И не в 80-м году, как обещала партия, а значительно раньше.
Просто для понимания этого надо вспомнить, что понималось под коммунизмом изначально, в 1917-1920 годах, когда собственно народ и поддержал большевиков, принял коммунистические идеи, встал на их защиту в гражданской войне, победил и приступил к строительству светлого будущего.
Вспомните... впрочем, помнить сами вы этого не можете, как и я, но обратитесь к исторической литературе, документальному кино, запискам современников и попробуйте понять, как и чем жил народ в начале 20-го века. И тогда вы наверняка придете к удивительному открытию.
Рабочие Петербурга, которые выходили на демонстрации в феврале 1917 года, поднимали восстание, а до этого в 1905 году шли с петицией к царю, жили мечтой о нормальном 8-часовом рабочем дне, о нормальном жилье, потому что многие жили в трущобах, о том, чтобы их не увольняли по прихоти мастера или директора завода. Они мечтали о том, чтобы жить в свободной стране, где заводы будут принадлежать не буржуазии, а рабочему классу. Они мечтали о том, чтобы их дети могли получить хорошее образование.
По представлениям рабочих 1905-1917 года, которые и делали революцию самым непосредственным образом, а потом защищали советскую власть в ходе гражданской войны, коммунизм именно в этом и заключался - в гарантированной работе, доступном образовании, в социальной защищенности.
Теперь обратите внимание на то, что из себя представляла жизнь в Советском Союзе образца 60-х и начала 70-х.
Гарантированная работа, 8-часовой рабочий день при 5-дневной неделе, пенсии, гарантированное среднее и специальное образование, бесплатное высшее образование, гарантированное трудоустройство для всех выпускников ВУЗов и училищ, причем трудоустройство по специальности, что немаловажно. Бесплатная медицина.
Даже жильем обеспечивали бесплатно! Конечно, не всех сразу, потому что всех обеспечить жильем за год и даже за десять было просто невозможно, но по мере строительства гражданам выдавали ключи и постепенно отдельные квартиры получило абсолютное большинство семей.
Сопоставьте жизнь в стране в 60-е и 70-е годы с тем, как жили в начале века рабочие, которые принимали непосредственное участие в революционных событиях и вы обнаружите, что в свете исходных ожиданий и представлений это и был коммунизм.
Конечно, это был коммунизм не во всей его полноте, но жизнь в СССР 60-х и 70-х была очень близка к тому, как представляли себе коммунизм на бытовом уровне простые рабочие начала века.
Вот и получается, что коммунизм в определенном смысле все-таки был построен. Пусть всего лишь в первом приближении, на уровне бытовых представлений рабочих начала века, пусть даже не на все сто процентов, а на девяносто или на восемьдесят - но все-таки был.
Более того, как-то раз я писал о том, что понимание коммунизма как некоторого конечного состояния страны и общества - непродуктивное и даже ошибочное. Правильно понимать коммунизм как процесс - процесс строительства коммунизма, процесс развития государства и общества при понимании этого государства как коммуны. И в таком понимании коммунизм в Советском Союзе образца 60-х тоже был, потому что это был период, когда страна продолжала строиться и развиваться.
Таким образом, коммунизм в стране был не только на уровне бытовых представлений питерских рабочих начала века, но и в смысле процесса его строительства.
И вот этот коммунизм мы упустили.
Не буквально мы с вами - многих из нас тогда еще не было - его упустило наше общество, наш народ.
Причин тому много, но одна из них заключается в том, что представления о коммунизме в обществе сильно изменились и большинство в 60-е и 70-е даже не задумалось о том, что коммунизм - вот он, рядом, что это и есть коммунизм - не идеальный, нуждающийся в дальнейшем строительстве, но все равно коммунизм.
Советское общество 60-х и 70-х уже не воспринимало гарантированную работу с 8-часовым днем и 5-дневной рабочей неделей, образованием, распределением по специальности, бесплатной медициной и жильем в качестве коммунизма. Это начало восприниматься как данность, как нечто само собой разумеющееся.
Общество 60-х и 70-х захотело большего, чем то, о чем мечтали предыдущие поколения и начало ждать построения коммунизма во всей его полноте и желательно при жизни, к 80-му году, как обещала партия и правительство.
Общество захотело, чтобы к бесплатному образованию, гарантированной работе, медицине и жилью прилагалось товарное изобилие, автомобили, загородные дома и все прочее, что можно было видеть в иностранных фильмах.
Постепенно общество захотело не просто достатка, а изобилия и не просто обеспечения потребностей, а роскоши.
В числе первых этими желаниями прониклась партийная верхушка, руководители разных уровней, которым понравилась привилегированная жизнь, спецобеспечение, доступ к импортным товаром. Постепенно за партией потянулся и народ - не весь, но в достаточном количестве, чтобы со временем от коммунизма не осталось и следа - ни от того, что был построен, ни от процесса его строительства.
Говорят, что аппетит приходит во время еды - нечто подобное и случилось с нашим обществом.
Того коммунизма, который был в стране в 60-е и 70-е годы, обществу показалось уже мало, оно даже не оценивало его как коммунизм и хотело чего-то намного большего. В результате отказались от того, что имели.
Дети и внуки революционеров не знали той нищеты и того голода, при котором жили их предки, делавшие революцию, не знали того чудовищного социального неравенства, которое было в начале века, не знали того, что из себя представляла российская буржуазия, с которой и боролись большевики.
Результатом стало то, что общество просто не поняло, насколько близко оно подошло к первоначальной цели и не заметило построенного в стране коммунизма, пусть даже в узком его понимании.
Дети и внуки тех, кто делал революцию и защищал советскую власть в гражданской войне, выросли в тепличных условиях, на всем готовом - и результат не заставил себя ждать.
Избалованное и выросшее на всем готовом поколение захотело большего и лучшего, чем оно располагало. Более того - оно захотело большего и лучшего, чем могло себе позволить - то, чего оно не заработало.
В 70-е и 80-е годы народ уже не работал так, как в предыдущие десятилетия, не совершал тех подвигов, которые совершали их предки на фронте и в тылу. Однако жить захотели лучше, причем намного лучше.
Жить захотели в соответствии с увиденным в голливудских фильмах, не осознавая, что это лишь вишенка на торте западной жизни, что у этой жизни есть обратная сторона, что эта жизнь построена не только на принципах рыночной экономики, но еще и на ограблении целых стран, на эксплуатации и уничтожении других народов.
В результате наше общество упустило коммунизм даже не поняв, что он был почти построен, а в каком-то смысле и безо всяких почти.
Не заметили, не оценили.
Не подумали, что этот коммунизм при всей его скромности, при всех оговорках, был результатом тяжелого труда и подвига предыдущих поколений, что он строился не просто так - строился исходя из того, до какого состояния была доведена страна при буржуазии начала 20-го века.
И поскольку наше общество не подумало об этом, не оценило и не заметило построенного коммунизма своевременно - теперь оно имеет возможность понять и оценить его, оглядываясь назад.
Теперь мы имеем возможность оценить построенное при советской власти, глядя снизу вверх - из той ямы, в которую скатились после разрушения Союза на ту высоту, которую занимали когда-то.
И чем глубже мы скатываемся по скользкому наклонному дну сырьевой экономики, чем глубже вязнем в болоте сырьевого капитализма - тем более уверенно можно говорить, что жизнь в лучшие времена Советского Союза - это и был коммунизм.
Записи из этого журнала по тегу «СССР»
-
Революция - это...
Нет, революция - это не Ленин и большевики, не захват власти вооруженными матросами или иными повстанцами, не штурм Зимнего и даже не взятие…
-
Движущие силы революции
Существует представление, будто для революции обязательно нужны какие-то особенные движущие силы - пролетариат, большевики, партия нового типа, вождь…
-
Станет ли коммунизм идеей нового порядка?
Всем сторонникам советской власти и мне в том числе наверняка хотелось бы, чтобы именно коммунизм стал той идеей нового порядка, которая победит в…
-
Какой должна быть идея нового порядка?
Чтобы победить в предстоящей революции, которая начнется в России в результате кризиса существующего порядка (кризиса сырьевой экономики и…
-
Революции делают сверху
Существует такое понятие - "революция сверху". Оно обозначает революции, которые осуществляются самой властью, правящей верхушкой. Яркий пример…
-
Главная заслуга большевиков
Сторонники советской власти обычно считают главной заслугой большевиков совершение революции. Противники наоборот считают революцию их главным…
Comments
А ведь - правда.. Вы правы.
Эти мысли мне приходили еще в 2001 году...
За Путена!
Остаётся выяснить,
то ли коммунизм это состояние 1913 года,
то ли 50 лет социального ада и потеря полувека социально-экономического развития,
то ли эксплуатация пролетариатом крестьянства.
Edited at 2018-04-13 17:45 (UTC)
Ну так привилегии элиты и полное бесправие остальных - это НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть социалистического образа жизни.
Во всех соцстранах - именно так (а в некоторых (многих!) вообще власть передаются по наследству).
В СССР вот простой комбайнер стал генсеком. Может в США простой негр из Гарлема стать президентом? Или учитель, инженер, словом не выходец из элиты? Или это доступно только кланам Бушей-Клинтонов и миллиардерам вроде Трампа?
В СССР дети министров и рабочих учились в одной школе. После школы могли поступить в один вуз, т.к. образование было бесплатно. В США сын нищего реднека может поступить в какой-нибудь из университетов Лиги Плюща?
Зачем ты нагло врешь?
Всё в тему....:)
====
«Социализм, социализм, — ворчал Николай Иванович, прогуливаясь по ближайшей рощице. — Попробуй его сохрани, когда власть постоянно живет под искушением разграбления „общенародной собственности“ и красивой жизни после оного».
Теоретики много чего накосячили, что с реалом и рядом не стояло. Взять, например, популярную теорию, что, мол, человек — это «чистый лист», а общество может его воспитать. Семьдесят лет воспитывали, а чем все кончилось?
Всегда найдутся уроды, которые плевали на это воспитание.
Все равно будут карабкаться по чужим головам, хапать власть, барахло, баб, и их не то что воспитанием, даже расстрельными статьями не удержишь.
Или известная фишка Маркса о социалистических революциях в странах развитого капитализма. Мол, чем развитее, тем ближе революция. И где они? Так ни одной мы и не увидели.
Причина ясна как божий день: хрена лысого «сознательные» западные пролетарии откажутся от своей доли пирога, который создается перетоком ресурсов из колоний.
Мол, не надо нам награбленного, мол, хотим из солидарности быть в равных условиях с братьями по классу в Анголах и Гондурасах. Щас!
Все социалистические революции в реале происходили исключительно на периферии капиталистического мира. Там, где до народа доходило, что развитые «демократические» страны совместно с собственными компрадорами обчистят их до исподнего, если вообще в могилу не сведут.
Где люди хотели и умели работать, но им ничего не светило.
Ну не дадут страны «лидирующего развития» никому построить никакого капитализма, кроме компрадорского.
Конкуренты им не нужны.
То есть социалистическая революция под знаменами марксизма для стран периферии была шансом выскочить из исторической ловушки, провести индустриализацию, поставить систему образования, поднакопить мускулы и жирок.
И на протяжении всего этого процесса надо было удержаться, чтобы элита не сорвалась в дележ и распродажу родины за конвертируемую валюту.
А вот когда жирок накоплен, позиции в мире завоеваны, то тогда идеи Маркса в итоге все равно посылают подальше. Или по-умному, как в Китае, или по-дурному, как получилось у нас. То есть, как мобилизационный вариант это может действовать очень эффективно, но потом все равно последует срыв.
Это еще в лучшем случае, а в худшем и того не дождешься.
Ибо в мире полно стран, где корячиться не привыкли, а привыкли с кокосовых пальм груши сколачивать.
Решит такая Бананания «идти по пути социализма» — так СССР сразу начинает помогать: заводы строить, школы, больницы.
А местные «революционеры», дорвавшиеся до власти, за спиной втихаря пальцем у виска крутят. Им эти заводы и больницы на фиг не нужны, а нужен им гарем и белый «Мерседес» себе лично. Причем немедленно, а не в счастливом будущем. Только отвернись, как в момент сплавят недавно национализированные рудники и плантации американцам, а с полученным за это откатом закатятся наслаждаться жизнью.
На чем весь социализм и кончится.
Просто отрезать от внешней подпитки, ведь уровень жизни в них поддерживался за счёт ограбления колоний, а там бы они и сами хлопнулись. И дело кончилось бы установлением социализма во всем мире или же ядерной войной.
Собственно марксизм после этой эпохальной победы можно было бы сразу списывать, но зато мы смогли бы в дальнейшем столетиями с комфортом как минимум загнивать на первых ролях в мире.
Но недоумки вроде незабвенного Никиты Сергеевича этот шанс профукали. Причем профукали именно под лозунгом возвращения к истинному марксизму и прочим ленинским принципам.
А в марксистских талмудах четко написано, что победит та общественная формация, которая обеспечит большую экономическую эффективность и изобилие материальных благ.
Так ведь грабеж гораздо эффективнее честного труда.
В итоге посмотрит воспитанный на марксизме гражданин государства победившего социализма на западные витрины, и все ему станет ясно.
В американской семье два шикарных «Форда» на семью, а ему один «Запорожец» в очередь на пять лет. В германском магазине полсотни сортов колбасы, а в советском два, да и те в течение часа после открытия.
И плевать этому доморощенному марксисту на все объяснения советской пропаганды. Коли не обеспечили экономическую эффективность, то извольте в архив истории.
Государства и народы, сумевшие создать дееспособную систему воспроизводства качественной элиты, обычно процветают,
а не решившие данной задачи в лучшем случае обретаются на третьих ролях.
Причем речь идет именно о системе воспроизводства, то есть о долговременном, действующем на протяжении многих поколений факторе. Разовыми акциями данную проблему не решить.
Частенько бывает, что у народа или государства появляется энергичный лидер. Вот товарищ Сталин, например. И этот самый лидер умудряется накинуть узду на элиту и заставить ее действовать не в собственных шкурных интересах, а в интересах народа и государства. Что обычно приносит замечательные плоды.
Но люди смертны.
После кончины этого лидера происходит откат.
Дорвавшаяся до свободы элита берет реванш за годы вынужденного воздержания и пускается во все тяжкие.
То есть разрушает, предает и продает все, что только можно, а заодно и все, что нельзя. В результате народ и государство зачастую оказываются даже в худшем положении, чем были до появления на исторической арене означенного уникума.
Единственный путь избежать данного печального сценария — это создание СИСТЕМЫ воспроизводства и воспитания качественной элиты. Задача эта сложная, но решаемая. По крайней мере, прецеденты успешного решения имеются. Понятно, что универсальных рецептов тут нет.
Каждый народ пытается это сделать в соответствии с имеющимся у него набором базовых стереотипов поведения, кормящим ландшафтом и наличным геополитическим раскладом. Но в общем-то вариантов имеется только два: корпоративный и солидарный.
=============
А теперь посмотрите на нынешнюю российскую элиту, на всех этих Путиных, Сечиных, Чубайсов, Шойгу, Медведевых, Лавровых, Матвиенок с Ткачёвыми и Тулеевыми и решайте сами: есть ли у России шансы на выживание....:)
Это прошлое стерто иудеями и иезуитами, функционерами И-го. После катастрофы И-го захватило территорию Асов - Асию. Негроиды организовали Власть для усмирения остатков арьев.
СССР создавали, как возврат АССА, поэтому тройная С, АССАСА или АССУСЕ, ясность сути се, 666. Но евреи имели свои цели и жены-еврейки вырастили предателей, как обычно.
Бог
Народ разучился мечтать. Точнее, стал мечтать о материальном благополучии.
Ведь по тв всё время говорили сколько собрали пшена, выплавили чугуна и стали, сколько подоили коров...
Ведь Маркс написал, что это главное - а остальное чепуха.
По Марксу рабочий класс должен объединиться ради получения материального достатка.
Если воспитывать ребёнка в такой концепции, то вырастет ограниченный эгоист.
Для которого главное материальный достаток.
Считалось справедливым платить больше мускулистому представителю рабочего класса.
Работники ИТР считались как бы дармоедами.
А всякие Стивы Джобсы и Биллы Гейтсы - это враги рабочего класса и эксплуататоры.
Они противники прогресса.
Когда совсем х....еново - начинают строить коммунизм , когда поднакопили жирок - идут по головам ближнего , уничтожая любого , кто стоит на пути удовлетворения первобытного : еда , размножение и доминироание и тут кто подлее , тот и победил.
Да , был СССР и был начальный коммунизм - теперь нас пожирают капиталисты ожиревшие при том коммунизме.