?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Двенадцать

Нет, не двенадцать негритят. И не двенадцать стульев. Просто Двенадцать.

Двенадцать присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт, виновен или не виновен подсудимый - принять решение, от которого зависит судьба человека и это решение должно быть единственно верным, потому что в случае ошибки либо виновный в тяжком преступлении окажется на свободе, либо наоборот невиновный окажется приговорен к длительному заключению и его жизнь будет сломана...

Такой фильм снял в 2007 году Никита Михалков.


По жанру это психологический триллер с элементами детектива.

В ролях - Маковецкий, Гафт, Ефремов, Стоянов, Гармаш и конечно же сам Михалков, как же без него.

В 2008 году картина получила "Золотого орла" сразу в пяти номинациях. Впрочем, это естественно, потому что снимал Михалков. Было бы странно, если бы российские киноакадемики не наградили самого Михалкова.

В том же году фильм был номинирован на Оскар в категории "лучший фильм на иностранном языке". Правда премию не получил, просто номинировался.

"Двенадцать" демонстрировали на 64-м Венецианском кинофестивале. Однако ничем, кроме демонстрации, этот фильм в Венеции не был удостоен.

Одна из высших наград, полученных Двенадцатью - российская премия "Ника", но даже она была выдана не фильму в целом, а композитору Эдуарду Артемьеву за "лучшую музыку к фильму" и почему-то Сергею Гармашу за "лучшую мужскую роль". Почему наградили именно Гармаша, а не Маковецкого или Гафта - лично для меня загадка. Никогда не считал, что Гармаш играет как-то особенно хорошо и данный фильм на мой взгляд не стал исключением.

В общем и целом, фильм получился... как бы это сказать...

Один раз посмотреть, конечно, можно.

Но при том актерском составе, который был задействован в съемках, да при возможностях Михалкова и его студии, да при режиссерском опыте самого Михалкова... конечно, фильм получился слабоват... мягко говоря...

Если называть вещи своими именами, то Двенадцать Михалкова - это просто унылый бульк.

Поэтому, в отличие от Десяти негритят и Двенадцати стульев, которые вряд ли нуждаются в римейках, потому что переснимать их на современный лад - только портить...

Двенадцать Михалкова переснять просто необходимо!

Но римейк Двенадцати надо делать вовсе не с драками, погонями и прочей "феерией современного кинематографа" - нет, это баловство.

Римейк Двенадцати должен быть примерно таким:

Собираются двенадцать присяжных, которым предстоит вынести решение о виновности подсудимого, которому предъявлено обвинение сразу по нескольким статьям - взятки, хищения, подделка документов, мошенничество, уклонение от уплаты налогов, превышение должностных полномочий, незаконная коммерческая деятельность, а главное - нарушение техники безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц...

Знакомый набор, правда?

Но самое главное в другом:

Двенадцать присяжных, которые должны принять решение о виновности подсудимого, оказываются подобраны таким образом, что каждый из них сам грешен в чем-то из предъявленного подсудимому.

Один из присяжных давал кому-то взятки, другой брал, третий вор, четвертый мошенник, пятый уклоняется от уплаты налогов, четвертый в прошлом превышал должностные полномочия, пятый ведет незаконную коммерческую деятельность, шестой однажды нарушил технику безопасности, из-за чего пострадали люди... и так все двенадцать - каждый виновен в чем-то из того, что предъявлено подсудимому.

И вот они начинают совещаться.

Сперва все склоняются к тому, чтобы признать подсудимого виновным, потому что в целом его вина не вызывает сомнений и доказательств - вагон и тележка.

Однако когда начинают разбирать обвинение по пунктам, по эпизодам - один за другим принимаются оправдывать подсудимого, потому что сами совершали то, что ему предъявляется.

Нет, они не признаются в этом открыто, но по каждому пункту обвинений двое или трое из присяжных начинают с пеной у рта доказывать остальным, что вина по данному пункту не доказана, доказательная база слабовата, обвинение сфабриковано и так далее и тому подобное.

Сначала все горячо спорят, но по мере того как разбирают список обвинений - каждый на том или ином пункте встает на защиту подсудимого.

И постепенно оказывается, что каждый по тому или иному пункту обвинений стоит на позиции невиновности, недоказанности вины, недостаточности доказательной базы. Хотя истинная причина, конечно же, не в доказательствах, а в том, что они сами виновны в том, что предъявлено подсудимому.

И в конечном итоге, как вы наверное уже догадались, присяжные выносят по всем пунктам оправдательный приговор.

Согласитесь, это был бы намного более актуальный, остросоциальный и вызывающий самые бурные эмоции фильм.

Это и был бы настоящий психологический триллер!

Присяжные, которые сами виновны в том, в чем обвиняется подсудимый, которые оправдывают его, потому что тем самым оправдывают сами себя и поэтому готовы спорить до хрипоты, брызгая слюной, с глазами навыкат - не потому, что они так переживают за судьбу подсудимого или так болеют за торжество правосудия, а потому, что их самих касаются эти обвинения, потому что они сами виновны и знают это, потому что представляют на месте подсудимого самих себя - вот психологический триллер, каким он должен быть!

И сыграть все это - вот задачка для актеров!

Задачка сыграть судью, который зачитывает ТАКОЙ приговор.

И сыграть прокурора, который слышит ТАКОЙ приговор - минутная роль, которая может быть вообще без слов, но при этом может стать лучшей ролью второго плана, кадром всего фильма, а может быть и больше - сценой, соперничающей с "к нам едет ревизор"...

Сыграть адвоката, довольного собой до такой степени, что его лицо может иллюстрировать само слово "тщеславие" - адвоката, который светится так, будто он только что защитил самого дьявола...

Сыграть подсудимого, который был убежден, что его сейчас осудят по всем пунктам, потому что доказательств вагон и тележка, но его оправдывают - полностью, с освобождением в зале суда...

Вот это были бы Двенадцать - фильм, который не оставил бы равнодушным никого. Возможно даже за океаном.

Жаль только, что никто не снимет...

Скорее снимут какой-нибудь сериал про двенадцать негритят с драками, погонями на автомобилях, бензопилой и крокодилами, нежели новые Двенадцать, в которых присяжные оправдывают подсудимого, потому что сами виновны...

Впрочем, кто его знает - может быть эту мою заметку однажды прочитает какой-нибудь смелый режиссер - если не сейчас, то когда-нибудь потом...

Тэги:

Записи из этого журнала по тегу «Кино»

  • От разрушителей к мифам

    Есть на канале Дискавери такая научно-популярная передача, которая называется "Разрушители легенд". В оригинале - MythBusters. Думаю многие видели…

  • В одном забытом городе...

    Суббота - отличный день чтобы посмотреть какое-нибудь новое хорошее кино. Правда хороших фильмов в последнее время снимается не очень много и искать…

  • Десять негритят

    Все наверное смотрели замечательный советский фильм по одноименному произведению Агаты Кристи - Десять негритят. Сегодня фильм показывали очередной…

  • День Полнолуния

    Фильм-катастрофа. Все начинается с того, что одна частная космическая корпорация решает заняться добычей полезных ископаемых на Луне. Перед началом…

  • Прошлогодний смех

    Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические…

  • О чем теперь говорят мужчины...

    Кто не смотрел вчера... вернее в ночь со вчера на сегодня... очередной фильм Квартета И - О чем теперь говорят мужчины - многое потеряли, доложу я…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
dormendo
29 апр, 2018 20:06 (UTC)
Беда в том, что этот фильм уже является ремейком старого американского фильма "12 разгневанных мужчин"
eklivejournal
30 апр, 2018 08:06 (UTC)

именно так, причем хуже чем оригинал...

dormidontesq
29 апр, 2018 20:29 (UTC)
Вы, действительно, не знаете про знаменитый американский оригинал?
Если да, то обязательно гляньте
Ибо - супер!
dormidontesq
30 апр, 2018 00:11 (UTC)
Кстати, вот анекдот в тему
.
Власть поменяла три коллегии присяжных, но так и не нашла в России 12 человек, которые сочли бы убийство Чубайса преступлением.
.
Помните первый процесс Квачкова?
Ведь так и не посадили
А вы на суд присяжных ругаетесь
ppetrovichh
29 апр, 2018 20:35 (UTC)
Ещё одна беда в том, что те персонажи, о которых Вы упоминаете в конце, и представляете, как выигрышны были бы вставки с их участием в финале гипотетической фильмы, - Судья, Прокурор, Адвокат, - они все тоже являются соучастниками более общего процесса, который происходит не в зале суда, а в обществе. Процесс просто длительный, инерционный такой.
Ведь общество выделяет из себя всех этих юристов. Они не рождаются такими именно юристами, они ими становятся "по зову сердца", ага.
И к тому же общество, задавая опр.процедуру назначения Присяжных (как бы случайным образом), вовлечено и с этой стороны.
А какие Правила, таков ожидается и результат.

А фильму про Двенадцать стульев делали тоже не один раз. По-разному, с разным успехом.

Ещё у И.А.Крылова есть басня "Квартет". Казалось бы, никакой связи, а вот вспомнилось.
warikap
29 апр, 2018 20:54 (UTC)
Задачка сыграть судью, который зачитывает ТАКОЙ приговор.

А чего там играть-то? Российских судей вообще играть не надо. Можно даже манекеном заменить.
avr_mag
30 апр, 2018 03:36 (UTC)
Хорошая идея.
Только ждать пока ваш пост прочитает какой-нибудь режиссер не стóит.
Можно не дождаться.
Лучше сами перешлите свой пост каким-нибудь режиссерам.
Тому же Михалкову, например.
manfred_m
30 апр, 2018 04:19 (UTC)
Дело в том, что россияне не умеют снимать фильмы. Ибо в их поделках нет живых людей - только куклы исполняющие волю режиссера.

Как могут снимать о людях Михалков или другое номенклатурное существо, если они не общались с живыми людьми, наверное последние лет 40 и видели их только из окна персонального автомобиля?

Именно поэтому в российских сюжетах убогие сюжеты и еще более неестественные диалоги. Авторы давно живут в астрале творческой богемы, оторвались от действительности и срут оттуда на народ.


Edited at 2018-04-30 04:21 (UTC)
evgggen_3
30 апр, 2018 05:03 (UTC)
Бабкину мало "доброго царя" - придумал "добрые санкции", лишь бы не идти на Эволюционный Марш

Бабкин о выборе перед олигархами (7.55):
"Им надо выбирать - или убегать отсюда и меньше влиять на наше правительство... либо вставать на патриотическую позицию... в любом случае санкции это позитивно - либо деньги сюда вернутся, либо уменьшится влияние компрадоров на наше правительство".
https://www.youtube.com/watch?v=kg8ZeObY2F8

1. А почему Бабкин не говорит о наиболее вероятном варианте последствий санкций - о восстании элит против Путина и окончательном нагибании России под Запад? Хотя даже Песков уже на это намекает:
https://evolution-march.livejournal.com/1697399.html
Ведь только в таком случае у элит появится стопроцентная гарантия сохранения капиталов за границей, личной безопасности и т.д.

2. Если олигархи убегут за границу - то они не станут нужны Западу, и он отнимет у них капиталы, поскольку за их спиной не будет сильной России. Запад своего не упустит - если есть возможность кого-то ограбить, то он непременно это сделает.
А вот если олигархи вместе с либералами свергнут Путина - то они будут очень нужны Западу в качестве гауляйтеров, контролирующих остатки России. В награду за это они получат безопасность своих капиталов по всему миру.

3. Но - гауляйтеров России нужно гораздо меньше, чем тех, кто хранят капиталы за границей. Основная масса из них будет ограблена Западом даже в случае свержения ими Путина и окончательного добивания России. Тем более, что это будет нужно для устрашения гауляйтеров - чтобы знали о том, что Запад с ними церемониться не будет, если что не так.

4. Поэтому перед большей частью элит выбор на самом деле такой - или потеря капиталов, или переход на патриотические позиции. Я уже писал об этом сугубо рациональном выборе - патриотизм не потому, что это духовно и нравственно, а потому что выгодно:
https://evolution-march.livejournal.com/1732983.html

5. "Предупреждён - значит, вооружён" - получается, что Бабкин разоружает патриотов, умалчивая об угрозе антипутинского заговора элит. При этом Бабкин демобилизует патриотов ещё и в том плане, что не надо бороться за смену курса - мол, под давлением санкций и так в любом случае будет хорошо (или компрадоры убегут из России, или станут патриотами). Поэтому Бабкин и сторонится улицы как единственно эффективного инструмента принуждения Путина к смене курса - веря в то, что "добрый царь" и без этого прислушается к советам патриотов:
https://evolution-march.livejournal.com/1729382.html
То есть, Бабкин подменяет Эволюционный Марш ("Смена курса без смены власти") фактором санкций - мол, они (без массово-уличного давления патриотов) заставят Путина сменить курс и при этом не несут угрозы свержения Путина.
К упованию на "доброго царя" Бабкин добавил ещё и упование на "добрые санкции" - лишь бы оправдать свою пассивность.

6. Сегодня интересы большей части элит, Путина и России совпадают - "Перестройка-2" грозит элитам потерей капиталов, Путину - Гаагой, а России - смутой. Нужно вбивать клин между "чубайсами" и "дерипасками", а не рассказывать сказки о том, как им ВСЕМ будет хорошо, если они убегут из России. Они не идиоты, чтобы не понимать, что Западу "дерипаски" не нужны.
Следует не только агитировать, но и принуждать Путина и "дерипасок" сделать рационально-патриотический выбор, а лучшее средство принуждения - это массовая улица, а массовость может быть только у Эволюционного Марша:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

Вот правильное отношение к санкциям - не пассивно уповать на них, а рационально использовать:
https://evolution-march.livejournal.com/1697838.html
evgggen_3
1 май, 2018 04:42 (UTC)
Революционный Первомай в коме - даёшь Первомай эволюционный!

Эволюционный Первомай

Первомай, опять ты врозь -
Красно-белое единство
Всё переврано насквозь,
Выгнило в отстой и свинство...
До Грудинина хотя б
Что-то как-то намечалось,
Но АП сказала "Ап!",
И - совсем всё обломалось...
А меж тем страну ведут
К пропасти АП-маршрутом,
И обрыв настолько крут,
Что куда там прежним смутам!
Времени уже едва,
Хватит сраться до блевоты!
Где волшебные слова,
Чтоб сплотились патриоты?
Глазьев? Эврика! Лишь он
Станет прорывным ресурсом -
И ВИП-должностью снабжён,
И заряжен новым курсом!
Засияем только с ним
Золотою Серединой
Меж запутинством тупым
И смутьянской бесовщиной!
Глазьев - это круто, но
Что-то бы добавить нужно...
Мало говорить умно -
Действовать пора нам дружно!
Улица! Но так, чтоб был
Разум над страстями старшим -
Смуту пустим мы в распыл
Эволюционным Маршем!

О крахе грудининской коалиции:
https://evolution-march.livejournal.com/1713308.html
Эволюционный Первомай-2018 - "МЭФ за Путина против Кудрина!":
https://evolution-march.livejournal.com/1730689.html
Триединый Первомай Эволюционного Марша - "Труд! Нация! Капитал!":
https://evolution-march.livejournal.com/1733648.html
Первомай + "Кудрин министр?" = "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги!":
https://evolution-march.livejournal.com/1735906.html
alexsrb
1 май, 2018 07:31 (UTC)
Какой социализм нам нужен?
Это моё небольшое размышление о социализме навеяно книгой Дугласа Рида об Отто Штрассере, - немецком социалисте, который после Первой мировой войны был оппонентом А. Гитлера. Английского писателя и публициста Дугласа Рида русским читателям, я полагаю, представлять не надо.
А вот труды Штрассера «Структура немецкого социализма» (Aufbau des Deutschen Sozialismus, книга была опубликована в 1931 году) и«Европейская Федерация» (Europaische Foderation, вышла в свет в 1935 году) широко известные в Европе, ни в СССР, ни в РФ не издавались. Хотя книга о федерации европейских государств ставит Отто Штрассера в число пророков.
https://alexsrb.livejournal.com/437700.html
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Тэги

Разработано LiveJournal.com