?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Садомазооптимизм

В последнее время начал замечать такое странное ощущение как оптимизм по поводу неуклонно расширяющегося и полнеющего песца российской действительности.

Раньше политика российских властей и нескончаемое правление Путина с единороссами вызывала всеобъемлющую тоску и ощущение безысходности от невозможности что-либо изменить.

И вот, как-то незаметно это ощущение сменилось оптимизмом. Но оптимизм вызван вовсе не тем, что скоро все изменится.

Про перспективу победы Грудинина на выборах я уже писал - не верю. Это фантастика, причем не научная. Скорее случится прямое попадание метеорита в кортеж Путина, чем Грудинин станет президентом.

Перспектива революции или дворцово-аппаратного переворота вроде бы маячит где-то на горизонте, но... подобно этому самому горизонту никак не приблизится.


В конце 2014 года, после предательства Донбасса и обвала рубля казалось, что через год-другой либо терпение народа лопнет, либо Путина его же друзья стукнут табакеркой. В конце 2016 года, после издевательски-триумфальной победы Единой России на парламентских выборах было точно такое же ощущение - еще год-два и терпение народа лопнет наверняка. И сейчас, накануне переизбрания Путина, ощущение то же самое - год-два и все... но одновременно с этим возникает подозрение, что через год-два опять будет казаться, что до смены власти (не морды и фамилии в телевизоре, а именно власти) остается год-два.

Но сейчас все это перестало как-то особенно раздражать.

Стало не столько грустно, сколько интересно - а как долго это все может продолжаться и какова глубина того болота, в которое мы в конечном итоге погрузимся.

Захотелось посмотреть, как пересидент Путин окончательно состарится и превратится в этакого старого пацана - дряхлого, но по-прежнему пытающегося выглядеть молодым и всем нравиться.

Захотелось посмотреть, как Киселев, Соловьев и вслед за ними толпы запутинских придурков продолжают рассказывать свои сказки про великого и могучего правителя, который вот-вот победит всех врагов - в то время, когда Путин будет выглядеть так, что ничего сложнее манной каши он побеждать уже в принципе не способен.

Короче говоря, захотелось увидеть апогей абсурда.

Захотелось увидеть не локальное дно, а истинное днище.

Раньше были какие-то странные надежды, что этого днища и апогея можно каким-то образом избежать, миновать, вырваться... и вот, ему на смену пришла твердая уверенность, что эту чашу предстоит испить до дна.

И вот эта уверенность, что чашу все равно предстоит испить до дна - не до локального промежуточного дна, а до дна-днища - она начала вызывать странный оптимизм.

Вероятно это результат понимания того, что падение все равно не остановить, в совокупности с острым желанием получить наконец-то какие-то положительные эмоции.

Жить без положительных эмоций долгое время нельзя, вредно для психики, а в ситуации бесконечного падения получить эти самые положительные эмоции можно только от процесса падения и от наблюдения новых глубин, больше не от чего.

Наверное от осознания этого и возник некий садомазооптимизм - оптимизм по поводу того, что падение продолжается и будет продолжаться еще очень долго.

Один знакомый летом в качестве транспорта пользовался велосипедом и поделился интересным наблюдением: когда едешь по трассе и начинается сильный дождь, то сперва хочется куда-то спрятаться, а потом, когда промокнешь до нитки - становится уже безразлично, потому что все равно мокрее не будешь. И даже пропадает желание спешить, потому что приедешь ли пятью минутами раньше или пятью минутами позже - уже неважно, все равно сушиться целиком.

Вот какое-то такое ощущение и начала вызывать российская политическая действительность - ощущение, что все равно погрузимся на дно до упора, поэтому можно расслабиться по этому поводу и по возможности получать удовольствие.

При этом неизвестно, как быстро все случится, поэтому по поводу скорости погружения тоже можно расслабиться. Когда неизвестно, где находится дно и как быстро оно будет достигнуто - невозможно определить, как быстро ты погружаешься. Понятно только направление, а скорость и время погружения не поддается оценке, поэтому ускорение или торможение тоже теряет какой-либо определенный смысл.

Это можно рассматривать как фатализм, однако определение садомазооптимизма на мой взгляд точнее и полнее. Потому что фатализм предполагает скорее безразличие к происходящему, а садомазооптимизм - это не безразличие, это именно оптимизм по поводу того, что падение продолжается и все самое-самое впереди.

Можно еще сравнить это с падением в черную дыру.

Предотвратить падение в черную дыру невозможно, замедлить - очень сложно и весьма болезненно, ускорять - так же сложно и к тому же довольно глупо. Поэтому остается с интересом наблюдать за происходящим и ждать, что будет в конечной точке и потом...

Вот на выборах снова собирается победить Путин... да пожалуйста, это даже интересно!

Интересно посмотреть, каким он станет через шесть лет. Интересно, поставит ли он рекорд по числу поданных за него голосов. Интересно, выдаст ли он очередные майские указы. Интересно, как будет строить обещанную цифровую экономику и чего наобещает еще.

Санкции, антисанкции, Сирия, Турция, газовые потоки - тоже интересно. Будут высокие цены на нефть - хорошо, будут низкие - тоже хорошо, будут неизменные цены на нефть - и это хорошо - посмотрим, что будет при них.

Посмотрим, что будет после исчерпания ФНБ, будут ли продавать американские облигации или тратить золотой запас или все сразу. Или растолкают по карманам и сбегут. А если не сбегут, то посмотрим, что будут делать.

Будет совсем худо - будем сажать картошку, как в 90-е, по десять соток на человека, чтобы хватило на целый год.

Как говорил классик, - будут бить - будем плакать.

А пока не начали бить - будем смотреть и получать удовольствие от увиденного.

Да и кто будет нас бить, если мы все будем сидеть и смотреть на происходящее? Ведь если мы сами не будем друг друга бить, то никто нас бить-то и не будет. НАТО? Да у них солдат столько нет, чтобы Россию бить. Немцы уже не те, французы тоже, а больше некому. Китайцам и арабам тут слишком холодно, они сюда даже от войны не бегут.

Поэтому не верю в то, что кто-то будет нас тут оккупировать, тем более принимая во внимание, что мы уже по сути оккупированы.

И в то, что мы сами будем друг друга бить - тоже не верю. Есть ощущение, что наш народ сто лет назад сам с собой навоевался и к повторению не готов.

Поэтому будем медленно сползать по скользкому наклонному дну в направлении истинного днища и если при этом не концентрироваться на плохом, а представить, что мы катимся по длинной-длинной горке, то можно даже удовольствие получить.

Все в детстве катались с горки?

Вот и представьте, что вы катитесь с длинной-длинной горки.

Представьте и почувствуйте прилив садомазооптимизма...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Какой будет очередная революция?

    Вопрос о том, какой будет очередная революция в России, не менее, а намного более важен, чем вопрос о ее сроках. От того, какой будет очередная…

  • Когда начнется революция?

    Многим наверняка хочется знать, когда в России начнется очередная революция. И не ради праздного любопытства, а с целью хотя бы как-то подготовиться…

  • Случится ли в России новая революция?

    На первый взгляд особенно серьезных предпосылок для новой революции в России не существует - политическая система стабильна, власть консолидирована…

  • День Единой России

    Раньше я часто задавался вопросом, чьё единство предлагается отмечать 4 ноября, единство кого с кем? Понятно, что праздник ввели накануне 7 ноября…

  • К чему готовятся в Кремле?

    Логично предположить, что если в ближайшие 5 лет режим Путина всерьез рискует столкнуться с трудностями при передаче власти преемнику и есть…

  • Когда падет режим Путина?

    Иногда кажется, что сложившийся в России политический режим во главе с Путиным будет существовать если не вечно, то по крайней мере очень долго. Уже…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 135 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
bull_terier
12 янв, 2018 19:21 (UTC)

Сколько лет живу, а всё дно и дно

doc_biv
12 янв, 2018 19:27 (UTC)

Однако автор не устает нам напоминать, что постоянно ведутся активные дноуглубительные работы.

(без темы) - amfora - 12 янв, 2018 19:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull_terier - 12 янв, 2018 20:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - centreedge - 12 янв, 2018 22:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bull_terier - 13 янв, 2018 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - centreedge - 13 янв, 2018 11:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fixxxx - 13 янв, 2018 11:57 (UTC) - Развернуть
mornarius
12 янв, 2018 19:22 (UTC)
Всё точно Вы описали. У самого такое чувство давно.
amfora
12 янв, 2018 19:56 (UTC)
Когда это чувство будет у большинства - значит конец близко :)
(без темы) - mornarius - 12 янв, 2018 20:11 (UTC) - Развернуть
erefec_14
12 янв, 2018 19:22 (UTC)
Да, мне это днище не грозит. Не доживу-с!
amfora
12 янв, 2018 19:57 (UTC)
Будьте оптимистом! А вдруг! :)
(без темы) - erefec_14 - 12 янв, 2018 20:19 (UTC) - Развернуть
manyunya1116
12 янв, 2018 19:28 (UTC)
Третьей мировой не будет, а остальное, оттолкнувшись от дна, можно будет восстановить, даже добрососедские отношения с Украиной, хотя далеко не сразу. А вот если он сольет земли Дальнего Востока и Сибири Китаю - вот это все, необратимо, назад Китай уже не отдаст. Пока большие территории сданы в аренду на 49 лет. Через полвека там будут уже одни китайцы проживать ...
Все остальное как-то потом наладится, если придет кто-нибудь поумнее к власти. А если еще один идиот придет на смену? Вот тогда полный коллапс.
amfora
12 янв, 2018 20:00 (UTC)
Третья мировая уже идет - это раз.
Китай подавится Сибирь брать и он это понимает - это два.
Да и Дальний Восток тоже. Не жили там китайцы в прошлом - не будут жить и в будущем.
(без темы) - manyunya1116 - 12 янв, 2018 20:07 (UTC) - Развернуть
dmitry_atka
12 янв, 2018 19:31 (UTC)
Вот, и мне тоже любопытно созерцать :)
amfora
12 янв, 2018 20:00 (UTC)
Значит набираем попкорна... то есть сушим сухарики... и смотрим :)
schurup
12 янв, 2018 19:39 (UTC)
Статья зачет! Укатали сивку крутые горки!
ppetrovichh
12 янв, 2018 20:11 (UTC)
Я не знаю в точности, что там происходит в чёрных дырах, изобретённых учёными людьми. Поэтому сравнение с процессами, происходящими в этих моделях, до меня не доходит в полной мере. Бают, что там должно всё привычное глазу - просто разрываться от сил гравитации. Но этож всё гипотезы, никто не шшупал...
А вот реальные опыты с космонавтами(если и они конечно не фильмы Голливуда) показывают, как можно безконечно падать и одновременно летать вокруг Земли. Потому как обращение по ихним орбитам и спутников и планет - это и есть непрерывные падения. Даже Солнце, как и другие соседние звёзды, падают к центру Галактики! ну по крайней мере это многое объясняет, иначе рисунок созвездий менялся бы гораздо сильнее, чем наблюдается.
Olga Bondareva
12 янв, 2018 20:52 (UTC)
ppetrovichh: можно безконечно падать и одновременно летать
Похоже на правду -- РФ ждёт длительный (по человеческим меркам) "полёт", если не будет внешних и/или внутренних потрясений. Что-то изменить может заговор элиты или её части. Но что дальше? Надежда превратиться в нормальную западную демократию? Свой исторический шанс Россия, скорее всего, уже упустила... (((
(без темы) - manyunya1116 - 12 янв, 2018 21:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - jabelyipushisty - 13 янв, 2018 12:47 (UTC) - Развернуть
unsermann
12 янв, 2018 20:21 (UTC)
Статья не в бровь, а в глаз - у меня похожие чувства...
Уже не столько страшно, сколько интересно! А что же ТАМ? За той чертой... чертой развитого путинизма...
alexey_228
13 янв, 2018 19:14 (UTC)
Там всем будет писец. Не плохо некоторым, как сейчас, а жопа всем.
jabelyipushisty
12 янв, 2018 20:56 (UTC)
оптимизм оптимизмом, но сделать запасы все же желательно. к тому же если совсем худо станет в ноябре, то сажать картошку будет поздновато
nikolaiantonov1
12 янв, 2018 21:12 (UTC)
Ну настрой верно передан.
Саша Куликов
12 янв, 2018 21:12 (UTC)
"Есть ощущение, что наш народ сто лет назад сам с собой навоевался и к повторению не готов." Откуда такая уверенность? На Юго-Востоке Украины тоже воевать ни одна из сторон не хотела. Но ведь удалось ситуацию раскачать! И у нас получится,особенно если доброжелатели постараются.
sergeeva777
12 янв, 2018 21:54 (UTC)
Если считать первопричиной всех событий - передел элитами мира территорий, ресурсов и власти, то (учитывая российский климат), они (другие элиты)предпочтут захватить власть, чтобы управлять ресурсами Если власть захватят рептилоиды (а грудинин оттуда), будет еще веселей, а дно еще черней.
Дева Мария, помоги России!


Edited at 2018-01-12 21:55 (UTC)
g_bukin
12 янв, 2018 22:37 (UTC)
И выжившие позавидуют мёртвым..
skala_chu
12 янв, 2018 22:49 (UTC)
Это радость о того, что кто кашу заварил, тот пусть и расхлебывает?)
jabelyipushisty
13 янв, 2018 12:49 (UTC)
обязательно. будет несправедливо, если хуйло соскочит
deathtiny
12 янв, 2018 23:39 (UTC)
и что? неужели завяжете с написанием очень-много-буквенных статей, ежедневно расписывающих, чем плох путин-капитализм-либерализм, и как их всех победит социалистический холодный синтез? -) и дадите им самостоятельно в свой срок самозакопаться и самопобедиться? ))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 135 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Тэги

Разработано LiveJournal.com