?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А помните, как в России происходила смена власти сто лет назад?

Впрочем, помнить это мы с вами не можем - нас тогда еще не было на свете, однако из истории нам известно, что основная движуха началась с забастовок - сперва в 1905-м, а затем и в 1917 году.

В 1905-м события начались в январе с одной достаточно спонтанной забастовки, которую возглавил священник Гапон и в ходе которой он же составил петицию и повел с ней рабочих к царю. Дело закончилось событиями, известными как Кровавое воскресенье. После этого протестное движение начало быстро набирать обороты и вошло в историю как революция 1905 года.

В феврале 1917-го тоже начались забастовки, которые сопровождались бунтами, вызванными перебоями с поставкой хлеба. Многие слышали именно про хлебные бунты, но забастовки и демонстрации также имели место. Обострение случилось после того как власти направили на разгон демонстраций войска, состоящие в основном из резервистов, которые начали переходить на сторону бастующих, расстреляли часть своих командиров и случилось вооруженное восстание, завершившееся февральской революцией и отречением императора.

Но это был краткий экскурс в историю.

Теперь перейдем к современности.


Устраивать забастовки на заводах в наше время толку мало - по той простой причине, что большая часть заводов и так уничтожена или сокращена, поэтому если начнут бастовать оставшиеся - на власть это никакого впечатления не произведет. Возможно власть даже обрадуется, что оставшиеся заводы наконец-то остановились сами собой и их можно распилить, чтобы построить на освободившемся месте недостающие для полного счастья торговые центры.

Поэтому забастовка на заводах эффекта иметь не будет.

Вот если бы забастовали нефтяники и газовики, Газпром и Роснефть - вот это было бы сильно. Но они не забастуют. Там слишком хорошие зарплаты чтобы рабочие начали бастовать. Бастующих моментально уволят и на их место выстроится очередь из желающих. Поэтому тоже не вариант.

Забастовка торговых центров и супермаркетов опять же представляется не очень реалистичной - возмущенные покупатели пойдут на штурм и властям придется спасать бастующих от народного гнева. В общем, снова не годится.

Забастовка покупателей, отказывающихся заниматься шопингом... выглядит как фантастика...

Вот и получается, что единственная реальная забастовка, которую мы можем устроить в наши дни - это... правильно, выборная - в виде игнорирования выборов.

Правда забастовка получится слабенькая, сразу по двум причинам. Во-первых, бастовать будем всего один день за несколько лет, а во-вторых, забастовка получится далеко не такой всеобщей, как хотелось бы.

Но это все равно лучше, чем ничего.

И хотя к скорой революции "выборная забастовка" не приведет, потому что будет недостаточно массовой и слишком кратковременной, но если постараться, то какое-то влияние на власть она все равно окажет. Точнее оказала бы. Если бы мы ее заранее как следует организовали.

Надо было подумать об этом несколько месяцев назад... и не на моем уровне, само собой.

Вот если бы КПРФ объявила о бойкоте выборов и призвала к этому всех, кому дороги завоевания Великой Октябрьской Социалистической Революции, имя Ленина и так далее и тому подобное - вот тогда получилось бы серьезно, власть тряхнуло бы будь здоров. Возможно даже подорвало бы. Может не за один день, но предпосылки были бы созданы изрядные.

Но... КПРФ поступила ровно наоборот - выдвинула на выборы Грудинина и тем самым оказала помощь буржуазным властям в обеспечении нужной им явки.

И теперь никакой сколько-нибудь организованной забастовки уже не получится. Только спонтанное игнорирование выборов народными массами, уставшими от бессмысленного и безрезультатного голосования в предыдущие 20 лет.

Но пока хотя бы так...

Может быть в следующий раз организуем хорошую всероссийскую забастовку, заранее проведем разъяснительную работу в народе, распространим на заводах листовки... то есть посты в соцсетях... и получится старая добрая забастовка, от которой власть по-настоящему тряхнет.

Если конечно нынешняя власть вообще досидит до следующих президентских выборов. Потому что может и не досидеть. Путин в последнее время уже не тот, а без Путина нынешняя власть, судя по всему, не может. Поэтому неясно, досидит ли она до 24-го года или нет...

Но на всякий случай сохраните этот мой пост и через пять лет, если кремлядь еще будет на своих местах - напомните про идею с забастовкой. И в ЦК КПРФ тогда уж отправьте - вдруг там появятся настоящие коммунисты, которые помнят про дело Ленина и для которых вождь с его заветами еще жив.

А сейчас...

Сейчас каждый самостоятельно может решить, присоединяться или нет к спонтанному игнорированию выборов, который можно с определенной точки зрения рассмотреть в качестве некой забастовки с намеком на события 1905-1917 годов...

Записи из этого журнала по тегу «Выборы»

  • Демократия Шредингера

    Демократия - это такая штука, которая обладает свойствами Кота Шредингера - она существует и не существует одновременно. Сказать о том, существует…

  • Иллюзион демократии

    Сколько раз затрагиваю тему выборов и демократии - столько раз удивляюсь, насколько же сильна вера людей в то, что они могут в ходе прямого…

  • Начало конца демократии?

    Сегодня в Свердловской области случилось любопытнейшее событие - депутаты законодательного собрания отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга и…

  • Фальсификации уходят в прошлое

    Шутки шутками, но недалек тот год, когда фальсификации в ходе голосования и подсчета результатов останутся в прошлом. Но не потому, что власть станет…

  • Принцип безответственности

    Существует распространенное мнение, что демократия - лучшая форма правления, при которой власть формируется из лучших представителей общества, а…

  • Решающий фактор Путина

    Одни считают, что Путин победил на выборах благодаря масштабным фальсификациям и административному ресурсу. Другие считают, что Путин победил…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

rouric
17 мар, 2018 13:31 (UTC)
Не читайте перед обедом советских газет. (с)
Да и советских учебников по истории.

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com