?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Для желающих приготовить главное блюдо моего новогоднего стола, а заодно и просто нечто вкусное, быстрое в приготовлении (что порой немаловажно), полезное и сравнительно недорогое - даю рецепт:

Ингредиенты в расчете на ОДНУ порцию:

Филе индейки красное - 200 грамм;
Укроп и петрушка - пучки примерно по 10 грамм;
Перец чили - половинку или меньше, по вкусу;
Чеснок - два-три зубчика (четверть головки);
Имбирь - можно сушеный, а можно и без него;
Базилик - я кладу сушеный, но можно конечно и свежий;
Паприка или небольшой болгарский перец;
Приправа для курицы или окорочков.
Подсолнечное или оливковое масло.
По желанию - зеленый или репчатый лук, другая зелень.


Если нет индейки - можно использовать куриное филе, но обязательно красное. Если нет свежего укропа или петрушки - можно заменить сушеным, хотя свежий предпочтителен. Если нет перца чили - можно использовать красный или черный перец или смесь перцев, хотя свежий чили опять же предпочтителен.

Тушеная индейка отлично идет к гречке, пшеничной (полтавской) каше, картофельному пюре и пасте всех видов (в том числе к гнездам). Индейка получается достаточно сочной сама по себе и одновременно с ней готовится соус, поэтому никаких других соусов и приправ не требуется, что является большим достоинством блюда.

Перед тем, как начинать готовить собственно индейку, можно поставить вариться кашу или картошку - 10-15 минут, пока оно варится, должно хватить на подготовку зелени и мяса (лично мне хватает). Если решите готовить пасту (лапшу) - ее следует варить после приготовления индейки, чтобы подавать в лучшем виде, иначе она переварится или слипнется.

Итак:

Сперва надо подготовить зелень и перец.

Моем укроп, петрушку, перец чили и что еще есть свежего. Отрезаем самые кончики стеблей укропа и петрушки и выбрасываем - они обычно или подсохшие или подгнившие. Сами стебли мелко нарезаем, листья откладываем в сторону. Мелко нарезанные стебли насыпаем на холодную сковородку.

Если свежего укропа или петрушки нет - тогда надо насыпать половину чайной ложки сухого в расчете на одну порцию.

Заливаем дно сковородки подсолнечным или оливковым маслом (возможно подойдет и петеяровое - не пробовал) - оно должно полностью закрыть дно, но без фанатизма, слишком много лить не надо.

Если используется сушеный базилик - берем половину чайной ложки и насыпаем туда же.

Перец чили - в зависимости от остроты, размера и от того, насколько вы любите острое, нужно либо половину на одну порцию, либо совсем чуть-чуть. Кончик у перца чили менее острый, чем та часть, где находятся семена. Семена рекомендую удалять. Самая острая часть перца - это сердцевина, к которой крепятся семена, поэтому если не любите слишком острое - нарежьте либо самый кончик без семян, либо удалите семена вместе с сердцевиной, на которой они росли.

Чили не нужно нарезать мелко, достаточно разрезать вдоль на две или четыре части и тоже на сковородку. На огонь ее пока не ставим.

Подготовка мяса.

Красное филе индейки почти всегда изобилует пленками - наиболее грубые из них надо отделить от мяса, иначе будет плохо жеваться. Я поступаю так: срезаю мясо с пленки небольшими кусочками. Собственно на это и уходит основное время. Можно наоборот - срезать пленку и потом уже нарезать чистое мясо, но мне кажется это сложнее. Кусочки должны быть примерно по размеру зубчиков чеснока. Делать их одинаковыми не обязательно, я режу беспорядочно, как придется.

Большие куски жира (они очень часто присутствуют на кусках красного филе) желательно удалить. Я срезаю вообще все жирные места и отдаю их коту - они легко помещаются в нем и кот становится сытым и довольным (цэ).

К этому моменту картошка или каша почти наверняка сварилась - можно снять кастрюлю с плиты, слить воду и поставить на плиту сковородку. Пока сковородка греется, можно включить плиту на максимум.

Собственно приготовление.

Как только масло на сковородке закипит - переводим плиту на средний огонь и ждем 10-15 секунд, чтобы обжарился укроп с петрушкой. После этого выкладываем мясо, распределяем по сковородке ложкой или лопаткой и закрываем крышкой.

Если есть болгарский перец - нарезаем его, если есть свежий имбирь - отрезаем кусочек длиной один-два сантиметра и чистим. Если ничего этого нет - просто ждем одну-две минуты.

Открываем сковородку, перемешиваем содержимое, добавляем нарезанный болгарский перец (если есть) или треть чайной ложки сушеной паприки (на одну порцию). Натираем на терке имбирь (если есть) или кладем треть чайной ложки сушеного (если нет - это не критично). Сверху посыпаем приправой для курицы или окорочков - примерно половину чайной ложки. Приправа для окорочков может быть острой, поэтому если вы положили большую дольку чили - тогда не сыпьте много. Если чили не было вообще - тогда посыпаем перцем или смесью перцев по вкусу. Или побольше приправы для окорочков.

Закрываем сковородку. Мелко режем листья петрушки и укропа. Чистим и нарезаем чеснок.

Кроме петрушки, укропа и базилика можете попробовать другую зелень - мяту, розмарин и что-нибудь еще. Я не пробовал, но по логике должно получиться вкусно.

Лук на этапе приготовления я не добавляю - рекомендую нарезать зеленый или красный репчатый (он слаще) кольцами и посыпать готовое блюдо сверху - так на мой взгляд вкуснее и полезнее.

Солить индейку не нужно - достаточно посолить воду, в которой варится каша, картошка или паста.

Открываем сковородку, высыпаем нарезанные листья петрушки и укропа (и другой зелени, если решили добавить ее), а также чеснок. Перемешиваем содержимое. Закрываем.

Если плита электрическая - можно выключать.

Одна-две минуты и все будет готово.

Если индейки очень много и она заполняет сковородку в несколько слоев - тогда время на приготовление надо увеличить в 2-3 раза, чтобы все хорошо протушилось.

Итого:

Подготовка ингредиентов занимает 10-15 минут. Приготовление - 5 минут, когда индейка лежит на сковородке одним слоем или 10 минут, если в два-три слоя. Когда кусочки небольшие, они готовятся очень быстро.

Все вместе занимает меньше получаса, включая варку каши или картошки.

Если решили готовить пасту - пока индейка доходит на плите, скипятите воду в чайнике, залейте кипяток в кастрюлю, поставьте на плиту, она сразу закипит и через 5-10 минут будет готова паста.

Как уже было сказано, индейка получится достаточно сочной сама по себе и кроме этого в сковородке приготовится достаточно соуса для каши или пасты.

Нужно только соблюдать осторожность с чили, чтобы не получилось слишком остро - и все будет отлично.

Этим блюдом можно порадовать не только самого себя, когда пришел с работы и хочется приготовить нечто такое, чтобы получилось быстро и вкусно, но даже встречать гостей, когда они уже едут, а вы об этом только узнали.

Надеюсь у вас все получится еще вкуснее, чем у меня.

Приятного аппетита!

Записи из этого журнала по тегу «Праздник»

  • День Единой России

    Раньше я часто задавался вопросом, чьё единство предлагается отмечать 4 ноября, единство кого с кем? Понятно, что праздник ввели накануне 7 ноября…

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

  • С Днем Защитников Отечества!

    Сегодня я хочу сказать о настоящих Защитниках Отечества. Нет, не о тех, кто в данный момент состоит на службе в вооруженных силах, хотя среди них…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
manyunya1116
1 янв, 2018 21:43 (UTC)
Мы тут в Англии по оливье и винегретам ударяем, а вы в Сибири по традиционному английскому на Рождество - запеченной индейке.)
ppetrovichh
1 янв, 2018 21:44 (UTC)
Теперь вроде бы становится понятно, на чём основывается пространность большинства Ваших постов.
Это же просто пир духа какой-то, и от него трудно, я соглашусь, оторваться просто так, не дочитав до конца.
Спасибо, весьма увлекательное руководство)
indept
1 янв, 2018 22:03 (UTC)
Зачем при наличии готовой приправы для птицы все остальные приправы кроме чили? При наличии в ней глутамата (а он есть в 95 процентах готовых приправ), этот глутамат забьёт всё, кроме чили.
mikewaz0wski
2 янв, 2018 11:53 (UTC)
Вы таки удивитесь, но если в магазине пройти подальше полок с широко разрекламированными "Галина Бланка", "Кнорр" и прочего хлама, то можно найти приправы не только без глутамата, но и без соли.
indept
2 янв, 2018 19:35 (UTC)
тогда на это необходимо было специально в рецепте указать.

По классике, приправа для курицы включает :

Чили и карри, как основу "куриной" приправы. Ну а потом базилик, шалфей, кориандр, горчичные зерна, тимьян, паприку, перцы, имбирь и чеснок плюс зелень. Это минимум хорошей приправы.

Поэтому Амфоре не надо морочить голову читателю, а предложить два варианта - или идите в магаз за готовой приправой; или делайте без неё как я вам расписал, только добавьте ещё карри. Второй вариант вкуснее.
mikewaz0wski
2 янв, 2018 19:43 (UTC)
По классике, к курице вполне можно обойтись хорошим аппетитом, а Амфора там накидал сорок бочек арестантов, потому я и не верю ему, учитывая его предыдущий пост с магазинными пельменями. Кстати, почему-то карри как раз для меня не подходит. Может просто из-за того, что я не люблю все индийское?
watneg
1 янв, 2018 22:23 (UTC)
водка и огурец

к чему такие изыски, еще французской булки для полноты буржуазного застолья не хватает.
кусок колбасы докторской, бутылка водки и огурец - вот и все пролетарское счастье, большего и не надо...
индейку на Рождество или на Новый год только тупые пиндосы жрут.
вот и спалился афтор как агент госдепа.
никогда еще Штирлиц не был так близко к провалу.
хе-хе...
manyunya1116
1 янв, 2018 22:33 (UTC)
И ананас купил, прямо по Маяковскому, буржуин...)))

Edited at 2018-01-01 22:46 (UTC)
watneg
1 янв, 2018 23:45 (UTC)
хруст французской булки

сегодня индейка тушеная с зеленью, а завтра звон бокалов с вином и хруст французской булки.
но, как писал и не один раз сам афтор, СССР погубило перерождение, обуржуазивание большевиков.
очень захотелось товарищам вместо докторской колбасы и макарон по-флотски финских сервелатов да индеек рябчиков с ананасами.
так и погубили индейки рябчики с ананасами социализм в этой стране.
evgggen_3
2 янв, 2018 04:45 (UTC)
"С новым годом, с новым Путиным!" против "С новым годом, с новой смутой!"

1. Сторонники Грудинина придумали новогоднее поздравление - "С новым годом, с новым президентом!". Но что такое "новый президент"?
а) Шансов на власть у Грудинина нет - ни через выборы, ни через "патриотический Майдан", который готовят бесы смуты, стоящие за Грудининым:
https://evolution-march.livejournal.com/1703590.html
Напоминаю, что "Грудинин" - это антипутинский заговор АП под видом "оживляжа выборов":
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html
б) У Грудинина есть шансы на собирание сил, достаточных лишь для помощи либералам в ходе свержения Путина - и Болдырев, например, уже открыто говорит о солидарности с "либеральным Майданом":
https://evolution-march.livejournal.com/1704503.html
А Стрелков желает свержения Путина либералами, надеясь перехватить у них власть:
http://evolution-march.livejournal.com/1657629.html

2. Свержение Путина может пройти во двум вариантам:
а) Мягкий вариант ("Я устал, я ухожу") - в таком случае смута наступит не сразу, а после "сытого мира" с Западом (после прохождения Россией точки невозврата):
https://evolution-march.livejournal.com/1561836.html
б) Жёсткий вариант (украинский сценарий) - в таком случае смута наступит сразу. Причём, с учётом российских реалий, а также при отсутствии помощи извне (наоборот, Запад подольёт масла в огонь сепаратизма, радикального исламизма и т.д.) - будет намного хуже, чем на Украине.

3. Для выживания в смуте у России нет уже прежних ресурсов:
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html
Поэтому главной задачей для патриотов является предотвращение смуты, а не победа в ней (тем более, нереальная):
http://evolution-march.livejournal.com/1562500.html

4. Предотвратить смуту можно только согласно тактике Эволюционного Марша:
а) Смена курса без смены власти - с помощью игры на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
б) Компромиссная смена курса для облегчения первого шага и во избежание дестабилизации:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
в) Эволюционная улица как предотвращение "двуединого Майдана":
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

5. Всепропальщики вопят о том, что при Путине смена курса невозможна - но сам Путин опроверг их ложь сменой курса в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении ("Партия Дела" даже дистанцировалась из-за этого от антипутинской болдыревщины):
https://evolution-march.livejournal.com/1696963.html
Да, это частичная смена курса - но она открывает возможность смены курса в два этапа - при Путине и после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

6. Таким образом, Путин, меняющий курс - это новый Путин. На этом построена предвыборная кампания Эволюционного Марша - "Путин и Глазьев наш президент, а не Грудинин - Майдана агент!" (принуждение-помощь в смене курса с акцентом на массовую улицу):
https://evolution-march.livejournal.com/1702951.html
Путин без Глазьева (без реализации плана Глазьева) - это старый Путин (с Кудриным), который обречён на экономический кризис, политическую дестабилизацию, потерю власти и Гаагу. То есть, путинские холуи, поддерживающие Путина, но не принуждающие (массовой улицей) его к смене курса - на самом деле не за Путина, а против него. Настоящий защитник Путина (и России) - Эволюционный Марш (смена курса во избежание смены власти):
https://evolution-march.livejournal.com/1693966.html
andreys2002
2 янв, 2018 11:19 (UTC)
Этот пост призван улучшить наступающий год?
(Удалённый комментарий)
Хамон Смердяков
2 янв, 2018 17:59 (UTC)
Мог бы и помиловать!
Индейку-то. Хоть в этом сравнялся-бы с главным амером.
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com