?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Семеро одного не ждут

Ближайший саммит G8 отменен. США сотоварищи решили встречаться всемером и дружить против России. Как в старые добрые времена.

Правда возникает вопрос, что "большая семерка" будет обсуждать в новом-старом формате в наше время. В прошлом, в бытность Советского союза, "семерка" представляла собой практически всю верхушку мировой экономики и соответственно обсуждала вопросы мирового развития. Борьбу с СССР вели не внутри "семерки", а в рамках блока НАТО под мудрым руководством США.

Сегодня назвать "семерку" верхушкой мировой экономики можно только с некоторой натяжкой. Верхушку там представляют США, Япония и Германия. Остальные на верхушку уже не очень тянут. Можно еще Великобританию посчитать, но я бы не стал. К тому же, все эти "ведущие экономики" сегодня балансируют на грани рецессии и будут балансировать еще долго. И есть ряд мнений, что в конечном итоге свалятся в новый глубокий кризис. Но это наверное нескоро.

В любом случае, представить современную мировую экономику без стран BRIC - просто невозможно. Непредставительно получается. Хотя бы Китай надо учитывать всенепременно, без него экономический клуб становится совсем уж ущербным. А где Китай, там по логике должна быть и Россия, и Индия, иначе возникает несуразица.

Как верно подметили многие экономисты, реальным клубом ведущих мировых экономик сегодня является G20. А формат G7 и даже G8 для обсуждения мировой экономики смысла не имеет, он не представителен.

G8 имел смысл как место диалога ведущих западных держав с Россией. И без России этот клуб заметно теряет смысл.

Обсуждать Россию без России? Вводить санкции? Может быть и так, но возникает другой вопрос - это что, важнейшая проблема современности для стран "семерки" чтобы специально собираться на высшем уровне и составлять новый список русских персон нон-грата?

Не знаю, им конечно виднее. Но все это больше похоже на детский сад - семеро решили показательно отвернуться от восьмого. Как говорят в таких случаях, - "забирай свои игрушки и не писай в мой горшок".

Писать в их горшок на самом деле не очень-то и хотелось, удобрения нынче самим пригодятся. А игрушку мы себе уже и без них присоединили. Игрушка архиинтересная - все правительство и обе палаты парламента, увлеченно высунув язык, играют в нее целый месяц. И конца игре пока не видно. А народ, стараясь ничего не упустить, с ведерками попкорна и полными карманами семечек пялится в ящик и радуется успехам. И флажками машет. И это еще курортный сезон не начался, а как начнется - со всей страны выстроится очередь чтобы поехать, посмотреть на игрушку своими глазами, проверить качество песка и ополоснуть сандалии в водах Черного моря.

Так что скучать не будем.

А на чужеземную семерку при желании можем другой клуб собрать. Свой вариант G7. Например такой: Россия, Китай, Индия, Иран, Египет, Аргентина, Бразилия. И кто будет больше? По ВВП западная семерка еще удержит паритет, первое время. А по населению, темпам роста и экономическому потенциалу - получатся две очень большие разницы. Не говоря уже о том, что почти все производство будет у "новой" семерки, а у "старой" - в основном долги. Государственные и не очень.

Если "старая семерка" решила вернуться к игре в два мировых лагеря - да мы только за. Вообще, конкуренция - двигатель прогресса. Поэтому, если запад готов - отбросим наконец-таки ложную скромность и будем играть двумя командами, как в старые добрые времена. Командные игры - они вообще самые увлекательные.

Тэги:

promo amfora october 25, 12:05 1
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Тэги

Комментарии

  • 31 янв 2023, 13:10
    Глава Офиса Президента Ермак осознал, что монополизируй или не монополизируй украинское политическое «болото», а без контролируемой оппозиции, ему не удастся править.

    Сейчас самое лучшее время для…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:28

    А разумным человеком управляет лишь его собственный ум + критическое мышление основанное на фактах.

    Просто потому что разумный человек не смотрит еврейского телевидения.
    И евреи поэтому не срут ему…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:19
    Что то тебя жестко укро-пропаганда обработала...
  • amfora
    31 янв 2023, 12:17

    Закрывают или не закрывают - это огромный вопрос.

    А вот еврейский проект "Россия" с радиоактивными дебилами внутри - это 100% закрывают в любой форме в ближайшие 5 лет.

    Проект "АнтиРоссия" могут…
  • amfora
    31 янв 2023, 12:10

    Не заметил?

    1) Украинского государства никогда не было вообще.
    Так что исчезнуть оно не может.

    Да, СССР с 1953 года можно называть украинским государством с огромной натяжкой. Да украинцы Хрущев…
Разработано LiveJournal.com