?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Путин, бай-бай!

В ходе прошедшей в четверг пресс-конференции имел место интересный казус с неверно прочитанной президентом надписью на табличке одного из журналистов.

Надпись "Путин бабай", которая уже сама по себе была несколько провокационной, хотя и означала всего лишь "дедушка Путин" по-татарски, сам Путин прочитал как "бай, бай" и трактовал в качестве вопроса о своем затянувшемся президентстве.

Получилось нечто вроде оговорки по Фрейду.

Правда в данном случае это не оговорка, а неправильное прочтение, когда написано одно, а прочиталось другое, но суть та же - прочитано было не то, что написано, а то, о чем думалось в момент прочтения.

Кто-нибудь скажет, что это ничего не значит и не стоит придавать этому какого-либо значения. Однако на самом деле не все так просто.


В психоанализе считается, что смысловые оговорки (равно как и неверные прочтения) возникают не на пустом месте и далеко не случайным образом - они отражают то, о чем человек думает на самом деле, порой даже не отдавая себе в этом отчет, на подсознательном уровне.

И не только явные оговорки могут свидетельствовать о том, чем на самом деле занята у человека голова и какие мысли одолевают его сознание или подсознание.

Одну и ту же мысль человек может выразить разными словами, может по-разному построить предложение - и это тоже может дать опытному аналитику массу информации о том, чем именно озабочен человек, говорит ли он правду или что-то скрывает, думает ли о том, о чем говорит, либо говорит одно, а думает в этот момент о чем-то другом.

На этом построен если не весь психоанализ, то его очень значительная часть.

Существует также строго обратная технология - НЛП, нейролингвистическое программирование, которое активно применяется в рекламе и маркетинге. Оно заключается в том, что определенное построение фраз или применение тех или иных слов - существенным образом влияет как на сознание, так и на подсознание потребителя, воздействуя на него и вызывая нужные ассоциации, эмоции, провоцируя на совершение определенных действий (как правило заставляющее обратить внимание на рекламу и рекламируемый товар).

Кстати, к разработке рекламных текстов, названий товаров и слоганов крупные корпорации привлекают тех же психоаналитиков, проводят тестирование разных вариантов названий на фокус-группах и в конечном итоге выявляют, какие именно слова и их комбинации лучше всего привлекают внимание и побуждают к покупке.

Поэтому построение фраз и используемые человеком слова для выражения своих мыслей - это не так просто, как кажется. И подбор слов никогда не бывает полностью случайным.

И оговорки, которые делает человек, особенно в тот момент, когда он должен быть предельно сосредоточен - тоже не просто оговорки, за ними всегда кроется какой-то смысл.

Это значит, что Путин прочитал "бай, бай" вместо "бабай" и трактовал это как тему своего затянувшегося срока тоже не просто так.

Мне могут возразить, что эта ошибка была вызвана исключительно предыдущим заданным Путину вопросом по поводу отсутствия политической конкуренции. Да, Путину действительно перед этим был задан вопрос о том, почему в стране нет "политика номер два", почему так слаба оппозиция и не скучно ли ему на вершине власти без явной конкуренции. Однако между вопросом об отсутствии политической конкуренции и прочтением "Путин, бай-бай" есть большая разница.

Услышав вопрос о недостатке политической конкуренции, Путин почему-то обратил внимание именно на табличку со словом "бабай", которое прочитал как "бай, бай".

Случайно?

Конечно, нет.

И само неправильное прочтение "бай, бай" вместо "бабай" и то, что Путин вообще обратил свое внимание на это и выбрал данный вопрос (который показался ему вопросом о затянувшемся президентстве), чтобы ответить на него вместе с вопросом об отсутствии политической конкуренции - говорит о многом.

Это говорит о том, что Путин сам уже понимает - его президентство несколько подзатянулось и многих откровенно подзае... подзаело, скажем так.

Вряд ли Путину говорят об этом его сотрудники или друзья, скорее всего ему докладывают о том, что рейтинг находится на стабильно высоком уровне, народ по-прежнему верит в него, ждет его переизбрания на новый срок и так далее и тому подобное.

Готов спорить, что кремлевские политтехнологи самого Путина убеждают в его популярности и незаменимости точно так же, как убеждают в этом и весь электорат. Потому что окружению и друзьям-подельникам Путина нужно, чтобы он продолжал сидеть на своем месте уверенно и непоколебимо. И чтобы при этом излучал свою незаменимость в эфир, искренне и неподдельно. Поэтому наверняка стараются изо всех сил, чтобы Путин сам верил в свою популярность и незаменимость пуще всех своих сторонников.

Однако сам Путин наверняка подозревает, что реальность несколько отличается от той идиллической картины всенародной любви и бесконечного доверия, которую рисуют его сотрудники.

Конечно, Путин далеко не самый умный (мягко говоря) из руководивших нашей страной, однако он не настолько глуп, чтобы не понимать очевидного - ситуация, когда он идет на четвертый срок, пусть даже с перерывом на премьерство - сама по себе не совсем нормальна, а в свете результатов его правления, которые далеко не блестящие (тоже мягко говоря) - тем более.

Его тщеславие наверное необыкновенно тешит мысль о том, что он, простой питерский пацан, управляет огромной страной с великой историей и среди современников ему нет равных... эта мысль наверняка ослепляет его и отвлекает от многих сомнений, но где-то в подсознании живет и другая мысль - о том, что чего-то в этой сказочке не так.

Где-то в подсознании Путина наверняка живут остатки здравого смысла, которые говорят ему - Вова, четвертый срок - это уже перебор. Перебор, Вова. Ты же не царь, Вова. И не Фидель Кастро. И не Сталин. Ты же простой питерский пацан, которого волею истории вынесло на самый верх. Это не может продолжаться вечно, Вова, надо знать меру. Ты же не хочешь кончить как Николай или как Павел...

Подобные мысли наверное крутятся у Путина уже не первый день и даже не первый год, то всплывая на сознательный уровень, то снова погружаясь в подсознание.

Не случайно же внутренние войска были преобразованы в Росгвардию и подчинены лично президенту. Не случайно же Путин поначалу так уклончиво отвечал на вопросы о своем выдвижении на очередной срок, обещая поговорить об этом, когда придет время. Не случайно при объявлении о походе на новый срок было проведено целое ГАЗ-шоу, в ходе которого Путин заручился поддержкой рабочих одного из крупнейших заводов, которые пока еще работают в стране после 26 лет приватизации.

Все это и многое другое - далеко не случайно.

И прочтение слова "бабай" как "бай, бай" - тоже не случайно.

Чует собака, чье мясо ест.

Чует, собака, что давно уже пересидел свой срок.

Может быть сознательно и не отдает себе в этом отчет, не думает об этом в явном виде, но чувствует наверняка. Наверняка крутятся где-то в подсознании такие мысли, возникают такие чувства и нет-нет, да и прорываются наружу.

И чем дальше, тем чаще у Путина будут возникать подобные мысли и чувства, чаще будут прорываться наружу, в эфир.

Потому что он действительно пересидел свой срок уже очень сильно. И с каждым днем это становится все более очевидно.

По-хорошему ему следовало собирать чемоданы и уходить на покой еще с поста премьера. Но тогда, на волне популярности, в лучах славы, он этого не сделал. Или ему не позволили этого сделать - не суть.

После провала (назовем это так) на юго-востоке Украины и последовавшего вскоре обвала цен на нефть ему следовало очередной раз задуматься и начать паковать чемоданы. Он этого снова не сделал. Или ему не позволили этого сделать - опять же не суть.

И сейчас, после трех президентских сроков и одного премьерского (скрытого президентского), в течение которых не было сделано ничего особенно выдающегося, ничего особенно уникального, чего не смог бы сделать любой другой хорошо натренированный заведующий каким-нибудь клубом - тот факт, что Путин сильно засиделся в президентах и пересидел всякий разумный срок - становится все более очевидным.

Это становится все более очевидно и для общества в целом и для самого Путина.

Потому что как бы не старались кремлевские технологи и друзья Путина создать ощущение (в том числе и для самого президента), что все находится под контролем, все делается правильно, Путин самый лучший и так далее - реальность все равно пробивается через дыры в искусственно формируемой картине.

И прошедшая в четверг конференция это лишний раз показала - не только прочтением "бай, бай", но и тем, что атмосфера разительно отличалась от той, что была в 2008 или 2011 годах.

Не чувствовалось прежнего ликования от присутствия Путина во власти, не было прежнего трепета и придыхания, с которым журналисты задавали свои вопросы "величайшему из живущих".

Никто в 2008 или 2011 году не сидел перед Путиным с табличками вроде "Путин бабай".
И сам Путин 6-10 лет назад вряд ли прочитал бы на табличке "бай, бай".

И это сейчас, до выборов, даже до начала полноценной предвыборной кампании, а что будет после? Что будет через год-два? Что будет к концу следующего президентского срока, если Путин вообще досидит до его конца?

Вряд ли досидит...

6 лет - это большой срок и если еще до его начала Путин начал читать про себя "бай, бай" - значит в его сознании или подсознании процесс прощания с властью уже помаленьку пошел.

И это хорошо.

Хорошо, что наши мысли и пожелания начали постепенно доходить до сознания президента. Или до подсознания. До подсознания на самом деле даже лучше.

Надо будет еще как-нибудь этому поспособствовать, как-то усилить, надо доносить до президента такие мысли почаще.

Хорошо бы растянуть баннер с надписью "бай, бай" напротив Кремля.
Или хотя бы сделать это мемом в интернете.

Впрочем, "бай-бай" уже и без того оказалось в голове президента, а это само по себе немало.
Это само по себе уже очень хорошо.

Записи из этого журнала по тегу «Путин»

  • К чему готовятся в Кремле?

    Логично предположить, что если в ближайшие 5 лет режим Путина всерьез рискует столкнуться с трудностями при передаче власти преемнику и есть…

  • Когда падет режим Путина?

    Иногда кажется, что сложившийся в России политический режим во главе с Путиным будет существовать если не вечно, то по крайней мере очень долго. Уже…

  • Три опоры режима Путина

    Политическая система современной России, известная также как режим Путина, держится на трех опорах, сформированных из набора пороков современного…

  • Диванный реваншизм

    Одна из важнейших опор режима Путина - его личная популярность, в формировании которой особую роль всегда играла патриотическая риторика и образ…

  • Дружба с коррупцией

    Коррупция - наверное древнейший из пороков российского государства и общества. Во времена Российской империи термина "коррупция" не было, но сама…

  • Сказочник Путин и его запутинцы

    Есть старая народная мудрость: каков поп - таков и приход. Путин и его сторонники - ярчайший пример, подтверждающий не только справедливость, но и…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kazagrandy
16 дек, 2017 19:29 (UTC)
Путин не стал выдвигаться от "ЕдРа".
А это сильный такой звоночек для
пост-советской номенклатуры.
avr_mag
17 дек, 2017 04:31 (UTC)
Да ей на это наплевать.
Номенклатура запросто может сожрать лидера, если он станет слишком уж неудобным.
Как когда-то сожрала Сталина, а потом Хрущева.
А Путин это второй Брежнев.
Только гораздо хуже.
(без темы) - kazagrandy - 17 дек, 2017 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avr_mag - 17 дек, 2017 07:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kazagrandy - 17 дек, 2017 12:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 дек, 2017 20:28 (UTC) - Развернуть
krebsan
16 дек, 2017 19:37 (UTC)
амфора.бабай
Olga Bondareva
17 дек, 2017 10:48 (UTC)
амфора.бабай
Амфора, наверное, человек хороший, но иногда того, раскачивает галеру. Толи дело сверх позитивные "писатели" -- colonelcassad и fritzmorgen. :)
(без темы) - krebsan - 17 дек, 2017 11:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 дек, 2017 20:29 (UTC) - Развернуть
warikap
16 дек, 2017 19:43 (UTC)
Бабай для Путина даже более неприятно выглядит,чем бай-бай. Он же позиционирует себя,как вечно молодой,энергичный и современный лидер. А тут дедом обозвали.
(без темы) - amfora - 17 дек, 2017 20:29 (UTC) - Развернуть
manyunya1116
16 дек, 2017 19:48 (UTC)
"Чует, собака, что давно уже пересидел свой срок" - cупер!)))

Он не досидит 6 лет. У него глаза как у загнанного в угол хорька. Это лицо можно толстым слоем макияжа намазать, а глаза не замажешь и в них скорый конец. Он на исходе и это читается, имхо.

Если это, конечно, не клон был, а живой Путин.)) Если клон, то здорово же его ухайдакала работа Путина играть.)


Edited at 2017-12-16 19:49 (UTC)
(без темы) - manyunya1116 - 16 дек, 2017 20:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - delovchye333 - 16 дек, 2017 20:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - manyunya1116 - 16 дек, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
mega_herz
16 дек, 2017 19:49 (UTC)
Все эти метания, а точнее полное отсутствие желания у Путина выползать на новый срок проистекают еще и от того, что сразу после выборов рухнет все - курс рубля, цены на продукты и топливо, одновременно взлетят налоги, пенсионный возраст и многие другие вещи, кажущиеся сегодня незыблемыми и стабильными. Другими словами, будет что-то страшное, а притормозить ли отменить это уже невозможно и тот, кто будет на главной табуретке и будет виноват во всем этом ужасе в глазах всей страны. Вова хотел бы, очень хотел бы спрыгнуть с этой проклятой галеры, но его мафиозная команда боссов веслами упираясь ему в спину вытолкнула-таки беднягу на последнюю дорожку, не для того павлина откармливали двадцать лет, чтобы он свинтил перед главным выступлением в жизни.
delovchye333
16 дек, 2017 20:01 (UTC)

Разве можно такие ключевые вопросы замыкать на выборы одного человека, а где конституция?

(без темы) - mega_herz - 16 дек, 2017 20:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avr_mag - 17 дек, 2017 04:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega_herz - 17 дек, 2017 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - avr_mag - 17 дек, 2017 06:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega_herz - 17 дек, 2017 07:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 16 дек, 2017 20:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mega_herz - 16 дек, 2017 21:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - amfora - 17 дек, 2017 20:31 (UTC) - Развернуть
repins3
16 дек, 2017 20:04 (UTC)
Вы уж простите Владимир Владимирович, что я не смог донести логически до вас просьбу, надежду и обращение о вашем выдвижении на пост президента. Знайте я вас поддерживаю и доверяю, так что, если нет каких либо препятствий вашему заступлению на президентскую должность России, пожалуйста будьте кандидатом на пост президента, если народ выберет, президентом России.
Одно конечно беспокоит, ваше терпимое отношение к либерализму. Зверь не поддаётся дрессировки. У сознания не может быть абсолютной свободы. Даже, если бы сознание рождалось бы само по себе. Почтение предков и забота о потомках наше всё.
Хамон Смердяков
16 дек, 2017 20:16 (UTC)
Могли иначе написать
Написали бы просто: "Путин, гуд бай!" А то бабая какого-то придумали.
amfora
17 дек, 2017 20:33 (UTC)
Re: Могли иначе написать
Так это не я придумал - это там, на конференции, Путин с татарами :)
nikolaiantonov1
16 дек, 2017 20:27 (UTC)
Несомненно, это оговорка по Фрэйду.
amfora
17 дек, 2017 20:33 (UTC)
Об том и речь :)
think2014xx
16 дек, 2017 20:45 (UTC)
Порося и грузин саака это вообще пизд..полный.Что они отдадут в этом году России?Порося отдал Крым и сдает ДНРЛНР,саака сдал сшастую военную технику российской армии и открыл границу для российский танков...Достойные правители для бандеровцев-попрошаек...
vlad_chestnov
16 дек, 2017 21:11 (UTC)
Извините, но все это довольно глупо, просто на вукраинском уровне - "персонификация Зла". Ну, уйдет Путин, он же не вечный, как и Сталин был не вечный, и шо..? Шо таки изментся? Дело не в "культе личности", а выстроенной ("сложившейся") системе. Думаете, она от этого изменится?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - vlad_chestnov - 16 дек, 2017 22:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - not_used_i_hope - 17 дек, 2017 01:21 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - not_used_i_hope - 17 дек, 2017 13:17 (UTC) - Развернуть
apximed
16 дек, 2017 21:34 (UTC)
Бабай это еще не .уйло
Хамон Смердяков
16 дек, 2017 21:56 (UTC)
Но уже больше, чем бабуин.
(без темы) - amfora - 17 дек, 2017 20:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - apximed - 18 дек, 2017 11:47 (UTC) - Развернуть
aluna81
16 дек, 2017 22:14 (UTC)
Руслан Русланов
15 декабря в 2:14 ·

ПАТОВАЯ СИТУАЦИЯ
Тут ведь вот какое дело. Они бы с удовольствием сейчас бы прислушались к народу и реформы бы начали. Но есть одна проблема неразрешимая. Элита (воров) дюрбанит национальное богатство, а опричнина на местах кормится грабежом, ощипыванием населения. Допустим (теоретически) первые уже награбили и могли бы прекратить распил страны, но через пару месяцев их заначку в триллион долларов выявят и скорее всего конфискуют. Следовательно у них нет выбора, как только продолжать заниматься и дальше тем же.
Те что этажом ниже тоже вроде бы наелись, но чтобы их приучить к грабежу, хозяева намеренно платили им мизерную зарплату. Получается, чтобы они прекратили совершать преступления против аборигенов, им надо раз в пять повысить доход или же сократить в пять раз численность этого репрессивного аппарата. И тот и другой вариант невозможен. Первый - НЕТ столько денег в бюджете. Второй приведёт бунту опричнины, что для "элиты" опаснее народного гнева.
Осталось одно - тянуть время и латать дыры, пока котёл не закипит. Тогда можно будет стравить опричнину с народом и заменить ключевого Вову на Петю (Навальный, Шойгу, Кудрин, Собчак и пр.) Именно это они успешно опробовали в Украине.
nenazi_64
16 дек, 2017 22:20 (UTC)
У Путина срок ещё и не начинался. Он пока жирует на свободе.
18sm
16 дек, 2017 22:57 (UTC)
Как на ровном месте из одного слова такой длинный высер...
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com