Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Прожектор путинизма

Популярность Путина, которая позволила ему трижды победить на выборах в прошлом и создала возможность идти на четвертый срок - это результат длительной и дорогостоящей раскрутки, результат доминирования на телеэкранах, результат умело составленных текстов выступлений, в которых говорится то, что хочет слышать большинство. Ну и конечно результат артистизма самого Путина.

Но кто раскручивал Путина все эти годы и для чего?

Ясно же, что популярность Путина обеспечена не только его артистизмом и профессионально составленными речами.

Путина поддерживают почти все чиновники, внося свой вклад в его раскрутку, многие корпорации, журналисты и СМИ, в том числе негосударственные. К примеру, Первый канал - это коммерческий канал, он не принадлежит государству, однако принимает самое активное участие в поддержке и раскрутке Путина.

Так происходит потому, что Путин с его популярностью выгоден как чиновникам, так и сырьевым корпорациям, которым принадлежат многие медиа-ресурсы (СМИ).


Путин выгоден чиновникам, потому что позволяет им пилить бюджет. Конечно, на словах он категорически против воровства, но на деле система, которая создана при Путине, создает очень хорошие условия для пользования бюджетными средствами в личных целях. Наказывают за это либо тех, кто нарушает правила игры и мешает воровать другим, либо тех, кто совсем уже проворовался и его приносят в жертву, чтобы продемонстрировать народу акт борьбы с коррупцией. К тому же, наказания зачастую либо условные, либо небольшие. Получается, что риск мал, а доход от "бюджетного пилинга" исчисляется миллионами, причем не рублей. Поэтому чиновники, особенно собравшиеся в Единой России, держатся за Путина как за своего кормильца и всячески способствуют его раскрутке.

Точно так же Путин выгоден сырьевым корпорациям, потому что при нем создана выгодная для них экономическая система, в которой они играют главную роль и практически стали собственниками России, ведь от их валютной выручки зависит вся российская экономика, от их налоговых выплат зависит бюджет - значит они главные в стране.

По сути сырьевые корпорации при Путине тоже занимаются воровством - выводят из России сырье, продают его и распоряжаются полученной выручкой, отстегивая государству согласованный процент. Это узаконенное воровство, но все равно воровство - кража ресурсов, которые должны принадлежать народу и использоваться для развития страны, но они оказались в руках узкой группы лиц и используются в основном для их личного обогащения.

Путин выгоден и банкирам, потому что для них тоже созданы очень выгодные условия работы. Это легко видеть по статистике - финансовый сектор демонстрировал наибольший рост за все последние годы, даже тогда, когда другие сектора сокращались. Некоторые банки банкротятся, но это как правило результат того, что владельцы банка сами промотали или вывели средства из страны. При этом наиболее крупным банкам Центробанк постоянно предоставляет свои средства в качестве поддержки.

Можно выделить еще несколько категорий, которым выгоден Путин.

Все они так или иначе участвуют в его раскрутке, вносят свой вклад в то, чтобы Путин сидел на своем месте дольше и светил ярче.

И дело не только в том, что Путин сохраняет выгодную для чиновников и сырьевых корпораций систему неизменной.

Дело еще и в том, что Путин своим пустословием и декларируемой заботой о народе отвлекает внимание общества от множества проблем и создает иллюзию, будто что-то налаживается в то время, когда в действительности ничего не делается, не считая непрекращающегося воровства, в том числе узаконенного - воровства ресурсов страны, выводимых за рубеж сырьевыми корпорациями.

Чтобы лучше понять, как это работает - представьте себе мощный прожектор, который светит прямо на вас - что вы увидите? Кроме этого прожектора вы не увидите ничего. Если вы отвернетесь, то будете видеть лишь то, что освещает прожектор. Но тех, кто стоит рядом с прожектором и тем более тех, кто стоит за ним - вы не разглядите.

Путин и есть этот прожектор, который освещает лишь то, что выгодно правящей верхушке - разнообразную показуху, понты, мелочные успехи и декларативную заботу о народе.

Вот где-то построили мост - Путин его торжественно открыл, все в восторге. Что означает один мост в масштабах страны? Небольшой участок инфраструктуры, не более того. Таких мостов должны быть тысячи, а не один, который Путин открыл с большой помпой.

Вот провели Олимпиаду - разговоров на целый месяц, даже больше. Столько же будет во время проведения ЧМ по футболу, который принесет сплошные убытки.

Вот Путин проводит прямую линию, отвечает на вопросы, помогает двум с половиной землекопам выяснить, почему у них такая низкая зарплата, обещает разобраться - и на это тратится рабочий день президента, над сбором и сортировкой вопросов трудятся сотни операторов, а половина страны смотрит это по телевизору.

Такие примеры можно приводить бесконечно.

Своим пустословием и разнообразными показательными мероприятиями Путин создает видимость бурной государственной деятельности, тем самым переключает внимание общества с проблем на видимость, будто они решаются. Переключает внимание с больших, фундаментальных проблем на разную текучку и показуху. Вместо проблемы деградирующей сырьевой экономики решается проблема низкой зарплаты отдельно взятого почтальона, медсестры или учителя, да и то не столько решается, сколько обсуждается.

И пока Путин развлекает общество прямыми линиями, конференциями, рабочими поездками, совещаниями, речами про цифровую экономику и прочим пустословием, чиновники пилят бюджеты, сырьевые корпорации выводят из России ресурсы, а банкиры делают деньги из денег - то есть воруют, воруют и еще раз воруют.

Путин говорит - чиновники, корпорации и банкиры воруют.

Народ с раскрытыми ртами слушает Путина, пишет ему на прямую линию миллион вопросов и с волнением смотрит, попадет ли его вопрос в эфир, ждет от Путина великих свершений, победы над плохими боярами, либералами и агентами госдепа, над Украиной, над ИГИЛ, над чем-нибудь еще... а в это время чиновники шарятся в левом кармане, банкиры в правом, а сырьевые корпорации копаются во дворе и вывозят выкопанное.

Народ слушает, развесив уши, а его в это время планомерно грабят.

Путин светит и все смотрят либо на него, либо на то, куда он светит, но только не на тех, кто стоит за Путиным или рядом с ним, потому что их при свете прожектора не разглядеть.

Для этого Путина и раскручивали.

Чем ярче светит Путин, тем труднее разглядеть тех, кто стоит рядом с ним или за ним. Труднее разглядеть не только их лица, но и понять, что они там делают конкретно.

Пока Путин освещает какой-то локальный успех или какую-то локальную проблему, которую он показательно решает в эфире (хотя чаще говорит, что решает) - народ не видит более важных и принципиальных проблем, не видит того, насколько порочна система в целом, не может оценить всей ситуации, всего масштаба проблем.

Чем больше народ смотрит и слушает Путина, тем меньше он обращает внимание на тех, кто грабит страну, тем хуже он их видит, тем меньше он может разглядеть.

Путин - это своего рода прикрытие для тех, кто грабит Россию, причем прикрытие не только от законного преследования, но еще и прикрытие от общественного внимания.

Путин работает как огромная медийная крыша.

Пока Путин светит - грабители спокойно работают в его тени.

Для этого Путина и раскручивали - кто-то сознательно и планомерно, а кто-то просто присоединился к процессу раскрутки, обнаружив, что это удобно и выгодно.

Для того и был создан прожектор путинизма - чтобы народ видел только его яркий свет и ничего больше, чтобы можно было спокойно встать рядом и копать, грузить накопанное и вывозить из страны, не заморачиваясь маскировкой и не опасаясь быть замеченным.

Путин вам светит, чтобы его друзья могли воровать, воровать и еще раз воровать.

Tags: Власть, Путин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Путин - сказочный герой!

    Материться очень хочется, это понятно. И на Путина, и на многих других чиновников. Потому что есть, за что. Но материться нехорошо. Поэтому давайте…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →