?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Качественное изменение власти возможно лишь через качественные изменения в экономике, путь к которым лежит через деградацию (упадок) существующей экономической системы, в нашем случае - сырьевой.

Из этого следует вопрос: можно ли как-то ускорить, форсировать деградацию сырьевой экономики, чтобы поскорее получить качественно новую власть?

Есть ли у сырьевой экономики что-то вроде выключателя, чтобы можно было его выключить и начать новую жизнь?

Выключатель у сырьевой экономики есть. Однако он находится не в руках народа и даже не в руках Кремля. Этот выключатель находится в руках Запада и называется эмбарго на поставки нефти, газа и прочего сырья.


Можно ли попросить Запад ввести это эмбарго, чтобы российская сырьевая экономика, образно выражаясь, выключилась в течение считанных месяцев?

Попросить можно. Но Запад не исполнит данную просьбу.

Запад и сам прекрасно знает, что в его руках находится рубильник, позволяющий выключить российскую сырьевую экономику. Однако Западу не выгодно ее выключать. И не только потому, что Европа существенно зависит от российских поставок газа, хотя и это тоже имеет значение.

Запад прекрасно понимает, что если он "выключит" российскую сырьевую экономику, то это приведет не только к замене Путина, но и к началу строительства в России новой, более развитой экономики.

А зачем Западу новая экономика в России?

Если Россия начнет вынужденное строительство новой экономики, то она может не только стать независимой, но и выйти в технологические лидеры, как это случилось при советской власти.

Зачем же Западу провоцировать в России качественное изменение экономики и власти с риском получить нечто вроде СССР 2.0?

Нет, рассчитывать на то, что Запад сознательно выключит сырьевую экономику в России, не приходится.

Сырьевая экономика может выключиться, вернее обанкротиться, в результате очередного мирового кризиса, если цены на нефть упадут в 2-3 раза на достаточно продолжительное время. Однако ждать мирового кризиса - как у моря погоды.

Что можно сделать для скорейшей деградации сырьевой экономики "своими руками"?

Рвать газопроводы - не вариант. Это приведет лишь к посадке подрывников-затейников, но не к упадку экономики как таковой.

Чтобы ускорить деградацию сырьевой экономики, нужно добиться устойчивого понижения ее доходной части и устойчивый рост расходной.

При этом нужно понимать, что сырьевая экономика - это не только экспорт нефти и газа за границу - это еще и продажа топлива на внутреннем рынке.

Более того, сырьевая экономика не сводится к одному только сырью. Сырье - это базовый продукт, но не единственный.

Значительная часть сырьевой экономики - это внутренний рынок, на котором продаются не только производные нефти в виде бензина и дизельного топлива, но и масса импортных товаров, приобретаемых за счет экспорта нефти и газа.

Сырьевая экономика - это экономика, при которой собственное производство замещается импортом готовой продукции за счет экспорта сырья.

Отсюда нетрудно понять, как народ на своем уровне может повлиять на качественное преобразование экономики вообще и деградацию сырьевой экономики в частности.

Если народ начнет отказываться от продуктов сырьевой экономики - как прямых, так и косвенных, в виде импортных товаров, отдавая предпочтение товарам собственного производства - это не только ускорит упадок сырьевой экономики, но и заложит основы для строительства новой экономики, которая придет на смену сырьевой.

Можно сказать, что выход из сырьевой экономики может быть обратным по отношению к тому, как мы в нее вошли. Вход в сырьевую экономику сопровождался отказом населения от товаров отечественного производства в пользу импортных. Соответственно выход из сырьевой экономики должен сопровождаться обратным процессом - отказом от импортных товаров в пользу отечественных.

Если этот процесс станет достаточно массовым и будет нарастать - сырьевая экономика со временем станет вторична по отношению к производственной. И в теории это возможно даже без глубокого кризиса.

Но это все лишь в теории. На практике процесс отказа народом (читай обывателями) от импортных товаров в пользу отечественных в условиях, когда многие виды товаров в стране давно уже не производят и заменить их собственноручно довольно сложно - почти такая же утопия как строительство качественно новой экономики на низовом уровне.

Существуют отдельные поселения, которые отказываются от современных товаров и живут за счет натурального хозяйства, обеспечивают себя всем необходимым и живут независимо от сырьевой экономики, но таких очень мало и представить себе, что целые города и области начнут жить так же, покинут сырьевую систему, обретут экономическую независимость и со временем станут базой для новой экономики и новой власти - довольно сложно.

Поэтому на практике путь к смене власти лежит через деградацию сырьевой экономики по ее собственным причинам, в результате растущей коррупции, снижения эффективности управления, износа основных фондов и других процессов, которые идут своим чередом и повлиять на которые довольно сложно.

Форсировать этот процесс поможет либо мировой финансовый кризис, либо война, либо западные санкции, повлиять на которые мы со своего уровня не можем.

На своем уровне мы можем внести в процесс смены власти лишь малый вклад, отказавшись от сырьевой экономики и ее составляющих на своем уровне, за счет того, какие продукты мы покупаем, где работаем и как живем.

Многих такой рецепт смены власти, конечно же, не устроит - им хочется быстрее и проще, чтобы сходить проголосовать и проснуться утром с другим президентом, который аки волшебник все кругом изменит, причем обязательно в лучшую сторону и желательно без потрясений. Как вариант - сходить на площадь, потусоваться там несколько дней или недель - и чтобы опять же проснуться с хорошей властью в хорошей стране.

Но так не получится.

Путь к качественному изменению власти - долгий и трудный, нельзя по-быстрому "сбегать голоснуть" и чтобы в результате этого вся власть волшебным образом изменилась.

Только когда в обществе накопится достаточное недовольство существующей системой, в первую очередь экономической, а в самой экономической системе накопится достаточное количество проблем, когда их количество начнет переходить в качество в виде аварий и катастроф, стремительно растущей безработицы и неплатежей, дефицита товаров или денег, необходимых для их приобретения - только тогда начнутся качественные изменения.

Вы тоже можете внести в этот процесс свой маленький вклад, но должны понимать, что ваш вклад будет очень мал и потребуются большие усилия и большое время, чтобы этот вклад стал сколько-нибудь заметен.

Вы должны понимать, что скорее случится мировой кризис, война или коллапс сырьевой экономики по внутренним причинам, нежели ваши усилия по отказу от сырьевой экономики и строительсву какой-то более другой в масштабах отдельно взятого домашнего хозяйства (фирмы) существенным образом повлияют на крушение сырьевого монстра.

Скорее сама российская власть угробит экономику Российской Федерации подобно тому как царская власть угробила экономику Российской империи, а советские партократы угробили экономику Советского Союза, нежели народ разрушит существующую экономику снизу и построит на своем уровне что-то качественно новое вместо нее.

Записи из этого журнала по тегу «Экономика»

  • Рынок какой-то не такой...

    Сторонники рыночной экономики нередко утверждают, что в России возникла какая-то неправильная экономика, не совсем рыночная, не такая, какой она…

  • Экономический ликбез

    Политика неотделима от экономики, поэтому в качестве необходимого дополнения к политическому ликбезу представляю вашему вниманию небольшой…

  • Кремль в западне

    Выбрав в 1991 году стратегию интеграции России в мировую экономическую систему на правах сырьевого придатка и приняв вашингтонский консенсус (свод…

  • Стратегическое падение России

    Россия находится в процессе затяжного стратегического падения, которое продолжается уже четверть века и затрагивает все значимые сферы - политику,…

  • Главный вопрос современности

    Сегодня в политических дискуссиях обсуждается множество различных вопросов внутренней и внешней политики России - пенсии, налоги, Курилы, Сирия,…

  • Народно-освободительная революция

    Очередная революция, к которой медленно, но верно приближается Россия ввиду системных и неразрешимых иными средствами экономических и политических…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
vladimir690
31 мар, 2018 19:01 (UTC)
Да,износ фондов большой ,но что странно крупных техногенных аварий при последнем сроке Путина почему-то не было ,видимо запас прочности советских техники еще остается большой,а вот Медведеву уже не повезло - утонула Булгария и произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
watneg
31 мар, 2018 19:28 (UTC)
углеводородная сверхдержава
....на практике путь к смене власти лежит через деградацию сырьевой экономики по ее собственным причинам, в результате растущей коррупции, снижения эффективности управления, износа основных фондов и других процессов, которые идут своим чередом и повлиять на которые довольно сложно.
Форсировать этот процесс поможет либо мировой финансовый кризис, либо война, либо западные санкции, повлиять на которые мы со своего уровня не можем
.

стоит только Западу прекратить обслуживание и модернизацию всей инфраструктуры, связанной с добычей и перекачкой углеводородов, так энергетической сверхдержаве наступит писдец.
власть и экономика РФ определяется экономикой Запада.
vasha_rasha
31 мар, 2018 20:02 (UTC)
небыло такого никогда и не будет.
forosenko
1 апр, 2018 00:54 (UTC)
Не взлетит.
а чего в России российского? то что произведено в России никак не означает, что это российское. ТВ самсунг, холодильник Бош, Тоёта Королла. Пиво Балтика купленное в Ашане...

Эта такие же продукты сырьевой экономики как и импорт. А допустим курятина или сельское хозяйтсво вообще? Чего та отечественного? всё работает на импортном оборудовании, по импортным технологиям, на ипортном сырье и лекарствах.


У России нет СВОЕГО ничего. Ну или почти ничего. Всё давно продано иностранцам и офшорам.

Хватит фантазировать! ПРОСРАНО ВСЁ. Никакой надежды быть не может. Будет становиться хуже и хуже, вопрос лишь в том как - быстро или медленно.

Так что эволюционного и мягкого выхода из этой ЖОПЫ не будет. Да и не факт что будет выход. Всё прогнило. выводить некому и некого.

Скорее всего страна постепенно деградирует и развалится.

Если сейчас объявить программу возрождения экономики и независимости и затянув пояса начать на это УПОРНО работать, то результат будет через 20 лет. Какой смысл ждать? надо уезжать туда где все эти проблемы уже решены. Хватит быть рабами территорий и властителей.
dp_3lo
1 апр, 2018 07:10 (UTC)
"У России нет СВОЕГО ничего. Ну или почти ничего. Всё давно продано иностранцам и офшорам."

Расскажите это людям управляющим ТНК. :)
Заодно спросите - сколько акций их ТНК - принадлежат РФ - она там свои запасы любит складывать..
Может вы весьма удивитесь - вдруг узнав что часть "Эппл" или "Боинг" - принадлежит именно России.


Все в этом мире - принадлежит капиталу.
А капитал - в наше время интернационален.

Лучший пример тому - как прибалты покупают НЕ российский СПГ - в Америке.
И американская компания- радостно привозит им российский газ из Усть-Луги.
Потому что - им все равно. Но из Усть-Луги - ближе вести, а американский менеджер по продажам - ни за что не упустит шанс получить бонус за сэкономленное на логистике.
А где-то на Филипинах - купят газ У Газпрома - но привезут им газ - американский.

Или например - чисто американский автомобиль - Форд.
Собранный в России - из деталей произведенных- и в Мексике, и в Индии, и вообще где попало - и на Украине и в Нижнем Новгороде...
Американский он - чисто "исторически".

Так что "У России" - своего немного - несколько компаний принадлежащих государству. и то не до конца. А " у США", или там " у Германии" или " у Британии" - и того меньше....
Все частное - а кто хозяева - хрен поймешь - одни акционеры...
Например Камаз - так уже 18% Даймлера. И не только . У Ростеха т.е. "у России" - только контрольный пакет.
И так - во всем мире...

У вас уж очень какието замшело-советские представления... :(

Edited at 2018-04-01 07:22 (UTC)
forosenko
1 апр, 2018 11:51 (UTC)
А вы уже рассказали?
1. "Расскажите это людям управляющим ТНК. :)" - Такое построение фразы означает что вы пытаетесь убедить меня в том о чем сами плохо знаете или не знаете ничего.
1.1. "часть "Эппл" или "Боинг" - принадлежит именно России." - надеюсь вы не просто так это брякнули, а сейчас с цифрами в руках покажите как это влияет на экономику РФ, сколько приносит в бюджет?

2. "Лучший пример тому " это пример глобализации. Косвенно доказывающий что российский газ уже и не российский. Газпром принадлежит россии на 38%, так что можно говорить лишь о частичном контроле над ним. А главное совсем не это, а то как и куда идёт его выручка и прибыль.

3. "Или например - чисто американский автомобиль - Форд." вопрос тут очень простой - где генерируется и во что вкладывается прибыль. Где платится основная часть налогов.

Короче всё что вы сказали - демагогия-болтология.



Edited at 2018-04-01 11:53 (UTC)
dp_3lo
1 апр, 2018 12:55 (UTC)
Ну давайте на пальцах.... :)
чтоб не говорили "болтология"...

Во первых - заводы иностранных компаний в РФ - налоги платят в РФ.
И вообще - работают по российскому законодательству и имеют российское юридическое лицо.

Я работал несколько лет директором одной телекоммуникационной фирмы, где "хозяина" вообще не было как такового - один владелец - "Дойче Банк", другой - "Черноморский Банк развития".
Работала (продали Ростелекому - выдавили их отечественные государственные связисты, а я потерял работу) в России - в трех городах.
так что поверьте - знаю о чем говорю.
Далее - я работал 5 лет в мировом лидере автопрома - канадской "Магна" - то же самое... Российское ООО. Несколько заводов в России - делают детали для Форда и Фольксвагена.
Зарплата - чуть выше чем на Камазе. Но ведь - выше !!
Всем рабочим - медицинская страховка на миллион в год платных медуслуг (поищите еще !), страхование жизни, ежегодные медосмотры, компенсация питания, бесплатно возят на работу и с работы, качественная дорогая спецодежда и обувь - (камазовцы - по сравнению с магновцами - как бомжи выглядят !)
Все российские законы - по безопасности труда, пожарной безопасности ( тут вам не Кемерово!!!!), все сертификаты, экология - соблюдаются просто скрупулезно !!!
Налоги - до копеечки !
Нашим бы предпринимателям - так работать !!!

Можете сказать что прибыль выведут за границу ?
Так наш родной аборигенный Абрамович - тоже английские футбольные клубы покупает...
Так какая разница ?
Завод со всем оборудованием - в России.
работают и получают зарплату - российские рабочие и управленцы.
Налоги (причем - очень аккуратно! они так приучены - не то что наши !) платят в России...
И вы будете говорить - что это НЕ Российское предприятие ?
А КАНАДСКАЯ "Магна - вложила миллионы баксов в Российские заводы- чтоб платить налоги в России и создавать в России - современные рабочие места ?
ВОт уж наверное ваш канадский тезка злится и пишет гневные каменты в Интернете - "как же так ? Какое предательство !!! Почему наша канадская фирма - инвестирует деньги в тоталитарную Россиюю проклятого диктатора Путина ?"
:)
Что ? Думаете не пишет ?
Да таким как вы - что российским, что кнадским - лишь бы какую нибуд хрень написать...
:)


Edited at 2018-04-01 13:10 (UTC)
forosenko
2 апр, 2018 09:04 (UTC)
И много платят?
1. налоги в РФ. так как работают они на внутренний рынок, то эти налоги всего-лишь перераспределение денег. Точно так же они бы платили налоги при импорте продукции с иностранных заводов (НДС, Пошлина).

2. Не понял чем полезен Ваш опыт для общего анализа. Думаю что ничем. "Российское ООО... Нашим бы предпринимателям - так работать" Начнем с того что РОССИЙСКИЕ власти (а не госдеп и 5-ая колонна) создали условия при которых иностранам (даже номинальным) работать легче. "Благоприятный инвестклимат: Пусть иностарнци за нас всё организуют, а мы будем рабами на их галерах".

3. "Так наш родной аборигенный Абрамович" - никакой он не ваш. Вся элита РФ это компрадоры. Ломехузы. 5-ая колонна, агенты Запада.

4. "работают и получают зарплату - российские рабочие и управленцы" Да, есть такое. В этом несомненно польза. Даже с учетом того что это как и с налогами не генерация прибыли и притока капитала, а перераспределение.

Генри Форд платил рабочим больше денег чтобы они покупали больше машин и приносили ему больше прибыли...

5. "Магна - вложила миллионы баксов в Российские заводы" - эта лажа уже оскомину набила. Магна как и любой инвестор это не меценат, а КОММЕРЧЕСКаЯ организация, которая ЗАРАБАТЫВАЕТ. И вкладывает чтобы БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ.

От того что вся России принадлежит иностранным производителям сама Россия ведущей и процветающей страной не станет НИКОГДА.

Нужно было развивать собственную промышленность, а не уничтожать её и распродавать.

6. Отвечу "тёзке" - Это называется "сбор колониальной дани", чтобы вам там в Канаде жилось лучше чем туземцам в России.

dp_3lo
2 апр, 2018 13:18 (UTC)
"так как работают они на внутренний рынок, то эти налоги всего-лишь перераспределение денег."

Я не понял - у вас что : "работа на внутренний рынок " - вообще "не считается", что ли ? :)
То есть у нас огромное количество предприятий- выпускающих товары для внутреннего рынка - от стройматериалов и продовольствия до автомобилей и пр., я уж не говорю о сфере услуг - вообще - "ниачём" ???

Нет, мне просто интересно как то.... :)



Edited at 2018-04-02 13:18 (UTC)
forosenko
2 апр, 2018 20:03 (UTC)
В чём или чем считается?
Наверно вы не понимаете разницы между тем ЧТО делать и КАК.

Само по себе "внутреннее производство" скорее хорошо чем плохо, но даже когда с ним всё хорошо, это не даст того эффекта, что даёт экспорт.

Успех богатых стран построен на глобальной экономике, на внешних рынках. на Мировом Разделении Труда и эксплуатации отсталых стран.

Страна производящая на внутренний рынок обречена на низкий уровень жизни и отсталость. Тем более если весь внутренний производитель это иностранные ТНК (а своих то нет).
dp_3lo
3 апр, 2018 04:35 (UTC)
"Страна производящая на внутренний рынок обречена на низкий уровень жизни и отсталость. "

Абсолютно пустое заявление.
РЫНОК - он просто рынок.
"внешний" и "внутренний" - разделение исключительно для понимания - нужна для чего либо - свободно конвертируемая валюта - или не нужна.
В РФ экспорт углеводородов - полностью закрывает потребность в таковой - чему свидетельство - регулярное складывание валюты в американские ценные бумаги.
Т.е. на внешний рынок Россия поставляет товаров - больше чем ей требуется.
И что толку ?


ubei_bloggera
1 апр, 2018 01:41 (UTC)
Одну духовную скрепу на рот, чтобы не жрать, а другую на жопу, чтобы не срать, и вперёд обслуживать задницы олигархов и начальства.
dp_3lo
1 апр, 2018 07:02 (UTC)
Никак не сменить.
Пока торговать нефтью - в конкретном месте и в конкретном времени - выгоднее чем производить айфоны - будут торговать нефтью.
Бизнес ВСЕГДА - бежит туда где легче работать и выше прибыль.

Исключение - плановая экономика социалистического строя.
Там прибыль - совершенно не важна.
Там главное - ресурсы и цели.

Edited at 2018-04-01 07:16 (UTC)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Тэги

Разработано LiveJournal.com