Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Май, просто май...

Сегодня у нас Первомай. Когда-то в прошлом этот праздник проходил под лозунгом Мир! Труд! Май! Но это было давно.

За последние 25 лет многое изменилось.

Советской власти, которая собственно и ввела празднование Первомая, позиционируя его в первую очередь как День Труда, День Мира, День мирного труда - этой власти давно уже нет.

Нынешняя власть - она не то, чтобы против труда как такового, но... труд после ликвидации советской системы оказался где-то на заднем плане, в тени бизнеса, можно даже сказать на его задворках.


Если послушать выступления президента и премьера, то у нас на первом месте именно бизнес. Именно бизнесом призывает заниматься премьер. Именно бизнес и его законные интересы отстаивает президент. А труд... надо еще хорошенько поискать, что говорит нынешнее российское руководство про труд - это слово практически полностью выпало из президентского и правительственного лексикона.

Да и где нынче трудиться?

Заводы либо закрыты, либо сокращены. На один новый завод приходится сотня закрытых. Да и новые заводы - это по большей части либо цеха по переработке птицы, либо мини-заводы по производству стройматериалов, которые называть заводами можно только формально.

Ехать трудиться на дальневосточный гектар - это просто разновидность садомазохизма, потому что для фермерского хозяйства один гектар - это ни о чем, нужно минимум сто.

Вот и получается, что труд нынче задвинут куда-то на задний план, а на первом месте бизнес.

При этом успех бизнеса зависит не от желания и умения трудиться, а от близости к власти, от возможности получения госзаказов (не без помощи родственников в госструктурах, само собой), от наличия друзей и родственников в руководстве банков и корпораций, чтобы опять же брать заказы и кредиты, причем в идеале чтобы их не обязательно было выполнять и возвращать.

Поэтому считать современный Первомай праздником труда уже не приходится.

И власть не та и отношение к труду не то. Причем не только со стороны власти, но и со стороны общества отношение к труду за последние 25-30 лет заметно изменилось.

Общество созидания, каким оно было во времена расцвета Союза, сменилось обществом потребления, для которого труд - это неприятная необходимость, которую это самое общество пытается всячески избегать, заменяя бизнесом, причем таким, чтобы трудиться поменьше, а получать побольше.

Поэтому ни о каком празднике труда с этой властью и этим обществом речи быть не может.

Нет нынче праздника Труда.

Да праздника Мира тоже, в общем-то, нет.

Мир у нас был во времена существования Советского Союза и он базировался на балансе сил между СССР и США, между Варшавским договором и НАТО.

После роспуска Варшавского договора, вывода ГСВГ и ликвидации СССР прежний миропорядок рухнул и мира с большой буквы М у нас больше нет.

И это не просто слова - это реальность.

Война в Донбассе - прямое следствие ликвидации СССР. Эта война продолжается уже 4 года и конца ей пока не видно. Так о каком мире, да еще и с большой буквы М, можно говорить, когда на исторической территории России, где проживает русский народ, вот уже четыре года идет самая настоящая война - с артобстрелами, разрушенными домами, постоянными потерями, в том числе среди гражданского населения?

При этом война в Донбассе далеко не единственная - была война в Абхазии и Осетии, две войны в Чечне, война в Приднестровье. И это только те войны, которые коснулись нас самым непосредственным образом, которые шли не где-то далеко, а на территории так называемого постсоветского пространства - на территории проживания нашего народа.

Вот и получается, что с миром получилось примерно то же самое, что и с трудом - он оказался подчинен интересам бизнеса, в данном случае интересам большого кремлевского бизнеса.

Почему Кремль отказался от Донбасса? Да потому, что это вступило в противоречие с деловыми интересами обитателей Кремля. Потому что приехал Буркхальтер и дал понять, что в случае раздела Украины бизнесу Путина и его друзей наступит конец.

Вот и получается, что мир оказался на заднем плане бизнеса, как и труд.

И вместо мира Донбассу подарили минские соглашения, которые даже перемирием назвать нельзя.

И еще Россия приняла участие в сирийской войне, которая тоже стала следствием ликвидации СССР, а сама операция ВКС РФ является частью кремлевского бизнеса, который Путин с друзьями пытаются защищать на дальних подступах, старательно убеждая Запад отменить санкции и склоняя к диалогу.

И в дальнейшем никакого мира, тем более с большой буквы М, тоже не просматривается - ни для России, ни для мира в целом.

Ситуация в Донбассе тупиковая и выход из тупика вряд ли будет мирным. Вопрос по Крыму тоже не закрыт. Курилы, Калининград, Приднестровье, Кавказ - опять же могут превратиться в горячую точку в любой момент времени.

Рассчитывать на то, что США сожрут Сирию и на этом успокоятся - довольно наивно. После Сирии начнут разжигать либо Иран, либо Кавказ, либо Украину, либо что-то еще.

В общем, нет в последние 25 лет того мира с большой буквы М, который праздновали 1 мая во времена Советского Союза. Нет и в обозримом будущем не предвидится.

И труда с большой буквы Т тоже нет.

Есть бизнес - большой и маленький.

Большой бизнес Кремля, глобальный бизнес Вашингтона и как следствие - войнушки, которые неизбежно возникают при столкновении бизнес-интересов тех и других.

И многочисленный бизнес российских чиновников, банков и корпораций, который базируется не на труде, а на распиле бюджетов и торговле сырьем, а труд оказывается где-то на задворках многочисленных бизнес-проектов как некий атавизм.

Поэтому лозунг Мир! Труд! Май! более не актуален.

Актуален лозунг Бизнес! Бизнес! Май!

Но бизнес-бизнес-май звучит нескладно. Да и неприятно наверное лишний раз думать о том, что место Мира и Труда у нас занял Бизнес и еще раз Бизнес, большой и поменьше.

Поэтому пусть будет Май, просто Май.

Просто день весны, не отягощенный ни трудом, ни лозунгами о мире, которого давно уже нет.

Простомай. Просто первый день весны, который, будем надеяться, у нас уже не отберут.

Tags: День, Праздник, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Праздник” Tag

  • 12 июня - не день России

    Для одних 12 июня - это день траура, для других просто лишний выходной, а для некоторых - на самом деле праздник (нетрудно догадаться, для кого). Но…

  • День Единой России

    Раньше я часто задавался вопросом, чьё единство предлагается отмечать 4 ноября, единство кого с кем? Понятно, что праздник ввели накануне 7 ноября…

  • Майский сон Ивана Ивановича

    Приснился как-то раз Ивану Ивановичу очень странный сон. Будто бы оказался он на Красной площади аккурат Первого мая, во время демонстрации. Только…

  • Дни Шредингера

    Вчера у нас была пятница Шредингера. Пятница, которая и пятница и не пятница одновременно. А сегодня точно такая же суббота, которая одновременно и…

  • Восьмимартовское

    Сегодня такой романтический весенний день, что писать о политике совершенно не хочется. И не буду. Для политики будет еще много других дней, а…

  • С Днем Защитников Отечества!

    Сегодня я хочу сказать о настоящих Защитниках Отечества. Нет, не о тех, кто в данный момент состоит на службе в вооруженных силах, хотя среди них…

promo amfora february 18, 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments