Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Грязная бомба Путина

Одним из самых интригующих и обсуждаемых образцов оружия, презентованных Путиным в ходе своего послания, стала крылатая ракета с ядерным двигателем, способная неограниченно долго маневрировать, преодолевая любые системы ПВО и ПРО.

Но что за двигатель установлен на этой ракете, как удалось российским ученым и инженерам создать этот чудесный агрегат "которого ни у кого нет" и почему подобные двигатели не устанавливаются на корабли, танки и самолеты?

И почему мы не видели демонстрационного применения такой ракеты где-нибудь в Сирии?

Чтобы ответить на эти вопросы, надо понять, что за двигатель установлен на этой ракете и на каком принципе он работает.


Сперва рассмотрим классический ядерный реактор деления и проблемы, возникающие при попытке уменьшить его размер.

Реакторы, которые используются в АЭС, на атомных ледоколах, авианосцах и подводных лодках, работают по следующей схеме:

В активной зоне реактора идет реакция деления урана, в результате которой выделяется много тепловой энергии. Эта тепловая энергия используется для нагрева воды, которая превращается в пар и вращает турбину, а та уже генерирует электроэнергию, используемую либо для питания электродвигателей (на кораблях и подводных лодках), либо для подачи на ЛЭП (в случае с АЭС).

По большому счету это схема работы паровоза, только нагрев емкости с водой осуществляется не за счет сжигания угля, а за счет сжигания урана (вернее за счет реакции деления урана, если по-научному).

Что мешает уменьшить подобный реактор и поставить его на ракету?

Уменьшить реактор, работающий по схеме АЭС или энергоблока атомных подводных лодок мешают следующие факторы:

1. Массивная защита активной зоны. Если убрать защиту, то двигатель станет сильнейшим источником радиации и эксплуатировать его будет практически невозможно. Даже находиться рядом с ним станет невозможно, потому что это будет Чернобыль или Фукусима в миниатюре. И материалов, которые были бы легкими и одновременно с этим непроницаемыми для радиации, пока не изобретено.

2. Бесконечно уменьшать активную зону нельзя - если масса ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов) будет слишком маленькой, то они перестанут выдавать необходимое количество тепловой энергии и мощность резко упадет. Поэтому нельзя построить ядерный реактор точно такой же как на подводной лодке, только в 10 раз меньше, чтобы и активная зона получилась размером с чемодан и защита получилась весом в пределах тонны. Существует некоторая минимальная масса ТВЭЛов и соответственно минимальный размер активной зоны и защиты, меньше которых сделать нельзя - мощность упадет ниже порога эффективности.

3. Турбина, которая вращается паром, получаемым от нагрева реактором воды, тоже имеет размер и вес. И весь контур с теплоносителем. Поэтому размер двигателя в целом получается еще больше, чем размер одной только активной зоны с ее защитой - и это тоже существенно.

Именно поэтому не существует компактных и одновременно с этим безопасных для эксплуатации ядерных реакторов деления, которые можно было бы ставить на самолеты, танки и небольшие корабли.

По этой же причине не существует малых АЭС, которые можно было бы выпускать серийно и ставить в отдаленных районах, где нет доступа к другим источникам энергии.

В СССР существовал проект создания самолета с ядерной силовой установкой, но от него отказались сразу по двум причинам - во-первых из-за размер и массы, а во-вторых из-за риска аварии, ведь если самолет с ядерной силовой установкой упадет, то возникнет радиоактивное загрязнение места падения и окрестностей, получится своего рода грязная бомба. А упасть самолет может не только куда-нибудь в океан, но и на собственную территорию. Поэтому проект закрыли.

Однако ядерный двигатель может быть выполнен не только по описанной выше схеме.

Еще в 50-е годы в США, а затем и в СССР возник проект твердофазного ядерного реактивного двигателя.

ТЯРД значительно более компактен, чем урановые энергоблоки с паровой турбиной. В реактивном ядерном двигателе реактор разогревает жидкий водород (возможно использование других газов, но они менее эффективны), который при нагреве до высокой температуры (3000 градусов и выше) выбрасывается через сопло со скоростью 9000-10000 м/с (до 30 махов) и создает реактивную тягу.

В 60-е годы реактивные ядерные двигатели (ТЯРД) были не только разработаны, но и проходили испытания как в США, так и в СССР.

Эти двигатели по своим габаритам и выдаваемой тяге вполне годились для установки на ракеты еще в 60-е годы, но...

ТЯРД обладают одним большим недостатком - цитирую:

"Основным недостатком ТЯРД является наличие мощного потока проникающей радиации (гамма-излучение, нейтроны), а также вынос высокорадиоактивных соединений урана, тугоплавких соединений с наведённой радиацией, и радиоактивных газов с рабочим телом. В этой связи ТЯРД неприемлем для наземных пусков во избежание ухудшения экологической обстановки на месте пуска и в атмосфере."

Практически ТЯРД представляет собой грязную бомбу, которая оставит радиационный след по всей траектории полета начиная с места старта.

ТЯРД может безопасно использоваться только в дальнем космосе, для отправки космических аппаратов к другим планетам или даже звездам. При этом включение ТЯРД должно производиться только на орбите Земли, на которую аппарат нужно предварительно вывести иными средствами.

Применение ТЯРД на крылатой ракете технически возможно, но на практике такую ракету нельзя ни испытать толком, ни продемонстрировать, потому что любой ее запуск на большое расстояние приведет к радиоактивному заражению территории по всей траектории полета. Испытание крылатой ракеты с ТЯРД на своей территории вызовет протест собственной общественности, а любое применение за пределами страны - протест всего международного сообщества.

Запуск крылатой ракеты с ТЯРД возможен разве что в качестве шага отчаяния, в том случае, если начнется глобальный ядерный махач "не на жизнь, а на смерть" всех со всеми.

Впрочем, возможна еще одна возможная схема ядерного двигателя. Точнее термоядерного.

Еще в 60-е годы советскому физику Филимоненко удалось создать установку "теплого синтеза", которая выдавала большую мощность. Проект Филимоненко не получил в свое время признания и развития, но в дальнейшем эффект удалось повторить американским физикам Флейшману и Понсу, японскому профессору Й.Арата и итальянскому конструктору Андреа Росси, который в 2011-2014 годах добился устойчивого выхода энергии и построил энергоблоки, годные для практического применения.

Однако энергоблоки Росси выдают недостаточную мощность для использования в ракетных двигателях, их преимущество заключается в большом количестве энергии, выдаваемом за все время эксплуатации, а отношение мощности к весу не слишком велико.

В 90-е годы появилась еще одна установка, работающая на принципах холодного синтеза - установка Вачаева, которая показывала достаточно большое выделение энергии - несколько киловатт при массе самой установки всего несколько килограмм.

Как установка Росси, так и установка Вачаева являются полностью безопасными в плане радиации - при их работе не фиксируется сколько-нибудь существенного излучения и отработанное топливо тоже не является радиоактивным.

Отсутствие излучения и малые габариты установки Вачаева (авторская установка помещалась на обычном рабочем столе) при высоком выходе энергии позволяют использовать ее в качестве энергетической установки для ракеты. Правда самой установки будет недостаточно, потребуется еще и двигатель, но это уже сугубо инженерная задача.

Однако тут возникает другая проблема - установка Вачаева действует на физическом принципе, который не только плохо изучен, но даже не признан академической наукой. И промышленных образцов данной установки до сих пор не существует - только несколько экспериментальных.

Теперь пора вернуться к исходному вопросу:

Какой двигатель установлен на заявленной Путиным крылатой ракете?

Двигатель с ядерной силовой установкой, работающей на принципах АЭС и ледокольно-лодочных реакторов установить не могли из-за большой массы и габаритов. Возможность уменьшения такой силовой установки до "ракетных" габаритов выглядит фантастикой, причем не научной, потому что сталкивается с физическими ограничениями.

Кроме этого, если бы российским инженерам действительно удалось уменьшить классическую ядерную силовую установку до "ракетных" размеров, то можно было бы анонсировать, а заодно и продемонстрировать самолет с такой установкой, летающий без заправки много дней подряд. И малогабаритные атомные подводные лодки. И много других технических новинок. Но ничего этого нет.

Двигатель с термоядерной энергетической установкой, работающей по схеме Вачаева тоже маловероятен, сразу по нескольким причинам - во-первых физические принципы плохо изучены и до сих пор не признаны на академическом уровне, а во-вторых - будь такая установка доведена до стадии эксплуатации - мы бы увидели ее и на танках, и на самолетах, и на кораблях, хотя бы в виде демонстрационных образцов. Но и этого нет.

Поэтому логично предположить, что анонсированная Путиным крылатая ракета с ядерным двигателем использует тот самый ТЯРД, который разрабатывался в США и СССР еще с 50-х годов.

То, чего по словам Путина "ни у кого нет" - это банальная доводка старого советского проекта и установка ТЯРД на крылатую ракету.

Но выше было сказано, что при работе ТЯРД, начиная с момента запуска, возникает "мощный поток проникающей радиации и вынос высокорадиоактивных соединений урана, тугоплавких соединений с наведённой радиацией и радиоактивных газов".

Очевидно, что именно по этой причине не было проведено демонстрационных пусков данной чудо-ракеты ни в России, ни в Сирии. Ни с Каспия по Сирии, ни с Балтики по Сирии, ни с Курил по Сирии.

Запустить такую ракету с территории России, чтобы она долетела до Сирии и поразила там какую-нибудь базу ИГИГ, хотя бы даже неядерной боеголовкой - нельзя, потому что по всей траектории следования ракеты останется радиоактивное загрязнение и все страны, над территорией которых эта ракета пролетит, воспримут происшедшее крайне негативно. Случись такое - разразится международный скандал невиданного масштаба и России предъявят такие претензии, что история со сбитым над Донбассом Боингом покажется мелким недоразумением.

По этой же причине данную ракету нельзя продемонстрировать на территории России. Нельзя запустить ее с Камчатки, чтобы она пролетела достаточно большое расстояние, убедительно продемонстрировав возможности неограниченной дальности полета и поразила цель на каком-нибудь российском полигоне. Нельзя, потому что через половину России протянется радиоактивный след от полета этой ракеты и скрыть его будет невозможно.

Поэтому данный чудо-двигатель и не устанавливается ни на танки, ни на самолеты, ни на корабли - он радиоактивен.

И ракету с этим чудо-двигателем никто не демонстрирует на практике - она радиоактивная.

По сути это грязная бомба, которая в случае применения загрязнит радиацией не только цель, но и место пуска, а также всю траекторию полета. Все страны и регионы, над которыми полетит такая ракета, включая собственную территорию, если ракета будет запущена с нее, окажутся загрязнены радиацией.

Крылатая ракета с ядерным двигателем, которой хвастался Путин в ходе своего послания - это грязная бомба, обладание которой не делает чести ни самому Путину, ни России в целом.

Эта ракета - не предмет гордости, а позор для страны, руководство которой много говорит о величии, но при этом опускается до того, что грозит миру радиоактивным заражением обширных территорий, над которыми будет неограниченно долго маневрировать эта грязная ракета, преодолевающая американские системы ПВО и ПРО.

И здесь можно провести аналогии со скунсом, который отпугивает своих врагов резким запахом - Путин в данном случае становится похож на него, пытаясь отпугнуть своих врагов перспективами применения грязной ракеты.

Вот и думайте, нужен ли России этот радиоактивный скунс, грозящий всему миру своей грязной бомбой, какое будет отношение к России с таким радиоактивным скунсом в качестве президента, если он будет сидеть в Кремле и грозить всем своими грязными бомбами еще шесть лет.

Нужна ли России такая грязная бомба, стоит ли радоваться тому, что ни у кого больше такой бомбы нет, а у нас есть.

И стоит ли гордиться радиоактивным скунсом в кресле президента, который грозит миру грязными бомбами, достойно ли это нашей страны и ее великой истории, и хороша ли власть, которая не находит лучших способов нас защитить.

Tags: Война, Путин, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

  • Путин - сказочный герой!

    Материться очень хочется, это понятно. И на Путина, и на многих других чиновников. Потому что есть, за что. Но материться нехорошо. Поэтому давайте…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Ничего из инициатив Путина не выйдет

    В своем Послании президент буквально фонтанировал различными инициативами по улучшению жизни народа, решению проблем с демографией, медициной,…

  • Что послал нам Путин Четвертый

    Сегодня наш новый президент Путин IV зачитал свое первое послание Федеральному Собранию. Надо полагать, что послание нового президента отличается…

  • На дне!

    Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для…

  • Что такое глубинный народ?

    Кажется, я понял, что такое глубинный народ. Глубинный народ - это народ, живущий на большой глубине российской экономики, на которую практически не…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →