?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Стыд и гордость

Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени можно охарактеризовать как гордость сквозь стыд. Или стыд сквозь гордость. В общем, стыд и гордость одновременно.

Яркий пример - победа российских хоккеистов на прошедшей олимпиаде. Вроде бы победой на олимпийских играх надо гордиться, однако обстоятельства, при которых эта победа была добыта, вызывают чувства, граничащие со стыдом.

Кто разбирается в хоккее, тот поймет, о чем я. Вымученная, иначе не скажешь, победа над Германией, которая никогда не была великой хоккейной державой, да и не является таковой сейчас - это не совсем то, чем может гордиться Россия, в олимпийской сборной которой были собраны лучшие российские хоккеисты современности, включая легионеров из НХЛ.

Если учесть, кого и как победила российская сборная - победа начинает выглядеть не очень-то победной. Это все равно, что победа мастера спорта и многократного чемпиона над юниором, который ничего особенного никогда не выигрывал и выступает в более низкой лиге. Нечем здесь особенно гордиться.


И нейтральный флаг, выступать под которым Россия послушно согласилась, смирившись с явно несправедливым и политически-мотивированным решением зарубежных инстанций, лишь усиливает неприятные ощущения.

Так и получается - стыд и гордость одновременно.

И такие чувства вызывают не только спортивные результаты.

Возьмем, к примеру, космодром Восточный.

С одной стороны, появление нового космодрома - предмет для гордости. Потому что не каждая страна может позволить себе построить новый космодром. И не у каждой страны есть несколько космодромов.

Но с другой стороны, причины строительства Восточного позорны и постыдны, потому что Восточный построен с целью застраховаться от изгнания с Байконура. Другого смысла у Восточного просто нет. Новый космодром было решено построить потому, что российское руководство боится, что в один прекрасный момент Казахстан выставит с Байконура или начнет диктовать свои условия под угрозой закрыть доступ к пусковым площадкам.

Снова получается стыд и гордость.

Гордость от появления нового космодрома можно испытывать только в том случае, если не знать о причинах его строительства или старательно не думать о них. Но стоит только разобраться в причинах - на смену гордости сразу же приходит чувство стыда.

То же самое в сфере науки.

Сколково, Роснано и прочие околонаучные затеи могут вызывать гордость только если не разбираться в вопросе по существу. Стоит только вникнуть в вопрос и чувство гордости моментально сменится чувством стыда, потому что все построенные в последнее время модные технопарки, в том числе Сколково - это околонаучный пшик, показуха, корявые понты.

Конечно, многие страны не строят даже таких центров, каким является Сколково, не могут себе такого позволить, но для России с ее возможностями, историей, в том числе историей российской науки - проекты вроде Сколково скорее предмет позора, чем предмет гордости - показатель падения с более высокого уровня на более низкий.

Еще один пример - керченский мост.

С одной стороны, большой инфраструктурный проект, который улучшит сообщение Крыма с материком, сделает Крым доступнее для отдыхающих, решит массу транспортных вопросов.

Но если вспомнить про обстоятельства и причины строительства этого моста, то гордость опять же сменится чувством стыда, потому что причины эти схожи с причинами строительства Восточного - опасность транспортной блокады Крыма со стороны Украины.

Как и Восточный, керченский мост Россия строит не от хорошей жизни, не потому, что экономика сильно выросла и мы теперь можем себе позволить новый космодром, новый большой мост и много чего другого. То и другое построено от страха, что Казахстан и Украина, в недалеком прошлом российские губернии, наставят России поджопников. И вот эта причина строительства - позорная и постыдная, которая не позволяет гордиться тем, чем при других обстоятельствах гордиться было бы не только можно, но и нужно.

И про возвращение Крыма в целом можно сказать то же самое.

Причина возвращения Крыма - это потеря Украины и опасность утраты военных баз в Севастополе. Не потому вернули Крым, что российская власть вспомнила о разделенном народе и начала исправлять прошлые ошибки, а потому, что в Кремле испугались, что Украина выставит российских военных из Севастополя.

Таким образом, причина возвращения Крыма примерно похожа на причину строительства Восточного и керченского моста - слабость перед соседями и страх получить от них под зад.

И последствия возвращения Крыма тоже не позволяют гордиться его возвращением. Последствия - это война в Донбассе и экономические санкции (читай поджопники), которые наполучала вся страна. Последствия вызывают горечь и грусть, но никак не гордость. И стыд от того, что власть ничего не может и не хочет предпринимать для разрешения ситуации, предпочитая утираться и жаловаться на партнеров.

Снова получается, что гордость можно испытывать лишь абстрагировавшись от обстоятельств и последствий, не вникая в подробности. Но стоит только задуматься и рассмотреть вопрос во всей его полноте - и гордость получается смешана со стыдом и позором, а то и полностью замещена им.

И таких примеров можно привести еще очень много.

В экономике - любые победные заявления президента и правительства - о пройденном дне, о строительстве цифровой экономики, о побежденной инфляции, о рекордных объемах строительства и экспорта зерновых - если начать изучение вопроса, то обнаруживается, что гордиться опять же нечем. Успех либо локальный на фоне глобального ухудшения ситуации, либо сугубо декоративный, вроде Сколково. Либо этот успех достигнут при таких обстоятельствах, что успехом является лишь номинально, как олимпийская победа сборной России по хоккею. Номинально - чемпионы, однако победа добыта в матче с Германией, да еще и с такими мучениями, что гордиться особенно нечем.

То же самое в Сирии - если послушать, что говорят по телевизору, то надо гордиться тем, как ВКС РФ победили террористов на дальних подступах, защитили свободу и независимость Сирии, обеспечили спокойствие и безопасность России, решили одну из важнейших международных проблем и так далее - в общем, поводов для гордости сколько угодно.

Но если разобраться, то гордиться становится нечем, потому что террористов до конца не победили, потратили при этом огромные средства, никакой свободы и независимости Сирии не возвращено, что там будет дальше - неясно. И сам ход операции, когда на третий месяц было объявлено о выводе основных сил, потом освободили Пальмиру, а потом бились еще год и до сих пор непонятно, чего добились - вызывает массу вопросов и неприятных ощущений.

И так во всем.

Пока не вникаешь и смотришь на успехи через призму телевизора - испытываешь гордость. Начинаешь вникать - возникает чувство стыда, которое постепенно вытесняет чувство гордости - сперва частично, а затем уже полностью.

И скоро к этому добавится новый старый президент, которым одна половина страны гордится, а другая половина стыдится.

Так и живем.

Одни гордятся, другие стыдятся.

Стыд и гордость.

Стыд сквозь гордость и гордость сквозь стыд.

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

  • Что дальше?

    Завершение чемпионата мира по пинанию мяча на российских газонах вызвало закономерный вопрос - что дальше? Нет, не что дальше будет со страной - это…

  • Отмучились?

    Наконец-то настал момент, которого на протяжении целого месяца с нетерпением ждали все, кто испытывал к чемпионату мира по футболу чувства от…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 44 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
ppetrovichh
27 фев, 2018 21:13 (UTC)
Таково богатство русскага менталитету. Всяким прочим омериканцам не понять.
romascha
27 фев, 2018 21:23 (UTC)
Слушайте, кто ж виноват, что на последний круг вышла именно Германия?
Канадцы этим "юниорам" специально что-ли проиграли?
warikap
27 фев, 2018 21:33 (UTC)
Виноваты хозяева НХЛ,которые не отпустили лучших игроков.
(без темы) - romascha - 27 фев, 2018 22:16 (UTC) - Развернуть
one_versus_all
27 фев, 2018 21:25 (UTC)
Гордостыд!
manyunya1116
27 фев, 2018 21:32 (UTC)
Какой, блин, "разделенный народ"! Вы это украинцам скажите. Их на аркане с вами "воссоединиться" не заставишь, а вы все мечтаете. Создали себе врагов на ровном месте, спровоцировав войну и отняв у соседей территорию (а ведь Будапештский меморандум подписывали, где были гарантами суверенитета и безопасности Украины в обмен на отказ ее от ядерного оружия и подло нарушили!) теперь не знаете как выкрутиться, придумывая разделенные народы по Гитлеру. Это не вам лично, Амфора, это о режиме-уроде в РФ.
prochladny
28 фев, 2018 03:29 (UTC)
Да не волнуйтесь так, всё у вас вна Украине загейпарадится!
(без темы) - ms_dn - 1 мар, 2018 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 28 фев, 2018 18:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alpha_15 - 28 фев, 2018 18:36 (UTC) - Развернуть
ranmod
27 фев, 2018 21:33 (UTC)
> смирившись с явно несправедливым и политически-мотивированным решением

