?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Луганск: что это было?

На неделе в ЛНР произошло нечто вроде военного переворота, в результате которого Плотницкий был смещен с поста главы республики и сбежал в Россию, после чего появилось сообщение, будто бы он покинул свой пост по состоянию здоровья.

События развивались следующим образом:

Во вторник 21 ноября центр Луганска взяли под контроль вооруженные люди без опознавательных знаков. Поначалу было ясно только то, что это не украинские силовики, а кто-то из местных. Постепенно выяснилось, что это люди Игоря Корнета - министра внутренних дел ЛНР, которого Плотницкий накануне отправил в отставку.

В четверг 23 ноября появилось сообщение, что Плотницкий покинул ЛНР, а в пятницу 24-го его уже видели в Москве.

Казалось бы, все просто - между Плотницким и Корнетом возник конфликт, который вылился в борьбу за власть и закончился победой главы МВД, поскольку на его стороне оказались вооруженные люди. То есть имел место типичный военный переворот.

Однако при более внимательном рассмотрении возникает стойкое ощущение, что все далеко не так просто.


Игорь Корнет объяснил принятые меры по смещению Плотницкого тем, что последний готовил сдачу ЛНР и останься он на своем посту, в течение ближайших двух недель в Луганск мог зайти 3-й полк спецназа ГУР МО Украины, чтобы взять город под свой контроль.

И тут уже возникает вопрос - что это? Наспех придуманное обоснование для смещения Плотницкого? Или Корнет на самом деле предотвратил сдачу ЛНР, которая должна была состояться в самое ближайшее время?

Есть и еще одно интересное обстоятельство - поддержку Корнету в смещении Плотницкого оказали силовики из ДНР. По данным наблюдателей, из ДНР в Луганск накануне событий проследовало несколько военных фургонов и около двух десятков автомобилей с вооруженными людьми. Судя по всему, вооруженные люди без опознавательных знаков, которые взяли под контроль центр Луганска, были именно донецкими силовиками.

В связи с этим возникает еще один вопрос: а Захарченко (глава ДНР) был в курсе этой операции или все случилось без его ведома?

Если смещение Плотницкого состоялось с ведома и при поддержке Захарченко - это означает, что операция была согласована с Кремлем, потому что Захарченко подчиняется Москве и не полез бы в дела ЛНР без согласования.

Однако Плотницкий тоже был ставленником Кремля, поэтому выходит, что один агент Кремля (Захарченко) помог сместить другого (Плотницкого). Вопрос: зачем?

Допустим, Плотницкий перестал чем-то устраивать Кремль - это вполне возможно, потому что он был человеком конфликтным и поговаривают, что даже человеку Суркова хамил. В Кремле вполне могли принять решение заменить слишком дерзкого и своевольного "губернатора" ЛНР на кого-нибудь другого.

Но зачем для этого устраивать шоу с переворотом?

Если в Кремле решили заменить Плотницкого, то могли сделать это гораздо более технологично. Например, вызвать в Москву для консультаций и по прибытии объяснить, что он по состоянию здоровья не может продолжать выполнение своих функций. И все. Тихо, мирно, без лишнего шума. И уж точно не требовалось для этого вызывать поддержку из ДНР.

Если же смещение Плотницкого было инициативой Корнета при поддержке местных силовиков, тогда почему их поддержали силовики из ДНР?

Тут возможны два варианта:

1) Захарченко вышел из подчинения Кремля.
2) Силовики ДНР поддержали Корнета без ведома Захарченко.

Если Захарченко вышел из подчинения Кремля, тогда возникает ситуация, при которой Москва теряет контроль и над ЛНР (потому что там сместили Плотницкого) и над ДНР (потому что Захарченко перестал подчиняться и способствовал смещению Плотницкого).

Честно говоря, в вариант потери Кремлем контроля над ЛНР и ДНР верится с трудом.

Если же силовики ДНР поддержали переворот в Луганске без ведома Захарченко, значит сам Захарченко уже не контролирует своих силовиков и может быть смещен вслед за Плотницким.

Снова получается, что Кремль теряет контроль над ЛНР и ДНР, а это представляется маловероятным.

Давайте тогда попробуем хотя бы понять, существовал ли на самом деле план Плотницкого по сдаче ЛНР в ближайшие 2 недели, как утверждает Корнет. Может быть ответ на этот вопрос позволит разобраться, что произошло.

Как уже было сказано выше, Плотницкий в целом подчинялся Москве. И пусть даже он был человеком конфликтным и позволял себе дерзить людям Суркова, но в целом находился в подчинении Кремля. Это подтверждается и тем, что сбежал он из Луганска именно в Россию, а не в Киев и не куда-либо еще.

Готовить сдачу ЛНР без ведома Кремля Плотницкий точно не мог, это было бы слишком авантюрно. На Украине он считается сепаратистом и был бы посажен, в России за самодеятельность тоже не стали бы хвалить.

Очевидно, что сдачу ЛНР Плотницкий мог готовить только с ведома Кремля.

Но зачем Кремлю сдавать ЛНР сейчас, накануне выборов?

Рейтинг Путина сдача ЛНР точно не поднимет, скорее наоборот, поэтому сдавать ЛНР в ближайшее время Кремлю совсем не выгодно. Кремлю нужно дотянуть до выборов, стараясь не принимать в ближайшее время никаких непопулярных решений и не теребить больные темы.

Может быть в таком случае Кремль рассчитывал за счет сдачи ЛНР задобрить западных партнеров и выторговать "ярлык на княжение" Путина еще на один срок? Тоже вряд ли. Нет никаких гарантий, что партнеры оценят это в должной степени. Тем более, что оказанная услуга, как известно, ничего не стоит, поэтому партнеры могли бы сказать спасибо и не более того.

Но самое главное - если бы Кремль всерьез решил сдать ЛНР в ближайшее время, то наверное подготовил бы операцию так, чтобы никто вроде Корнета не смог этому помешать.

Напрашивается вывод, что сдавать ЛНР в ближайшие недели Плотницкий не собирался (если, конечно, не тронулся умом), а версию об этом запустили в эфир просто для обоснования переворота.

Но был ли все-таки этот переворот подготовлен в Кремле?

Если да, то зачем, а если нет, то означает ли это, что Кремль теряет контроль над ЛНР и ДНР?

Сделаю предположение, что Кремль по-прежнему контролирует ЛНР и ДНР, а переворот в Луганске мог преследовать следующие цели:

Затянуть процесс реализации минских соглашений вообще и процесс ввода миротворцев ООН в частности, чтобы избежать непопулярного развития событий накануне выборов.

Переворот и смещение Плотницкого, чья подпись стоит под минскими соглашениями, позволяет Москве ссылаться на эти обстоятельства, чтобы перенести ввод миротворцев на более поздний срок. Например, когда в ЛНР пройдут выборы нового главы.

Эти же обстоятельства позволяют Москве, сославшись на "каких-то вооруженных людей в Луганске", очередной раз заявить, что Россия не контролирует ситуацию в ЛНР и "не является стороной конфликта".

Ссылаясь на то, что в Луганске какие-то вооруженные люди выгоняют главу республики и подписанта минских соглашений, можно еще какое-то время потянуть кота за все подробности, перегнать в ходе переговоров еще несколько вагонов порожняка и тем самым дотянуть до марта месяца, не допуская развития событий, которое может вызвать резонанс в российском обществе и подпортить рейтинг накануне выборов.

Можно сделать и другое предположение, что переворот в ЛНР является прикрытием, отвлекающим маневром для какого-то более важного события, которое должно произойти, а может быть уже произошло, но никто его не заметил, потому что все внимание было занято вооруженными людьми без опознавательных знаков в центре Луганска.

Может быть спасение ЛНР от возвращения в состав Украины, которое осуществил Корнет, это и не спасение вовсе, а ровно наоборот, начало операции возвращения.

Впрочем, может быть я слишком усложняю и на самом деле Плотницкий и Корнет банально повздорили, последний позвал на помощь коллег из Донецка, а в Кремле не стали вмешиваться в местные разборки просто потому, что Плотницкий всех порядком достал и наверху подумали: скинут дурака - да и ладно.

Как бы то ни было, в одном можно быть совершенно уверенным:

Пока не сменятся обитатели Кремля, рассчитывать на позитивное развитие событий в Донбассе не приходится.

Плотницкие и Захарченки могут меняться, Корнеты с вооруженными людьми могут прогонять их с насиженных мест, но окончательное решение о будущем ЛНР и ДНР все равно будет приниматься в Кремле.

Поэтому не так важно, что на прошедшей неделе было в Луганске - важно, что в ближайшие месяцы будет в Москве.

Записи из этого журнала по тегу «Донбасс»

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

  • В ожидании зомби-апокалипсиса

    1. В Белом доме пообещали усиление санкций. После представления Конгрессу так называемого кремлевского доклада под новые санкции могут попасть около…

  • С Новым годом!

    Новый год - это время, когда нужно загадывать разные желания и желать друг другу чего-нибудь такого, что обязательно должно сбыться в наступающем…

  • Итоги года

    Год подошел к концу и пора подвести его итоги. Подвести итоги по всем отраслям народного хозяйства, загогулинам политики и закоулкам общественной…

  • Что еще говорил господин ПэЖэ...

    Вчера мы с вами убедились в чудодейственном влиянии господина ПэЖэ на экономику, которое заключается в том, что зарплаты и пенсии растут в 5 раз…

  • Сколько башен у Кремля?

    Говорят, что у Кремля несколько башен. И речь, конечно же, не про архитектурные сооружения вдоль кремлевской стены, а про политические башни, которые…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 70 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mnogo_hodovka
25 ноя, 2017 15:22 (UTC)
Интересно, убьют Плотницкого и его сына в РФ или нет. С одной стороны, Администрация президента РФ, возможно, хочет замести следы и убрать тех, кто слишком много знал и способен в случае чего дать показания. С другой стороны, упитанный луганский бандит по кличке Жаба - весьма ценный кадр для ОПГ "Озеро".
zyrlin
25 ноя, 2017 18:16 (UTC)
убьют Плотницкого и его сына в РФ или нет
Вполне возможно, что убьют. И за то, что провалил операцию, и за то, что слишком много знает. Надо было ему бежать не в РФ, а в Украину. (Наподобие того, как недавно бывший приднестровский президент сбежал в Молдавию). В Украине Плотницкого простили бы, а в перспективе, когда Отдельные Районы вернутся в Украину, назначили бы донецким Кадыровым. Золотая должность! Формально один из регионов государства, живет на дотации из центра, а на самом деле совершенно независимое государство и деньги можно тратить как угодно, никто не приедет с проверкой.
(без темы) - Galaktion Berhoff - 27 ноя, 2017 12:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mnogo_hodovka - 26 ноя, 2017 07:48 (UTC) - Развернуть
sokolov9686
25 ноя, 2017 15:37 (UTC)
Все гораздо проще. Повздорили... бывает... Только вот так повздорить можно, если у той и другой стороны есть отдельные кураторы в Москве... и повздорили именно они... и давно... а чем ближе к выборам, тем сильнее дерьмо начинает бродить... вот и выплеснулось малехо из-под ковра в информационное пространство... Похоже в этом вопросе уже консенсус восторжествовал, как говаривал незабвенный Горби меченый...
maximkasssr
25 ноя, 2017 15:45 (UTC)
Почему-то, все комментаторы указанного события, забывают об одном факте, а именно ПЕРВОМ и Единственном (официально) разговоре Путина с Захарченко и Плотницким, который состоялся 19.11.2017, 20.11 - силовики ДНР "въехали" в ЛНР, а 21.11 события в ЛНР, перешли в активную фазу. Так вот, вопрос именно в том, ЧТО сказал Путин?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - maximkasssr - 25 ноя, 2017 15:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - maximkasssr - 25 ноя, 2017 16:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 25 ноя, 2017 17:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyunya1116 - 25 ноя, 2017 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Galaktion Berhoff - 27 ноя, 2017 12:26 (UTC) - Развернуть
buckthorn29
25 ноя, 2017 15:58 (UTC)

А что будет в Москве,, решат в Вашинтоне.

i_proletarian
25 ноя, 2017 16:39 (UTC)
+ 1

Edited at 2017-11-25 16:40 (UTC)
ufufuf
25 ноя, 2017 16:27 (UTC)
А что насчёт варианта, что плотницкого вызывали в Москву, а он не захотел добровольно сдаваться?
real_autist
25 ноя, 2017 16:31 (UTC)
Кадровый офицер ФСБ в таких случаях подлежит уничтожению в любой точке планеты.

И любой кадровый офицер ФСБ это знает.
ext_1830888
25 ноя, 2017 16:45 (UTC)
Министры МГБ и МВД ЛДНР не подчиняются Суркову. У них другие московские боссы,с большими звёздами на погонах.
Хамил ли Плотницкий сурковским предсавителям? Это где же так сказали эти обиженные представители-* А мне хамил Плотницкий*? Детский сад,а не новости !
Если сдать ЛНР,то будет сдана и ДНР. Или ,одной ДНР не выстоять против украины. Что случилось,то и случилось. И Кремль ,несколько дней,сам не знал,что делать,так как это было без его ведома.
Кстати.после ЛДНР будет сдан Крым,потом Курилы,Кавказ и так далее.вплоть до полного развала РФ ! Не сомневайтесь !
real_autist
25 ноя, 2017 17:22 (UTC)
Сдавать будут всё.

Если конечно не впишется какая-либо счастливая случайность.

Вроде бы Китай уже очень нуждается уже в дополнительной территории...
Если там нужны добровольные карательные отряды для зачистки территории от либералов и власовцев - я обязательно запишусь.
(без темы) - zyrlin - 25 ноя, 2017 18:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Galaktion Berhoff - 27 ноя, 2017 12:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Galaktion Berhoff - 27 ноя, 2017 16:24 (UTC) - Развернуть
uncle_ghost
25 ноя, 2017 16:52 (UTC)
Перед "переворотом" несколько дней муссировался акцент на подписи Плотницкого под Минскими соглашениями. И ни один аналитек не взял это во внимание)
luden1
25 ноя, 2017 17:04 (UTC)
военная хунта
Олег Басов
25 ноя, 2017 17:16 (UTC)
Хотелось бы знать на чьё имя Плот написал заявление об отставке. Явно не в Луганске.
real_autist
25 ноя, 2017 17:28 (UTC)
На имя старшего по званию.

Других вариантов нет.
manyunya1116
25 ноя, 2017 17:55 (UTC)
Пишут, что конфликт между Плотницким и Корнетом давнишний и что Плотницкий сместил Корнета с должности несколько дней назад, а тот отказался покинуть свой пост. Если это все правда, то очевидно, что конфликт, а не спецоперация Кремля. Там же бандустан: один бандит уволил другого, а у того в подчинении вооруженные люди, вот и все. Еще и из соседнего бандустана подогнал, попросил на время.)

Edited at 2017-11-25 17:57 (UTC)
donbassingeneer
25 ноя, 2017 21:19 (UTC)
бандустан и украина в первую очередь. судя по тому,
что там происходит

Edited at 2017-11-25 21:21 (UTC)
(без темы) - manyunya1116 - 25 ноя, 2017 21:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donbassingeneer - 25 ноя, 2017 21:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kogemiaka_1 - 25 ноя, 2017 22:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donbassingeneer - 25 ноя, 2017 22:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyunya1116 - 25 ноя, 2017 22:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - donbassingeneer - 26 ноя, 2017 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 26 ноя, 2017 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artemis_r - 25 ноя, 2017 21:51 (UTC) - Развернуть
lumpen_nax
25 ноя, 2017 18:10 (UTC)
Если ушел "про состоянию здоровья", то уже пора готовить венки с надписями типа:
-"От боевых товарищей..." ;
-"Заждались..." .
-"
real_autist
25 ноя, 2017 18:35 (UTC)
Он еще в Сирии очень и очень пригодится.
На любой должности.

Там наверняка еще будут спорные с США территории.

---

Да и в Молдавию может вернуться.
Он там у молдован был полностью своим.

Edited at 2017-11-25 18:37 (UTC)
(без темы) - lumpen_nax - 25 ноя, 2017 18:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_autist - 25 ноя, 2017 18:49 (UTC) - Развернуть
sabrer
25 ноя, 2017 19:27 (UTC)
9.11.2017
Глава ЛНР И.Плотницкий приехал лично выселять руководителя МВД И.Корнета из самовольно занятого им чужого особняка:

real_autist
25 ноя, 2017 19:35 (UTC)
Думаю дуру бабу уже давно выгнали.

А может быть и расстреляли суку мерзкую.
(без темы) - sabrer - 26 ноя, 2017 13:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabrer - 26 ноя, 2017 13:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - real_autist - 26 ноя, 2017 13:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sabrer - 25 ноя, 2017 20:13 (UTC) - Развернуть
ktokto9
25 ноя, 2017 19:55 (UTC)
прочитав, у меня сложилось ощущение, что мне событие разложили по логическим полочкам.

п.с. хотя узрев переворот в луганске, понимал, что происходит просто смена людей у власти.
prizrak_liberal
25 ноя, 2017 21:58 (UTC)

Пока очевидно одно:
Народ (республика-то народная) поддержал сторонников отжима жилых помещений. Их противники полностью проиграли.
Победа закреплена оперативным внесением изменений в Конституцию ЛНР.
donbassingeneer
25 ноя, 2017 22:12 (UTC)
очевидно одно )))
у власти в Москве Либерасты, воры, коррупционеры и такую же систему множат вокруг себя. А на украине она была аналогична. Но на территории бывшей украины надо поставить своих, верных "московским" либерастам людей. А либерасты "московские" сидят в разных группировках. Эти группировки не являются одной монолитной. Конфликт между властными группировками в РФ вылился в конфликт их подчинённых в ЛНР. Не подчиняющихся или даже просто пытающихся выглядеть независимыми вообще поубивали. примеры: от Мозгового и Ищенко до Моторолы и Гиви.

Edited at 2017-11-25 22:19 (UTC)
kogemiaka_1
25 ноя, 2017 22:03 (UTC)
из инета:
"забавное свержение Плотницкого «из-за контузии» - самый сильный удар по концепции «народных республик». Посудите сами, 3 ноября 2014 года Игорь Венедиктович Плотницкий был избран на пост главы ЛНР 63,17% голосов, работает непокладая рук на благо «республики», зачищает ее от «героев» типа батьки Дремова, в общем, как говорится, ничего не предвещало беды. Как вдруг Плотницкий свергается хунтой, которая издевательски указывает, что «глава» ушёл в отставку «из-за контузии» на колчаковских фронтах. И что население ЛНР, которое восстало «против хунты Майдана в 2014»? Ничего, оно спокойно проглотило «хунту Пасечника». Точно также, как в 2014 году оно проглотило «хунту Майдана». Не было в 2014 никакого «восстания». Потому что населению ЛНР (и ДНР) все абсолютно пох@й. Оно, это население, на более 50% состоящее из пенсионеров априори ни на что не было способно, не способно и не будет способно, кроме ворчания. Без организующего вмешательства России в 2014 году, Крым и Донбасс вели себя точно также, как сегодня жители Луганска наблюдали за свержением «народного главы», которого им подсунули в 2014 -м. Сидели бы у телевизоров и смотрели, как в Киеве хунта решает их судьбу. Ибо нет там никакого народа, способного создать республику, а только население, безропотно воспринимающее любую форму власти, что им навязывается."
real_autist
25 ноя, 2017 22:12 (UTC)
А на Украине?

Демократия что ли?
----
У быдлы украинской кто-то о её мнении спрашивает?

Edited at 2017-11-25 22:14 (UTC)
(без темы) - artemis_r - 25 ноя, 2017 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alex17v_k - 26 ноя, 2017 16:43 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 70 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Тэги

Разработано LiveJournal.com