Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Моментик истины

В Киеве наступает локальный момент истины.

Правый сектор требует отправить в отставку министра внутренних дел Арсена Авакова, считая его виновным в гибели (убийстве) Александра Музычко. Прицепом к Авакову требуют уволить командира спецподразделения Сокол и отправить в отставку некоторых других членов правительства.

МВД и СБУ со своей стороны предлагают запретить Правый сектор как незаконное вооруженное формирование.

Подобный конфликт предполагался с самого начала, вопрос был только в том, когда он возникнет. Радикальные группировки и органы правопорядка уживаться в одной стране не могут - либо радикалы берут верх и страна превращается в аналог Сомали или Афганистана времен правления талибов, либо власть все-таки находит силы чтобы разогнать банды боевиков.

Есть другой вариант - радикалы побеждают и сами начинают устанавливать закон и правопорядок, при этом расстреливают половину своих соратников, а тот, кому удается взять верх - становится новым фюрером. Остальные (выжившие) ему подчиняются. Так возникает диктатура.

Диктатура на Украине никому особенно не нужна, не считая самих радикалов. Анархия а-ля Сомали - тоже. Но у радикалов есть преимущества: оружие, готовность его применять, высокий боевой дух и хорошие позиции в центре Киева, с которых можно атаковать как Раду, так и правительственные здания. Но эти преимущества сугубо тактические.

На стороне украинского правительства в лице Яценюка, Турчинова, Авакова - карты покрупнее: западная поддержка и подразделения МВД и СБУ. И если у киевских властей не дрогнет рука отдать приказ на арест Правого сектора - сил МВД и СБУ для этого хватит. Надо полагать, что ошибку Януковича повторять второй раз власть не будет. Тем более, что Януковича "держали за юбку" именно западные политики, предостерегая от разгона протестующих, а Яценюка и Турчинова запад придерживать уже не будет, теперь им (западу) наоборот выгоднее поскорее избавиться от радикалов чтобы новые украинские власти выглядели как самое настоящее демократическое правительство, с законом, правопорядком и другими атрибутами "европы".

Правда есть маленький ньюанс: радикалы гораздо мобильнее, чем власть, поэтому в любой день (вернее в любую ночь) Яценюк, Турчинов, Аваков и другие могут проснуться и обнаружить, что "голова в тумбочке". То есть за ними могут банально прийти люди в масках и с автоматами. И времени проводить совещание и принимать закон о запрещении Правого сектора уже не будет.

А даже если никто не придет ночью устраивать самосуд, депутаты Рады могут просто не проголосовать за запрещение Правого сектора, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких.

Поэтому становится неясно, кто кого - у одних карты крупнее, а у других козырь и право первого хода. И еще в рукаве что-то может быть припрятано. Поди угадай...

Однако в конечном итоге шансы Правого сектора невысоки. Потому что если они снова пойдут на силовой захват власти и разгонят правительство Яценюка, которое де-факто признано Западом, - возникнет ситуация, в которой восток Украины и Россия смогут сделать свой ход, ссылаясь на то, что второй переворот - это уже перебор. И возразить этому будет довольно сложно. А против востока при российской поддержке Правый сектор уже точно не удержится.

Возможно, что стороны, понимая нестабильность ситуации, постараются сохранить перемирие до 25 мая (то есть до выборов). Власть будет делать вид, что Правый сектор - это не бандиты, а Правый сектор пошумит-пошумит, да и затихнет. Хотя в это верится с трудом. Не такие они парни чтобы сидеть тихо. Да и промедление, как говорил еще сам дедушка Ленин, - смерти подобно. Если Правый сектор не будет брать власть сейчас - он не возьмет ее никогда.

А это значит, что самое интересное только начинается.
Tags: Политика, Украина
Subscribe

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Крым - наш. А Россия?

    Шесть лет прошло со дня так называемого возвращения Крыма в состав России. Шесть лет нам говорят, что Крым теперь наш. Это приятно слышать и хочется…

  • Война с Россией на деньги России

    О том, что деньги не пахнут, было сказано очень давно и с тех пор подтверждается с завидной регулярностью. Очередной раз актуальность этого тезиса…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments