?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Историков давно интересует вопрос, является ли Геракл реальным историческим персонажем или он просто вымышленный герой древнегреческого эпоса. И если Геракл все-таки жил на самом деле, то сколько своих знаменитых подвигов он совершил в реальности, а сколько было придумано?

Легенда гласит, что Геракл совершил 12 подвигов:

1. Удушение Немейского льва.
2. Убийство Лернейской гидры.
3. Истребление Стимфалийских птиц.
4. Поимка Керинейской лани.
5. Укрощение Эриманфского вепря.
6. Очистка Авгиевых конюшен.
7. Укрощение Критского быка.
8. Похищение Коней Диомеда и победа над царем Диомедом.
9. Похищение Пояса Ипполиты, царицы амазонок.
10. Похищение коров трёхголового великана Гериона.
11. Похищение золотых яблок из сада Гесперид.
12. Укрощение стража Аида - пса Цербера.

И вот, в прошлом году авторитетная группа ученых взялась за исследование этих подвигов и проверку их подлинности.


Начали с самого первого - удушения Немейского льва.

Ученые сразу усомнились в том, что человеку может быть по силам задушить льва, тем более крупную особь, которой согласно легенде был Немейский лев.

Место совершения подвига согласно легенде - горы возле города Немеи (северо-восток Пелопоннеса), от которых и произошло название зверя - Немейский лев.

Легенда гласит, что хищник обитал в пещере с двумя выходами, один из которых Геракл завалил камнями, а возле другого поймал зверя и задушил.

В результате поисков исследователям удалось найти пещеру, которая соответствовала описанию. У одного из выходов было обнаружено большое количество камней, вероятно оставшихся от описанного в легенде завала.

Возник вопрос - как определить, был ли совершен Гераклом подвиг в соответствии с описанием (удушение льва) или он убил хищника вполне обычным способом, с помощью оружия?

Искать ответ на вопрос решили следующим образом:

Ожидание льва могло занять у Геракла значительное время, в ходе которого он должен был хотя бы один раз справить нужду. И действительно, подобные следы около выхода из пещеры были обнаружены. Сложный химический анализ подтвердил подозрения ученых - древний герой принимал допинг.

Таким образом, описанный подвиг скорее всего имел под собой реальную основу, но не может быть засчитан Гераклу ввиду применения запрещенных препаратов, которые вероятно и стали причиной его нечеловеческой силы.

Второй подвиг - убийство Лернейской гидры - исследовать не стали, потому что в его совершении Гераклу помогал Иолай и подвиг не был засчитан с самого начала, еще во времена царя Еврисфея.

Третий подвиг - истребление Стимфалийских птиц - признан браконьерством.

Четвертый подвиг - поимка Керинейской лани - поначалу вызвал затруднения, потому что определить точное место поимки лани не представлялось возможным, однако исследователи пришли к заключению, что на момент поимки лани Геракл еще не отбыл четырехлетнюю дисквалификацию после приема допинга в момент удушения Немейского льва, поэтому четвертый подвиг, даже если он имел место, засчитывать не следует.

Пятый подвиг - укрощение Эриманфского вепря - не вызвал сложностей. В самой легенде говорилось, что накануне поимки вепря Геракл пил вино с кентавром Фолом, поэтому совершал подвиг в заведомо нетрезвом состоянии. Кроме этого, у Геракла с собой были отравленные стрелы, одна из которых привела к смерти Хирона (по другой версии Фола). Отравленные стрелы относятся к запрещенному биологическому оружию, поэтому подвиг не может быть засчитан.

Шестой подвиг - очистку Авгиевых конюшен - в свое время не засчитал сам Еврисфей из-за требования Гераклом платы за оказанную услугу. По сути это был не подвиг, а бизнес-проект с применением гидротехнических решений.

Седьмой подвиг - укрощение Критского быка - засчитан, но переквалифицирован из подвига в спортивное достижение в дисциплине "родео". Легенда гласит, что Геракл изловил животное, сел ему на спину и переплыл верхом море с Крита на Пелопоннес. Укрощение быков путем их оседлания называется родео, состязания в этом виде спорта очень популярны в Америке.

Укрощение Критского быка является первым известным на данный момент свидетельством о проведении родео, а Геракла можно считать основоположником этого вида спорта.

Восьмой подвиг - похищение Коней Диомеда - переквалифицирован из подвига в ограбление. Отягчающим обстоятельством является убийство хозяина коней, царя Диомеда. Смягчающим обстоятельством является тот факт, что Диомед кормил коней человеческим мясом, таким образом поступок Геракла можно рассматривать как самосуд, что не отменяет факта хищения.

Девятый подвиг - похищение Пояса Ипполиты - также переквалифицирован в ограбление, о чем свидетельствует сама легенда, поэтому проводить дополнительных исследований даже не пришлось, как и в случае с конями Диомеда.

Десятый подвиг - похищение коров трехглавого великана Гериона - еще одно ограбление, третье по счету, которое свидетельствует, что Геракл твердо встал на путь грабежа и разбоя.

Одиннадцатый подвиг - похищение золотых яблок из сада Гесперид - продолжение серии уголовных преступлений бывшего героя, который начал применять свои выдающиеся способности для занятий бандитизмом.

Двенадцатый подвиг - укрощение пса Цербера - в его совершении Гераклу помогали Гермес и Афина, однако сам факт того, что герой после серии грабежей решил встать на путь исправления, заслуживает всяческих похвал.

Итак, сколько же подвигов у Геракла?

К сожалению, ни одного.

Первый совершен с применением допинга, второй не засчитан из-за посторонней помощи, третий признан браконьерством, четвертый совершен в период дисквалификации. Пятый совершен в состоянии алкогольного опьянения с запрещенным оружием. Шестой - вообще бизнес-проект с применением гидроинженерии. Седьмой является интересным спортивным достижением, но не подвигом. С восьмого по одиннадцатый - серия ограблений с убийствами. Двенадцатый снова совершен с посторонней помощью.

Таким образом, Геракл - атлет выдающихся способностей, это несомненно, однако он начал рано применять допинг, занимался браконьерством, пил, пробовал себя в бизнесе, затем показал выдающийся результат в родео (хотя возможно тоже применял допинг, просто этого не установлено), встал на путь грабежа и бандитизма, однако в конце-концов образумился, встал на путь исправления и совершил подвиг, хоть и с посторонней помощью.

И вот так с большинством героев - начнешь разбираться и обнаруживается пьянство и допинг, а в некоторых случаях - как с Гераклом - еще и бандитизм.

Записи из этого журнала по тегу «Юмор»

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

  • Царевна-лягушка

    Было у царя три сына. Пришло время женить их и приказал царь своим сыновьям по старой традиции пустить по стреле - на чей двор какая стрела упадет,…

  • Сказка о Золотой рыбке

    Была у одного старика на редкость сварливая старуха, которая постоянно пилила его по любому поводу и особенно по поводу того, что старик ходит на…

  • Зеленая Фея

    Выпил как-то Иван бутылку абсента и явилась к нему Зеленая Фея. Явилась и говорит: - Сейчас ты, Иван, исполнишь три моих желания: первое -…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…

Comments

Хамон Смердяков
4 янв, 2018 20:42 (UTC)
Геракл в законе!
Это матёрый уголовник, совершивший кучу противоправных деяний. Его, падлу, рассрелять надо по приговору "тройки". Смотрим составы преступлений: Первые три "подвига" - убийство "краснокнижных" животных, а именно: Немейского льва, Лернейской гидры и Стимфалийских птиц, что привело к полному исчезновению означенных популяций. Далее идут хищения: Коней Диомеда, Пояса Ипполиты, коров Гериона и золотых яблок из сада Гесперид. Смею заверить уважаемую "тройку", что хищения эти были в особо крупных размерах и нанесли потерпевшим существенный вред. Теперь о жестоком обращении с животными: Поимка Керинейской лани, укрощение Эриманфского вепря, Критского быка и пса Цербера носили ярко выраженный садистский характер, сопровождались страданиями вышеперечисленных животных и должны быть наказаны по соответствующей статье УК. Единственный подвиг, не носивший ярко выраженого криминального характера - очистка Авгиевых конюшен не может служит оправданию уголовного авторитета, поскольку экологии региона был нанесён огромный побочный ущерб. Посему, как обвинитель этого мерзавца, прошу "тройку" приговорить Геракла к высшей мере социальной защиты - десяти годам ежедневного расстрела навозом без права обжалования и переписки с олимпийскими родственниками!

Edited at 2018-01-04 20:44 (UTC)
amfora
4 янв, 2018 23:03 (UTC)
Re: Геракл в законе!
Вот поэтому и не осталось в мире героев - скрываются от правосудия :)

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com