Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Индейка тушеная с зеленью

Для желающих приготовить главное блюдо моего новогоднего стола, а заодно и просто нечто вкусное, быстрое в приготовлении (что порой немаловажно), полезное и сравнительно недорогое - даю рецепт:

Ингредиенты в расчете на ОДНУ порцию:

Филе индейки красное - 200 грамм;
Укроп и петрушка - пучки примерно по 10 грамм;
Перец чили - половинку или меньше, по вкусу;
Чеснок - два-три зубчика (четверть головки);
Имбирь - можно сушеный, а можно и без него;
Базилик - я кладу сушеный, но можно конечно и свежий;
Паприка или небольшой болгарский перец;
Приправа для курицы или окорочков.
Подсолнечное или оливковое масло.
По желанию - зеленый или репчатый лук, другая зелень.


Если нет индейки - можно использовать куриное филе, но обязательно красное. Если нет свежего укропа или петрушки - можно заменить сушеным, хотя свежий предпочтителен. Если нет перца чили - можно использовать красный или черный перец или смесь перцев, хотя свежий чили опять же предпочтителен.

Тушеная индейка отлично идет к гречке, пшеничной (полтавской) каше, картофельному пюре и пасте всех видов (в том числе к гнездам). Индейка получается достаточно сочной сама по себе и одновременно с ней готовится соус, поэтому никаких других соусов и приправ не требуется, что является большим достоинством блюда.

Перед тем, как начинать готовить собственно индейку, можно поставить вариться кашу или картошку - 10-15 минут, пока оно варится, должно хватить на подготовку зелени и мяса (лично мне хватает). Если решите готовить пасту (лапшу) - ее следует варить после приготовления индейки, чтобы подавать в лучшем виде, иначе она переварится или слипнется.

Итак:

Сперва надо подготовить зелень и перец.

Моем укроп, петрушку, перец чили и что еще есть свежего. Отрезаем самые кончики стеблей укропа и петрушки и выбрасываем - они обычно или подсохшие или подгнившие. Сами стебли мелко нарезаем, листья откладываем в сторону. Мелко нарезанные стебли насыпаем на холодную сковородку.

Если свежего укропа или петрушки нет - тогда надо насыпать половину чайной ложки сухого в расчете на одну порцию.

Заливаем дно сковородки подсолнечным или оливковым маслом (возможно подойдет и петеяровое - не пробовал) - оно должно полностью закрыть дно, но без фанатизма, слишком много лить не надо.

Если используется сушеный базилик - берем половину чайной ложки и насыпаем туда же.

Перец чили - в зависимости от остроты, размера и от того, насколько вы любите острое, нужно либо половину на одну порцию, либо совсем чуть-чуть. Кончик у перца чили менее острый, чем та часть, где находятся семена. Семена рекомендую удалять. Самая острая часть перца - это сердцевина, к которой крепятся семена, поэтому если не любите слишком острое - нарежьте либо самый кончик без семян, либо удалите семена вместе с сердцевиной, на которой они росли.

Чили не нужно нарезать мелко, достаточно разрезать вдоль на две или четыре части и тоже на сковородку. На огонь ее пока не ставим.

Подготовка мяса.

Красное филе индейки почти всегда изобилует пленками - наиболее грубые из них надо отделить от мяса, иначе будет плохо жеваться. Я поступаю так: срезаю мясо с пленки небольшими кусочками. Собственно на это и уходит основное время. Можно наоборот - срезать пленку и потом уже нарезать чистое мясо, но мне кажется это сложнее. Кусочки должны быть примерно по размеру зубчиков чеснока. Делать их одинаковыми не обязательно, я режу беспорядочно, как придется.

Большие куски жира (они очень часто присутствуют на кусках красного филе) желательно удалить. Я срезаю вообще все жирные места и отдаю их коту - они легко помещаются в нем и кот становится сытым и довольным (цэ).

К этому моменту картошка или каша почти наверняка сварилась - можно снять кастрюлю с плиты, слить воду и поставить на плиту сковородку. Пока сковородка греется, можно включить плиту на максимум.

Собственно приготовление.

Как только масло на сковородке закипит - переводим плиту на средний огонь и ждем 10-15 секунд, чтобы обжарился укроп с петрушкой. После этого выкладываем мясо, распределяем по сковородке ложкой или лопаткой и закрываем крышкой.

Если есть болгарский перец - нарезаем его, если есть свежий имбирь - отрезаем кусочек длиной один-два сантиметра и чистим. Если ничего этого нет - просто ждем одну-две минуты.

Открываем сковородку, перемешиваем содержимое, добавляем нарезанный болгарский перец (если есть) или треть чайной ложки сушеной паприки (на одну порцию). Натираем на терке имбирь (если есть) или кладем треть чайной ложки сушеного (если нет - это не критично). Сверху посыпаем приправой для курицы или окорочков - примерно половину чайной ложки. Приправа для окорочков может быть острой, поэтому если вы положили большую дольку чили - тогда не сыпьте много. Если чили не было вообще - тогда посыпаем перцем или смесью перцев по вкусу. Или побольше приправы для окорочков.

Закрываем сковородку. Мелко режем листья петрушки и укропа. Чистим и нарезаем чеснок.

Кроме петрушки, укропа и базилика можете попробовать другую зелень - мяту, розмарин и что-нибудь еще. Я не пробовал, но по логике должно получиться вкусно.

Лук на этапе приготовления я не добавляю - рекомендую нарезать зеленый или красный репчатый (он слаще) кольцами и посыпать готовое блюдо сверху - так на мой взгляд вкуснее и полезнее.

Солить индейку не нужно - достаточно посолить воду, в которой варится каша, картошка или паста.

Открываем сковородку, высыпаем нарезанные листья петрушки и укропа (и другой зелени, если решили добавить ее), а также чеснок. Перемешиваем содержимое. Закрываем.

Если плита электрическая - можно выключать.

Одна-две минуты и все будет готово.

Если индейки очень много и она заполняет сковородку в несколько слоев - тогда время на приготовление надо увеличить в 2-3 раза, чтобы все хорошо протушилось.

Итого:

Подготовка ингредиентов занимает 10-15 минут. Приготовление - 5 минут, когда индейка лежит на сковородке одним слоем или 10 минут, если в два-три слоя. Когда кусочки небольшие, они готовятся очень быстро.

Все вместе занимает меньше получаса, включая варку каши или картошки.

Если решили готовить пасту - пока индейка доходит на плите, скипятите воду в чайнике, залейте кипяток в кастрюлю, поставьте на плиту, она сразу закипит и через 5-10 минут будет готова паста.

Как уже было сказано, индейка получится достаточно сочной сама по себе и кроме этого в сковородке приготовится достаточно соуса для каши или пасты.

Нужно только соблюдать осторожность с чили, чтобы не получилось слишком остро - и все будет отлично.

Этим блюдом можно порадовать не только самого себя, когда пришел с работы и хочется приготовить нечто такое, чтобы получилось быстро и вкусно, но даже встречать гостей, когда они уже едут, а вы об этом только узнали.

Надеюсь у вас все получится еще вкуснее, чем у меня.

Приятного аппетита!

Tags: Новый Год, Праздник
Subscribe

Posts from This Journal “Праздник” Tag

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • День Единой России

    Раньше я часто задавался вопросом, чьё единство предлагается отмечать 4 ноября, единство кого с кем? Понятно, что праздник ввели накануне 7 ноября…

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments