?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сказ о Добром Царе Пуе

В некотором царстве, некотором государстве - жил-был добрый царь да плохие бояре. И еще в том же царстве с незапамятных времен по странному стечению обстоятельств жил народ. И были у того народа проблемы.

Проблемы у народа в том царстве были всегда, сколько народ себя помнил. Однако со временем проблем стало как-то слишком много.

Денег все время не хватало. А главный боярин только и советовал, что держаться невесть за что, да заниматься бизнесом, если кому не хватает. В купцы идти то есть. Вот только чтобы в купцы идти - нужны были деньги - на товар, на обозы, на торговую лавку и на всякое-разное другое. Но денег-то как раз и не было - как идти в купцы без денег?


Работы не хватало. Точнее работы как таковой хватало - не хватало работы, за которую платили деньги.

Дороги были плохие. Телеги на дорогах быстро приходили в негодность, а местами и вовсе нельзя было проехать на обычной телеге - только на специальной, внедорожной, да и то не на любой.

Очень сильно росли цены на овес.

Продукты да утварь всякая дорожали день ото дня. А если не дорожали, то становились меньше. А если не становились меньше, то становились хуже. А когда становилось хуже некуда, то продукт исчезал насовсем.

Бояре да чины разные воровали безбожно. Да порой так нагло, что никаких сил не было это безобразие терпеть.

В общем, много было проблем.

Однако по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрел народ, все время говорили о всяких-разных успехах да победах. А если даже заходила речь о проблемах, то неясно было, кто их решит и когда это произойдет. Создавалось впечатление, что никто и никогда. И это впечатление со временем подтверждалось.

И подумал тогда народ, что царь просто не знает о его, народа, проблемах, потому что царя окружают плохие бояре, которые не докладывают ему о бедах народа, а докладывают только о своих успехах, да и то наверняка постоянно врут.

В общем, не знает царь, что делается в царстве на самом деле.

Но если царю рассказать, то он наверняка накажет плохих бояр, которые во всем виноваты, бросит казнокрадов в темницы, а на их место поставит людей честных и умных - и наступит тогда совсем другая жизнь.

Осталась самая малость - придумать, как именно рассказать царю о происходящем в царстве, о проблемах народа, о казнокрадах, о плохих дорогах, о ценах на овес и обо всем остальном, что беспокоит.

Думали в народе, думали... и придумали!

Решили, что всей толпой идти к царю нельзя, чтобы он чего плохого не подумал. А то шепнут ему плохие бояре, что народ на бунт пошел - и получится нехорошо, как в соседнем царстве, а может быть еще хуже. Воспользуются плохие бояре ситуацией, скинут доброго царя, сядут на его место и будет государству конец, а кто выжил молодец.

Поэтому решили в народе, что надо отправлять к царю кого-то одного, а с собой дать грамоту, в которой все проблемы указать... ну или не все, а хотя бы самые основные, которые больше всего беспокоят. И всем подписаться, чтобы царь понял, что документ серьезный, народный.

Так и поступили.

Составили список проблем - не всех, конечно, а только самых важных, которые на лист бумаги формата А0 петитом через запятую вошли. И подписались, по одному от каждой волости, на полях.

Гонцом выбрали бухгалтера Фому, потому что ходила молва, что царь к бухгалтерам особенно восприимчивый и внимательный, поэтому выслушает непременно.

И пошел Фома к царю...

Дойти до царских палат оказалось несложно, никто Фому лишний раз не останавливал, только документы пару раз проверили и на предмет оружия обыскали - и пропустили во дворец.

Во дворце приняли радушно, чаем даже хотели напоить, да только Фома отказался, потому что наказ от народа имел строгий - на хитрости боярские не поддаваться, идти прямо к царю и документ во что бы то ни стало до государя донести.

Вот Фома и потребовал - никаких чаёв, прямо к царю!

Пожал тогда плечами дворецкий и куда-то удалился, видимо доложить царю о госте. Вернулся и говорит, что царь готов принимать.

Неужели все так просто, - подумал Фома, - что же мы раньше-то не догадались вот так явиться к царю со списком своих проблем.

Провел дворецкий Фому к залу, где его должен был принять царь, отворил дверь, вошел Фома внутрь, а там...

Полный зал бояр!

И все бояре смотрят на Фому, а глаза у них такие... добрые-добрые...
И так много бояр в зале, что царя за ними даже не видать.

Но тут вдруг бояре расступились и увидел Фома -

Сидит посередине зала Добрый Царь Пуй!

Сидит, значит, царь, а перед ним два тазика - один с черной икрой, а другой с красной. И французский багет нарезан, тонко-тонко.

И тут один ломтик багета поднялся сам собою и опустился в тазик с красной икрой, зацепил икры одной стороной - и в тазик с черной икрой, зацепил черной икры другой стороной - и в рот к царю, тоже сам собой.

А царь даже не смотрит на это. Да и как он может смотреть, если веки у него до земли - совсем не такие, как по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрит народ.

Прожевал царь ломтик багета с икрой и говорит:

- Поднимите мне веки!

И тут засуетились бояре, а те, которые сидели ближе всего к царю - главный боярин и еще один, с усиками, который по чудо-зеркальцу постоянно про царя говорит - подняли царёвы веки и Царь Пуй посмотрел прямо на Фому.

И так посмотрел, что Фома просто остолбенел - ни руками, ни ногами, ни языком пошевелить не может.

А царь спрашивает его:

- Ну что, Фома, какие у тебя проблемы?

А Фома до того оцепенел, что смог выдавить из себя лишь два слова:

- Никаких проблем.

Тогда царь улыбнулся и говорит:

- Опустите веки. Все проблемы решены...

Записи из этого журнала по тегу «Сказка»

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

  • Прошлогодний смех

    Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические…

  • Богатый послетырь

    В некотором царстве, некотором государстве, жид да быд... ой, кажется, опечатка... правильно наверное должно быть так: жил да был... а хотя нет, не…

  • По щучьему веленью...

    В липовом царстве, в сырьевом государстве, жил да был Вован-царевич. Жил Вован-царевич складно и все у него было ладно. Катался на амфибиях, летал…

  • Кащей Бессменный

    Было то или не было, но говорят, что стояло в незапамятные времена царство-государство, которым правил Кащей Бессмертный. Точнее Бессменный. Потому…

  • Вован Муромец

    Жил-был богатырь. И звали богатыря Вованом. Владимиром, то есть. Ну как богатырь? Говорили, что богатырь. По слухам он самого царя Бориса когда-то…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
Хамон Смердяков
4 янв, 2018 21:50 (UTC)
Панночки не хватает!
Вот только не могу сообразить, кто на роль панночки больше подходит: Васильева, Собчак, Голикова или Кабаева? А может там целый хоровод панночек должен вокруг бухгалтера бегать, чтобы башка у него закружилась и ёбнулся оземь Фома? Русский бухгалтер пока оземь не ёбнется в себя не придёт.

Edited at 2018-01-04 21:51 (UTC)
xaxexe
4 янв, 2018 22:15 (UTC)
наебуллина жэ!
Хамон Смердяков
4 янв, 2018 22:16 (UTC)
Точно! А я сразу не допёр! Она!!!
amfora
4 янв, 2018 22:52 (UTC)
Re: Панночки не хватает!
Про панночку будет какая-нибудь другая сказка :)
Тут вот подсказывают про Набиуллину - он даже годится :)
yebkflyj
4 янв, 2018 23:25 (UTC)
Наши так к Горбачёву ездили. Тогда гласность,перестройка и т.д.
Ну и собрали несколько человек.Врачей пару,учитель,инженер. Остальных не помню уже.
Притом не всяких дежурных п...ов. А людей которых в городе уважали.И очень они хотели многое Мишке в глаза сказать.
Приезжают.
-Ну что сказали.
-Да вышел он такой обходительный,за стол посадил.На телевизионного совсем не похож. Так говорил хорошо. Как ему трудно и т.д аж жалко стало.
amfora
5 янв, 2018 23:03 (UTC)
Вот а Путин научился так же обходительно прямо в телевизор говорить :)
tur_heyerdal
4 янв, 2018 23:30 (UTC)
Утром мажу бутерброд -
Сразу мысль: а как народ?
И икра не лезет в горло,
И компот не льется в рот!

Ночью встану у окна
И стою всю ночь без сна.
Все волнуюсь об Расее,
Как там, бедная, она?)

Edited at 2018-01-04 23:34 (UTC)
amfora
5 янв, 2018 23:01 (UTC)
Думаю у наших правителей таких трудностей с икрой и компотом нет :)
avr_mag
5 янв, 2018 01:25 (UTC)
+100500!
Сказочник вы наш!
Умеете улыбнуть и порадовать.
Заказы принимаете?
Вот вам мой заказ - страшная-престрашная сказка, но с счастливым и весёлым концом.
Смогете?
Olga Bondareva
5 янв, 2018 09:31 (UTC)
avr_mag: страшная-престрашная сказка, но с счастливым и ве
Конец может и будет счастливый, но весёлым вряд ли... (((
jabelyipushisty
5 янв, 2018 10:00 (UTC)
Re: avr_mag: страшная-престрашная сказка, но с счастливым и
концы у сказок разные бывают
конец
amfora
5 янв, 2018 22:58 (UTC)
Спасибо, стараюсь :)

А что-нибудь страшное со счастливым и веселым концом я могу рассказать даже ничего не сочиняя:

Просыпается парень - кругом темно, хоть глаз выколи. И тихо. Где он и что было - вспомнить не может. Лежит на чем-то ровном. Левой рукой нащупал край, дальше пустота. Правой рукой нащупал край справа, там тоже пустота. Парень учится на физфаке и быстро соображает, как определить, насколько высокий обрыв по сторонам - надо что-то скинуть и посчитать, сколько секунд предмет будет лететь, пока не достигнет земли. Находит что-то в кармане - бросает и начинает считать - раз, два, три... десять... звука удара нет. Парень понимает, что лежит на краю какой-то бездонной пропасти - и ка-а-ак заорет!

Прибегают друзья, включают свет :)

Оказывается: выпивали студенты, один вырубился, его положили в пустой комнате НА СТОЛ, выключили свет, закрыли дверь, а сами пошли курить на балкон. Он проснулся. На столе! В темной комнате! На полу в комнате ковер, поэтому звука падения брошенного предмета не было. Ну и плюс к тому пьяный, голова соображает кусочно-непрерывно - как определить высоту обрыва - сообразил, а о том, что он в квартире - не вспомнил :)
avr_mag
5 янв, 2018 23:31 (UTC)
Спасибо!
Поржал.
:-)
.
harsh_man
5 янв, 2018 03:09 (UTC)
Зачетно!
amfora
5 янв, 2018 22:49 (UTC)
Спасибо, стараюсь :)
evgggen_3
5 янв, 2018 05:25 (UTC)
Киевский Майдан в лице Б. Миронова - за Грудинина как "крышу" московского Майдана

Болдырев и Б. Миронов вместе за Грудинина:
https://www.youtube.com/watch?v=WVXvEmmX5Ws

1. Б. Миронов - ярый антипутинист, который, по его собственному признанию, буквально обнимался с правосеками на Майдане-2014 (противник Русской Весны - присоединения Крыма и т.д.). Теперь он поддерживает Грудинина - хотя тот умеренный оппозиционер. Дело в том, что Миронов увидел в проекте "Грудинин" возможность набрать силы для "патриотического Майдана". Независимо от степени радикальности самого Грудинина. И лидеры данного проекта уже открыто говорят об этом:
https://evolution-march.livejournal.com/1703590.html

2. Неспроста ПДС НПСР подняло "русского революционера" Квачкова как "знамя патриотической борьбы":
https://evolution-march.livejournal.com/1693118.html
Это наверняка сыграло роль в присоединении к проекту не только Миронова, но и прочих отморозков. Процесс набирает обороты. Да, откололся Стрелков, но это слишком похоже на провокацию ФСБ:
https://evolution-march.livejournal.com/1704300.html

3. Болдырев сказал, что мало централизованной системы предвыборных штабов - что нужны ещё инициативные организации на местах. Что это, если не намёк радикалам "наращивать мускулы" под крышей проекта "Грудинин"? Ведь в официальных штабах КПРФ может и помешать радикализации процесса. Впрочем, известно, как КПРФ умеет заигрывать с антипутинскими радикалами - и с Ходорковским, и с Болотом-1, и т.д.
Тем более, что Зюганов на съезде КПРФ, выдвинувшем Грудинина, высказался в поддержку "болотных узников". А Болдырев ещё откровеннее солидаризировался с "либеральным Майданом" - и не впервые:
https://evolution-march.livejournal.com/1704503.html

4. Повторяю - не нужно Путину повышение явки на выборах ценой такого риска непосредственно для его жизни (дестабилизация - заговор элит - потеря власти - Гаага). Кремлёвским либералам - да, под видом "оживляжа выборов" это в самый раз:
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html
Тот же Миронов - был маргиналом, а теперь он свободно может ездить по стране и агитировать за Грудинина, козыряя тем, что Грудинин за Квачкова, а Квачков за Грудинина (на последнем заседании суда заявил об этом). Направляя тем самым общественные настроения в радикальное русло.

5. А ведь сейчас не 2012-й. Появились факторы, резко обостряющие обстановку - санкции, подталкивающие элиты к антипутинскому заговору, социально-экономический кризис, украинская угроза, сирийская авантюра и т.д. Набирание сил радикалами в таких условиях гораздо опаснее, чем раньше. А ведь ещё и Навальный успешно мобилизует улицу - уже не только в Москве, но и в регионах.

6. Чем больше таких вот мироновых будет присоединяться к Грудинину - тем больше шансов на привлечение масс (желающих перемен, но боящихся смуты) в Эволюционный Марш. Поскольку только так можно предотвратить "Перестройку-2" - не холуйским охранительством, которое сливается в критические моменты, а массово-уличным принуждением Путина к смене курса методом игры на расколе во власти (смена курса во благо Путину, а не против него):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Если патриоты не пойдут на эволюционную улицу, то оранжево-революционная улица придёт к ним:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
780937
5 янв, 2018 07:06 (UTC)
Да в том то и дело. Говорили царю и не раз. И Шевчук и пару раз на пресс-конференции. Но наш царь кричит одно, закройте мне веки и не открывайте. Не расстраивайте меня.
Змей Горыныч
5 янв, 2018 09:47 (UTC)
Да, действительно часть народа окончательно сдурела.

" ... И Шевчук и пару раз на пресс-конференции .... " -
скоморохи всегда были "большим авторитетом" на Руси, ага.

(Удалённый комментарий)
artem3kg09
3 мар, 2018 23:22 (UTC)
дзуть. Немножко похихикал. ....... И да, надеюсь, что это только сказка и сказкой и останется.
max_andriyahov
22 мар, 2018 04:06 (UTC)
огонь!

ПС: про бухгалтера прям убило)
( 21 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com