?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А помните, как в России происходила смена власти сто лет назад?

Впрочем, помнить это мы с вами не можем - нас тогда еще не было на свете, однако из истории нам известно, что основная движуха началась с забастовок - сперва в 1905-м, а затем и в 1917 году.

В 1905-м события начались в январе с одной достаточно спонтанной забастовки, которую возглавил священник Гапон и в ходе которой он же составил петицию и повел с ней рабочих к царю. Дело закончилось событиями, известными как Кровавое воскресенье. После этого протестное движение начало быстро набирать обороты и вошло в историю как революция 1905 года.

В феврале 1917-го тоже начались забастовки, которые сопровождались бунтами, вызванными перебоями с поставкой хлеба. Многие слышали именно про хлебные бунты, но забастовки и демонстрации также имели место. Обострение случилось после того как власти направили на разгон демонстраций войска, состоящие в основном из резервистов, которые начали переходить на сторону бастующих, расстреляли часть своих командиров и случилось вооруженное восстание, завершившееся февральской революцией и отречением императора.

Но это был краткий экскурс в историю.

Теперь перейдем к современности.


Устраивать забастовки на заводах в наше время толку мало - по той простой причине, что большая часть заводов и так уничтожена или сокращена, поэтому если начнут бастовать оставшиеся - на власть это никакого впечатления не произведет. Возможно власть даже обрадуется, что оставшиеся заводы наконец-то остановились сами собой и их можно распилить, чтобы построить на освободившемся месте недостающие для полного счастья торговые центры.

Поэтому забастовка на заводах эффекта иметь не будет.

Вот если бы забастовали нефтяники и газовики, Газпром и Роснефть - вот это было бы сильно. Но они не забастуют. Там слишком хорошие зарплаты чтобы рабочие начали бастовать. Бастующих моментально уволят и на их место выстроится очередь из желающих. Поэтому тоже не вариант.

Забастовка торговых центров и супермаркетов опять же представляется не очень реалистичной - возмущенные покупатели пойдут на штурм и властям придется спасать бастующих от народного гнева. В общем, снова не годится.

Забастовка покупателей, отказывающихся заниматься шопингом... выглядит как фантастика...

Вот и получается, что единственная реальная забастовка, которую мы можем устроить в наши дни - это... правильно, выборная - в виде игнорирования выборов.

Правда забастовка получится слабенькая, сразу по двум причинам. Во-первых, бастовать будем всего один день за несколько лет, а во-вторых, забастовка получится далеко не такой всеобщей, как хотелось бы.

Но это все равно лучше, чем ничего.

И хотя к скорой революции "выборная забастовка" не приведет, потому что будет недостаточно массовой и слишком кратковременной, но если постараться, то какое-то влияние на власть она все равно окажет. Точнее оказала бы. Если бы мы ее заранее как следует организовали.

Надо было подумать об этом несколько месяцев назад... и не на моем уровне, само собой.

Вот если бы КПРФ объявила о бойкоте выборов и призвала к этому всех, кому дороги завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, имя Ленина и так далее и тому подобное - вот тогда получилось бы серьезно, власть тряхнуло бы будь здоров. Возможно даже подорвало бы. Может не за один день, но предпосылки были бы созданы изрядные.

Но... КПРФ поступила ровно наоборот - выдвинула на выборы Грудинина и тем самым оказала помощь буржуазным властям в обеспечении нужной им явки.

И теперь никакой сколько-нибудь организованной забастовки уже не получится. Только спонтанное игнорирование выборов народными массами, уставшими от бессмысленного и безрезультатного голосования в предыдущие 20 лет.

Но пока хотя бы так...

Может быть в следующий раз организуем хорошую всероссийскую забастовку, заранее проведем разъяснительную работу в народе, распространим на заводах листовки... то есть посты в соцсетях... и получится старая добрая забастовка, от которой власть по-настоящему тряхнет.

Если конечно нынешняя власть вообще досидит до следующих президентских выборов. Потому что может и не досидеть. Путин в последнее время уже не тот, а без Путина нынешняя власть, судя по всему, не может. Поэтому неясно, досидит ли она до 24-го года или нет...

Но на всякий случай сохраните этот мой пост и через пять лет, если кремлядь еще будет на своих местах - напомните про идею с забастовкой. И в ЦК КПРФ тогда уж отправьте - вдруг там появятся настоящие коммунисты, которые помнят про дело Ленина и для которых вождь с его заветами еще жив.

А сейчас...

Сейчас каждый самостоятельно может решить, присоединяться или нет к спонтанному игнорированию выборов, который можно с определенной точки зрения рассмотреть в качестве некой забастовки с намеком на события 1905-1917 годов...

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Демократия Шредингера

    Демократия - это такая штука, которая обладает свойствами Кота Шредингера - она существует и не существует одновременно. Сказать о том, существует…

  • Иллюзион демократии

    Сколько раз затрагиваю тему выборов и демократии - столько раз удивляюсь, насколько же сильна вера людей в то, что они могут в ходе прямого…

  • Начало конца демократии?

    Сегодня в Свердловской области случилось любопытнейшее событие - депутаты законодательного собрания отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга и…

  • Фальсификации уходят в прошлое

    Шутки шутками, но недалек тот год, когда фальсификации в ходе голосования и подсчета результатов останутся в прошлом. Но не потому, что власть станет…

  • Принцип безответственности

    Существует распространенное мнение, что демократия - лучшая форма правления, при которой власть формируется из лучших представителей общества, а…

  • Решающий фактор Путина

    Одни считают, что Путин победил на выборах благодаря масштабным фальсификациям и административному ресурсу. Другие считают, что Путин победил…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 42 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
rouric
16 мар, 2018 16:20 (UTC)
В 1905 году не было спонтанных забастовок. Забастовка, организованная Парвусом потребовала больших финансовых и организационных ресурсов. Как и любое другое организованное мероприятие.
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Тебе - нет, - rouric - 17 мар, 2018 19:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tanga_tan - 17 мар, 2018 07:23 (UTC) - Развернуть
i_proletarian
16 мар, 2018 18:45 (UTC)
Полностью разделяю отношение автора к теме выборов. Ни какого смысла ходить на выборы, когда всем известен результат. А маниакальное желание властей затишье на это мероприятие как можно большее количество избирателей, при том, что им то результат известен не хуже всех остальных, ещё больше отвращает от желания участвовать в этом действе.
ppetrovichh
16 мар, 2018 19:03 (UTC)
А что если блогеры объявят забастовку! власть просто удавится от безысходности.
(Удалённый комментарий)
iskra31
16 мар, 2018 19:26 (UTC)
Грудинин - типичнейший единоросс ОТ и ДО , показушник и очковтиратель, собственно как и 99 % КПРФ
Мне достаточно было увидеть как он мычал на неудобные вопросы Дудя и сочинял сказки про СССР
Это изначально не та фигура, не способная поднять массы, не кумунист...

КПРФ сгнила окончательно и бесповоротно.
Хватит нам Вороненковых, Пономаревых, Агаевых, Афониных и внуков Зюганова... пусть идут работать, тунеядцы.

ps
не ожидал от Шевченко , что он станет работать обоссаной тряпкой в лохотроне КПРФ, бубля, да ещё истерил как баба
покайся , Максим, верни себе человеческий облик. Дал в рожу Сванидзе, молодец, а теперь Зюганову заряди ))))
poseydon2012
16 мар, 2018 19:44 (UTC)
Я тоже считаю, что сейчас самая эффективная стратегия - бойкот выборов. Это можно даже обосновать математически: против Путина наибольшие шансы имеет кандидат "Не буду голосовать". Нарисовать-то они нарисуют что угодно при желании, но сейчас им нужна честная (насколько это вообще возможно в РФ) и убедительная победа. Низкая явка подорвёт легитимность власти как внутри, так и, что более важно, снаружи страны. Тогда уже можно будет с полным основанием пощипать верхушку из списка госдепа.
Дополнительным подтверждением важности высокой явки для власти является включенная на всю мощь пропаганда, призывающая всех обязательно прийти и проголосовать.
krylatskiy_holm
16 мар, 2018 20:50 (UTC)
красава! второй вменяемый и не продавшийся жжыст. до тебя, из известных, только narkoma с такой позицией встречал. респектирую!
xiangke_manzhou
16 мар, 2018 21:58 (UTC)

Может уже хватит педалировать эту тему?
Я с вами полностью согласен. Нехер там делать. Я не клоун чтобы в цирке участвовать. И аргумента вполне достаточно одного: Раз с таким рвением туда забывают, значит будут там раздевать. Как в том анекдоте: тут не ебут, тут загоняют,  ебут там куда загоняют.
А приводя (а зачастую, начиная просто притягивать за уши аргументы и факты) уже начинаете размагничивать даже этот железобетонный аргумент. С трудом терпел и не стал комментировать вашу предыдущую стать на эту тему (нет,  вы конечно умница и хороший, трудолюбивый писатель, но в той статье на эту тему текста лишних примерно процентов 80). А эта статья так и вообще лишняя. Хотите для примера приведу убойную забастовку с современных условиях? Есть такие предриятия в каждом населенному пункте, назыкаются "Спецавтохозяйство". Мусор эти люди вывозят. И очередей на вакансии там нет. И зарплаты не ахти. А чере недельку после их забастовки весь город на уши встанет. Или к примеру, водители городского транспорта (лично видел приценденты, "на уши" в час пик встают примерно через пол часа). Другое дело,  что таким отраслям запрещено бастовать по закону. Но ведь когда конкретно достанет,  то уже  будет похуй, не так ли?
Вы уж меня извините, вы в самом деле очень неплохой автор, а я постоянно лезу с критикой.

Хамон Смердяков
16 мар, 2018 23:26 (UTC)
Да правы Вы, правы! Амфора по сути правильно пишет, но длиннотой текстов убивает. Повторяет в одном тексте одно и тоже несколько раз. Краткость - сестра таланта...
(без темы) - erophey - 17 мар, 2018 11:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvn17 - 17 мар, 2018 10:00 (UTC) - Развернуть
velirav
17 мар, 2018 02:58 (UTC)
Если в стране нет ни одной забастовки с экономическими требованиями, то это согласно автору не потому, что трудящиеся удовлетворены своим экономическим положением, а потому, что "большая часть заводов уничтожена". Т.е в стране нет трудящихся, некому совершать революцию.

В 90-е годы, когда предприятия действительно пачками закрывались, а зарплата месяцами не выплачивалась, мы видели протестующих, объявляющих голодовки, перекрывающих трассы, стучащих касками по асфальту. Наверное, все они так и умерли за это время от голода и холода, вот и некому сегодня бастовать.

В таком случае, действительно только и остаётся, что не сходить на выборы и всё - смертельный удар государству нанесён! Путин умрёт от огорчения. Заводы вновь откроются, а население, бесцельно шляющееся туда-сюда, радостно по гудку отправится на эти заводы работать.

И тогда в России снова будет кому бастовать и устраивать пролетарскую революцию. Ура! Ура!
fedor_topolev
17 мар, 2018 14:32 (UTC)
За Путина проголосуете?
evgggen_3
17 мар, 2018 04:46 (UTC)
Грудинин довёл пустоту патриотов до степени "мерзости запустения"

Савельев (2.05):
"Главный результат выборов - что национал-патриоты существуют"
(31.55):
"Ключевой вопрос, русский вопрос не был поднят во время избирательной кампании"
https://www.youtube.com/watch?v=dzbx2LDJQjM&feature=youtu.be

1. Я опасался того, что национал-радикалы с помощью Грудинина наберут силы для "патриотического Майдана", но правильно спрогнозировал, что русская дурь помешает им:
https://evolution-march.livejournal.com/1703735.html
Два основных фактора усиления в идеале:
а) Информационный - когда национал-патриотыс помощью Грудинина доносят свои идеи до широких масс.
б) Организационный - когда национал-патриоты с помощью Грудинина объединяются, создают сильные структуры и набирают уличную массовость.

2. Ни того, ни другого не получилось:
а) Савельев хвалится тем, что массы узнали о существовании национал-патриотов. А что - раньше не знали?! Ладно бы массы услышали национал-патриотическую повестку дня - но ведь Савельев сам признал, что этого не было. А я добавлю - это по вине не только Грудинина, но и соратников Савельева по НПСР. Например, Филин на "генерально-репетиционном" митинге 10 марта ни слова не сказал о "русском вопросе" (17.30):
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1033&v=E0SS14NScH0
А сам Грудинин так и вовсе заявил: "У нас нет проблем с межнациональным общением"
https://evolution-march.livejournal.com/1713599.html
б) В организационном плане - и вовсе полный разгром. И так-то влачили жалкое существование, а из-за Грудинина ещё и перессорились между собой. Вместо сплочения - раскол и грызня:
https://evolution-march.livejournal.com/1713308.html

3. Итак, в информационном аспекте - усиления национал-патриоты не добились, а в организационном - наоборот, ещё больше ослабли. Тогда что остаётся, если не личный пиар Савельева, Болдырева и Филина? Только в этом они преуспели - лично попиарились на Грудинине. Ради этого Савельев даже Квачкова предал и Русское движение:
https://evolution-march.livejournal.com/1717096.html
В итоге он заслужил себе имя "Савельев-пустое-место":
https://evolution-march.livejournal.com/1723725.html

4. И вот он будучи пустым местом зовёт монархистов на конференцию 24 марта:
https://www.youtube.com/watch?v=wLUQT1vUeFw&feature=youtu.be
Кто может к нему прийти после его фиаско с Грудининым? Только такие же пустые места, для которых верность, достоинство, честность и т.д - это пустые слова. Конференция пустых мест - и партия будет пустышкой, если вообще будет.

5. Но один ли Савельев пустое место? Увы, среди национал-патриотов полно таких - например, Стрелков. Мало того, что он вообще ненадёжный человек:
http://evolution-march.livejournal.com/1462234.html
Так ещё и опозорился как попрыгунчик - скакнув от Грудинина к Бабурину:
https://evolution-march.livejournal.com/1722408.html
Более того - будучи доверенным лицом Бабурина не ведёт агитацию за него. И даже не использует этот статус как возможность излагать свою позицию по Новороссии. Получается, что удостоверение доверенного лица Бабурин дал пустому месту.

6. Да и сам Бабурин - тоже пустое место. Назначен АП для оживляжа выборов. Я предложил ему выйти за рамки предвыборных стереотипов - перестать быть пустым местом:
https://evolution-march.livejournal.com/1715269.html
Но он не отреагировал - показав, что закономерно выдавлен из политики в последние годы (политика не терпит пустоты). Список пустых мест продолжать можно долго - но и так уже всё ясно. Кстати, левых это тоже касается.
Единственный способ перестать быть пустыми местами - это принять тактику Эволюционного Марша, выводящую патриотов из тупика лобового противостояния с Путиным:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
никита ник
17 мар, 2018 14:09 (UTC)
ПОЛИТИЧЕСКИЕ ЗАУСЕНЦЫ !
Они могут бла бла бла , но это политические импотенты - много хотят , но НИЧЕГО не могут
sat01
17 мар, 2018 06:50 (UTC)
Еще раз. Вы понимаете, что явка будет приличной? И фактически вы призываете людей не голосовать за альтернативных кандидатов? Отдайте себе отчет наконец, что пишете, не навальный же.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - sat01 - 17 мар, 2018 16:02 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
dvn17
17 мар, 2018 09:46 (UTC)
Нет, не согласен с автором. Жаль у меня дома AvtoCadа нет, а то показал бы наглядно на диаграмме. Представьте круг, один сектор которого, равный 0,4 площади всего круга, а она равна 1 или 100%, закрашен черным. Это не пришедшие голосовать. Второй сектор этого же круга имеет площадь равную 0,6 от незакрашенной площади или 0,6 (1-0,4) это те, кто проголосовал ПРОТИВ Путина. Пусть этот сектор будет Красным. Не закрашенным останется 0,24 или 24%. Это те, кто проголосует за Путина.
Таким образом, если все кроме Вовочки вместе с Ксюшей и сыном папы похороненного в Израиле наберут хотя бы 50%, то при явке 60-70% приписать, что то серьезное, чтобы избежать 2-го тура будет довольно проблематично, т.к. можно 104% голосовавших получить. А это, учитывая историю со Скрипалями, серьезным скандалом попахивает.
Пусть не придет 40%, но из пришедших против Вовочки проголосует 60%, тогда придется приписывать около 30%, а это будет слишком заметно.
Поэтому, не ходить на выборы это, при нынешней системе, значит голосовать за Вовочку. Если человек не пришел, то в конце дня всегда может придти вместо него другой человек и использовать его голос, что и происходило на последних выборах в Думу. У Сулакшина это очень хорошо показано. А вот если на участке 90 % бюллетеней востребовано, то выше известного органа не прыгнешь и возможностей для подтасовки сразу меньше становится.
Довольно хорошо показано, кто больше всего проиграет от низкой явки в видео Исторический шанс! Все на выборы! который размещен на сайте Единомышленники Болдырева Юрия Юрьевича или на youtube (ссылку не даю, т.к. тогда комент блокируется)

Edited at 2018-03-17 09:55 (UTC)
fedor_topolev
17 мар, 2018 14:49 (UTC)
Неужели вы всерьёз думаете что высокой протестной явкой вы понизите процент Путину? Способов фальсифицировать результат голосования - масса, для самых запущенных случаев есть система ГАС Выборы, там путиноиды нарисуют всё что им захочется. За руку вы их не поймаете, а если и чего там всплывёт ни в каком суде вы всё равно потом не докажете что они смухлевали. Идя на выборы чтобы поставить галочку против Путина можно получить только морально-психологическое удовлетворение, практического толка будет ноль. Результат тут может быть только если Запад захочет сказать Вовану своё "фэ" и начнёт как-то педалировать тему нелигетимности, но тут как раз бойкот больше подходит.

Edited at 2018-03-17 14:49 (UTC)
(без темы) - dvn17 - 17 мар, 2018 15:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fedor_topolev - 17 мар, 2018 15:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dvn17 - 18 мар, 2018 08:09 (UTC) - Развернуть
tango_set
17 мар, 2018 10:19 (UTC)
Но ведь можно организовать забастовку против самой модели анонимных выборов? С требованиями признания их недействительными? И выдвижения другой модели - выборов как аналог договора народа и кандидатов - с подписями каждого избирателя.
Результаты таких выборов - с одной стороны проще будет проверить и выявлять фальсификации. С другой - договор подразумевает ответственность кандидата за данные предвыборные обещания.
Это будет хоть какое-то движение к эволюции выборной системы.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - putinokio32 - 17 мар, 2018 11:05 (UTC) - Развернуть
ha4ikyan
17 мар, 2018 11:44 (UTC)
какая то мутная тема с этой явкой. как известно, вбросить за нужного кандидата не проблема, так что мешает так же нарисовать явку в 99.9?%
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 42 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com