Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Сказ о Добром Царе Пуе

В некотором царстве, некотором государстве - жил-был добрый царь да плохие бояре. И еще в том же царстве с незапамятных времен по странному стечению обстоятельств жил народ. И были у того народа проблемы.

Проблемы у народа в том царстве были всегда, сколько народ себя помнил. Однако со временем проблем стало как-то слишком много.

Денег все время не хватало. А главный боярин только и советовал, что держаться невесть за что, да заниматься бизнесом, если кому не хватает. В купцы идти то есть. Вот только чтобы в купцы идти - нужны были деньги - на товар, на обозы, на торговую лавку и на всякое-разное другое. Но денег-то как раз и не было - как идти в купцы без денег?


Работы не хватало. Точнее работы как таковой хватало - не хватало работы, за которую платили деньги.

Дороги были плохие. Телеги на дорогах быстро приходили в негодность, а местами и вовсе нельзя было проехать на обычной телеге - только на специальной, внедорожной, да и то не на любой.

Очень сильно росли цены на овес.

Продукты да утварь всякая дорожали день ото дня. А если не дорожали, то становились меньше. А если не становились меньше, то становились хуже. А когда становилось хуже некуда, то продукт исчезал насовсем.

Бояре да чины разные воровали безбожно. Да порой так нагло, что никаких сил не было это безобразие терпеть.

В общем, много было проблем.

Однако по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрел народ, все время говорили о всяких-разных успехах да победах. А если даже заходила речь о проблемах, то неясно было, кто их решит и когда это произойдет. Создавалось впечатление, что никто и никогда. И это впечатление со временем подтверждалось.

И подумал тогда народ, что царь просто не знает о его, народа, проблемах, потому что царя окружают плохие бояре, которые не докладывают ему о бедах народа, а докладывают только о своих успехах, да и то наверняка постоянно врут.

В общем, не знает царь, что делается в царстве на самом деле.

Но если царю рассказать, то он наверняка накажет плохих бояр, которые во всем виноваты, бросит казнокрадов в темницы, а на их место поставит людей честных и умных - и наступит тогда совсем другая жизнь.

Осталась самая малость - придумать, как именно рассказать царю о происходящем в царстве, о проблемах народа, о казнокрадах, о плохих дорогах, о ценах на овес и обо всем остальном, что беспокоит.

Думали в народе, думали... и придумали!

Решили, что всей толпой идти к царю нельзя, чтобы он чего плохого не подумал. А то шепнут ему плохие бояре, что народ на бунт пошел - и получится нехорошо, как в соседнем царстве, а может быть еще хуже. Воспользуются плохие бояре ситуацией, скинут доброго царя, сядут на его место и будет государству конец, а кто выжил молодец.

Поэтому решили в народе, что надо отправлять к царю кого-то одного, а с собой дать грамоту, в которой все проблемы указать... ну или не все, а хотя бы самые основные, которые больше всего беспокоят. И всем подписаться, чтобы царь понял, что документ серьезный, народный.

Так и поступили.

Составили список проблем - не всех, конечно, а только самых важных, которые на лист бумаги формата А0 петитом через запятую вошли. И подписались, по одному от каждой волости, на полях.

Гонцом выбрали бухгалтера Фому, потому что ходила молва, что царь к бухгалтерам особенно восприимчивый и внимательный, поэтому выслушает непременно.

И пошел Фома к царю...

Дойти до царских палат оказалось несложно, никто Фому лишний раз не останавливал, только документы пару раз проверили и на предмет оружия обыскали - и пропустили во дворец.

Во дворце приняли радушно, чаем даже хотели напоить, да только Фома отказался, потому что наказ от народа имел строгий - на хитрости боярские не поддаваться, идти прямо к царю и документ во что бы то ни стало до государя донести.

Вот Фома и потребовал - никаких чаёв, прямо к царю!

Пожал тогда плечами дворецкий и куда-то удалился, видимо доложить царю о госте. Вернулся и говорит, что царь готов принимать.

Неужели все так просто, - подумал Фома, - что же мы раньше-то не догадались вот так явиться к царю со списком своих проблем.

Провел дворецкий Фому к залу, где его должен был принять царь, отворил дверь, вошел Фома внутрь, а там...

Полный зал бояр!

И все бояре смотрят на Фому, а глаза у них такие... добрые-добрые...
И так много бояр в зале, что царя за ними даже не видать.

Но тут вдруг бояре расступились и увидел Фома -

Сидит посередине зала Добрый Царь Пуй!

Сидит, значит, царь, а перед ним два тазика - один с черной икрой, а другой с красной. И французский багет нарезан, тонко-тонко.

И тут один ломтик багета поднялся сам собою и опустился в тазик с красной икрой, зацепил икры одной стороной - и в тазик с черной икрой, зацепил черной икры другой стороной - и в рот к царю, тоже сам собой.

А царь даже не смотрит на это. Да и как он может смотреть, если веки у него до земли - совсем не такие, как по чудо-зеркальцам, в которые вечерами смотрит народ.

Прожевал царь ломтик багета с икрой и говорит:

- Поднимите мне веки!

И тут засуетились бояре, а те, которые сидели ближе всего к царю - главный боярин и еще один, с усиками, который по чудо-зеркальцу постоянно про царя говорит - подняли царёвы веки и Царь Пуй посмотрел прямо на Фому.

И так посмотрел, что Фома просто остолбенел - ни руками, ни ногами, ни языком пошевелить не может.

А царь спрашивает его:

- Ну что, Фома, какие у тебя проблемы?

А Фома до того оцепенел, что смог выдавить из себя лишь два слова:

- Никаких проблем.

Тогда царь улыбнулся и говорит:

- Опустите веки. Все проблемы решены...

Tags: Власть, Путин, Рассказ, Россия, Сатира, Сказка, Юмор
Subscribe

Posts from This Journal “Сказка” Tag

  • Подснежники

    Послала как-то раз мачеха свою падчерицу за подснежниками. А дело было накануне Нового года, в декабре. Понятно, что никаких подснежников в это время…

  • Иван-дурак и несметные богатства

    Получил как-то раз Иван-дурак письмо с описанием, где можно богатства несметные найти, чтобы жить-поживать да добра наживать. Заинтересовался Иван…

  • Царь и молодильные яблоки

    Принес как-то раз Иван-дурак царю молодильных яблок - килограмм или даже два. Съел царь одно яблоко на сон грядущий, проснулся утром, подошел к…

  • Царевна-лягушка

    Было у царя три сына. Пришло время женить их и приказал царь своим сыновьям по старой традиции пустить по стреле - на чей двор какая стрела упадет,…

  • Сказка о Золотой рыбке

    Была у одного старика на редкость сварливая старуха, которая постоянно пилила его по любому поводу и особенно по поводу того, что старик ходит на…

  • Зеленая Фея

    Выпил как-то Иван бутылку абсента и явилась к нему Зеленая Фея. Явилась и говорит: - Сейчас ты, Иван, исполнишь три моих желания: первое -…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments