Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Categories:

Высшая точка советской истории

12 апреля 1961 года состоялся запуск первого космонавта на орбиту Земли. С тех пор этот день считается днем выхода человечества в космос, днем начала космической эры. И немаловажно, что первым космонавтом стал наш соотечественник, советский гражданин Юрий Гагарин.

Этот факт убедительно доказывает, что Советский Союз, во всяком случае по состоянию на 1961 год был одним из самых успешных, а может быть даже и самым успешным государством в мире.

Даже США, на территории которых в 20-м веке не было ни одной войны и которые по итогам Второй мировой получили огромные преимущества, получив контроль над Западной Европой и Японией, а также над большей частью мировых финансов, сделав доллар мировой валютой - даже они отстали от СССР в космической гонке, хотя очень старались стать первыми.


12 апреля говорит еще и о том, что тезис о непригодности плановой экономики сильно преувеличен, потому что плановая экономика не помешала Советскому Союзу всего за 15 лет после самой разрушительной войны 20-го века не только отстроить лежавшие в руинах города, но и захватить лидерство в космической отрасли - одной из самых передовых и технологичных отраслей того времени.

Антисоветчики наверняка примутся вспоминать про дефицит товаров народного потребления и продуктов питания. Но если обратиться к истории, то можно обнаружить, что дефицит возник значительно позже 1961 года. Поэтому утверждать, будто бы всю колбасу пустили на ракетное топливо, а туалетную бумагу на обшивку корабля - категорически неверно.

По обеспечению населения бытовыми товарами и продуктами питания Советский Союз в 1961 году практически ничем не уступал большинству европейских стран, особенно если делать поправку на послевоенное восстановление, которое потребовало от нашей страны огромных затрат, с какими не сталкивалась ни Франция, ни Великобритания, ни даже Западная Германия, потому что большая часть разрушений была на территории Восточной.

Дефицит возник значительно позже, в 70-е. И достиг апогея в 80-е. А в 1961 году советский народ жил хоть и скромно, но не хуже, чем в большинстве европейских стран.

Даже советские автомобили в 1961 году были не хуже серийных европейских моделей. И речь не про грузовики или военную технику - автомобиль Победа был одним из лучших серийных моделей своего времени. И Москвичи 60-х тоже обладали хорошими для своего времени характеристиками.

В 1961 году и вплоть до конца 60-х советская вычислительная техника тоже не уступала американскими и европейским разработкам, а по некоторым параметрам даже превосходила их.

Отставание в сфере вычислительной техники тоже возникнет позже, в 70-е, что и станет одной из причин отставания в других отраслях, причиной отставания в автоматизации производства и управления - на критически важном для всей экономики направлении.

И советский автопром тоже начнет огорчать позже, когда отечественные автомобили перестанут соответствовать импортным аналогам по качеству и надежности, вследствие чего возникнет обидное для отечественного автопрома определение "ведро с болтами" - это все будет потом, значительно позднее 1961-го.

В 1961 году на абсолютном большинстве направлений развития экономики, как в сфере промышленности, так и в сфере производства товаров народного потребления, Советский Союз находился примерно на одном уровне с Европой, а в таких областях как атомная энергетика и космонавтика занял лидирующие позиции - не только в Европе, но и в мире.

Факт запуска первого в истории космонавта доказывает все это самым убедительным образом.

В космической программе участвовало огромное количество предприятий страны и если бы они не выпускали продукцию соответствующего качества - запуск человека в космос был бы невозможен.

И все это было достигнуто при плановой экономике - и первенство в космонавтике, и лидирующие позиции в атомной энергетике, вертолетостроении, самолетостроении, в других областях.

И автомобили Победа, и другие товары, в том числе бытовая техника и ТНП, которые по состоянию на 1961 год не уступали в качестве европейским аналогам - выпускалось при той же плановой экономике.

Телевидение, радио, звуковая аппаратура, часы и фотоаппараты - в 60-е годы тоже не уступали большинству европейских аналогов.

Все претензии к качеству товаров, зависть по отношению к импортной продукции и неприязненное отношение к отечественной, дефицит и унизительные очереди - все это будет потом, в 80-е годы.

В 1961 году, если и были отдельные недостатки по качеству и доступности товаров, а они конечно же были, учитывая и недавно завершившуюся войну и другие факторы - эти недостатки были незначительными в сравнении с достижениями советской науки и техники, промышленности, народного хозяйства - достижениями, которые не сводились к одному только запуску первого в истории человечества космонавта, но этот запуск - ярчайшее из них.

Поэтому возьмусь утверждать, что 1961 год стал высшей точкой в советской истории - точкой высших достижений и периодом наивысшего развития, если оценивать состояние экономики комплексно и соотносить с состоянием экономики других стран Европы и США.

Подняться выше уровня 1961 года, к сожалению, так и не удалось.

Отдельные достижения после 1961 года, конечно же, были - и запуск орбитальной станции МИР - первой в истории человечества обитаемой космической базы, и проект Буран - первый космический беспилотник, осуществивший взлет и посадку. Был создан Ил-86 - один из лучших в истории авиации пассажирских лайнеров. Были созданы отличные модели вертолетов. И даже первые Жигули по оценкам экспертов превосходили по своим качествам Фиат, послуживший прототипом.

Однако после 1961 года достижения были все более редкими, менее яркими и постепенно начали теряться на фоне нарастающих проблем.

Так, запуск Бурана, состоявшийся в 1988 году, хоть и был научно-техническим достижением, сопоставимым с запуском первого спутника и первого космонавта, но уже не особенно радовал народ, озабоченный множеством житейских проблем. Да и внешнее сходство с американскими шаттлами породило мнение, что это всего лишь копия западных разработок.

Как бы то ни было, взятую в 1961 году высоту - ни в области космонавтики, ни в целом по достижениям науки, техники и народного хозяйства в целом - достичь повторно и превзойти Советский Союз так и не смог.

Почему так получилось, я уже пытался разбираться и излагал свои соображения, может быть вернусь к этой теме снова, но уже не сегодня. Это сложная тема и совсем отдельный разговор.

Сегодня я просто хочу сказать, что 1961 год стал высшей точкой в советской истории, ярчайшей иллюстрацией этого является запуск первого человека в космос - великое достижение не только в масштабах страны, но и в масштабах всей цивилизации, всего человечества, всей мировой истории.

Это достижение настолько значительно, что даже если бы Советский Союз за все 70 лет существования не добился ничего иного - он бы все равно существовал не зря.

Выход в космос дорогого стоит.

Поэтому не будем огорчаться, что высшая точка советской истории оказалась пройдена - на то она и высшая точка, что после нее неизбежно движение вниз. Лучше порадуемся, что эта высшая точка в нашей истории была и она оказалась настолько высока, что вычеркнуть ее не сможет уже никто, да и превзойти - тоже пока никто не смог.

Tags: Космонавтика, Космос, Россия, СССР, Экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Космонавтика” Tag

  • День былой космонавтики

    Когда-то давно существовала на нашей планете высокоразвитая цивилизация, которая 12 апреля 1961 года осуществила запуск человека в космос и тем самым…

  • Из наших окон был виден космос...

    Когда-то из наших окон был виден космос. И звезды. И планеты - Марс, Венера и даже Юпитер с Сатурном. Да-да, из наших окон были видны самые далекие…

  • На дне: Юра, мы приехали...

    Рекомендую сегодня к прочтению: Юра, мы приехали - делаем бумажные ракеты Рассказ сотрудника центра "Прогресс" (где делают "Сююзы") о положении на…

  • Стыд и гордость

    Есть такое выражение - смех сквозь слезы. По аналогии с ним, чувства, которые возникают по поводу различных российских достижений последнего времени…

  • ЦУП, у нас проблемы!

    - ЦУП, у нас проблемы! - Что случилось, МАРС? - ЦУП, мы летим не туда. - Куда вы летите, МАРС? - ЦУП, мы это у вас хотим узнать. - Как вы поняли, что…

  • Мы же их победили!

    1. В Петербурге задержали боевиков ИГИЛ, планировавших теракт. Информацию, которая помогла задержать террористов, российские спецслужбы получили от…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →