Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Где взять кадры для возрождения страны

Сегодня может показаться, что ситуация почти безнадежна, ведь даже если сменится власть и страной будут управлять не жулики и воры, а патриоты и грамотные руководители - им просто негде найти кадры, необходимые как для комплектования всего госаппарата, особенно на местах, так и, что самое главное - для развития страны в целом.

Большая часть старой советской промышленности разрушена, а что не разрушено - либо морально устарело и доживает свой век, либо работает в сфере переработки сырья и отверточной сборки импортной техники. Кадровый состав уцелевших предприятий соответствующий - специалисты "старой школы" постепенно уходят на пенсию, а молодежь далеко не всегда обладает высокой квалификацией.

Количество инженеров и специалистов рабочих специальностей за последние 25 лет сильно сократилось, количество научных сотрудников тоже, многие уехали за рубеж.

Большая часть кадров в стране - юристы, экономисты, бухгалтера, менеджеры и продавцы - они, конечно, тоже нужны, но поднимать экономику за счет одного только составления договоров, ведения бухгалтерии и перекладывания бумаг с места на место - категорически невозможно.


Госаппарат находится в еще более плачевном состоянии, потому что в значительной степени состоит из бюрократов и приспособленцев, привыкших транслировать решения сверху вниз и выполнять свои обязанности формально, а не по существу. Это не говоря о коррупции, которой поражены все ветви власти, все министерства и ведомства.

Так что же можно построить в стране с таким кадровым составом?

Кто бы ни пришел к власти, он столкнется с серьезнейшей кадровой проблемой. Собрать со всей страны несколько тысяч специалистов для комплектования центральных органов власти еще возможно, но что делать с остальным госаппаратом, что делать с армией чиновников, привыкших работать сугубо формально и с выгодой для себя? И где взять кадры для развития экономики, которых нужно еще больше, чем для госаппарата?

Ответ на этот непростой вопрос можно найти в истории.

Наша страна уже несколько раз проходила через подобные ситуации сильного кадрового дефицита и технологического отставания от Европы.

Последний раз подобная ситуация была примерно сто лет назад.

Большевики после революции и гражданской войны столкнулись с еще более сильным кадровым дефицитом, чем наблюдается в наше время.

Значительная часть дворянства и интеллигенции, не принявшей советскую власть, отправилась в эмиграцию, а до революции именно она управляла государством и экономикой. Некоторые, конечно, остались, но на всю страну их не хватало.

Кроме этого, для выполнения планов по индустриализации требовалось еще больше рабочих, чем до революции - и не только рабочих, но и инженеров, мастеров, руководителей предприятий.

В стране не хватало не только квалифицированных рабочих, инженеров и руководителей - не хватало даже элементарно грамотных людей, почти 70% не умели читать и писать.

Именно для решения этой проблемы в конце 1919 года была принята программа ликбеза - ликвидации безграмотности - одна из первых и самых масштабных советских программ.

Обратите внимание - программа ликбеза была принята еще до окончания гражданской войны! В стране продолжалась гражданская война, а советская власть уже озаботилась ликвидацией безграмотности и подготовкой кадров.

За 20 лет реализации программы ликбеза уровень грамотности в стране был повышен с 30% (оценки 1915 года) почти до 90% (оценка 1939 года среди лиц в возрасте 16-50 лет).

Но одним только ликбезом подготовка кадров не ограничивалась. Был создан ОСОАВИАХИМ - общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. В рамках общества по всей стране были открыты секции авиамоделирования, аэроклубы, стрелковые и парашютные клубы, технические кружки. Именно из них вышли многие будущие летчики, конструкторы, инженеры.

И после Великой Отечественной Войны, когда, казалось бы, все силы нужно бросить на восстановление разрушенных городов, образованию уделялось большое внимание - работали вечерние школы, за парты садились те, кто из-за войны не доучился в школе, не успел получить специальность.

Советская власть начинала с того, что по уровню грамотности в начале 20 века Россия занимала 19-е место в Европе и за 20-30 лет наверстала это отставание, создав в результате лучшую систему образования в мире, полностью ликвидировав безграмотность и заняв лидирующие позиции в космонавтике и атомной энергетики, что без высокого уровня подготовки кадров в принципе невозможно.

Это доказывает, что нынешняя ситуация совсем не безнадежна и вряд ли хуже, чем сто лет назад.

Но здесь необходимо учесть один важный момент.

Чтобы компенсировать кадровый дефицит в масштабах целой страны, преодолеть деградацию науки и образования, подготовить миллионы специалистов и десятки тысяч руководителей, да еще и сделать это в короткий срок - необходимо, чтобы народ и сам этого хотел.

Заставить человека учиться чему-то новому против его желания - очень сложно, тем более в зрелом возрасте. Заставить усердно работать "из-под палки" - и то непросто, а учиться тем более.

Конечно, многое зависит от политики властей в сфере науки и образования - та же советская власть сто лет назад не ждала, когда народ сам потянется в школы, а форсировала процесс ликвидации безграмотности, старательно агитировала население повышать свой уровень образования. Но и от самого народа зависит немало.

К примеру, сегодня, в эпоху интернета, образование стало доступным как никогда - можно свободно скачивать любые учебники, любую литературу, лекции, видеоуроки. И некоторые пользуются этим, самостоятельно осваивая различные специальности. Некоторые, но не все.

Абсолютное большинство предпочитает освоению специальностей и повышения своего профессионального уровня - развлечения, фильмы не самого высокого качества, различные телевизионные шоу.

Достаточно посмотреть на телепрограмму и станет ясно, что предпочитает народ - научно-познавательные передачи или шоу типа "тупой и еще тупее". А ведь репертуар составляется исходя из зрительского интереса - телеканалы ставят в эфир то, что зритель больше смотрит, чтобы повысить собственный рейтинг и за счет этого поднять доходы от рекламы.

То же самое можно видеть по магазинам - сколько в стране книжных магазинов или, к примеру, магазинов радиодеталей и сколько магазинов разного ширпотреба, в том числе не очень-то нужного, разных бутиков, лавочек с модными аксессуарами? Соотношение наверное 1:100 в пользу модного барахла.

Почему так происходит?

Так происходит потому, что в стране возникло общество потребления, у которого на первом месте барахло, а все остальное - наука, образование, производство - где-то на заднем плане.

Общество потребления предпочитает учиться на юристов, бухгалтеров и менеджеров, потому что это основные специальности потребительской экономики, основанной на распределении по стране товаров, импортируемых за счет продажи сырья.

И сырьевая экономика в целом устраивает потребительское общество, потому что позволяет получать готовую продукцию с минимальными усилиями. Не нужно ничего изобретать, не нужно ничего разрабатывать, строить что-то особенное - достаточно продавать сырье и за счет этого покупать готовые товары, забивать дворы иномарками и соревноваться, у кого новее модель айфона.

Поэтому и нынешняя власть в целом устраивает потребительское общество - она не заставляет учиться и много работать, зато обеспечивает готовыми товарами и просит лишь голосовать за нее.

Поэтому Путин и побеждает на выборах раз за разом - за него голосует потребительское общество, которое при всех своих претензиях к власти не хочет принципиальных изменений, а хочет лишь количественных.

Более того, разрушение советской власти в значительной степени связано с тем же - общество созидания, которое было в стране в первой половине 20-го века, в 70-е годы начало стремительно превращаться в общество потребления - этот процесс прослеживается весьма отчетливо по общественным настроениям разных лет.

Сегодня в России потребительское общество и пока оно будет оставаться таковым, власть останется прежней. И если бы даже начала меняться, то столкнулась бы с сильнейшим дефицитом кадров, необходимых для развития страны, преодолеть который при сохранении потребительских настроений очень сложно.

Поэтому путь к возрождению страны лежит только через изменение самого общества, через отказ от парадигмы потребления и возвращение к парадигме созидания.

Только трансформация общества и смена общественных настроений и ожиданий может стать причиной принципиальной смены власти, потому что породит предпосылки для появления новых политических сил, существенно иных, чем существующие.

И эта же трансформация приведет к тому, что откроются возможности для преодоления кадрового дефицита - народ потянется от барахла и развлечений к знаниям и возможностям созидательного труда, от преклонения перед импортными товарами и технологиями к желанию создавать и развивать свои, от концепции "все можно купить" к концепции "все можно сделать".

Пока этой трансформации не произойдет, новые политические силы, принципиально отличные от существующих, не смогут вырасти и прийти к власти из-за отсутствия необходимой для этого политической среды, социального запроса и кадрового ресурса.

Когда случится трансформация - возникнут как предпосылки к появлению новых политических сил в результате возникшего социального запроса, так и кадровый ресурс - и тот, что необходим для прихода к власти, и тот, что необходим в дальнейшем, для развития страны.

Случится ли эта трансформация и если случится, то когда?

Трансформация общества случится тогда, когда выродится потребительское общество, когда оно не сможет дальше существовать по тем или иным причинам.

Причин может быть несколько - глубокий кризис сырьевой экономики, который может возникнуть как из-за мирового кризиса, так и в результате энергетической революции; война; смена поколений.

Рано или поздно эти причины сработают и приведут к трансформации общества, вопрос лишь в том, когда именно и как это произойдет, насколько стремительно.

Что же касается исходного вопроса об источнике кадров для возрождения страны - этот источник появится вместе с предпосылками к смене власти, когда случится переоценка ценностей и смена приоритетов, когда парадигма потребления сменится парадигмой созидания.

И пока этого не случится - ни новую власть, ни кадры для возрождения страны взять будет просто негде.

Tags: Власть, Образование, Россия, СССР, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Экономика” Tag

  • Страна под домашним арестом

    Решением президента режим "нерабочих дней" в России был продлен до конца апреля. Чтобы довести эту информацию до граждан, вечером все федеральные…

  • Правительство в отставке, а радости никакой

    Вчера после оглашения ежегодного президентского послания случилось то, чего от президента ждали еще в 2018-м году после его переизбрания на очередной…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Сломанный Путин

    Все-таки западные партнеры сломали Путина. Это случилось не вчера - его сломали в 2014 году, заставив отказаться от Донбасса, предать русский народ,…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - Причина бедности в России Как власть душит экономику России Вчера - Рейтинг российской власти ушел в пике…

  • Сегодня На дне

    Сегодня в журнале " На Дне" - 2019 год начали за упокой, в прямом смысле слова Реальная себестоимость бензина в России Чуть ранее для тех, кто не…