Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Семеро одного не ждут

Ближайший саммит G8 отменен. США сотоварищи решили встречаться всемером и дружить против России. Как в старые добрые времена.

Правда возникает вопрос, что "большая семерка" будет обсуждать в новом-старом формате в наше время. В прошлом, в бытность Советского союза, "семерка" представляла собой практически всю верхушку мировой экономики и соответственно обсуждала вопросы мирового развития. Борьбу с СССР вели не внутри "семерки", а в рамках блока НАТО под мудрым руководством США.

Сегодня назвать "семерку" верхушкой мировой экономики можно только с некоторой натяжкой. Верхушку там представляют США, Япония и Германия. Остальные на верхушку уже не очень тянут. Можно еще Великобританию посчитать, но я бы не стал. К тому же, все эти "ведущие экономики" сегодня балансируют на грани рецессии и будут балансировать еще долго. И есть ряд мнений, что в конечном итоге свалятся в новый глубокий кризис. Но это наверное нескоро.

В любом случае, представить современную мировую экономику без стран BRIC - просто невозможно. Непредставительно получается. Хотя бы Китай надо учитывать всенепременно, без него экономический клуб становится совсем уж ущербным. А где Китай, там по логике должна быть и Россия, и Индия, иначе возникает несуразица.

Как верно подметили многие экономисты, реальным клубом ведущих мировых экономик сегодня является G20. А формат G7 и даже G8 для обсуждения мировой экономики смысла не имеет, он не представителен.

G8 имел смысл как место диалога ведущих западных держав с Россией. И без России этот клуб заметно теряет смысл.

Обсуждать Россию без России? Вводить санкции? Может быть и так, но возникает другой вопрос - это что, важнейшая проблема современности для стран "семерки" чтобы специально собираться на высшем уровне и составлять новый список русских персон нон-грата?

Не знаю, им конечно виднее. Но все это больше похоже на детский сад - семеро решили показательно отвернуться от восьмого. Как говорят в таких случаях, - "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".

Писать в их горшок на самом деле не очень-то и хотелось, удобрения нынче самим пригодятся. А игрушку мы себе уже и без них присоединили. Игрушка архиинтересная - все правительство и обе палаты парламента, увлеченно высунув язык, играют в нее целый месяц. И конца игре пока не видно. А народ, стараясь ничего не упустить, с ведерками попкорна и полными карманами семечек пялится в ящик и радуется успехам. И флажками машет. И это еще курортный сезон не начался, а как начнется - со всей страны выстроится очередь чтобы поехать, посмотреть на игрушку своими глазами, проверить качество песка и ополоснуть сандалии в водах Черного моря.

Так что скучать не будем.

А на чужеземную семерку при желании можем другой клуб собрать. Свой вариант G7. Например такой: Россия, Китай, Индия, Иран, Египет, Аргентина, Бразилия. И кто будет больше? По ВВП западная семерка еще удержит паритет, первое время. А по населению, темпам роста и экономическому потенциалу - получатся две очень большие разницы. Не говоря уже о том, что почти все производство будет у "новой" семерки, а у "старой" - в основном долги. Государственные и не очень.

Если "старая семерка" решила вернуться к игре в два мировых лагеря - да мы только за. Вообще, конкуренция - двигатель прогресса. Поэтому, если запад готов - отбросим наконец-таки ложную скромность и будем играть двумя командами, как в старые добрые времена. Командные игры - они вообще самые увлекательные.
Tags: Политика
Subscribe

  • Десять негритят

    Домашний режим, вызванный введением коронавирусного карантина - отличный повод посмотреть какое-нибудь новое кино, еще не смотренное доселе.…

  • Вирус понад усё

    1. ЦБ решил внести свой вклад в борьбу с коронавирусом и рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных, а также заняться дезинфекцией банкоматов.…

  • Цирк в Интернете!

    Клоуны в онлайне! Нашу новую программу не станем держать в тайне: Акробатические теги и гимнасты на висящих скриптах, почтовый адрес с двумя…

promo amfora февраль 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments