?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня в Свердловской области случилось любопытнейшее событие - депутаты законодательного собрания отменили прямые выборы мэра Екатеринбурга и решили, что теперь градоначальника будут выбирать не жители города, а депутаты городской думы.

По существу это переход от прямой демократии к представительской, только на уровне отдельно взятого города.

Казалось бы, чего тут такого особенного? Ну решили в отдельно взятом городе перейти от прямых выборов мэра к опосредованным - что с того? Кого это касается кроме жителей Екатеринбурга?

Однако на мой взгляд не все так просто.

Дело в том, что Екатеринбург - очень особенный город.


Если бы то же самое случилось в Казани, Рязани, Омске, Томске или пусть даже Новосибирске - это можно было бы считать местечковым явлением и особого значения произошедшему не придавать.

Но Екатеринбург...

Екатеринбург интересен тем, что за последние 100 лет сыграл в истории России весьма особенную роль.

В советское время город назывался Свердловском и это название до сих пор сохранилось в названии области. А назывался так город в честь вышедшего из Свердловска (тогда еще Екатеринбурга) Якова Свердлова, одного из главных действующих лиц ранней советской власти.

И расстрел царской семьи, которым завершилась история российской монархии вообще и династии Романовых в частности - состоялся опять же в Екатеринбурге.

И на этом роль города в истории России не закончилась.

Ельцин тоже родился в Свердловской области и поднялся до первого секретаря обкома в городе Свердловске, который сейчас снова называется Екатеринбургом.

Вот такая интересная история.

Конечно, не будь Якова Свердлова и Бориса Ельцина, история России вряд ли пошла бы существенно иначе, ведь их место могли занять другие деятели, кандидатов на роль как Свердлова, так и Ельцина в стране хватало. И расстрелять царскую семью могли в другом городе.

Но как-то так сложилось, что именно в Екатеринбурге (Свердловске) за последние 100 лет с завидной регулярностью происходили немаловажные для российской истории события. То ли город так расположен - между европейской и азиатской частями страны, как бы соединяя их и поэтому особо точно отражая изменения в обществе, тенденции и тренды. То ли какие-то иные факторы обеспечивают то, что Екатеринбург-Свердловск раз за разом оказывается на передовой российской истории. Не знаю, в чем причина, но факты говорят сами за себя.

И поэтому сегодняшнее решение свердловских законодателей заставляет обратить на себя особое внимание.

Не удивлюсь, если в скором времени другие регионы России начнут копировать опыт Екатеринбурга и принимать аналогичные решения по переходу от прямых выборов мэров к "думским".

А за отменой прямых выборов мэров по логике должна последовать и передача функций по выбору губернаторов в ведение местных законодательных собраний.

А потом...

Угадайте с трех раз, что должно быть потом...

Потом должна последовать отмена прямых президентских выборов и переход к парламентской форме правления, при которой президента России будет выбирать парламент, то есть Госдума.

Кто-нибудь сейчас наверняка закричит "Караул! Единоросы будут сами себе президента выбирать! Караул!"

Нет, никакого караула кричать не надо - наоборот, это надо всячески приветствовать.

Начнем с того, что единоросы и без того сами себе выбирают президента уже много лет подряд, просто делают это не в явном виде, а путем разного рода манипуляций, агитации, пропаганды, административного ресурса и в конце-концов фальсификаций.

Поэтому, если президента будет выбирать не зомбированное и запуганное единоросами население, которому и выбора толкового не дают, а депутаты Госдумы, явно и открыто - хуже точно не будет.

Но главное даже не это.

Главное, что после перехода от прямых выборов президента к парламентским половина дела будет сделана! Останется только заменить депутатов и переименовать Госдуму обратно в Верховный совет. И снова будет советская власть!

Поэтому я всячески приветствую решение законодательного собрания Свердловской области и надеюсь, что другие регионы последуют за ним. А потом и Госдума.

И если в прошлом Екатеринбург-Свердловск уже дважды принял самое непосредственное участие в судьбоносных для страны событиях, то почему бы этому не случиться и в третий раз?

Не зря же наверное говорят, что Бог троицу любит...

Записи из этого журнала по тегу «Власть»

  • Власть обреченных

    На первый взгляд может показаться, что ликвидаторы СССР добились всего, чего хотели - Союза больше нет, от советской системы не осталось и следа,…

  • Ошибка Кремля

    За последние 30 лет обитатели Кремля совершили огромное множество ошибок, которым можно посвятить целую книгу, возможно даже многотомник, а также…

  • Отверженные

    Один из наиболее подходящих эпитетов, который можно применить к современной российской власти и элите - "отверженные". Но отверженные они не народом…

  • Поздно, Вова...

    В последнее время в Кремле начали осознавать, что Запад для России не друг и не товарищ, не был таковым и не собирается становиться, видит Россию…

  • Долгий путь к прозрению

    За последние несколько лет, начиная с введения первых санкций, риторика Кремля в отношении Запада вообще и США в частности претерпела любопытные…

  • Где взять кадры для возрождения страны

    Сегодня может показаться, что ситуация почти безнадежна, ведь даже если сменится власть и страной будут управлять не жулики и воры, а патриоты и…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
princeps230579
3 апр, 2018 17:08 (UTC)
то есть в России пока есть демократия
прекрасно
ehnan
3 апр, 2018 18:34 (UTC)
В Подмосковных городах уже давным давно отменили выборы мэров, но всем похую. А вот отменили в Свердловске - бомбануло у всего жж. #facepalm

Edited at 2018-04-03 18:35 (UTC)
ranmod
3 апр, 2018 19:45 (UTC)
там действующий популярный выбранный мэр и не от партии власти.
И город не чета городкам замкадья.

Edited at 2018-04-03 19:50 (UTC)
serg_ural
13 апр, 2018 09:34 (UTC)
У этого "популярного мэра" нет никаких давно полномочий...всем хозяйством и работой занимается сити-менеджер....да и "популярность" мэра разве что только у женщин....
Если что и делается в Екатеринбурге, поверьте....действующий мэр тут не при чем, от слова совсем.
freecasting
3 апр, 2018 19:04 (UTC)

Скорее конец начала демократии.


Кстати демократия невозможна без гражданского общества а оно в свою очередь возможно только если средний класс достаточно богат для того чтобы апеллировать к закону вместо понятий, а по-скольку это, объяснимо, дорого - это в свою очередь возможно только в государстве с развитой экономикой. Вывод пока экономика дохлая и государство и население нищенские незачем эти свободы. Свобода на неподготовленной почве вырастает хаосом, безнаказанностью и  вседозволенностью. Именно поэтому омерика так усердно насаждает свободу нищим странам, они знают про этот эффект.

samorodovia
3 апр, 2018 19:17 (UTC)
Нет ничего смешнее, чем когда большевики плачутся об отмене выборов и попрании демократии. Вот воистину, или трусы или крестик.
jabelyipushisty
3 апр, 2018 19:37 (UTC)
хрен его знает нужны ли вообще выборы.
ranmod
3 апр, 2018 19:42 (UTC)


Edited at 2018-04-03 20:16 (UTC)
Хамон Смердяков
3 апр, 2018 19:48 (UTC)
История монархии не кончилась.
Она только начинается по новой. Это романовская династия кончилась, а у путинской всё только впереди. Граф Шувалов имеется, Нарышкин в наличии. Принцессы - престолонаследницы по Голландиям скачут, как Петрушка первый скакал. А самое главное, что есть скотобыдло, де-факто уже признавшее себя крепостными рабами. Всё, пора на царство мазать! Кирилл уже зелёнку приготовил для помазания.
vlad_chestnov
3 апр, 2018 19:49 (UTC)
Это называется "узурпация власти" у народа. Поиграли в демократию, и хватит! Которые временные, слазь! ЦИК устал!(с)
watneg
3 апр, 2018 19:54 (UTC)
Советский Союз намба ту

как тяжело бывшим винтикам социализма быть винтиками "капитализма" в этой стране.
бедняжки, только на товарища Сталина и осталась у них одна надежда.
сталин приде, порядок наведе.
но сталина нет и не будет, придется "бывшему" чекисту взвалить на свои плечи тяжкое бремя вождя.
ну а что поделаешь, других вождей для дарагих расиян нет.

чекист придэ, порядок наведэ.
демократию и выборы убрал. свободное предпринимательство в асфальт закатал.
диктатуру пролетариата чекистов установил.
свободу слова в деревянный сортир спустил.
так, чего еще не сделал ?
вроде пайку еще не нарезал и миску баланды пока не выдал.
ну так это исправить можно. все еще впереди.
"зарплата" в 15-20 тыс. будет пайкой.
должников, которые не могут погасить кредиты, будут привлекать на работы на благо страны.
ну вот и миска баланды нарисовалась.

и будут дарагие расияне за пайку или миску баланды пахать на чекистов в Советском Союзе намба ту, ковырять в вечной мерзлоте минералы, обслуживать Трубу, радоваться лучшей в мире савецкой власти и любить своего вождя - бывшего завклуба и "бывшего" чекиста в роли товарища Сталина.
melchisedeq
3 апр, 2018 20:09 (UTC)
Продолжение и усиление суицидальных наклонностей
skala_chu
3 апр, 2018 20:26 (UTC)
Как бы там народ не отозвал депутатов с должности и не лишил мандатов, слишком много на себя берут слуги народа.
tanga_tan
3 апр, 2018 20:28 (UTC)
Да ладно. В моем городе родилось 2 председателя Советского правительства: Рыков и Молотов. И еще 1-й комендант Московского Кремля. И все - в радиусе километра.

Дело в другом. Допускать такое ни в коем случае нельзя. У нас при такой системе больше года главу района выбирали, всех нагнули, всех заслуженных макаренок и сухомлинских изнасиловали, с работы гнать начали, пока не проголосовали, как ИМ надо и за кого надо.

mirna15
4 апр, 2018 03:52 (UTC)
Если бы да кабы... При чем тут СССР? В США же непрямые выборы. Никто не следует сейчас советским моделям - перенимают очень медленно, но верно, американские. Что в образовании, что в медицине, что в законодательстве...
Василий Полуэктов
4 апр, 2018 04:16 (UTC)
Автор молодец,

молодца амфора
evgggen_3
4 апр, 2018 04:56 (UTC)
Савельев признал крах Грудинина, ПДС НПСР и РНФ, а Квачков обвинил его в измене

Савельев подводит итоги выборов (12.35):
"Те организации, которые числились в ПДС НПСР, показали, что их не существует... 40 организаций - нет ни одной... Для меня Грудинин превратился в политический ноль... я никогда не буду в его команде... мы в съезде НПСР 14 апреля участвовать не будем... что осталось от "Русского Национального Фронта"? Да в общем-то ничего... что касается "Народного правительства" - я думаю, что оно не состоялось.. если там будет КПРФ, то я лично не пойду... мы ждём русские организации - где они? Ау! Их не существует... у людей энтузиазм всё меньше и меньше, а то, что НПСР не стала эти связи поддерживать ... показывает, что, скорее всего, нам придётся всё делать с нуля"
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=d6-FH99FYEI

1. Ранее Савельев говорил об успехе Русского движения на этих выборах:
https://evolution-march.livejournal.com/1724428.html
А теперь признался, что национал-патриоты оказались у разбитого корыта - "придётся всё делать с нуля". На самом деле даже не с нуля, а с минуса - ведь ещё и перессорились между собой, в итоге став слабее, чем до проекта "Грудинин". Напоминаю, что Савельев вышел из ПДС НПСР, а большинство националистов (они изначально были против Грудинина) объявили Савельева предателем и изгоем:
https://evolution-march.livejournal.com/1713308.html

2. Квачков прямо назвал Савельева лжецом, а свою жену фактически обвинил в том, что она предала его - как я сразу и сказал (за что был ею забанен):
" Никакого «Заявления» о поддержке Грудинина не было; если таковым считать мои слова в перерыве заседания Верховного Суда, то они сказаны в контексте моей поддержки всех «лидеров», которые ведут людей на борьбу с путинским режимом. Сколько же можно ещё приписывать мне эту чепуху?
Надежда Квачкова... приняла за чистую монету предвыборные лозунги Грудинина и совершила крупную ошибку, не дезавуировав, не став отрицать моё, придуманное КПРФ-ными и АП-шными политтехнологами, заочное участие в предвыборной капмании и поддержку Грудинина…"
https://vk.com/id210958470?w=wall210958470_54%2Fall
То есть, Савельев переврал Квачкова ради личного пиара на Грудинине:
https://evolution-march.livejournal.com/1717096.html

3. Все они до сих пор отмалчиваются - и это понятно, ведь позор неслыханный. Самый уважаемый радикалами "узник путинщины" обвинил Савельева, Болдырева, Грудинина, свою жену и прочих участников проекта "Грудинин" во лжи и предательстве. Савельев окончательно превратился в пустое место:
https://evolution-march.livejournal.com/1723725.html
А без него о какой широкой коалиции после этого можно говорить? Савельев раскрыл секрет Полишинеля - признав, что никакого ПДС НПСР не существует в реальности. Всё это и раньше было фикцией, а после ухода Савельева - и тем более.

4. Болдырев наверняка продолжит сотрудничество с КПРФ - но уже ни о какой широкой коалиции даже и речи не будет. Ведь Савельев мало того, что вышел из НПСР, так ещё и категорически отказывается от любых контактов с КПРФ. А Грудинин станет гирей и для КПРФ, и для Болдырева - после его провала начинать придётся тоже не с нуля, а с минуса.

5. Савельев, с одной стороны, откололся от Грудинина с Болдыревым, а с другой - от националистов. Он попытался собрать монархистов для создания "Монархического движения", но это собрание провалилось - монархическое большинство его бойкотировало. Причины краха савельевщины:
а) Русская дурь (радикалы могли бы использовать Грудинина для раскрутки, но понты помешали):
https://evolution-march.livejournal.com/1703735.html
б) Личные качества Савельева (пустое место) - Квачков окончательно поставил в этом вопросе точку.

6. Савельев прав относительно ПДС НПСР и Русского движения - первое существует только на бумаге, а второе прозябает в полном отстое. Я много лет писал о неизбежности этого тупика - протестуя против тупиковой тактики лобового противостояния с Путиным:
https://evolution-march.livejournal.com/833998.html
Но и такие путинские холуи, как Бабурин, тоже в тупике:
https://evolution-march.livejournal.com/1726012.html
Выход - в Золотой Середине, то есть, в тактике Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1726938.html
employee10
4 апр, 2018 05:09 (UTC)
А кто там нонче в Ельцинбурге мэр?
Вот чтобы подобные случаи не повторялись, депутаты и будут выбирать...
Но вообще всем по хрен...
andreys2002
4 апр, 2018 06:41 (UTC)
В Воронеже такое уже было в начале века. Ничто не ново.
deni_didro
4 апр, 2018 10:30 (UTC)
Редактировать Удалить Отслеживать
Доброе утро.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Пилот, сбивший Boeing рейса MH17 совершил суицид." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/147767.html
2. "Из чего вырастает средняя зарплата. Ч-1." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/148440.html
3. "Из чего вырастает средняя зарплата. Ч-2." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/148618.html
4. "Катастрофа Арала из космоса." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/148877.html
5. "Как Карфаген отомстил Риму, спустя столетия." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/149204.html
6. "В США отказались устанавливать памятник советским летчикам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/149391.html
7. "В корпусе российского лазера разглядели канализационную трубу." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/149578.html
neoptolem
4 апр, 2018 12:36 (UTC)
Что мешает избирателям голосовать за оппозиционных кандидатов в депутаты, которые потом выберут им нормального мэра??
andreys2002
4 апр, 2018 13:21 (UTC)
Еще Екатеринбург - столица СПИДа, к сожалению.
Makc1968 UA
5 апр, 2018 10:48 (UTC)
Особый город? Серьезно? )))))) Гадюшник пиндосов там - это его "особенность", а царь и прочие личности не важны, ибо подохли давно и всем плевать. Жить нужно с мыслями и делами о будущем, а не прошлым.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com