Во времена существования Советского Союза нас убеждали, что угроза начала Третьей мировой войны исходит от США, на занятиях по гражданской обороне рассказывали, как действовать при ядерном ударе, показывали входы в бомбоубежища и учили пользоваться противогазом. В армии одними из самых распространенных команд стали "вспышка слева" и "вспышка справа" (а также с фронта и с тыла). Правда эти команды начали применять не столько для подготовки к ядерной войне, сколько ради банальной муштры, но не суть.
В США во времена холодной войны с СССР происходило примерно то же самое - общество убеждали, что угроза начала Третьей мировой исходит от Советского Союза и тоже строили бункеры для защиты от ядерного удара.
Во время Перестройки и в первые десять лет после ликвидации СССР про угрозу Третьей мировой говорить почти перестали, в обществе начала преобладать тема разрядки и прекращения гонки вооружений, но... это было ненадолго.
В последние годы опасения по поводу возможного начала Третьей мировой войны зазвучали с новой силой.
Во время событий на юго-востоке Украины возникла довольно распространенная точка зрения, что Россия не может открыто защитить Донбасс, потому что это может привести к Третьей мировой, а мы не хотим такого развития событий.
В прошлом году пикировка Трампа с руководством КНДР тоже вызвала массу опасений, что это может спровоцировать начало Третьей мировой, причем опасения звучали на достаточно высоком уровне во всем мире.
Сейчас, в связи с поднятой темой реформирования ООН начали встречаться опасения, что лишение России места в Совбезе и права вето приведет к хаосу и опять же к Третьей мировой войне.
Опасения по поводу начала Третьей мировой возникали в связи с расширением НАТО, в связи с событиями на Ближнем Востоке, в связи с ядерной программой Ирана, а также по многим другим поводам.
Однако все эти опасения на самом деле лишены оснований по одной простой причине -
Третья мировая уже идет!
Третья мировая идет, причем очень давно. Она началась даже не с ликвидации Советского Союза, как некоторые могли бы подумать, а гораздо раньше.
Ликвидация Советского Союза собственно и была частью Третьей мировой войны, которая началась практически сразу после Второй мировой и продолжается до сих пор.
Началом Третьей мировой можно условно считать Фултонскую речь Черчилля, произнесенную в 1946 году. Именно тогда союзники по Второй мировой, которыми были СССР, США и Великобритания, превратились в противников и началась борба за мир, победителем в которой должен стать кто-то один.
Но понимать Третью мировую исключительно как войну между США/Великобританией и СССР (Россией) - в корне неверно.
Третья мировая - это нечто большее, чем просто война США и стран НАТО против СССР и стран Варшавского договора.
Если бы Третья мировая была исключительно войной США/НАТО против СССР и соцблока - она бы завершилась после ликвидации Советского Союза еще в 1991 году. Однако мы видим, что с ликвидацией СССР ничего не завершилось, НАТО не был расформирован, США не принялись закрывать свои военные базы, разбросанные по всему миру, борьба за мир не закончилась.
И дело не в том, что на месте СССР осталась Россия, обладающая ядерным оружием - так же, как Третья мировая не сводилась к войне против СССР и соцблока - она не сводится и к войне против России.
Третья мировая - это война за мировое господство, за построение мира с единым центром принятия важнейших решений (так называемого однополярного мира) - война за построение глобальной империи в мировом масштабе, которой будут так или иначе подчиняться все государства.
Именно поэтому Третья мировая не сводилась к войне против СССР и соцблока, не завершилась после ликвидации Союза и по этой же причине она не сводится к войне против России в наши дни.
Третья мировая - это война, которую ведут США с ближайшими союзниками за господство над всем миром - не только над Россией и постсоветским пространством, но и над Ближним Востоком, Африкой, Азией, Латинской Америкой и, конечно же, Европой.
СССР и страны соцблока в свое время были главным и самым крупным противником, к тому же претендовавшим на свой вариант мирового устройства, на победу коммунистической идеологии и социалистической системы в мировом масштабе, что напрямую противоречило планам США и союзников - поэтому на уничтожение СССР и соцблока были направлены основные силы. Но конечная цель не сводилась к разрушению СССР.
Когда же СССР и соцблок оказались разрушены - США и союзники перешли к следующим этапам своего плана, к следующим целям, среди которых постсоветская Россия, но далеко не одна Россия.
Цели, к которым перешли США и союзники после ликвидации СССР - это захват постсоветского пространства, переформатирование Ближнего Востока, Иран, КНДР, Куба, а также ряд целей в Латинской Америке.
Войны в Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии - это составляющие той же самой Третьей мировой - войны за мировое господство, которая началась практически сразу после окончания Второй, включала в себя холодную войну против СССР и продолжилась после ликвидации Советского Союза.
Холодная война США против СССР была частью Третьей мировой, одним из ее этапов - очень большим, важным и длительным этапом, но всего лишь этапом.
Если быть точным, то изначально война против СССР планировалась совсем не холодной, а очень даже горячей, более того - ядерной - именно такой, какой многие и опасались.
В США существовали вполне конкретные планы массированного ядерного удара по Советскому Союзу, причем не ответного удара, как думают некоторые, а первого удара, потому что эти планы возникли еще тогда, когда СССР не обладал ядерным оружием.
Появление у СССР собственной ядерной бомбы, а позднее водородной в совокупности с развитыми средствами доставки, включая подводные атомные ракетоносцы, как раз и заставило США пересмотреть свои планы по нанесению массированного ядерного удара и перейти к "холодному формату" ведения войны.
Не появись у Советского Союза атомной и водородной бомб, атомного подводного флота и межконтинентальных ракет, война против СССР могла стать именно такой, которой все и боялись - ядерной, с массированным ударом, миллионами погибших и разрушением всех крупных городов.
Но СССР вовремя успел создать ядерное оружие и средства доставки, не уступающие по характеристикам американским, достиг паритета сил и в США побоялись, что обмен ударами приведет к взаимному уничтожению, этакой "мексиканской ничьей", только в масштабе целых стран.
Именно поэтому война против СССР приняла формат холодной войны, при которой стороны лишь угрожали друг другу ядерным оружием и наращивали его количество, но старались не вступать в прямой конфликт.
Однако холодной была только та часть Третьей мировой, которая велась против Советского Союза и стран Варшавского договора.
Войны против других стран, которые тоже являлись целями США в борьбе за мировое господство, назвать холодными никак нельзя.
Война во Вьетнаме, которая длилась около 15 лет и унесла жизни по разным оценкам от 1,3 до 4,2 миллионов человек - никак не была холодной. Страну бомбили и поливали напалмом прямо как в годы Второй мировой. Вермахт не каждый советский город бомбил так, как американцы бомбили вьетнамские деревни.
Война в Анголе, которая велась без прямого участия американских войск, но при поддержке Вашингтона и по существу тоже является частью войны за мировое господство США и союзников - продолжалась около 25 лет и общие потери по приблизительным оценкам достигают полумиллиона - это тоже никак нельзя назвать холодной войной.
Война в Корее, которую можно считать одной из первых войн в рамках Третьей мировой - унесла жизни нескольких сотен тысяч (оценки сторон сильно различаются), около полумиллиона было ранено, потери среди гражданского населения неизвестны.
Если добавить к этому все остальные войны, которые начиная с 1946 года вели США и союзники в борьбе за мировое господство, то есть в рамках Третьей мировой - войну в Ираке (до миллиона погибших с учетом гражданского населения), в Афганистане и все прочие - счет погибших уже не просто идет на миллионы, он разменял второй десяток.
Таким образом, Третья мировая в целом получается вовсе не холодной - общее число жертв и масштабы разрушений приближаются к жертвам и разрушениям Первой и Второй мировых войн.
География Третьей мировой давно уже превзошла Первую и Вторую, потому что война велась и продолжает вестись на всех основных континентах - в Европе, Азии, Африке, Латинской Америке. Сейчас войной охвачен Ближний Восток, в прошлом война велась в Индокитае (Вьетнам), в Азии (Корея), были войны в Латинской Америке, в Европе (Югославия, постсоветское пространство).
И далее Третья мировая обещает распространиться на Иран, снова на Корею, возможно на Китай. И Россия не останется в стороне - война в Донбассе так и не завершена, вопрос с Крымом не закрыт, в дальнейшем могут появиться новые горячие точки.
На массированный ядерный удар по России в США наверняка не решатся из опасений ответа и "мексиканской ничьей", которая совершенно не входит в планы Вашингтона - но это не значит, что Россия не будет подвергаться новым атакам и сможет избежать участия в новых эпизодах Третьей мировой.
Не нужно также забывать историю СССР, по которому США не решились нанести ядерный удар, избрав другие методы ведения войны и... в конце-концов победили.
Локальные конфликты, такие как война в Донбассе или Чечне - это тоже элементы Третьей мировой и способы раскола России.
И не только вооруженные конфликты составляют Третью мировую - в нее входят экономические методы ведения войны, война в информационном пространстве (формирование общественного мнения, благоприятного для смены режима и начала гражданских войн), а также некоторые другие способы достижения поставленных целей.
Третья мировая - это не ядерная война, как о ней думали изначально и продолжают думать сейчас.
Третья мировая - это глобальная гибридная война, в ходе которой применяются самые разные средства и методы, которая ведется одновременно в самых разных странах и регионах - на ТВД (театрах военных действий), которые могут казаться никак не связанными друг с другом, но на самом деле составляют единое целое.
Третья мировая - это гибридная сетевая война - сетевая в том смысле, что представляет собой сеть военных и политических конфликтов, а также кризисных экономических ситуаций, ведущих к таким конфликтам, которые связаны между собой в некую единую сеть, дергая за которую США с союзниками добиваются главной цели - мирового господства, создания миропорядка с единым центром принятия важнейших решений - так называемого однополярного мира.
Ядерное оружие в ходе Третьей мировой пока применяется лишь как средство политического давления, фактор устрашения, угроза (по существу средство террора).
Но ядерной войной в том смысле, в котором про Третью мировую думали изначально, опасаясь массированного обмена ядерными ударами, она не является и надеюсь таковой не станет.
Третья мировая будет и далее вестись примерно теми же методами, что применяются сегодня - методами локальных конфликтов, гражданских войн, методами экономического и политического давления, информационными методами, через формирование общественного мнения с целью осуществления переворотов, цветных революций и опять же гражданских войн и локальных конфликтов.
И закончится эта война либо построением того самого однополярного мира, который был запланирован США и союзниками в самом начале, либо, что более вероятно - разрушением глобальной американской империи под собственной тяжестью - разрушением ввиду того, что она просто не справится с задачами удержания контроля над всем миром, не справится с задачами управления миром из единого центра как не справились с этой задачей все предыдущие империи.
США проиграют не потому, что встретят отпор России или Китая - нет, если уж отпор Вашингтону не смог оказать Советский Союз, то современная Россия на это тем более не способна, как и Китай.
США проиграют потому, что в какой-то момент гибридная сетевая война, которой является Третья мировая, станет слишком затратной и сложной в управлении, в результате чего Вашингтон потеряет над ней контроль и война придет на его собственную территорию.
Но это уже тема отдельного разговора.
Здесь же я хотел обратить внимание лишь на то, что Третья мировая война совсем не такая, какой ее представляли в прошлом и опасаются сейчас - это не та ядерная война, которой боится большинство.
Третья мировая - это очень распределенная в пространстве и времени гибридная сетевая война.
Но оттого, что Третья мировая война не является ядерной в прямом смысле слова - она не становится менее жертвенной - в ней уже погибло около десяти миллионов человек, а косвенно наверное больше ста. И сколько еще погибнет - не знает никто.
И Россия участвует в этой войне самым непосредственным образом, причем очень давно.
Мы участвовали в Третьей мировой, когда существовал Советский Союз - участвовали в ее холодном этапе, участвовали на вьетнамском, кубинском, ангольском и многих других ТВД, мы не вышли из Третьей мировой с ликвидацией СССР, на что многие надеялись, и продолжаем участвовать в этой войне сегодня - участвуем не только Донбассом, где военные действия идут самым непосредственным образом, но и всей Россией.
Поэтому даже не надейтесь, что Третья мировая не начнется, а если начнется, то обойдется без нашего участия.
Третья мировая давно уже идет и мы участвовали, участвуем и до самого последнего дня будем принимать участие в этой войне - принимать участие всей страной.
Journal information