?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Май, просто май...

Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно.

За последние 25 лет многое изменилось.

Советской власти, которая собственно и ввела празднование Первомая, позиционируя его в первую очередь как День Труда, День Мира, День мирного труда - этой власти давно уже нет.

Нынешняя власть - она не то, чтобы против труда как такового, но... труд после ликвидации советской системы оказался где-то на заднем плане, в тени бизнеса, можно даже сказать на его задворках.


Если послушать выступления президента и премьера, то у нас на первом месте именно бизнес. Именно бизнесом призывает заниматься премьер. Именно бизнес и его законные интересы отстаивает президент. А труд... надо еще хорошенько поискать, что говорит нынешнее российское руководство про труд - это слово практически полностью выпало из президентского и правительственного лексикона.

Да и где нынче трудиться?

Заводы либо закрыты, либо сокращены. На один новый завод приходится сотня закрытых. Да и новые заводы - это по большей части либо цеха по переработке птицы, либо мини-заводы по производству стройматериалов, которые называть заводами можно только формально.

Ехать трудиться на дальневосточный гектар - это просто разновидность садомазохизма, потому что для фермерского хозяйства один гектар - это ни о чем, нужно минимум сто.

Вот и получается, что труд нынче задвинут куда-то на задний план, а на первом месте бизнес.

При этом успех бизнеса зависит не от желания и умения трудиться, а от близости к власти, от возможности получения госзаказов (не без помощи родственников в госструктурах, само собой), от наличия друзей и родственников в руководстве банков и корпораций, чтобы опять же брать заказы и кредиты, причем в идеале чтобы их не обязательно было выполнять и возвращать.

Поэтому считать современный Первомай праздником труда уже не приходится.

И власть не та и отношение к труду не то. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества отношение к труду за последние 25-30 лет заметно изменилось.

Общество созидания, каким оно было во времена расцвета Союза, сменилось обществом потребления, для которого труд - это неприятная необходимость, которую это самое общество пытается всячески избегать, заменяя бизнесом, причем таким, чтобы трудиться поменьше, а получать побольше.

Поэтому ни о каком празднике труда с этой властью и этим обществом речи быть не может.

Нет нынче праздника Труда.

Да праздника Мира тоже, в общем-то, нет.

Мир у нас был во времена существования Советского Союза и он базировался на балансе сил между СССР и США, между Варшавским договором и НАТО.

После роспуска Варшавского договора, вывода ГСВГ и ликвидации СССР прежний миропорядок рухнул и мира с большой буквы М у нас больше нет.

И это не просто слова - это реальность.

Война в Донбассе - прямое следствие ликвидации СССР. Эта война продолжается уже 4 года и конца ей пока не видно. Так о каком мире, да еще и с большой буквы М, можно говорить, когда на исторической территории России, где проживает русский народ, вот уже четыре года идет самая настоящая война - с артобстрелами, разрушенными домами, постоянными потерями, в том числе среди гражданского населения?

При этом война в Донбассе далеко не единственная - была война в Абхазии и Осетии, две войны в Чечне, война в Приднестровье. И это только те войны, которые коснулись нас самым непосредственным образом, которые шли не где-то далеко, а на территории так называемого постсоветского пространства - на территории проживания нашего народа.

Вот и получается, что с миром получилось примерно то же самое, что и с трудом - он оказался подчинен интересам бизнеса, в данном случае интересам большого кремлевского бизнеса.

Почему Кремль отказался от Донбасса? Да потому, что это вступило в противоречие с деловыми интересами обитателей Кремля. Потому что приехал Буркхальтер и дал понять, что в случае раздела Украины бизнесу Путина и его друзей наступит конец.

Вот и получается, что мир оказался на заднем плане бизнеса, как и труд.

И вместо мира Донбассу подарили минские соглашения, которые даже перемирием назвать нельзя.

И еще Россия приняла участие в сирийской войне, которая тоже стала следствием ликвидации СССР, а сама операция ВКС РФ является частью кремлевского бизнеса, который Путин с друзьями пытаются защищать на дальних подступах, старательно убеждая Запад отменить санкции и склоняя к диалогу.

И в дальнейшем никакого мира, тем более с большой буквы М, тоже не просматривается - ни для России, ни для мира в целом.

Ситуация в Донбассе тупиковая и выход из тупика вряд ли будет мирным. Вопрос по Крыму тоже не закрыт. Курилы, Калининград, Приднестровье, Кавказ - опять же могут превратиться в горячую точку в любой момент времени.

Рассчитывать на то, что США сожрут Сирию и на этом успокоятся - довольно наивно. После Сирии начнут разжигать либо Иран, либо Кавказ, либо Украину, либо что-то еще.

В общем, нет в последние 25 лет того мира с большой буквы М, который праздновали 1 мая во времена Советского Союза. Нет и в обозримом будущем не предвидится.

И труда с большой буквы Т тоже нет.

Есть бизнес - большой и маленький.

Большой бизнес Кремля, глобальный бизнес Вашингтона и как следствие - войнушки, которые неизбежно возникают при столкновении бизнес-интересов тех и других.

И многочисленный бизнес российских чиновников, банков и корпораций, который базируется не на труде, а на распиле бюджетов и торговле сырьем, а труд оказывается где-то на задворках многочисленных бизнес-проектов как некий атавизм.

Поэтому лозунг Мир! Труд! Май! более не актуален.

Актуален лозунг Бизнес! Бизнес! Май!

Но бизнес-бизнес-май звучит нескладно. Да и неприятно наверное лишний раз думать о том, что место Мира и Труда у нас занял Бизнес и еще раз Бизнес, большой и поменьше.

Поэтому пусть будет Май, просто Май.

Просто день весны, не отягощенный ни трудом, ни лозунгами о мире, которого давно уже нет.

Простомай. Просто первый день весны, который, будем надеяться, у нас уже не отберут.

Записи из этого журнала по тегу «Праздник»

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

  • С Днем Защитников Отечества!

    Сегодня я хочу сказать о настоящих Защитниках Отечества. Нет, не о тех, кто в данный момент состоит на службе в вооруженных силах, хотя среди них…

  • Всех с Рождеством!

    Ангел-хранитель, здоровенное существо плотного телосложения с размахом крыльев как у небольшого штурмовика, взъерошенный и совсем не такой…

  • Индейка тушеная с зеленью

    Для желающих приготовить главное блюдо моего новогоднего стола, а заодно и просто нечто вкусное, быстрое в приготовлении (что порой немаловажно),…

promo amfora январь 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
rekus_2
1 май, 2018 13:21 (UTC)
И тем не менее, сегодня в Москве состоялась наглядная демонстрация единения ограбленных с ограбившими.
darkangellegion
1 май, 2018 20:40 (UTC)
Демонстрация такая не могла не произойти без использывания подкупа и админресурса.
melchisedeq
1 май, 2018 13:32 (UTC)
В Москве состоялась первомайская демонстрация. На трибунах передовики производства Дерипаски, Вексельберги, Шмаковы, настоящие труженики страны. Вот они - истинные герои капиталистического труда, это наше ВСЁ. Народ, пребывая в восхищении, с великой радостью приветствовал их на первомайском шествии (в обратную сторону), в своем Королевстве кривых зеркал.
delovchye333
1 май, 2018 13:37 (UTC)

Дааааа..,как то ТАК...

genby
1 май, 2018 13:48 (UTC)
Советской власти, которая собственно и ввела празднование Первомая, позиционируя его в первую очередь как День Труда, День Мира, День мирного труда - этой власти давно уже нет.

А как же Вальпургиева ночь, которая праздновалась в ночь с 30 апреля на 1 мая. Собственно, именно там, в Баварии, а также в Швеции и Финляднии 1 мая начали отмечать, как день Вальбурги. 1 мая, отмечаемый как день святой, стал как-то связан с обрядом, который христианская церковь однозначно классифицирует, как сатанинский. Вальпургиева ночь – это ночь шабашей, которые устраивают ведьмы. Это же праздновала 1 мая и советская власть
kvasin
1 май, 2018 13:59 (UTC)
по-возростающей:
масло подсолнечное
спирт
керосин
уайт-спирит
растворитель 646
ацетон(жидкость для снятия лака)
смывка для краски
evgggen_3
1 май, 2018 14:04 (UTC)
Революционный Первомай в коме - даёшь Первомай эволюционный!

Эволюционный Первомай

Первомай, опять ты врозь -
Красно-белое единство
Всё переврано насквозь,
Выгнило в отстой и свинство...
До Грудинина хотя б
Что-то как-то намечалось,
Но АП сказала "Ап!",
И - совсем всё обломалось...
А меж тем страну ведут
К пропасти АП-маршрутом,
И обрыв настолько крут,
Что куда там прежним смутам!
Времени уже едва,
Хватит сраться до блевоты!
Где волшебные слова,
Чтоб сплотились патриоты?
Глазьев? Эврика! Лишь он
Станет прорывным ресурсом -
И ВИП-должностью снабжён,
И заряжен новым курсом!
Засияем только с ним
Золотою Серединой
Меж запутинством тупым
И смутьянской бесовщиной!
Глазьев - это круто, но
Что-то бы добавить нужно...
Мало говорить умно -
Действовать пора нам дружно!
Улица! Но так, чтоб был
Разум над страстями старшим -
Смуту пустим мы в распыл
Эволюционным Маршем!

О крахе грудининской коалиции:
https://evolution-march.livejournal.com/1713308.html
Эволюционный Первомай-2018 - "МЭФ за Путина против Кудрина!":
https://evolution-march.livejournal.com/1730689.html
Триединый Первомай Эволюционного Марша - "Труд! Нация! Капитал!":
https://evolution-march.livejournal.com/1733648.html
Первомай + "Кудрин министр?" = "За Глазьева против Кудрина - за Путина против Гааги!":
https://evolution-march.livejournal.com/1735906.html
xiangke_manzhou
1 май, 2018 14:39 (UTC)

Вообще то, без всякого позиционирования (блядь, пальцы сломаешь набирать) первое мая при советской власти являлся днем солидарности международных трудящихся. Просто и понятно. Отсюда и лозунг про мир, труд, май. Стыдно это забывать.

dp_3lo
1 май, 2018 14:57 (UTC)
"Почему Кремль отказался от Донбасса? Да потому, что это вступило в противоречие с деловыми интересами обитателей Кремля. Потому что приехал Буркхальтер и дал понять, что в случае раздела Украины бизнесу Путина и его друзей наступит конец."


Да не нужен Донбасс России !
России выгоднее мятежные области Украины. На это деньги есть, не так уж и дорого их поддерживать.
А в составе РФ - Донбасс нафиг не нужен. И дорого - и незачем. У нас свой такой есть - Кузбасс.

Edited at 2018-05-01 14:58 (UTC)
manyunya1116
1 май, 2018 14:58 (UTC)
"Просто первый день весны..." - ?
dp_3lo
1 май, 2018 15:00 (UTC)
"Поэтому лозунг Мир! Труд! Май! более не актуален."

А я плевал на всех - для меня актуален !!

Пролетарии всех стран - соединяйтесь !
МИР-ТРУД-МАЙ !!!!
Слава Труду !!
Коммунизм - победит !!

Edited at 2018-05-01 15:00 (UTC)
frau_irina
1 май, 2018 15:49 (UTC)
"Советской власти, которая собственно и ввела празднование Первомая..."
Россия - родина слонов.
Началось всё с забастовки в США в 1886 году. В Австрии празднуют с 1890.
никита ник
1 май, 2018 18:51 (UTC)
ВЕРНО-
Пахота по 14-16 часов за минимальный прожиточный минимум - вместо ТРУДА .МИР- и что это такое сегодня ?
Остался ПРОСТО ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ВЕСНЫ - зарождается новый год новой жизни в природе , и это действительно греет душу . Дополнительные выходные тоже в радость .

Сегодня с утра реклама - памятная " медалька" из серебра , ко дню победы( за 999руб.) - на фоне серебра ЦВЕТНАЯ георгиевская ленточка . Такая тоска взяла и горечь за наше СССР и ПОБЕДУ наших дедов - что там " мир-труд-май"(?)? В 17 году против это георгиевской сражались коммунисты . Под красной звездой на красном стяге строили свою страну ;С красным стягом с серпом и молотом и с красной звездой , под руковоством Сталина - вся страна встала на защиту своей РОДИНЫ и гнали фашиста до Рейсхтага. Теперь нет красного стяга , нет серпа и молота с красной звездой , скромно оставлен в тени Сталин и на переднем плане георгиевская ленточка и Великая победа в ВОВ -где связь между этим символом царского режима и победой наших дедов ?Внукам успеем рассказать - а ОНО ИМ НАДО ? И царская георгиевская сойдет ? А под ней ОНИ пойдут добро бизнеса защищать ?
pharmazevt
1 май, 2018 20:27 (UTC)
И ЧСХ: страной все эти годы рулили те самые люди, которых вырастила светлая держава Труда. Те, кто сделал советскую карьеру в номенклатуре, в госбезопасности, в правоохранительных органах, в освобождённом партаппарате.
alexsrb
1 май, 2018 21:24 (UTC)
Какой социализм нам нужен?
Это моё небольшое размышление о социализме навеяно книгой Дугласа Рида об Отто Штрассере, - немецком социалисте, который после Первой мировой войны был оппонентом А. Гитлера. Английского писателя и публициста Дугласа Рида русским читателям, я полагаю, представлять не надо.
А вот труды Штрассера «Структура немецкого социализма» (Aufbau des Deutschen Sozialismus, книга была опубликована в 1931 году) и«Европейская Федерация» (Europaische Foderation, вышла в свет в 1935 году) широко известные в Европе, ни в СССР, ни в РФ не издавались. Хотя книга о федерации европейских государств ставит Отто Штрассера в число пророков.
https://alexsrb.livejournal.com/437700.html
Евгений Логвиненко
19 май, 2018 09:37 (UTC)
https://polyfacture.ru/catalog/zhirouloviteli-avtosbor/
вот купил круто
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Тэги

Разработано LiveJournal.com