Alex Rusin aka amfora (amfora) wrote,
Alex Rusin aka amfora
amfora

Category:

Финал сыгран, все свободны

Вот и всё, чемпионат мира по футболу можно сворачивать, главный матч сыгран. Кто его видел - наверняка согласится, а кто не видел - тот всё пропустил.

Конечно, я имею ввиду не матч России с Саудовской Аравией - то был матч открытия.

Главный матч мундиаля сыграли сегодня Испания с Португалией.

Это была игра, достойная финала. Да что там финала - суперфинала, потому что далеко не каждый финал можно поставить рядом с сегодняшней игрой. Такой игры, такого сюжета, такой драматургии - на этом чемпионате мы уже точно не увидим. Вот не увидим и всё тут.


Сегодня сошлись Давид и Голиаф - Португалия с Роналду, который был в своей лучшей форме и сыграл наверное свой лучший матч за сборную, и Испания со своим тотальным футболом и возможно лучшей комбинационной игрой в мире.

Конечно, на чемпионате есть еще команды, способные продемонстрировать хорошую игру - Бразилия, Германия, Франция, Бельгия.

Есть и Аргентина с Месси, от которого вполне можно ожидать то, что сегодня продемонстрировал Роналду в игре за Португалию.

Но чтобы они не только сошлись в одном матче, но и продемонстрировали всё то, что сегодня было в исполнении Испании и Португалии - это практически невероятно.

Тем более, что у Месси плохо идет игра за сборную. Да и Германия не покажет испанского футбола, потому что немецкий футбол хоть и приносит победы, но по зрелищности - совсем не то. И Франция с Бельгией вряд ли покажут нечто подобное. И не факт, что покажет Бразилия.

Поэтому второго такого матча, который сегодня сыграли Испания и Португалия мы на этом чемпионате точно не увидим.

Хет-трик Роналду, ошибка Де Хеа, гол после пропущенного арбитром удара локтем в лицо Пепе, удар в перекладину, после которого мяч опускается на линию, вылетает в поле и голкипер делает сэйв от добивания - и все это в одном матче, в принципиальнейшем противостоянии, можно сказать в Пиренейском дерби.

Испания, которая дважды отыгрывается, выходит вперед и упускает победу на последних минутах - нет, второй раз на этом чемпионате такого не будет.

Даже если Испания и Португалия встретятся снова в финале, что маловероятно само по себе - второй раз они такую игру уже не покажут, просто потому, что два раза подряд такого не случается.

Поэтому можно констатировать, что все, что стоило посмотреть на этом чемпионате, мы уже увидели.

Мы увидели победу сборной России с крупным счетом в матче открытия - пусть даже над слабым соперником, но это все равно историческое событие, которое очень нескоро повторится. Тем более, что такой крупной победы в матче открытия чемпионата не случалось очень давно, чуть ли не с 30-х годов прошлого века.

Мы увидели уникальную по своему сюжету, напряженности, принципиальности, по сочетанию типажей соперников игру Испании и Португалии, которая могла бы стать украшением финала.

И результатом этой игры тоже стало уникальное явление - выход Ирана на первое место в группе, потому что Испания и Португалия, сыграв вничью, набрали по одному очку, а Иран победил Марокко и набрал три. Такого тоже никогда не было и неизвестно, будет ли.

Хет-трик Роналду в ворота Испании, который выводит Иран на первое место в группе - такого точно никогда больше не случится.

Да и Россия на первом месте в группе наверное следующий раз окажется нескоро.

В общем, за первые два дня чемпионата мы увидели всё самое интересное, что стоило бы посмотреть.

Дальше остается только процедура определения победителя, которая в сравнении с матчем Испания-Португалия скорее всего будет довольно рутинной.

Кстати, если бы организаторы с самого начала подходили к проведению чемпионата рационально, то могли бы ограничиться всего двумя матчами - матчем открытия России с Саудовской Аравией (он же матч за бронзу) и матчем закрытия между Испанией и Португалией, он же матч за золото. И все были бы довольны. Кроме немцев, само собой.

И кучу денег можно было бы сэкономить, потому что Лужники и Фишт, на которых проводились две указанные встречи, давным-давно построены.

А так получается, что десять стадионов построили можно сказать "для галочки", чтобы соблюсти регламент. Кучу денег потратили зря.

И вот что теперь со всем этим делать, как быть?

Все самое интересное мы уже посмотрели, а впереди еще целый месяц и 60 игр, причем деньги за их проведение наша страна уже заплатила.

Это все равно, что купить очень дорогой детектив и читать с конца. Или купить на всю зарплату 60 видеокассет с детективным сериалом, вставить в видак первую, посмотреть и обнаружить, что она на самом деле были последней.

Впрочем...

Кое-какая интрига на этом чемпионате пока еще есть. Даже две. Первая - выйдет ли все-таки Россия из группы, а вторая - станет ли Германия снова чемпионом или таки нет.

И встретятся ли Испания с Португалией второй раз в финале. А вдруг?

Tags: Мундиаль, Спорт, Футбол
Subscribe

Posts from This Journal “Футбол” Tag

  • Чем занять стадионы?

    Чемпионат мира по футболу оставил нам не только массу воспоминаний, записей и разнообразных сувениров, но и дюжину стадионов, которые надо теперь…

  • 600 миллиардов за пару игр...

    По ходу проводившегося на российских газонах чемпионата мира по футболу я неоднократно задавался вопросом - а стоит ли это мероприятие тех 600…

  • Зачем нужен был чемпионат по футболу

    Сегодня ответ на обозначенный вопрос может показаться простым - чемпионат нужен был для того, чтобы отвлечь народ от массы накопившихся проблем и…

promo amfora february 18, 2019 22:00 27
Buy for 50 tokens
Представляю вашему вниманию новый журнал (сообщество) о "достижениях" современной российской политики и экономики - На дне! Журнал создан для сбора ценных сведений и интересных заметок по указанной теме. Для начала в журнал добавлено следующее: Зарплата рабов Сергей Юрский: Не покидает…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →