?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моментик истины

В Киеве наступает локальный момент истины.

Правый сектор требует отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, считая его виновным в гибели (убийстве) Александра Музычко. Прицепом к Авакову требуют уволить командира спецподразделения Сокол и отправить в отставку некоторых других членов правительства.

МВД и СБУ со своей стороны предлагают запретить Правый сектор как незаконное вооруженное формирование.

Подобный конфликт предполагался с самого начала, вопрос был только в том, когда он возникнет. Радикальные группировки и органы правопорядка уживаться в одной стране не могут - либо радикалы берут верх и страна превращается в аналог Сомали или Афганистана времен правления талибов, либо власть все-таки находит силы чтобы разогнать банды боевиков.

Есть другой вариант - радикалы побеждают и сами начинают устанавливать закон и правопорядок, при этом расстреливают половину своих соратников, а тот, кому удается взять верх - становится новым фюрером. Остальные (выжившие) ему подчиняются. Так возникает диктатура.

Диктатура на Украине никому особенно не нужна, не считая самих радикалов. Анархия а-ля Сомали - тоже. Но у радикалов есть преимущества: оружие, готовность его применять, высокий боевой дух и хорошие позиции в центре Киева, с которых можно атаковать как Раду, так и правительственные здания. Но эти преимущества сугубо тактические.

На стороне украинского правительства в лице Яценюка, Турчинова, Авакова - карты покрупнее: западная поддержка и подразделения МВД и СБУ. И если у киевских властей не дрогнет рука отдать приказ на арест Правого сектора - сил МВД и СБУ для этого хватит. Надо полагать, что ошибку Януковича повторять второй раз власть не будет. Тем более, что Януковича "держали за юбку" именно западные политики, предостерегая от разгона протестующих, а Яценюка и Турчинова запад придерживать уже не будет, теперь им (западу) наоборот выгоднее поскорее избавиться от радикалов чтобы новые украинские власти выглядели как самое настоящее демократическое правительство, с законом, правопорядком и другими атрибутами "европы".

Правда есть маленький ньюанс: радикалы гораздо мобильнее, чем власть, поэтому в любой день (вернее в любую ночь) Яценюк, Турчинов, Аваков и другие могут проснуться и обнаружить, что "голова в тумбочке". То есть за ними могут банально прийти люди в масках и с автоматами. И времени проводить совещание и принимать закон о запрещении Правого сектора уже не будет.

А даже если никто не придет ночью устраивать самосуд, депутаты Рады могут просто не проголосовать за запрещение Правого сектора, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.

Поэтому становится неясно, кто кого - у одних карты крупнее, а у других козырь и право первого хода. И еще в рукаве что-то может быть припрятано. Поди угадай...

Однако в конечном итоге шансы Правого сектора невысоки. Потому что если они снова пойдут на силовой захват власти и разгонят правительство Яценюка, которое де-факто признано Западом, - возникнет ситуация, в которой восток Украины и Россия смогут сделать свой ход, ссылаясь на то, что второй переворот - это уже перебор. И возразить этому будет довольно сложно. А против востока при российской поддержке Правый сектор уже точно не удержится.

Возможно, что стороны, понимая нестабильность ситуации, постараются сохранить перемирие до 25 мая (то есть до выборов). Власть будет делать вид, что Правый сектор - это не бандиты, а Правый сектор пошумит-пошумит, да и затихнет. Хотя в это верится с трудом. Не такие они парни чтобы сидеть тихо. Да и промедление, как говорил еще сам дедушка Ленин, - смерти подобно. Если Правый сектор не будет брать власть сейчас - он не возьмет ее никогда.

А это значит, что самое интересное только начинается.
promo amfora октябрь 25, 12:05 Leave a comment
Buy for 50 tokens
Все публикации дублируются в Телеграм-канал: t.me/amforism, Дзен и ВКонтакте На Дзен выкладываются полные версии. Дзен полностью дублирует ЖЖ начиная с 2022 года. На Телеграм-канале выкладываются сокращенные версии публикаций со ссылками на полные версии в ЖЖ. Рекомендую подписываться всем,…

Профиль

Blue
amfora
Alex Rusin aka amfora

Календарь

Ноябрь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Тэги

Комментарии

  • amfora
    26 ноя 2022, 09:44
    Вы, кажется, не заметили, что все, что было "выторговано" на Украине (гарантии Януковичу, Минские и т.д.) ничего не стоили. Аренда точно так же была бы отменена под бурные овации "партнёров".
    По…
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:35
    Конечно можно было его еще долго держать! Про невозможность откровенно наврали - даже мост оказался действующим до самого момента подрыва! Предательское политическое решение - сомнений нет и не было!
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:32
    Херсон могли удержать - должны были - удержали бы наверняка - не удержали. Как всегда - прошу отнестись с пониманием - попроще идите со своими мнениями на х.
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:23
    Пружину сначала ставят, потом сжимают, а потом отпускают и разжим.
    Сначала зашли и поставили, теперь сжали. Завтра отпустят. Аминь укрикам.
  • amfora
    26 ноя 2022, 09:23
    Потому что аы получили кизды
Разработано LiveJournal.com