Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

За что воевали в Сирии?

Операция ВКС РФ в Сирии завершена. Это конечно не значит, что завершилась сама война и даже не значит, что завершилось участие России в сирийских событиях. Однако официальная войсковая операция завершена.

Но операция завершена, а вопросы о том, за что российские военные сражались на сирийских просторах - по-прежнему остались.

Официальные цели известны - сохранение целостности и независимости Сирии, борьба с терроризмом на дальних подступах, уничтожение ИГИЛ - все это мы слышали много раз.

Однако целостность и тем более независимость Сирии все еще остается под большим вопросом, потому что без постоянного присутствия российского контингента, причем довольно большой численности, стабильность в Сирии отдается на откуп США, Турции, Израилю и Саудовской Аравии. А это значит, что Сирию либо захватят, либо порвут на части, либо последовательно сделают то и другое.

Завершено ли уничтожение ИГИЛ - тоже не совсем ясно. Даже если поверить заявлению генштаба, что с ИГИЛ покончено - не факт, что ИГИЛ или какой-то аналог не появится вновь, потому что предпосылки так и не были устранены. Сирия наполнена оружием, экономика разрушена, города лежат в руинах, согласие внутри сирийского общества по существу так и не достигнуто.

Так за что воевали?


Получается, что воевали только за то, чтобы режим Башара Асада не рухнул еще в 2015-2016 году и продержался как минимум до 2018 года.

И еще за то, чтобы Асада не порвали на куски как Муаммара Каддафи и не повесили как Саддама Хусейна.

Правда сейчас нет никаких гарантий, что война в Сирии не возобновится и Асада не порвут и не повесят в дальнейшем, однако срок этого события, если оно и случится, усилиями ВКС РФ существенно отодвинут.

Грубо говоря, операция ВКС РФ в Сирии проводилась для того, чтобы отодвинуть срок уничтожения Башара Асада с 2015-2016 года как минимум до 2018-2019.

И если через год-другой над режимом Башара Асада снова нависнет угроза уничтожения, то Россия вероятно предпримет новые шаги для того, чтобы тем или иным способом очередной раз отодвинуть угрозу.

Напомню, что в 2013 году Россия уже спасла Башара Асада от уничтожения, когда США готовы были осуществить свою операцию под предлогом того, что Дамаск обладает химическим оружием и готов его применить. Тогда Путин протолкнул план ликвидации сирийского химоружия и тем самым лишил США формального повода для ликвидации режима Башара Асада.

После этого в 2015 году над режимом Башара Асада снова нависла угроза и Путин снова пришел на помощь, на этот раз уже непосредственным образом, отправив ВКС РФ для ликвидации ИГИЛ и других источников опасности для Дамаска. И снова спас Асада.

Из этого можно сделать вывод, что Кремль регулярно приходит на помощь Башару Асаду и спасает его режим от уничтожения, однако делает это эпизодически, не решая проблему окончательно.

Так, в 2013 году после ликвидации сирийского химоружия Кремль успокоился и не вмешивался в сирийские события вплоть до 2015 года, когда режим Башара Асада снова оказался на грани ликвидации.

Сейчас угроза режиму Башара Асада, угроза независимости и целостности Сирии - тоже не устранена полностью, а лишь отведена на некоторое время и расстояние. И Россия снова отходит в сторону, оставляя Сирию с массой нерешенных проблем.

В чем же смысл такого эпизодического участия в сирийских событиях?

И зачем вообще надо было поддерживать Башара Асада, если все равно нет сил и средств, чтобы остаться в Сирии и поднимать ее экономику?

Зачем нужно было вписываться за Башара Асада, которого все равно когда-нибудь сожрут - если не военным, то экономическим способом, если не в 2018-м году, то на несколько лет позже?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно немного раздвинуть исторические и географические рамки.

После того, как был ликвидирован Советский Союз, США начали быстро поглощать зону советского влияния как в Европе, так и на Ближнем Востоке.

В 90-е годы была уничтожена Югославия. Страны Восточной Европы по большей части были включены в Евросоюз. В нулевые был уничтожен режим Саддама Хусейна и захвачен Ирак. После этого - Ливия и Муаммар Каддафи.

После разрушения Ливии и уничтожения Каддафи настала очередь Сирии и Башара Асада.

Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что Сирия и Башар Асад не будут последними.

Чья очередь наступит после Сирии и Асада?

Из стран, не вписывающихся или не полностью вписывающихся в американскую мировую систему и составляющих, либо способных составить США оппозицию - остаются Иран, КНДР, Россия и Китай.

Очевидно, что чем быстрее США покончат с Сирией и Башаром Асадом, тем быстрее они перейдут к следующему "блюду".

Китай - очень большой и вступать с ним в конфликт США без особой необходимости не будут, во всяком случае не будут делать это раньше времени.

После Сирии вероятнее всего на очереди будут КНДР и Иран, а после них - очередь России. И рассчитывать на то, что в случае быстрого уничтожения Сирии и Башара Асада США надолго застрянут с Ираном и КНДР - несколько опрометчиво.

Может быть, конечно, США и застрянут с Ираном и КНДР лет на десять-двадцать, но делать на это ставку - слишком рискованно. Тем более, что США могут вообще отложить Иран и КНДР "на потом" и приступить сразу к России, как бы вне очереди.

Вариантов может быть много, но общая логика такова: чем быстрее США "ушатают" Сирию и режим Асада - тем быстрее они займутся Россией и режимом Путина.

И вот для предотвращения, а вернее для оттягивания этого момента Путин и спасал режим Асада сначала в 2013 году, протолкнув план ликвидации сирийского химоружия, а потом в 2015 году, решившись на осуществление войсковой операции по спасению "задницы Асада" от ИГИЛ и иже с ними.

Главная цель защиты режима Башара Асада со стороны Кремля - не в том, чтобы сохранить целостность и независимость Сирии в долгосрочной перспективе. И не в том, чтобы окончательно и бесповоротно уничтожить ИГИЛ.

Главная цель - максимально отсрочить момент, когда США "уработают" Сирию и тем самым отодвинуть момент, когда американцы перейдут к Ирану и затем России.

Не с ИГИЛ на дальних подступах сражались ВКС РФ, а с США.

Цель в том, чтобы США как можно дольше проковырялись с Сирией, застряли в ней, забуксовали, завязли хотя бы на несколько лет.

Потому что если США застрянут с Сирией на лишние пять лет, а потом лет на десять-пятнадцать с КНДР и Ираном - этого времени Путину и компании хватит для того, чтобы... чтобы досидеть на своих местах.

Кто-нибудь может подумать, что этот срок нужен Путину для того, чтобы окончательно поднять Россию с колен, укрепить ее экономику и обороноспособность, чтобы потом уже дать отпор США... к сожалению, на практике ничего подобного Путин за последние 18 лет не делал и вряд ли сделает в следующие 6 лет.

Все, чем занимается Путин и другие обитатели Кремля - это просто оттягивание конца, чтобы на их век хватило, а после них - хоть потоп.

Именно для этого они и спасали задницу Башара Асада - сперва в 2013 году, а потом в 2015-2017 в ходе операции ВКС РФ - чтобы США застряли с разрушением и поглощением Сирии на лишние пять лет, чтобы американские руки подольше не доходили до России.

Потом, когда американцы все-таки уработают Сирию, им надо будет что-то делать с Ираном и КНДР - там Кремль снова начнет затягивать процесс, проталкивая планы ликвидации северокорейского ядерного оружия или иранских центрифуг на уровне ООН, потом возможно будут операции ВКС РФ в Корее и Иране, потом что-нибудь еще.

Так, создавая американцам препятствия по поглощению Сирии, Ирана и КНДР, кремлевские сидельцы рассчитывают максимально растянуть свое удовольствие по пребыванию во власти и пользованию Россией.

А потом... либо ишак сдохнет, либо эмир помрет...

Либо Йеллоустоун рванет, либо метеорит упадет...

И все это было бы наверное даже правильно, если бы выигранное время, которое американцы теряют в Сирии, использовалось для укрепления России и создания базы для того, чтобы в дальнейшем можно было встретить врага во всеоружии. Но ничего этого не делается.

Так же, как Путин и компания использовали период высоких цен на нефть в нулевые - бездарно, преступно, для личного обогащения и выстраивания воровской пирамиды, называемой вертикалью власти - точно так же они используют и то время, которое у них есть сейчас - лишь для того, чтобы подольше просидеть, побольше нагрести, чтобы на их век хватило и еще что-нибудь детям осталось, припрятанное в разных странах.

Вот для этого собственно и воевали в Сирии.

Чтобы Путин и компания спокойно досиживали свой век, проедая и проматывая ресурсы России, рассказывая нам о своем величии и разного рода победах - над международным терроризмом и вообще.

Tags: Ближний Восток, Россия, США, Сирия
Subscribe

Posts from This Journal “Сирия” Tag

  • Кровавое воскресенье Путина

    В последнее время могло сложиться впечатление, будто предательство Донбасса и подписание минских соглашений прошли для Кремля и Путина бесследно и…

  • Кто виноват в сбитом Ил-20 и что с ним сделать

    Чуть больше недели назад 17 сентября над Сирией был сбит российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20. В самолете погибли 15 военнослужащих.…

  • Холодненькая пошла!

    1. Генсек ООН объявил о возвращении холодной войны. Правда это заявление было сделано в рамках интервью журналистам, а не в ходе заседания…

  • О чем страдают в Кремле

    Вот уже вторые сутки из всех официальных утюгов России раздается гневный плач о том, как США при содействии Великобритании и Франции нанесли…

  • Да как они посмели!

    1. Трампнаш и другие партнеры Путина все-таки ударили по Сирии. По нашей сакральной Сирии! Своими гнусными ракетами! Да как они посмели! Да мы им за…

  • Кузькина мать 60 лет спустя

    В своем пересидентском послании Федеральному Собранию плохим боярам наш самый влиятельный не ограничился одним только гоневом про…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →