?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дни Шредингера

Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и суббота и не суббота.

Номинально, по календарю - суббота. Но по существу - не суббота, а как бы пятница, потому что последний рабочий день перед выходными.

И пятница по календарю была пятницей, а по существу четвергом.

А все потому, что наше правительство как обычно решило поменять местами рабочий и выходной дни чтобы получить длинный праздничный уик-энд. Чтобы получше отдохнуть, на всю голову. Вернее на всю печень. Хотя и на всю голову тоже.


Ну а как иначе?

Это же День Труда!

Нельзя же 30 апреля перед Днем Труда выходить на работу и трудиться. Тем более сразу после выходных, на один день. И 2 мая, сразу после Дня Труда - выходить на работу и трудиться тоже нельзя.

Сразу после праздника выходить на работу вообще неправильно - настороение нерабочее. Даже если праздником был День Труда. Особенно если праздником был День Труда!

Впрочем, какой в наше время День Труда?

День Труда был в советское время, при клятых коммуняках, которые только и делали, что трудились - в день перед праздником, в день после праздника...

Хотите верьте, хотите нет, но у клятых коммуняк даже 31 декабря был рабочим днем. И 2 января тоже. Представляете? Вот же был беспредел!

То ли дело сейчас - на Новый год почти две недели выходных. На 23-е февраля с учетом переноса тоже минимум три дня, а то и четыре. На 8-е марта аналогично. Первое мая вообще плавно переходит в День Победы и получается почти 10 дней выходных с коротким перерывом на несколько рабочих.

Правда с этими переносами ради формирования длинных праздничных выходных возникают такие явления как пятница Шредингера, когда организм требует пятницу, а ему на следующий день снова выходить на работу. И суббота Шредингера, когда организм вообще не тянет на работу, а надо вставать и идти.

А потом за четыре праздничных дня рабочий ритм сбивается окончательно и организм уже сам не знает, чего хочет - от работы отвык, а отдыхать устал.

И что самое интересное - то, что планировал сделать за длинные выходные - все равно не успеваешь. Потому что в первый день кажется, что впереди еще целых три и поэтому торопиться некуда, на второй день кажется, что впереди еще два, на третий день пытаешься отдохнуть от первых двух, а на четвертый понимаешь, что все равно ничего из запланированного не успел и поэтому уже не стоит...

И получается, что все праздники с перенесенными выходными становятся этакими праздниками Шредингера, которые и праздники и не праздники одновременно. То есть они конечно праздники, но какие-то очень уж затяжные и от них порой устаешь больше, чем от работы.

А День Труда вдвойне "шредингеровский", потому что называется Днем Труда, но к труду имеет какое-то строго противоположное отношение, потому что и перед ним выходной и после него тоже. И какое отношение он имеет к труду кроме исторического, уходящего вглубь советских времен - хрен пойми.

Впрочем, 12-е июня тоже "шредингеровский" праздник, потому что официально называется Днем России (хотя известно, что Россия возникла гораздо раньше 12 июня 1990 года и точно не в этот день), народ по большей части думает, что это День Независимости (хотя скорее наоборот), а по существу в этот день Россия вышла из состава собственного геополитического проекта, которым был Советский Союз и праздновать в этот день как бы даже и нечего, впору траур объявлять.

Да и 9-е мая в наше время немного "шредингеровский" праздник, потому что Советский Союз, который собственно и был победителем в Великой Отечественной Войне - ликвидировали, от советского народа (который опять же был победителем) осталось чуть да маленько - ветераны и пенсионеры, от самой победы тоже осталось не так уж много - установленного по итогам той войны миропорядка больше нет, Союза (страны, которую защищали в ходе войны) - нет, да и мира в общем-то нет...

И 23-е февраля - не менее "шредингеровский" праздник. Потому что изначально был День Красной армии и Военно-морского флота, а Красной армии опять же нет, армия нынче то ли белая, то ли вообще непонятно какая...

Про 4-е ноября даже и говорить не приходится - народ и не знает толком, что это за праздник. Официально называется День Единства, но только никакого единства опять же нет - народ как проснулся в конце 91-го года в независимых государствах - так и остался в них. Даже сам Кремль признал, что народ разделен. Так какое, к черту, единство? Хотя на самом деле, конечно, праздник 4-го ноября ввели просто чтобы народ поскорее про 7-е забыл. Но так или иначе - снова получается "шредингеровский" праздник, который и праздник и не праздник одновременно.

В общем, из нормальных праздников остался только Новый Год. Да и тот с учетом двухнедельного отмечания, которое начинается с корпоративов примерно 25-го и продолжается аж до дня-оксюморона 13-го января... тоже не очень-то нормальный...

И не только с праздниками нынче так.

Демократия у нас тоже "по Шредингеру" - и демократия и не демократия одновременно. Она как бы есть, но ее как бы и нет. Все зависит от точки зрения, политической позиции и получаемой по итогам выборов выгоды. Кто получил власть - кричит, что это и есть демократия, "а-ля натюрель". Кто не получил власть - кричит, что это не демократия.

Да и элита у нас "шедингеровская" - элита и не элита одновременно. Номинально - элита, потому что находится сверху и занимает высшие посты во власти и бизнесе, в полном соответствии с энциклопедическим определением. А по существу - говно.

И власть такая же...

А какая власть - такое и все от нее зависящее...

В общем, не только нынешняя пятница и суббота у нас "шредингеровские" и не только праздники - все время, в которое мы живем какое-то "шредингеровское" - время, в котором все перевернулось, перемешалось и стало каким-то таким и не таким одновременно. За что ни возьмись - оно вроде бы и есть, но при этом его вроде бы и нет. Черное стало белым, белое стало черным...

Время Шредингера, одним словом.

То есть двумя. Четырьмя. Восемью...

В общем, такое какое-то нынче время, такие какие-то дни...

Записи из этого журнала по тегу «Праздник»

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Май, просто май...

    Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно. За последние 25 лет многое…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

  • С Днем Защитников Отечества!

    Сегодня я хочу сказать о настоящих Защитниках Отечества. Нет, не о тех, кто в данный момент состоит на службе в вооруженных силах, хотя среди них…

  • Всех с Рождеством!

    Ангел-хранитель, здоровенное существо плотного телосложения с размахом крыльев как у небольшого штурмовика, взъерошенный и совсем не такой…

  • Индейка тушеная с зеленью

    Для желающих приготовить главное блюдо моего новогоднего стола, а заодно и просто нечто вкусное, быстрое в приготовлении (что порой немаловажно),…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ppetrovichh
27 апр, 2018 21:41 (UTC)
Да, дни пошли все какие-то критические. Наверно, это к т.н. инаугурации, - такая примета возникает как-то сама собой.
ppetrovichh
27 апр, 2018 21:53 (UTC)
А вот кстати, про "кота Шрёдингера"( Erwin Rudolf Josef Alexander Schrödinger)
- В копенгагенской интерпретации система перестаёт быть смешением состояний и выбирает одно из них в тот момент, когда происходит наблюдение. Эксперимент с котом показывает, что в этой интерпретации природа этого самого наблюдения — измерения — определена недостаточно.

Природу наблюдения треба совершенствовать, бо многое в ём неясно.
theriodont
28 апр, 2018 01:20 (UTC)
При поздних коммуняках 2 мая был выходной, 2 января вроде бы тоже. Зато если попадало на выходные, то ничего никуда не переносили, не повезло - значит не повезло.
rechi_k_bogu
28 апр, 2018 01:40 (UTC)
Прошу прощения за оффтопик.
Большая просьба к Вам и читателям вашего презамечательного блога:
поучаствуйте пожалуйста в опросе:
https://rechi-k-bogu.livejournal.com/264574.html
evgggen_3
28 апр, 2018 04:49 (UTC)
Почему Стрелков видит угрозу Гааги для Путина, но "не видит" шанса для игры на этом

Стрелков видит угрозу Гааги для Путина - потому что не дурак, но "не видит" шанса игры на этом - потому что придурок.

Стрелков (32.15):
"Власть по-прежнему демонстрирует неготовность даже к осознанию того факта, что нам готовят крах - стране. Мне наплевать на олигархов, чиновников... что с ними будет, всё равно, хоть что в Гаагу их выдадут, но они-то должны думать о том, что будет с ними, если они потеряют государство... Если их сейчас обдирают, как липку... то без государства их вообще вытрясут полностью, до нитки ограбят. Неужели они не понимают, что государство - их последняя надежда? А государство нельзя выдаивать, нельзя разрушать... Я жду, когда, наконец, до этих дебилов в администрации президента дойдёт"
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=jxhIvGubpKI

1. Стрелков понял то, о чём я говорю много лет (в том числе и ему говорил, за что был им забанен неоднократно) - интересы Путина и России объективно совпадают. Нынешний экономический курс Путину грозит Гаагой, а России - смутой.
Но до Стрелкова никак не дойдёт, что на этом можно сыграть - не пассивно ждать, пока до "дебилов дойдёт", а принуждать Путина к смене курса согласно тактике Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1712784.html

2. Дебилы ли в Кремле? Конечно, нет. Всё они прекрасно понимают - например, Пеское уже открыто намекает на угрозу антипутинского заговора элит под давлением санкций:
https://evolution-march.livejournal.com/1697399.html
Но смене курса мешают следующие факторы:
а) Сопротивление элит, которые надеются выиграть от свержения Путина.
б) Инерция либерально-экономического мышления.
в) Страх перед дестабилизацией,которая может возникнуть в ходе реформ.
г) Надежда на русское "авось-как-нибудь-само-рассосётся".
И т.д.

3. Поэтому нужно подтолкнуть Путина к смене курса и при этом помочь ему преодолеть сопротивление элит, защитить от Майдана и т.д.
А сделать это можно только массовой улицей - а она для патриотов возможна только опять-таки в рамках Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

4. Правильность ЭМ-тактики подтверждается тем, что Путин уже начал смену курса - именно под страхом Гааги, иначе будучи патриотом сделал бы это давным-давно. Да, смена курса пока недостаточная (в силу вышеизложенных факторов), но тем не менее у патриотов есть уникальная возможность сыграть на этом:
https://evolution-march.livejournal.com/1718206.html
А если даже и не получится сменить курс - то хотя бы патриоты смогут выйти из тупика и набрать силы. Если они сохранят прежнюю тактику - то во время смуты (неизбежной при нынешнем экономическом курсе) не смогут сделать ничего серьёзного.

5. То есть, Путин началом смены курса доказал, что он не дебил. Но Стрелков утверждает, что Путин не готов даже осознать угрозы Гааги. Разве Стрелков не знает о смене курса в сельхозмашиностроении и сельском хозяйстве? Ведь он был на МЭФ, где об этом подробно говорил Бабкин, а стрелковский соратник Калашников - член руководства бабкинской "Партии Дела". Да и без этого он как политик обязан знать о таких вещах. Получается, что дебил - это Стрелков, а не Путин.
Кроме того, Стрелков не может не понимать, что сложное положение Путина позволяет патриотам сыграть на этом - а если не понимает, то, значит, опять он дебил.

6. Получается, что Стрелков - дважды дебил? Нет, конечно - на самом деле он придурок, а не дурак (всё понимает, но дурной характер не даёт принять тактику Эволюционного Марша):
https://evolution-march.livejournal.com/1725668.html
Но даже и придурков жизнь подталкивает к Эволюционному Маршу - поэтому Стрелков недавно и сделал заявление о необходимости союза патриотов с Путиным:
https://evolution-march.livejournal.com/1718841.html
Там он говорит только по украинской теме - ему осталось лишь признать, что такой союз нужен и по экономической проблематике, тем более, что этот вопрос неизмеримо важнее.
rekus_2
28 апр, 2018 05:59 (UTC)
Помочь Путину исправиться?
Горбатого исправит только могила.
evgggen_3
28 апр, 2018 06:14 (UTC)
4. Правильность ЭМ-тактики подтверждается тем, что Путин уже начал смену курса - именно под страхом Гааги, иначе будучи патриотом сделал бы это давным-давно. Да, смена курса пока недостаточная (в силу вышеизложенных факторов), но тем не менее у патриотов есть уникальная возможность сыграть на этом:
https://evolution-march.livejournal.com/1718206.html
А если даже и не получится сменить курс - то хотя бы патриоты смогут выйти из тупика и набрать силы. Если они сохранят прежнюю тактику - то во время смуты (неизбежной при нынешнем экономическом курсе) не смогут сделать ничего серьёзного.
Griffon
28 апр, 2018 08:08 (UTC)
Изначально первое мая и было днем стачек и демонстраций, так что не работаем совершенно справедливо. Другое дело, что "Ленинский коммунистический субботник", также известный как "Праздник освобожденного труда", нынешняя капиталистическая власть использует чтобы не тратиться на оплату труда дворников.

Edited at 2018-04-28 08:08 (UTC)
mcjabberwock
28 апр, 2018 09:47 (UTC)
Дни Шрёдингера - прекрасное название!!!

По сути же - я опять чувствую себя как та собака на роликах и с мороженым.

Почему? Ну вот почему млять?
Почему мой организм не устаёт отдыхать, а? И никогда не уставал, сколько я его помню.

Причём - если устанет - я всегда могу поработать в любой выходной, есть работа, для которой мне никто кроме компьютера не нужен.
Но нет, нет - даже так - не тянет.

И из того, что я планирую на длинные выходные - я большую часть успеваю. Но главное - всегда успеваю отдохнуть.

День Труда, говорите? Ну, мы здесь не одиноки, американцы вот тоже не работают в свой Labour Day. Не знаю уж, кто от кого перенял, но вот так.

9 мая - победили мои предки. А я - по-прежнему их потомок. Вот хоть ты тресни.

Остальные праздники - ну да, не все как-то осмыслены. Даже вообще хотя бы как-нибудь. Но мне на это если честно - как-то плевать. В прошлое 4 ноября получилось не два, а три выходных, и я очень мило скатался на эти дни в Варшаву. Для города, в котором раньше бывал только проездом - три дня - намного лучше, чем два.
И какое мне дело до того, как 4 ноября называется официально??? Да пусть хоть днём тульского пряника назовут, хоть днём русской балалайки. Мне лично для отдыха нет нужды ни в фейерверках, ни во всенародных гуляниях, мне достаточно просто одного факта - в этот день можно не работать.

Вот как-то так
Альфаэридан Селезнев
29 апр, 2018 22:29 (UTC)
День Труда был в советское время, при клятых коммуняках,
Бред какой
1 мая при СССР был день Солидарности Трудящихся!!!! А не день труда.
(Удалённый комментарий)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com