Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

У Грудинина украли победу?

Вчера Центризбирком объявил окончательные результаты выборов, согласно которым победу одержал Путин с результатом 76,69%, а второе место занял Грудинин с результатом 11,77%.

То, что реальность несколько отличается от официальных данных, было понятно с самого начала, но вот насколько велики эти отличия - мнения разошлись.

Ранее я давал оценку объема фальсификаций порядка 7%. Другие источники писали про 10 миллионов вбросов, что составляет около 9% от общего числа избирателей, а значит примерно соответствует моей оценке.

Однако на днях появились сообщения, будто бы в стопках с голосами за Путина оказалось до половины голосов Грудинина, а это значит, что объем фальсификаций составляет более 30% и Грудинин на самом деле должен был получить почти 50% голосов, а значит обойти Путина и одержать победу на выборах если не в первом туре, то во втором.

Так неужели у Грудинина на самом деле украли победу?


Информация о том, что в стопках Путина обнаружилась половина голосов за Грудинина, поступала из Барнаула. Барнаул - город с населением более 600 тысяч человек, из них около 450 тысяч обладают избирательным правом и примерно 300 тысяч ходили на выборы.

Если информация из Барнаула соответствует действительности и порядка 50% бюллетеней в стопках Путина были на самом деле голосами Грудинина - значит обманутыми оказались более 100 тысяч человек.

Если подобный масштаб фальсификаций был в Новосибирске, городе с населением 1,6 миллиона - значит в "столице Сибири" обмануто почти 300 тысяч человек.

Если такие же фальсификации были в Москве - значит в столице страны обмануто около 2 миллионов жителей!

Логично предположить, что если обмануто так много людей - два миллиона в Москве, триста тысяч в Новосибирске, сто тысяч в Барнауле и аналогично по всем остальным городам - значит по стране должны пройти массовые митинги, в которых примут участие десятки и сотни тысяч человек.

Однако пока многочисленных митингов протеста с требованиями пересчета голосов не заметно. И сам Грудинин тоже вроде бы не заявлял о том, что у него украли победу и не призывал своих сторонников выходить, требуя справедливости. И КПРФ, которая выдвигала Грудинина, тоже ведет себя довольно скромно и не заявляет об украденной победе.

В общем и целом - не наблюдается очевидных признаков того, что у половины или хотя бы даже у трети страны цинично украли победу.

И того, что народ устал терпеть существующую власть - тоже не очень заметно.

Вот в 91-м году народ действительно устал терпеть и стоило в августе Ельцину позвать людей на площадь - вышел сразу миллион. Даже безо всяких выборов и фальсификаций, одного показа Лебединого озера хватило.

И в 2012-м, когда Путин вернулся на пост президента после рокировки с Медведевым, часть народа была возмущена этим маневром и вышла на митинг в Москве.

Однако сейчас никаких протестов пока не заметно.

Вот миллион человек, задававших свои вопросы на Прямую линию Путина в прошлом году - был заметен, а миллиона человек, требующих пересчитать голоса и признать победу Грудинина - не видно.

ЦИК объявил победу Путина - и кругом тишина, нарушаемая лишь одиночными репликами в соцсетях, смысл которых сводится к тому, что "Грудинину в стопку бюллетеней недокладывают!". Но это именно одиночные реплики, а общенародного негодования и готовности выходить на митинги, отстаивать правду, требовать справедливости - пока как-то нет.

И это при том, что отличительной особенностью нашего народа является обостренное чувство справедливости и если по поводу 10-20% фальсификаций народ еще может многозначительно промолчать или ограничиться язвительными репликами, то молчать по поводу украденной победы точно не стал бы.

Но народ молчит. И судя по спокойствию, граничащему с безразличием, с которым восприняты официальные результаты выборов - абсолютное большинство так или иначе согласно с итогом - если не по процентам, то по крайней мере по победителю.

Спокойствие народа, граничащие с безразличием, свидетельствует о том, что народ пока не хочет ничего принципиально менять в стране. И большинство, судя по этому спокойствию, голосовали как раз за Путина - не обязательно от большой любви, а скорее от нежелания что-либо менять. И еще исходя из опасений, что перемены не принесут ничего хорошего в ближайшей перспективе.

Поэтому результаты выборов и восприняты с таким спокойствием - голосовавшие за Путина, которые составляют большинство, пусть даже незначительное, с итогами согласны, а голосовавшие за Грудинина в основной массе понимают, что находятся в меньшинстве и махать кулаками нет смысла.

Лишь некоторые громко возмущаются, но они просто оторвались от реальности и живут в мире своих иллюзий. А может быть просто не умеют проигрывать.

Впрочем, может быть я ошибаюсь?

Может быть это затишье перед бурей и завтра по стране прокатятся многотысячные митинги, а Грудинин объявит, что у него украли победу и соберет в Москве миллион своих сторонников?

Скоро узнаем.

Если не завтра, то в следующие выходные станет ясно, собираются ли миллионы обманутых сторонников Грудинина (если верить данным о фальсификации более 30% голосов) выходить на митинги и требовать справедливости.

Скоро узнаем, кого больше - требующих пересчета голосов или тех, кто пойдет на митинг-концерт в связи с победой Путина.

А потом будет 9 мая, очередная Прямая линия Путина и Чемпионат по футболу - тогда можно будет сделать окончательный вывод, чего больше хочет народ в данный конкретный момент - видеть президентом Грудинина или пировать во время чумы и смотреть по телевизору выступления Владимира Балабола, в которых он рассказывает про крылатые ракеты с ядерными двигателями, бороздящие просторы сирийской пустыни.

Tags: Выборы, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Выборы” Tag

  • Хозяин Приморья

    После своего длительного отсутствия читаю новости и понимаю, что, несмотря на кажущийся капиталистический застой, жизнь в России не стоит на месте.…

  • Победа Зеленского - начало эпохи перемен в России

    На выборах президента Украины вчерашний комик Зеленский буквально разгромил олигарха и действующего президента пана Порошенко, победив его с…

  • Демократия какая-то неправильная...

    Про демократию в России тоже частенько говорят, что она какая-то неправильная - не такая, какой должна быть. Бытует мнение, что при демократии…

  • Великие обещания Путина

    За последние 19 лет Путин успел порадовать нас самыми разными обещаниями и прогнозами. Больше всего обещаний Путин, конечно, раздавал накануне…

  • Дно явки достигнуто - что дальше?

    9 сентября в нашей стране состоялся очередной акт демократии под названием Единый день голосования, опосля которого Центризбирком голосом Эллы…

  • Сказка о рыбаке и выборах

    Жили-были старик со старухой. Старик ходил на рыбалку, а старуха все время ворчала, что пенсия маленькая, изба старая, хозяйство скудное. Лучше бы, -…

promo amfora февраль 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →