?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Футбол на все деньги

Завтра у нас начинается главное событие современности - чемпионат мира по футболу. По европейскому футболу, разумеется, ногами с мячом (не путать с американским, который руками с дыней).

Участвовать в чемпионате будут 32 команды. Победят с большой долей вероятности немцы. Или бразильцы. Или бельгийцы. Или испанцы. Или французы. Но точно не российские футболисты.

Стартующий мундиаль имеет ту существенную особенность, что проводится в России, чего в прошлом не случалось ни разу и в будущем случится очень нескоро, самое раннее лет через сто, если к тому времени вообще будет, кому на этой планете играть в футбол.

Как относиться к предстоящему мероприятию - вопрос непростой.


Телевизор, особенно по каналу МАТЧ, рассказывает о том, как круто, что наконец-то мундиаль будет проводиться на наших полянах, как долго мы этого ждали, как здорово мы подготовились и так далее и тому подобное.

Правда даже комментаторы МАТЧА в последнее время выражают сомнения в том, что сборная России по футболу подготовилась к этому эпохальному событию так, как следовало ввиду его значимости и уникальности.

Что касается меня - я никаких сомнений по этому поводу никогда не испытывал и всегда был твердо уверен в том, что к наша сборная по футболу не была готова к чемпионату в прошлом, не готова в настоящем и не могла подготовиться в принципе ввиду затяжного упадка во всем российском футболе и не только в футболе.

Поэтому данный чемпионат нужен сегодня нашей стране не больше, чем была нужна зимняя олимпиада.

Конечно, для футбольных фанатов, которые мечтали своими глазами увидеть Месси, Роналду, Неймара, Ибрагимовича, Буффона, Наинголлана и других - мероприятие очень нужное. И для футбольных комментаторов тоже.

Однако таких фанатов, для которых это все настолько важно, что можно отдать последние деньги - при всей популярности футбола ногами с мячом - абсолютное меньшинство.

И на стадионы в любом случае сходят не все.

Исходя из количества мест на стадионах и числа матчей, с учетом иностранных болельщиков и принимая во внимание, что многие фанаты пойдут не на один матч, а на несколько подряд - своими глазами этот чемпионат посмотрит примерно миллион граждан России.

При этом сходить на стадионы смогут в основном жители тех городов, где будут проводиться матчи, а для остальных, учитывая дорогу и проживание - удовольствие получится слишком дорогим. Особенно для жителей Сибири и Дальнего Востока, которым на поезде - долго, а на самолете - дорого.

Итого, этот футбольный праздник устраивается примерно для одного миллиона человек, то есть для 1% от населения страны.

А платят за праздник все.

Затраты на подготовку к ЧМ по футболу еще в прошлом году достигли 600 миллиардов рублей - это примерно по 4 000 рублей в расчете на каждого жителя России, включая детей и пенсионеров.

Если же поделить затраты на ЧМ между теми, кто посетит стадион - получится примерно по 600 тысяч рублей с каждого.

В связи с этим у меня возникает вопрос - если каждому фанату, который собирается смотреть матчи ЧМ на стадионах, предъявить счет на 600 000 рублей - он будет так же бодро говорить, что проведение ЧМ по футболу в России это очень здорово или призадумается?

Мне почему-то кажется, что от счета на 600 000 рублей 99% фанатов не по-детски офуеют и резко соскочат с темы, потому что таких денег у большинства просто нет, а если даже есть, то на них можно было бы сгонять на 5-10 чемпионатов в любую другую страну.

И если всех остальных спросить, что им больше нравится - заплатить 4 000 рублей и посмотреть по телевизору ЧМ, проходящий на территории России или бесплатно посмотреть точно такой же ЧМ, проходящий в другой стране - большинство тоже ответит, что пусть лучше этот чемпионат проводит кто-то другой.

Чемпионат мира по футболу, как и Олимпиада - это очень большой, а значит и очень затратный спортивный праздник.

И подобные праздники практически никогда не окупаются, что для праздников в общем-то нормально.

Правда чиновники пытаются нас убедить, что затраты окупятся за счет иностранных болельщиков, но это не так.

Чтобы ЧМ по футболу окупился, средняя (!) цена на билет должна быть около 200 тысяч рублей, а это очень дорого, даже для иностранцев.

Даже с учетом продажи прав на телетрансляции и с учетом всех попутных покупок, которые сделают иностранные болельщики по дороге на стадион и обратно, с учетом их проживания в отелях и пропитания в ресторанах и кафе - все равно не окупится.

Часть расходов, конечно, будет отбита, но приблизительно половина стоимости футбольного праздника под названием мундиаль, то есть примерно 300 миллиардов - никогда не вернется и окажется необратимо потрачена на удовольствие увидеть, как сборная Германии, Бразилии, Франции или Бельгии становится чемпионом мира не на своем, а на нашем газоне.

Наша страна платит приблизительно 300 миллиардов, то есть около 300 000 рублей в расчете на каждого, кто посетит стадион или 2 000 в расчете на каждого жителя страны - просто за то, чтобы провести самый большой футбольный праздник на своей территории.

Это праздник ради праздника.

И желание провести этот футбольный праздник у себя было бы понятным и объяснимым, если бы наш футбол находился на подъеме, если бы мы могли всерьез побороться хотя бы за полуфинал и бронзу, а то и за серебро, если бы наша сборная была сильна как никогда, если бы у нас при этом еще и с деньгами было все хорошо и хотя бы половина страны была бы готова, не моргнув, скинуться на этот праздник хотя бы по 3000 рублей.

Но ничего подобного не наблюдается.

Наша сборная по футболу находится не на подъеме, а ровно наоборот - на спаде, можно даже сказать на дне, занимая в рейтинге ФИФА 70-е место, самое низкое в своей истории.

Состав нашей сборной нельзя назвать звездным даже с натяжкой, а уровень готовности команды вызывает вопросы даже с учетом ее слабого состава.

Сборная России по футболу не может похвастаться ни яркими звездами, ни уверенной командной игрой, ни результатами - ничем.

И российская экономика тоже не отличается такими успехами, чтобы можно было сказать "600 миллиардов рублей на хороший праздник - недорого".

Футбольный праздник, как и всякий другой праздник, должен проводиться по поводу и по средствам.

Но для проведения ЧМ по футболу в России на данный момент нет ни повода, который соответствовал бы размаху и эксклюзивности мероприятия, ни средств, которые имело бы смысл тратить на него.

Конечно, радость футбольных болельщиков можно понять - они получают за свои 10-20-30 тысяч рублей, потраченных на билеты, шоу, которое на самом деле стоит 600 тысяч в расчете на одного посетителя - тут есть, чему порадоваться.

Можно понять и остальных, кто радостно встречает чемпионат - их душа хочет праздника, а унылая политико-экономическая действительность делает это желание особенно сильным.

Очень, очень хочется отвлечься от серости, экономических и бытовых проблем, неясных перспектив - отвлечься на что-то хорошее, позитивное, вдохновляющее, яркое, торжественное.

Это все понятно.

Понятно и то, что заявку на чемпионат мира Россия подавала10 лет назад и тогда казалось, что 600 миллиардов для нас будет "тьфу", экономика вырастет в 2-3 раза, будем жить не хуже немцев и французов, а наша сборная по футболу подготовится к домашнему чемпионату как следует и будет бороться как минимум за бронзу, а может быть даже и за серебро.

Но реальность такова, что за последние 10 лет наша экономика не выросла, а наоборот сползла вниз, рубль упал вдвое и 600 миллиардов на футбольный праздник - получается не дешево, а неоправданно дорого.

И сборная по футболу за последние 10 лет лучше играть не стала, несмотря на все попытки подготовить ее к домашнему чемпионату. Наоборот, наша сборная стала играть еще хуже, чем прежде, как бы повторяя движение экономики и следуя курсу рубля.

Вот и получается, что футбольный праздник мы проводим при отсутствии футбольного повода в виде успехов сборной и едва ли не на последние деньги.

Конечно, эти деньги не совсем последние - у нас еще есть золотовалютные резервы, экономика как-то продолжает работать, нефть и газ продаются...

Но одновременно с золотовалютными резервами у нас есть и долги, причем долги очень большие, которые могут эти резервы быстро опустошить.

И еще у нас есть жулики и воры, которые могут опустошить резервы еще быстрее, особенно когда решат рвануть из страны.

Поэтому можно сказать, что чемпионат мира по футболу мы проводим на все деньги.

Все деньги на чемпионат мира по европейскому футболу ногами с мячом, называемый в испанском просторечии мундиалем - все деньги на то, чтобы посмотреть, как сборная Германии, Испании, Бразилии, Бельгии или Франции становится чемпионом на российских газонах.

Футбол на все деньги и все деньги на футбол!

Записи из этого журнала по тегу «Спорт»

  • Финец футболотворения

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу ногами с мячом, еще на стадии четвертьфиналов превратившийся в сугубо европейский розыгрыш главного…

  • Пора и честь знать...

    Вот и для сборной России закончился этот чемпионат. Закончился на стадии четвертьфинала поражением от Хорватии в серии пенальти. Немного жаль, что…

  • Чемпионат мира завершился

    Вот и закончился чемпионат мира по футболу. Закончился несколько неожиданно - на неделю раньше, чем планировалось. Только не пытайтесь искать в…

  • Футболотворение: в восьмушках

    Вчерашнего дня на российских газонах завершились футбольные бои в 1/8 финала, в четырех шагах от кубка мира, побороться за который в Россию приехала…

  • Они это сделали!

    Хотите верьте, хотите нет, хоть пересматривайте матч, если не верите, но сборная России выиграла у Испании! Взрослая сборная России. У взрослой…

  • Футболотворение: конец групповухи

    Долго ли оно было или наоборот коротко, но на российских газонах, принимающих чемпионат мира по футболу ногами с мячом, известный также как мундиаль,…

promo amfora january 6, 01:00 12
Buy for 200 tokens
Для тех, кто пропустил что-то смешное в моем блоге в течение прошлого года или просто желает вспомнить ранее прочитанные сказки, шутки и сатирические рассказы - даю ссылки с короткими аннотациями для облегчения выбора: Сказки про Царя-Вована и его подданных: Владимир Балабол Сказка о царе,…

Comments

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
ubei_bloggera
13 июн, 2018 18:51 (UTC)
С удивлением узнал, что у нас ГИБДД возглавляет человек с инженерно-строительным образованием. Какие ещё есть вопросы? Так и все остальные набираются не по профессиональным признакам а по уровню преданности. Монархия, сэр. Ну, возжелало Их Величество поблистать на открытии, прости господи, мундиаля. Что ж в этом плохого? А овцы и бараны... то есть граждане... Да кто они такие, чтобы их спрашивать и отвечать перед ними? Скот должен знать своё место. И скотина его знает.
antona1976
14 июн, 2018 04:02 (UTC)
рады еще те города, где чемпионат проводится. В Волгограде хоть дороги в центре построили, первый раз за 30 лет )))
luazik
14 июн, 2018 04:26 (UTC)

Поддерживаю автора!

evgggen_3
14 июн, 2018 05:01 (UTC)
Русскому футболу нужен Эволюционный Марш - тренеры "Страх" и "Ум"

1. Иррациональная Россия не умеет играть в футбол, потому что это игра рациональная, системная, методичная. Поле большое, а скорости низкие, поэтому есть время обдумать действия - свои и противника (тем более, что матч длится долго). Кто лучше думает, тот и выигрывает. Кроме того, нет смен состава, поэтому нужно рассчитывать силы на всю игру - опять-таки это требует рационального подхода. Да ещё и силовая борьба запрещена и тело не защищено от ударов - поэтому не дашь волю эмоциям, нужно вести себя осторожно. Всё это требует акцента на командную, а не индивидуальную игру - а для этого нужно уметь договариваться с товарищами. В том числе - идти на компромиссы. То есть - опять нужна рациональность.
А вот хоккей - другое дело. Тут преобладает стихия, а не расчёт - поле маленькое, скорости большие, думать некогда, драться можно, смены состава частые и т.д. Роль личности здесь гораздо выше, да и роль случая тоже. Это лучше подходит для русского характера - тяжело больного умомроссиюнепоймизмом. Поэтому Россия так сильна в хоккее.

2. Проецируем на политику - только Россия имеет три смуты за последние сто лет (и на пороге четвёртой). Её иррациональность мешает ей идти эволюционным путём, требующим расчётливости, компромиссности, постепенности, осторожности и т.д. Хоккей - революция, футбол - эволюция.
Именно поэтому патриоты отвергают идею Эволюционного Марша - хотя понимают, что в новой смуте страна уже не выживет (русская дурь - это понимание того, как надо, но нежелание жить правильно):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
При этом они ничего не могут добиться - в полном отстое, потому что играют в "политический хоккей" (лобовое противостояние с властью, амбициозная грызня лидеров и т.д.), тогда как ситуация "футбольная" - играть нужно против рационального Запада (который руководит кремлёвскими либералами, да и частично Путиным).

3. С. Слепаков спел смешную песню про то, как тренером сборной России назначили Кадырова, но наши всё равно проиграли:
https://www.youtube.com/watch?v=i63jWjoAWHE
Смех смехом, а тут есть над чем подумать - ведь под страхом кадыровского пистолета футболисты резко повысили активность, но это не помогло. Потому что главное - это заставить думать, а не бегать. Тем более, что и просто бегать тоже надо с умом - как я уже сказал, нужно рассчитывать силы на всю игру. Да и вообще - поставить игровую активность в зависимость от рациональной необходимости, а не желания (есть настроение - бегают, нет настроения - ходят).

4. Но в одном Слепаков прав - под страхом смерти можно многого добиться. Кадыровский пистолет - это гипербола, в реальности достаточно страха изгнания из сборной, "волчьего билета", штрафов и т.д. С помощью этого страха нужно добиваться не тупой беготни, а мышления на поле. Привлечь хороших психологов, придумать тесты (компьютерные тренажёры, как у авиапилотов и т.д.) - чтобы на все случаи футбольной жизни каждый игрок имел алгоритм мышления и умел быстро его применять. Чтобы "каждый солдат знал свой манёвр", но при этом видел всё поле, понимал общую ситуацию и т.д.
В политике это - например, понимание политического расклада для возможности игры на расколе во власти (уход от противостояния с Путиным и такое же принуждение его к рационализации - к смене курса под страхом Гааги):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html

5. В борьбе за рационализацию русского мышления я использую знаменитую лекцию академика Павлова "О русском уме":
https://evolution-march.livejournal.com/22245.html
Аналог "кадыровского пистолета" в политике - это страх перед смутой. Массы хотят перемен, но боятся смуты - на этом и нужно играть. Страх смуты (включая горький опыт прежних смут) и рационализация - вот что нужно для успеха Эволюционного Марша ("Ум от горя"):
https://evolution-march.livejournal.com/1435244.html
Проецируем на футбол: нашей сборной нужно два символических тренера - Кадыров (принуждение страхом) и академик Павлов (рационализация мышления).

Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1746767.html
china_x_pilot
14 июн, 2018 06:40 (UTC)
Аполитично рассуждаете, панимаишь... Тут дело совсем не в футболе.

Политическое руководство страны пытается использовать все доступные средства для улучшения своего имиджа в мировом информационном пространстве, а ЧМ регулярно собирает огромную зрительскую аудиторию, кажется даже больше чем ОИ.

И все мировые СМИ будут в течении месяца говорить взахлёб о России только лишь в положительном ключе. У западного обывателя что-нибудь в подкорке и отложится.
andryushkin
14 июн, 2018 06:59 (UTC)
Совершенно в дырочку! Именно для этого вся затея по пинанию мяча.
frothuss
14 июн, 2018 09:38 (UTC)
а с чего это вдруг "взахлёб о России только лишь в положительном ключе"?
deni_didro
14 июн, 2018 10:39 (UTC)
Добрый день.
Мои новые статьи в ЖЖ:
1. "Исповедь патриота." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163831.html
2. "Как выглядит самый узкий в мире канал для кораблей." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163455.html
3. "СМИ назвали главный страх прибалтийских стран перед Россией." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/163127.html
4. "Девятая планета оказалась мифом." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162838.html
5. "Минобороны планирует изменить правила призыва на срочную службу." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162659.html
6. "Зачем русским ультраправым ислам." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162460.html
7. "Как выжить при отказе парашюта." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/162271.html
8. "В Сирии опять погибли четверо российских военных." по адресу:https://deni-didro.livejournal.com/161327.html
Alex Ustas
14 июн, 2018 11:31 (UTC)
Очень интересно знать, когда будут судить Чубайса, Путина, и Медведева ???
vctor
14 июн, 2018 19:13 (UTC)
От права проведения чемпионата невозможно отказаться самим.
Ну разве что сказать, что давали взятки, но получатели возразят.
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Тэги

Разработано LiveJournal.com