Со справедливым анти допинго ориентированным решением.
Отрицательный результат для тех кто спецслужбы с подмене мочи привлекает , иначе все так делать начнут, если от этого только выгода будет.
manyunya1116
27 фев, 2018 21:37 (UTC)
А стыдиться нужно даже не столько им самим (хотя тоже есть чем), а тем, что он у вас опять несменяемый батюшка царь с почти абсолютной властью и это в 21м веке! Вот где стыдобище!
Olga Bondareva
28 фев, 2018 07:06 (UTC)
опять несменяемый батюшка царь с почти абсолютной вла
Есть куда расти -- Мугабе дольше правил. :)
Потом не всё так плохо. Вот, например, МИД наладил импорт кокса.
moyahataskrayu
27 фев, 2018 21:43 (UTC)
Что-то вы все о поджопниках, неужели наболело? Есть украинская поговорка: Кому що, а курци - просо.
А про хоккеистов Вы тут зря вспомнили, они играли, как могли.
veselyi_gnom
28 фев, 2018 06:42 (UTC)
Please Do Not Shoot the Pianist. He Is Doing His Best.

Если бы, как обычно, приехали НХЛ-овцы, то красная машина вряд ли бы даже до полуфинала доехала. Российские клубы пухнут от госденег, а против них играли практически любители, если сравнить личные доходы игроков.
prostoobmen
27 фев, 2018 22:10 (UTC)
Поделитесь Вашими победами на любом поприще.
andryushkin
27 фев, 2018 23:57 (UTC)
Вот за космодром в Восточном стыдиться незачем. Наконец-то дошло, что отработанным и ядовитым ступеням ракет безопаснее падать в море-океан, чем на головы казахов и россиян.Понятно, что доходить стало быстрее после того, как Казахстан стал отдельным государством.
Про Крым другая история. После переворота в Киеве стало очевидным, что военных РФ из Крыма вышвырнут, а Севастополь превратится в военную базу пиндосов. А для Москвы это опасно. Это главная причина ухода Крыма в РФ. Причем с добрым волеизъявлением подавляющей части населения. Вот за это стыдиться совсем не надо.
Стыдитесь лучше за "бандеризацию" Украины, которая началась еще в коммунячьи времена, но наиболее развилась во времена либероидного засилья на территории бывшего СССР.
Точнее стыдиться следует за предательство интересов страны коммунячьей элитой, бывшей при власти в 80-90-е годы.
vitaly_etinzon
28 фев, 2018 18:48 (UTC)
***ядовитым ступеням ракет безопаснее падать в море-океан***
Согласен. Пусть на япошек гептил падает)))
(без темы) - andryushkin - 1 мар, 2018 11:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - artem3kg09 - 3 мар, 2018 22:49 (UTC) - Развернуть
sprecher_24
28 фев, 2018 01:37 (UTC)
интересную козу выдали поляки и белоруссы для главстерха.
что из этого правда в книге польской журналистки?
но по-идее, если выходить с таким "бомбовым" материалом на белоруссию, давать видео-интервью, то надо понимать о последствиях - подачу на автора в суд, "укол зонтиком" и т.д.
так что могла дама-журналист и вправду накопать новых реальных фактов для ее книги.


22.02.18 Скрытая правда о Путине. Реальная биография Путина, 15мин

Edited at 2018-02-28 01:38 (UTC)
(без темы) - sprecher_24 - 28 фев, 2018 16:51 (UTC) - Развернуть
nerm_ykt
28 фев, 2018 03:56 (UTC)
страна-бензоколонка должна только стыдиться )
evgggen_3
28 фев, 2018 04:46 (UTC)
"Олимпиарское проклятие" Путина снимается лишь Эволюционным Маршем

1. Олимпиада-2008 ознаменовалась выпадом Запада против Путина (реальным президентом был он, а не Медведев) - в виде нападения Грузии.
Олимпиада-2014 (Сочи) привела к потере Украины и к началу холодной войны Запада против России (конфликт на Донбассе, санкции и т.д.):
http://evolution-march.livejournal.com/1505695.html
Олимпиада-2016 стала продолжением санкций против России (одним из последствий олимпиады-2014):
http://evolution-march.livejournal.com/1570393.html
Олимпиада-2018 стала совсем уже полным позором России - олимпийцам запретили флаг с гимном, а многих и вовсе не пустили:
https://evolution-march.livejournal.com/1715938.html

2. Итак, закономерность очевидна - олимпиады стали своего рода "проклятием" для Путина. Его страсть к пиару, в данном случае, к олимпиару - оборачивается позором и потерями для него и для России. Да, в 2008-м удалось минус превратить в плюс, но начало было положено - Запад затаил злобу и во время сочинской олимпиады взял реванш с лихвой.

3. Все перечисленные олимпиады - это мины замедленного действия:
а) В 2008-м была заложена мина под олимпиаду-2014.
б) В 2014-м была заложена мина под внешнюю политику РФ (угроза войны с Украиной и т.д.), под российскую экономику (санкции), под внутриполитическую стабильность (раскол элит из-за санкций) и под следующие олимпиады.
в) В 2016-м своей покорностью Путин заложил мину под олимпиаду-2018.
г) В 2018-м Путин заложил мину под общественное сознание - легитимировав измену Родине (поддержал олимпийцев, поехавших без флага).

4. Команда без государственного флага - это частная команда, члены которой борются не за честь Родины, а за свои карьеры, деньги и славу. Отказались от символов национального суверенитета в пользу личных интересов. И если государство в лице президента это поддерживает - то у масс формируется аналогичное отношение к национальному суверенитету уже на более серьёзном уровне. Речь уже не о флаге и гимне, а о прямом подчинении страны внешнему влиянию - как в 90-е.
То есть - если во время социально-экономического кризиса антипутинские элиты устроят Майдан, а Запад, как на Украине-2014, поманит массы "печеньками" (отменой санкций, гуманитарной помощью и т.д.) - то массы могут последовать примеру олимпийцев-2018, променявших Родину на "олимпийские печеньки". В данном случае личные интересы масс будут заключаться в свержении Путина и примирении с Западом - в "сытом мире":
https://evolution-march.livejournal.com/1561836.html

5. Таким образом, Путин своей иррациональной, инфантильной страстью к олимпиару (и к пиару вообще) сам роет себе Гаагу:
https://evolution-march.livejournal.com/1698478.html
А для страны роет могилу - потому что в новой смуте Россия уже не выживет:
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html

6. Главная угроза для России - это социально-экономический крах. Все силы нужно бросить на смену экономического курса. Но Путин хочет и дальше оболванивать массы всевозможной показухой - не понимая, что холодильник сильнее телевизора.
Впрочем, похоже, страх перед Гаагой всё-таки начал Путина отрезвлять - поэтому он и делает первые робкие шаги по смене экономического курса, а значит, у патриотов появилась возможность сыграть на этом (согласно тактике Эволюционного Марша):
https://evolution-march.livejournal.com/1718206.html
Для отказа от пиар-зависимости нужна рационализация мышления - а Эволюционный Марш именно на этом и основан:
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Поэтому лишь Эволюционный Марш сможет снять с Путина "олимпиарскую порчу" во благо и ему, и России - "За Путина против Гааги - за Развитие против пиара - за Россию против смуты!"

За Путина против Олимпиады или Путина в отставку с должности лоха:
http://evolution-march.livejournal.com/1574351.html
efrejtor_osvald
28 фев, 2018 04:53 (UTC)
амфора-ты мудак
kvasurich
28 фев, 2018 05:39 (UTC)
Щас вложился в расширение. Это не от хорошей жизни, стыдно, чёрт побери, мне-бы лежать кайфовать, а приходится что-то делать.
veselyi_gnom
28 фев, 2018 06:36 (UTC)
"И нейтральный флаг, выступать под которым Россия послушно согласилась, смирившись с явно несправедливым и политически-мотивированным решением зарубежных инстанций"

Что? Россию уличили в создании государственной системы поддержки допинга. Выявлена вовлеченность в это дело спецслужб и высших лиц страны. При этом рф не только не раскаивается, но и нагло все отрицает. За такое вообще следовало исключить из МОК. Естественно, ни о каком участии в Олимпиадах до деятельного раскаяния и речи быть не могло. Только благодаря мягкотелости и коррумпированности деятелей МОК некоторым спортсменам позволили приехать.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 44 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com