акций около 4097 компаний, хотя доля этих пакетов в большинстве случаев менее 1 %[7].


В The Vanguard Group входят:


Vanguard Total Stock Market Index Fund крупнейший в мире индексный фонд. Этот фонд управляет активами на сумму свыше $458 млрд, наиболее значимые пакеты акций включают: Apple (3,05 % в структуре активов фонда), Microsoft (1,70 %), Exxon Mobil (1,54 %), General Electric (1,31 %), Johnson & Johnson (1,25 %), Wells Fargo (1,12 %), Berkshire Hathaway (1,12 %), JPMorgan Chase (1,06 %), Amazon (1,05 %), Facebook (0,98 %).


Vanguard Total Bond Market Index Fund взаимный фонд облигаций, который в начале 2015 года стал крупнейшим в мире, обойдя аналогичный фонд Pimco — Total Return fund. Он управляет активами (владеет облигациями) на сумму $171 млрд.


Fidelity Investments Inc.

размер активов: $2.1 трлн (август 2016 год)
штаб-квартира: США,Бостон,Массачусетс
год основания: 1946 г.


История


Компания основана Эдуардом Джонсоном II в 1946 году и продолжает оставаться в собственности семьи Джонсонов (которая считается девятой богатейшей семьёй США) по состоянию на 2016 год,


Деятельность


Корпорация Fidelity Investments состоит из группы взаимных фондов и предоставляет услуги по управлению активами, операциям с ценными бумагами, страхованию и управлению пенсионными накоплениями. Fidelity Investments оказывает трастовые и фидуциарные услуги а также доверительное управление через компанию FMR, LLC с активами $754 млрд


FMR,LLC — крупнейший внешний акционер компании Google, прямо или косвенно контролирующий 7 % их акций.


Pacific Investment Management Company

размер активов: $1.5 трлн (на конец 2016 года)
штаб-квартира: Ньюпорт-Бич, штат Калифорния
год основания: 1971 г.


История


Компания основана в 1971 в Ньюпорт Бич, штат Калифорния. В настоящее время принадлежит немецкой страховой корпорации Allianz, которая приобрела её в 2000 г.


Деятельность


По состоянию на 31 марта 2009 г. в целом под управлением PIMCO находилось более 756 миллиардов долларов, а к 31 декабрю 2009 г. цифра «перевалила» за 1 триллион. Это почти в 100 раз больше, чем стоимость чистых активов всех российских ПИФов на 31 декабря 2009 г., которая составила около 307 млрд руб. По состоянию на 30 сентября 2014 года под управлением PIMCO находилось активов на сумму 1,86 трлн. долларов США.


T. Rowe Price Group, Inc.

размер активов: $1.5 трлн (на конец 2016 года)
штаб-квартира: США, Балтимор, Мэриленд
год основания: 1937 г.


Компания основана Томасом Роу Прайсом в 1937 году. T. Rowe Price оказывает доверительное управление, трастовые и фидуциарные услуги через дочернюю компанию T. Rowe Price Associates, Inc. с активами $500 млрд.


Blackstone Group L.P.

размер активов в управлении: $311 млрд (2015 год)
штаб-квартира: Нью-Йорк, США
год основания: 1985 г.


Американская инвестиционная группа компаний, основанная в 1985 году бывшими топ-менеджерами Lehman Brothers Питером Петерсоном и Стивеном Шварцманом. Первоначально оказывала консалтинговые услуги в области сделок слияний и поглощение, однако со временем превратилась в одну из крупнейших частных инвесткомпаний в США. Базируется в Нью-Йоркe.


Активы Blackstone Group


В мартe 2007 года Blackstone покупает у Dubai International Capital Tussauds Group, вторую крупнейшую корпорацию в индустрии развлечений после The Walt Disney Company, за 1 миллиард фунтов стерлингов.


Blackstone владеет 4,5% акций Deutsche Telekom AG.


Carlyle Group

размер активов: $194 млрд (2014 год)
штаб-квартира: Вашингтон
год основания: 1987 г.


Carlyle Group — один из крупнейших инвестиционных фондов, управляющий активами на сумму более 147 млрд долл. Основан в 1987 году. Специализируется на венчурных инвестициях, левереджированном выкупе компаний, высокодоходных долговых обязательствах и недвижимости. Штаб-квартира находится в Вашингтоне, США. В компании занято более 563 специалистов по инвестициям в 21 стране. Имеет более 1100 инвесторов в 68 странах.


В Carlyle Group работали 41-й президент США Джордж Буш старший, его сын — 43-й президент США Джордж Буш младший, бывший заместитель директора ЦРУ и министр обороны США Франк Карлуччи, бывший государственный секретарь США Джеймс Бейкер, бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор.


Kohlberg Kravis Roberts

размер активов: $100 млрд (2016 год)
штаб-квартира: Нью-Йорк, США
год основания: 1976 г.


Kohlberg Kravis Roberts (KKR) — фонд частных инвестиций, основан в 1976 году. Фонд объявил более чем о 150 поглощениях на общую сумму $345 млрд. В 1988 году прославился победой на аукционе по покупке RJR Nabisco — крупнейшем LBO в истории.



Edited at 2017-11-24 00:58 (UTC)
Змей Горыныч
24 ноя, 2017 06:45 (UTC)
Невежественному балоболу
И что, балабол?
Только однин Deutsche Bank выдал кредитов на 40 триллионов евро, что круче всего твоего гребанного "топа" вместе взятого.




Edited at 2017-11-24 06:49 (UTC)

Содержание

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com