Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Во всем виноват...

Американцы так старались убедить весь мир в русском неоимпериализме и планах по захвату Крыма, что сами начали верить собственным легендам. Американские эксперты и политологи один за другим пеняют собственным разведчикам на то, что те не заметили подготовку России к захвату Крыма. Тотальная прослушка, спутники-шпионы, агентурная сеть - все оказалось напрасно. До последнего момента американские разведчики ничего не знали о подготовке Кремля к "русской весне".

Поверить в то, что никакой заблаговременной подготовки в действительности не было, американцы видимо неспособны. То, что правительство России элементарно отреагировало на создавшуюся ситуацию и сделало ровно то, что должно было сделать в интересах своего народа - это, судя по всему, находится выше понимания американских политиков и экспертов.

То, что в Крыму всегда были сильны пророссийские настроения - это американцы признают. Но то, что это могло стать решающим фактором, повлиявшим на действия России в создавшейся ситуации - поверить не могут.


Американские специалисты твердо убеждены в том, что любые решения могут идти только сверху, от главы государства и от правительства, в крайнем случае от генерального штаба. В случае с Крымом - от Путина, Матвиенко, Шойгу и узкого круга приближенных к ним лиц. Возможность инициативы и решений снизу, со стороны крымских властей и жителей полуострова - даже не рассматривается.

Это лишний раз объясняет, почему западные политики так упорствуют в отрицании крымского референдума. Кроме того, что результаты референдума Западу элементарно невыгодны, они еще и не могут поверить в то, что это было на самом деле народное волеизъявление, а не результат российской пропаганды и удачных действий русских спецслужб.

Они же (западные политики) привыкли только к одной схеме: в Вашингтоне или Брюсселе что-то решили, через СМИ убедили общественность в том, что принятое решение является единственно верным, после этого народ (или 0.1% народа как было на майдане, а может быть и вовсе 200 человек в парламенте) голосует за принятое решение, решение легитимизируется - все довольны. Это у них и называется демократией. Вашингтон (Брюссель) решает - специально отобранные представители народа голосуют за принятое решение.

Примерно так же было в Советском союзе: политбюро решало, на съезде КПСС решение дружно одобряли - это все называлось властью советов. Суть одна и та же - убедить народ в том, что решение, принятое узким кругом правящих лиц, является всенародным. Чем современная демократия отличается от власти советов времен СССР - непонятно. На мой взгляд принципиальных отличий нет.

Отличия сводятся к методам убеждения народа в том, что решения узкого круга лиц являются единственно верными. В СССР правильность решений партии постулировалась как аксиома. Как ленинский тезис о том, что "учение Маркса правильно, потому что оно верно". Правильно потому что верно и точка. Современная американская и европейская пропаганда гораздо сложнее - она через множество различных каналов (СМИ, Интернет, социальные сети) формирует нужное общественное мнение. Формирует тщательно, готовит заранее, заходит издалека. Несколько лет работы - и вот уже необходимость евроинтеграции понятна каждому олигофрену, способному держать в руках коктейль молотова. Не говоря уже о продвинутой интеллигенции, которая может не только покрышки жечь, но и в Интернете распространять свою убежденность о том, что евроинтеграция - это по определению хорошо, а Таможенный союз - это плохо, что Европа - это рай, а Россия - это ад. При этом аргументация сводится к ленинскому "правильно потому что верно".

Конечно, методы у западных политиков сегодня гораздо тоньше и эффективнее, чем были в арсенале Советского Союза. Но принцип от этого не изменился - народом как манипулировали, так и манипулируют. Решения, принятые узким кругом лиц в своих интересах, как выдавались за народные, так и выдаются. И результаты получаются аналогичные. И народ постепенно начинает замечать, что в колбасе не хватает мяса, в розетках не хватает электричества, а в кошельках - зарплаты. И народ становится недоволен. И никакие СМИ, Интернеты и социальные сети уже не могут убедить народ в том, что кирпич - это вкусно, а грош - это много. А власть, которая с удивлением обнаруживает, что народ чем-то недоволен, вместо того, чтобы сделать выводы, сваливает все на происки врагов и промахи разведки. В СССР было принято валить все на Запад, на Западе сейчас начинают валить все на Россию. По-русски это называется "с больной головы на здоровую".

Чем в СССР закончилось бесконечное перекладывание своих ошибок на "происки империализма", чем закончились попытки убедить собственный народ в том, что "кирпич это вкусно" - мы прекрасно знаем.

Чем закончатся попытки США и Евросоюза переложить ошибки в своей внешней политике на разведку и русские спецслужбы, равно как и попытки убедить различные народы в том, что кредиты МВФ это выгодно и отдавать их с процентами будет намного легче, если порушить собственное производство - посмотрим.

Рискну предположить, что итоги будут аналогичные. В лучшем случае - бесславный финал европроекта и возврат стран-участниц к своим национальным валютам, с более или менее тяжелыми экономическими последствиями. В худшем случае - финал не только европроекта, но и международных финансовых институтов, освнованных на долларе как на глобальной расчетной единице.

Ситуацию наверное еще можно изменить. Только не заметно чтобы кто-то готов был этим заниматься. Запад с тупым упорством движется по проторенной дорожке. Верно говорят, что учиться на чужих ошибках неинтересно. То ли дело на своих...

Tags: Политика
Subscribe

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments