Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Хорошее начало полдела откачало (5:0)

Ну вот, похоже Хитрый план Черчесова заработал и сборная России по футболу ногами с мячом порвала сборную братской сырьевой державы Саудовской Аравии по тому же самому футболу со счетом 5:0.

Вероятно перед матчем Станислав Саламович сказал парням, - "а теперь играем по-настоящему". А может быть это Путин на трибуне сидел и колдовал. Или нанотрава помогла...

Как бы то ни было, теперь надо закрепить результат и наколотить столько же в двух следующих матчах с Египтом и Уругваем - тогда задача минимум будет решена, из группы выйдем.

Но это я, как вы понимаете, немного шучу.

Если же говорить серьезно, то обольщаться сегодняшним результатом не следует и радоваться нужно очень сдержанно, потому что...


Потому что это была игра с Саудовской Аравией, слабейшей из команд в группе и одной из самых слабых в чемпионате. Поэтому ни половины дела, ни даже четверти пока еще не сделано.

Да, начало положено неплохое, но не более того.

Нужно понимать, что ни Египет, ни тем более Уругвай не позволят делать на своей половине поля то, что сегодня позволяли саудиты.

Если разобраться в содержании игры, то первые два гола, забитые сборной России в первом периоде, стали результатом совершенно бездарной игры саудовских защитников.

Особенно это касается второго гола, забитого Черышевым на 43-й минуте - сразу двое защитников, образно выражаясь, запутались в собственных ногах, что и привело к забитому мячу.

Первый гол Газинского и третий гол Дзюбы - результаты выигранной верховой борьбы, чему способствовало преимущество наших футболистов в росте. В играх с Египтом и Уругваем такого преимущества на втором этаже у российской сборной очевидно не будет.

Это значит, что окажись сегодня на месте саудитов египтяне или уругвайцы - первые два гола скорее всего не состоялись бы вообще, поэтому игра могла бы сложиться совсем иначе.

К тому же, саудиты как минимум один раз едва не убежали в опасную атаку и окажись на их месте футболисты Уругвая - те убежали бы наверняка. И не один раз. И будь на месте саудитов Египет - Салах тоже добежал бы до наших ворот, тоже не один раз, и результатом стал бы пропущенный гол, а то и два, еще в первом тайме. И все могло бы пойти с точностью до наоборот.

Еще по ходу игры бросалось в глаза, что наши футболисты очень часто отдавали неточные передачи, теряли мяч, порой спешили отдать пас, порой наоборот медлили с решением. Помогало то, что саудиты сами допускали подобные ошибки и не смогли удачно использовать ошибки наших футболистов. А вот с Уругваем это может стоить очень дорого, потому что там много быстрых и техничных футболистов, в игре с которыми каждая потеря мяча может обернуться опасной контратакой, а потерь у нашей сборной сегодня было немало. И с Египтом, если на поле выйдет Салах, потери и неточные передачи могут предопределить исход.

По владению мячом наша сборная сегодня и вовсе уступила, даже саудитам - 41% владения у сборной России против 59% у Саудовской Аравии. Уже после первого забитого гола стало заметно, что наши футболисты начали отдавать инициативу, меньше шли в атаку - нечто подобное наблюдалось в товарищеском матче с Турцией и привело к ответному голу. Саудиты воспользоваться отданным им преимуществом сегодня не смогли, но то саудиты. А Египет и Уругвай в аналогичной ситуации смогут распорядиться мячом гораздо лучше.

В общем, есть, над чем задуматься.

Тем более, что по ходу матча потеряли Дзагоева, скорее всего до конца турнира.

Потому и не стоит обольщаться сегодняшней победой - ничего еще не решено и наиболее сложные матчи впереди.

Однако кое-что хорошее тоже стоит отметить:

Третий гол, который забил Дзюба, получился очень качественным - быстро разыграли мяч, без лишних движения, без промедления, сделали точную передачу, точный навес - с таким розыгрышем можно забивать не только саудитам, но и большинству других команд, вплоть до "топов".

Четвертый гол Черышева тоже получился очень качественным. И пятый гол Головина со штрафного.

Таким образом, сегодняшняя игра показала, что у нашей сборной есть не только проблемные места, но и сильные стороны.

Вопрос в том, что станет решающим в следующих двух матчах - неточные передачи и потери мяча или точные удары и хорошие розыгрыши стандартов.

И еще лично у меня возник вопрос, почему Черчесов не выпускал Черышева и Дзюбу в стартовом составе, почему они не играли в товарищеских матчах. Если тренер берег их, чтобы выпустить в ответственные моменты - значит это действительно нечто вроде хитрого плана и Черчесову большой респект. Если же решение получилось спонтанным, вызванным травмой Дзагоева - значит "не было бы счастья да несчастье помогло".

Так или иначе, сдержанно порадуемся сегодняшнему разгрому футболистов братской сырьевой державы и будем готовиться к тому, что следующие матчи уже не окажутся такими простыми.

Будем надеяться, что победа со счетом 5:0 не сыграет с нашей сборной злую шутку и не получится так, что все свои мячи на домашнем чемпионате российские футболисты забили в первой игре и на этом их арсенал иссяк.

Tags: Россия, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments