Зачитанное Путиным послание Федеральному собранию - это по существу и есть та программа, с которой президент собрался идти на свой очередной срок.
Просто Путин в свойственной для него манере подал свою предвыборную программу в завуалированном, замаскированном виде.
Почему Путин не представил свою предвыборную программу открыто, а замаскировал ее - понять нетрудно - чтобы потом не отвечать за выполнение. Вы же наверное давно заметили, что Путин старается ничего никому не обещать, ограничиваясь благими пожеланиями и разговорами за все хорошее против всего плохого. И сторонников президента это вполне устраивает - они на критику президента реагируют комментариями, что Путин никому ничего не должен потому что ничего не обещал.
И эта традиция сохраняется - на очередной срок Путин идет, никому ничего не обещая, с посланием Федеральному собранию вместо предвыборной программы.
Но раз уж роль предвыборной программы играет упомянутое послание, давайте вспомним, что в нем сказал Путин, какие обозначил цели и как расставил приоритеты - пусть даже не в качестве обещаний, а в качестве пожеланий и намерений.
Послание Федеральному собранию - это своего рода декларация о намерениях, которая не носит характер обязательств, но все-таки позволяет понять, в каком направлении Путин собирается вести Россию после своего переизбрания.
Поэтому давайте еще раз обратимся к посланию и попробуем понять, в каком же направлении Путин решил вести страну в ближайшие шесть лет.
Первую часть послания президент посвятил технологическим волнам, которые надо оседлать, потому что тот, кто их оседлает, будет молодец, а остальных этими волнами просто накроет.
По существу в общем-то сказано правильно. Вот только разговор про технологические волны и необходимость их оседлать очень напоминает прошлые разговоры сперва про инновационную экономику, а затем и про цифровую.
Проблема в том, что все строительство инновационной, а затем и цифровой экономики в России состоялось в основном на словах. Поэтому можно уверенно прогнозировать, что так же случится и с технологическими волнами - разговоров про них будет в ближайшие годы много, чиновники будут вторить президенту, на съездах ОНФ будут по этому поводу точить лясы, в Сколково прочитают дюжину лекций, в Роснано создадут для этого какое-нибудь новое подразделение, распилят на этом всем очередной охрениллиард и этим дело кончится.
Так и будут эти технологические волны расходиться "кругами по эфиру" все ближайшие шесть лет, если конечно Путин досидит их до конца.
В реальности технологические волны будут сводиться к тому, что банкиры купят больше новых компьютеров, обновят ПО, снабдят банкоматы сканерами отпечатков пальцев и возможно создадут какую-нибудь российскую криптовалюту. И еще конечно же технологические волны будут накатывать в виде новых моделей айфонов и айпадов, тесламобилей и прочих импортных новинок.
Очень примечательно, что цифровую экономику в своем послании Путин упомянул всего один раз, причем даже не применительно к России, а вообще, сообщив, что мы живем в эпоху цифровой экономики. Еще несколько раз президент сказал про необходимость развития цифровых технологий, в частности про перевод документооборота в цифровую форму. Инновационная экономика не упоминалась вообще ни разу, понятие "инновационный" - всего два раза - один раз применительно к бизнесу, другой раз применительно к ядерной установке подводного аппарата.
Вот так - про инновационную экономику поговорили несколько лет назад и забыли, про цифровую экономику поговорили в прошлом году и тема тоже начала отходить на второй план - теперь так же будет с технологическими волнами, может быть уже к концу года про них забудет и сам президент и все чиновники.
Впрочем, не технологическим волнами едиными...
В своем послании президент отметил, что в последние годы снова начало расти число нищих и поставил цель сократить их количество вдвое. Цель хорошая, вот только президент не пояснил, за счет чего она будет достигаться. Про цифровую экономику и технологические волны уже сказано - это все "бла-бла", к подъему экономики и сокращению числа нищих эти волны не приведут. Других способов развития экономики и преодоления нищеты Путин тоже не обозначил.
Впрочем, нет - один способ обозначил.
Президент обратился к стране с предложением дерзновенно трудиться. Это надо понимать так, что президент предлагает нам больше работать и тогда по логике экономика будет расти, а число нищих сокращаться.
Вот только где работать и что делать?
Заводы либо закрыты, либо сильно сокращены, новых построено чуть да маленько, да и те в основном представляют собой сборочные линии или мини-заводы по производству кирпича и переработке птицы.
Торговля постоянно сокращается и оптимизируется, крупные торговые сети постепенно прибирают к рукам все рентабельные сектора и вытесняют мелких конкурентов. Интернет-торговля вытесняет оффлайн-магазины и далее в интернете идет тот же процесс - крупные порталы вытесняют мелкие магазинчики.
Новых рабочих мест не появляется ни в производстве, ни в торговле.
Так где предлагается "дерзновенно работать"?
Может быть в сфере IT и других высоких технологий? Заниматься строительством той самой цифровой экономики и покорять те самые технологические волны?
Про IT-сектор знаю не понаслышке, сам работал в этом секторе много лет. Могу со всей ответственностью заявить, что 100 миллионов IT-специалистов в стране не нужны. Даже 10 миллионов не нужны. Во-первых, многие не обладают для этого достаточной квалификацией ввиду упадка системы науки и образования, поэтому даже те, кто сегодня работает в IT-секторе, для строительства цифровой экономики и оседлания технологических волн в большинстве своем не годятся. А во-вторых, IT-сектор имеет экономический смысл только как надстройка над реальным сектором и в отрыве от него превращается в пустышку.
И это все я многократно проверял на практике. На протяжении последних 10 лет начиная с кризиса 2008 года число и объем заказов в IT-секторе постоянно сокращается и искать квалифицированный персонал становится все труднее.
Поэтому "дерзновенно работать" становится просто негде. То есть поработать можно, а вот получить за этот "дерзновенный труд" достойную зарплату становится весьма проблематично. А "дерзновенно работать" за МРОТ - это, извините меня, какая-то херня.
Таким образом, имеем еще одно благое пожелание от Путина, которое не имеет сколько-нибудь понятного механизма реализации. Просто призыв "дерзновенно работать", где-нибудь, как-нибудь, самостоятельно создавая себе рабочие места на пустом месте, делая что-то из ничего и самостоятельно оплачивая собственный "дерзновенный труд" из каких-то непонятных источников.
Еще Путин в своем послании пожелал, чтобы мы дольше жили, были здоровыми и получали качественную медицинскую помощь. За счет чего будет расти продолжительность жизни - опять же неясно, разве что за счет повышения пенсионного возраста, вследствие страстного желания дожить до пенсии.
За счет чего мы станем здоровым - тоже непонятно. За медицинскую помощь со всей очевидностью надо будет платить, но где мы возьмем на это деньги - непонятно. Видимо их надо "дерзновенно заработать", оседлав технологическую волну, см. выше.
Возникают вопросы и к пожеланиям Путина ежегодно обеспечивать 5 миллионов семей новым жильем. Для этого президент поставил цель строить 120 миллионов квадратных метров жилья в год и выдавать больше ипотечных кредитов.
Главный вопрос, который возникает по этому поводу - на какие деньги 5 миллионов семей ежегодно будут покупать новые квартиры? На ипотечные? А чем потом платить по ипотеке?
Если бы 5 миллионов семей в год могли покупать новые квартиры, они бы их покупали и в прошлом и в позапрошлом году, потому что нераспроданное жилье на рынке есть, в том числе в новостройках. Дефицит не в построенном жилье, а в деньгах на его покупку. Не могут 5 миллионов семей в год при текущей экономической ситуации покупать себе новые квартиры - денег нет. Даже коммунальные платежи не каждый исправно платит, а это всего 3-5 тысяч в месяц, что уж говорить про платежи по ипотеке, которые в 3-4 раза больше, а вместе с коммуналкой получится больше в 5 раз.
Снова получается, что надо каким-то неизвестным образом "дерзновенно заработать" себе деньги на жилье, оседлав технологические волны и тогда пожелание Путина выполнится. Осталось понять, как эти волны оседлать и кто за этот дерзновенный труд заплатит.
Кстати, к жилищным пожеланиям президента возникает еще один вопрос - если строить 120 миллионов квадратных метров в год и делить их на 5 миллионов семей, то получится 24 квадратных метров на семью. Маловато будет.
Конечно, получая (вернее покупая) новые квартиры, семьи будут освобождать (продавать) старые. Вот только значительная часть старого жилья находится либо в аварийном состоянии, либо приближается к нему, поэтому обеспечить жильем 5 миллионов семей при строительстве 120 миллионов метров в год будет довольно сложно.
И подобные вопросы возникают по поводу всех целей и задач, заявленных президентом в его послании, играющем роль предвыборной программы.
Все, что в президентском послании касается экономики и социальной сферы, сводится к благим пожеланиям, не имеющим понятного механизма реализации. И опыт предыдущих лет наглядно показывает, что выполнено будет чуть да маленько, а в целом пожелания так и останутся пожеланиями.
Единственное, что в президентском послании выглядит более-менее реалистичным - это призыв к чиновникам строить больше дорог и увеличивать грузопотоки, в частности через морские порты. Вот это более-менее будет выполняться. Правда дороги будут строиться с российским качеством по европейским ценам. На один потраченный рубль будет три распиленных и пять закопанных. И наиболее качественные дороги будут платными, а бесплатные будут быстро приходить в негодность и постоянно ремонтироваться, причем ремонт будет производиться за счет сбора транспортного налога, поэтому бесплатными такие дороги тоже будут лишь условно.
И рост грузопотока будет вызван тем, что внутреннее производство продолжит сокращаться и на смену российских товаров продолжал поступать импортные. Будем экспортировать больше хлеба и импортировать больше пальмового масла, экспортировать больше леса и импортировать больше мебели - и так в большинстве отраслей.
Но все вышесказанное относится к экономике, а в президентском послании довольно значительное место было отведено обороноспособности страны.
Около 1/3 своего послания Путин посвятил рассказам про новое оружие, которое поставлено или вот-вот будет поставлено на вооружение для защиты от супостата, под которым подразумевается НАТО вообще и США в частности.
Вопрос реалистичности заявленных Путиным "вундервафлей" и их характеристик я уже разбирал в предыдущих статьях, здесь же хочу отметить другое.
Достаточно большая часть президентского послания, посвященная новым видам оружия и обороне России от НАТО дает понять, чем Путин собрался развлекать нас в ближайшие 6 лет.
Именно развлекать, потому что в реальности никакой защитой страны Путин не занимается и заниматься не способен - это убедительно доказано в Донбассе. Все разговоры Путина про защиту жителей юго-востока Украины закончились после визита Буркхальтера. И на западные санкции, направленные против своего окружения, Путин ответил контрсанкциями, ударившими в основном по качеству молочной продукции в российских магазинах. И на сбитый турками штурмовик Путин ответил исключительно запретом помидоров.
Очевидно, что и с новейшим оружием, о котором Путин рассказывал в своем послании, будет так же - в случае конфликта с США Путин скорее купит пачку американских облигаций, нежели будет применять оружие. В крайнем случае запретит какие-нибудь амеирканские товары или введет ограничения на покупку долларов - для народа разумеется, а не для своих друзей.
Поэтому рассказы про новое грозное оружие - это такое же балабольство как и про технологические волны и цифровую экономику. Только в данном случае рассказы про оружие направлены на то, чтобы порадовать патриотически настроенную аудиторию, чтобы патриоты сперва сходили на выборы и проголосовали, а потом принялись вдохновенно трудиться с верой в то, что только благодаря Путину и его новым "вундервафлям" танки Абрамс до сих пор не доехали до Химок.
Вот этим в ближайшие 6 лет и собрался заниматься Путин - греть обывателям уши рассказами про новое оружие и защиту от НАТО, чтобы они, вдохновленные подобными рассказами, дерзновенно трудились за МРОТ, пытаясь оседлать какие-то технологические волны, построить цифровую экономику, взять ипотеку, а потом выплачивать ее.
Так оно и будет, в полном соответствии с посланием, играющем роль предвыборной программы - Путин будет хвастаться ракетами с ядерным двигателем и прочими успехами в защите от НАТО - обыватели будут дерзновенно трудиться, пытаясь свести концы с концами.
США будут вводить санкции - Путин будет перекладывать убытки своего окружения от этих санкций на народ и при этом рассказывать, как он защищает Россию и сколько всего хорошего желает народу и стране - и про долголетие, и про медицину, и про экономику, и про новое жилье, и про технологические волны.
Поблекнет тема технологических волн - расскажет про строительство цифровой экономики. Или про что-нибудь еще - про колонизацию Луны, Марса и прочие корабли, бороздящие океаны.
Если не будет хватать темы НАТО для мобилизации патриотов на дерзновенный труд по оседланию технологических волн - будет актуализирована тема международного терроризма, ИГИЛ и чего-нибудь еще.
Так и будем жить в ближайшие 6 лет.
Если, конечно, Путин просидит весь этот срок.
Будем слушать рассказы президента за все хорошее против всего плохого, благие пожелания, послания и прочие конференции, а в свободное от прослушивания посланий время будем дерзновенно трудиться за МРОТ, пытаясь с голой жопой залезть на технологическую волну в частном порядке и вылепить цифровую экономику из отходов нефтегазовой промышленности, не забыв заплатить по ипотеке.
Вот такая у Путина предвыборная программа.
Journal information